6

Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка

Автор: Kaaron | Добавлено 30-09-2013, 15:17 | Просмотров: 9869
Категория: Статьи
Продолжаем изучать книгу «Искусство контуровки комиксов Гэри Мартина» (The Art of Comics-Book Inking by Gary Martin). Кому любопытны работы Мартина (тут вам и штриховка, и растушевка):

Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка

Slave Leia - карандаш Арт Адамс (Art Adams), John Carter - карандаш Фрэнк Фразетта (Frank Frazetta) и, видимо, собственная работа Гэри.

Глава VI: Растушевка
В комиксе растушевка выполняет три основных функции:
- сгладить жесткие, черные края;
- создать переход от света к тени;
- придать форму и объем объектам и фигурам.


Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка Нанося тушь на растушеванные карандашные линии, контуровщик фактически интерпретирует замысел художника. Карандаш не так хорошо создает четкие, динамичные линии, как кисть или перо. И контуровщик должен четко понимать то, что пытался донести художник, а не просто обводить чернилами карандашные линии, не ведая, что там и зачем.
На рисунке 43 показана рука с растушеванными тенями. Если просто обведем карандаш, то получим в результате рисунок 44, где мы добились лишь одной из трех целей: сглаживания черных краев.

На рисунке 45 растушевка выполняет все три функции. Чтобы лучше разглядеть то, как линии переходят от света ко тьме, взгляните на увеличенное изображение в кружках. На рисунке 44А мы видим, что толстая часть растушевочной линии не переходит в черный край, а сталкивается с ним под прямым углом (запомните - в органических формах нет прямых углов!). Сравните с рисунком 45А, в котором негативное пространство выглядит как маленькие белые иглы, пронзающие черноту. Тем самым мы реализовали функцию номер два, придав более натуралистичный, градационный, затеняющий вид. Сравните также рисунки 44В и 45В.

Третья функция, придание объема и формы, достигается с помощью играющих растушевочных линий вокруг мышцы. Взгляните на предплечье на рисунке 45 и отметьте, насколько более трехмерным оно выглядит в сравнении с версией на рисунке 44. В этой технике работает Руди Небрес (Rudy Nebres, смотри стр. 106).
Рисунок 46 демонстрирует образец горизонтальной растушевки. Буквальная обводка карандаша (рис. 47) яркий пример того, как делать не надо - линии выглядят скорее декоративными планками, нежели затенением. К сожалению, сегодня этот метод используется довольно часто.

Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка Следуя же всем трем пунктам, указанным вначале, мы улучшим результат (рис. 48). Рисунок 48А лучше показывает эти растушевочные функции, благодаря тому, что толстые линии, которые вначале смешиваются с чернотой, уходя от темных областей, становятся тоньше. Такой вид контуровки свойственен Скотту Вилльямсу (Scott Williams).

Глава VII: Штриховка
Штриховка является проверенной веками техникой создания перехода от света к тени путем простого нанесения перекрещивающихся слоев параллельных линий. И просто поразительно, сколь много художников так и не овладевают штриховкой в полной мере, несмотря на ее долгую историю.
Ниже представлены стандартные образцы штриховок. Образчик на рисунке 49, это самая распространенная в комиксах форма. В верхнем ряду следующим за ним, мы видим каждый из слоев линий по отдельности (обратите внимание на длину и направление). Во втором ряду показан пример пошагового наложения этих слоев. Заметьте, как с каждым новым слоем черный край все сильнее растушевывается до тех пор, пока линии не создают достаточно плавный переход.

Следующий пример (рис. 50) посложнее. Этот способ делает порядок нанесения более случайным, а края более плавными. Два ряда маленьких панелей вновь демонстрируют как добиться этого вида, нанося слои с линиями. Нашей целью все еще остается создание плавного затенения (как эта техника может быть использована в иллюстрации, описано в главе IX).
То же верно для рисунка 51. Здесь использованы ряды коротких или прерывистых линий, которые утолщаются в месте слияния с черным краем, создавая тем самым в высшей степени органическую текстуру.
Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка

На рисунке 52 пример плохой штриховки. Во-первых, все линии одинаковой длины, потому и внешний серый край и внутренний черный выглядят одинаково жестко. Во-вторых, линии пересекаются под прямыми углами, создавая математический узор, выглядящий монотонно и неестественно.
Рисунок 53 показывает, что случается, когда лежат в двух почти параллельных слоях. Это ведет к искаженному узору, который может быть крутым, если именно его вы и стремились добиться, однако, он скорее будет «резать глаз» и сработает далеко не с каждым художественным стилем.
Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка

На рисунке 54 продемонстрирована популярная техника штрихования, однако она имеет те же проблемы, что и пример на рисунке 52. На рисунке 55 мы решили эти проблемы, использовав методы растушеровки из предыдущей главы.
BN. Отметьте, как меняется интервал горизонтальных линий от черного края (минимальный) до белого (существенный).

Теперь, когда вы знаете основы растушевки и штриховки, я хотел бы дать вам еще один совет: не злоупотребляйте ими. Чрезмерное использование штриховки вовсе не является показателем мастерства. На самом деле, даже напротив, избыточно детализированная линовка иной раз призвана просто отвлечь взгляд от плохой конструкции и композиции. В действительности большой талант и навык проявляется в том, чтобы изобразить фигуру как можно меньшим количеством линий. И мастером такого подхода «меньше, да лучше» является Алекс Тот (Alex Toth).

Глава VIII: Выработка собственного стиля
У каждого контуровщика есть свой собственный стиль. Ваш будет определен вашим выбором контуров и весов линий, в сочетании с текстурами и техниками растушеровки.
Последовательное использование единого подхода выработает легко узнаваемый стиль, который напомнит о вас художнику или редактору, когда им понадобится оконтуровать определенный художественный стиль. Но, что вероятно более важно, вы должны быть достаточно разносторонним, чтобы менять свой стиль контуровки, подстраиваясь и дополняя различные карандашные стили. Добавив многосторонность к своим навыкам, вы расширите свои возможности.
Примеры, приведенные в этой главе, лишь малая кроха стилистического диапазона, доступного вам. Давайте начнем с карандашной иллюстрации Стива (рис. 56), которая включает глубокие тени и их неясную растушевку. Если мы не можем проконсультироваться с художником, то выбор стиля контуровки всецело зависит от нас.

Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка

Первым на кого пал мой выбор (рис. 56А), стал стиль, который я использовал для контуровки комикса Nexus. Дабы определить форму, я положился на тени фигуры, плюс любую фоновую темень, пересекающуюся с ними. После заливки теней сплошным черным, я закончил работу над фигурой играющими линиями. А для смягчения черных краев использовал технику сухой кисти (смотри Главу X). Этот метод прост и нагляден, и точно знаю, что именно его предпочитает Стив.
Следующий метод (рис. 56В) из арсенала Нила Адамса (Neal Adams), которые Том Палмер (Tom Palmer) сделал стандартом, когда обводил работы Нила в ранних 70-х. Жирные, сужающиеся контуры компенсируются изящными растушевочными линиями.
В результате, в этом стиле, растушевочные линии, выходящие из тени, имеют свободный, непосредственный вид.

С последним контрастирует метод на рисунке 56С, специалистом в котором является Руди Небрес. Здесь не важны контурные линии, потому что форма определяется растушевкой. Обратите внимание, как точнее, строгие растушевочные линии огибают форму мышц, придавая округлость и массу фигуре.
Рисунок 56D демонстрирует стиль, упомянутый в Главе IV и очень хорошо используемый Дейвом Стивенсом и Адамом Хьюзом (Dave Stevens & Adam Hughes). Растушевочные линии короткие, точные и регулярные. Сплошная контурная линия является определяющим элементом дизайна.
Искусство контуровки комикса: Растушевка и Штриховка

Последний пример (рис. 56Е) часто именуют «Образный вид» (Image look). В конце 80-х его популяризовал Скотт Вилльямс (Scott Williams), но большинству его подражателей не хватает навыков. Заметьте, что контурный стиль резкий и угловатый, а второй источник света показан горизонтальной растушевкой.
Конечно, представленные образцы являются сильно упрощенной версией настоящих стилей. Но используйте их в качестве отправных точек и не бойтесь придумывать свои собственные комбинации различных техник - ведь это именно то, что позволит вам приобрести ваш собственный, отличный от всех, стиль!



Автор: Kaaron
Добавлено 30-09-2013, 15:17
Просмотров: 9869
Категория: Статьи

Теги: Gary Martin, Гэри Мартин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • XIII
      30 сентября 2013 18:35
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 2
    Прекрасная статья, но где вы скачали эту книгу? Ссылку можно?)
    • Пользователь offline
    • Kaaron
      30 сентября 2013 18:41
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 45
    • Комментариев: 713
    Щас уже хз. Но могу залить и вам ссыль в личку кинуть.
    А вообще книгу купил на Tfaw.com. Всего 30 "зеленых рубликов". К тому же, к книге прилагается 8 большеформатных рисунков, начертаных глубыми линиями (типа не сканятся), чтоб попрактиковатся в контуровке.
    • Пользователь offline
    • Ilyas
      30 сентября 2013 18:51
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1
    Отличная книга и отличный цикл статей! Как раз сейчас учусь рисовать тушью. smile
    • Пользователь offline
    • XIII
      1 октября 2013 17:23
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 2
    Kaaron, пытался найти на сайте, который ты мне скинули, ее нет( Я буду очень признателен, если скинешь книгу. Я сейчас хожу на курсы рисования комиксов, она бы мне очень пригладилась в будущем.
    • Пользователь offline
    • Supernova
      2 октября 2013 20:21
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 98
    А можно мне тоже ссыль на книгу в личку? Очень актуальная книга именно сейчас.
    • Пользователь offline
    • Kaaron
      3 октября 2013 15:59
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 45
    • Комментариев: 713
    Парни, нужна книга - пишем в личку.
    Переведу всю, выложу на полис.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.chookandgeek.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Чук и Гик

Уже в продаже:

Экслибриум №32

Экслибриум №32Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки из собственной бумаги и с ее помощью учатся управлять новыми способностями. И теперь им впервые придется применить их на практике, когда Юрий Аркадьевич отправляет их в загадочную книгу...

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"Граждане Готэм-сити не надеются на спасение и сомневаются в существовании Бэтмена. Что скрывается за историей человека-летучей мыши – городская легенда или вполне реальный борец с преступностью?

Джокер. Издание Делюкс

Джокер. Издание ДелюксДжокер выбрался из психушки, но ему, несмотря на улыбку, совсем не весело. За время его отсутствия бывшие подчиненные растащили хозяйский пирог до последней крошки, а самого Джокера списали со счетов, решив, что тот уже не вернется. Однако Джокер снова на свободе и пуще прежнего жаждет утопить Готэм в крови. В долгих блужданиях по сумеркам души ему составят компанию такие персонажи, как Пингвин, Двуликий, Убийца Крок, Харли Квинн, Загадочник и, конечно же, Бэтмен... и да поможет им всем Господь.

Дэдпул против Гамбита

Дэдпул против ГамбитаГамбит – один из самых очаровательных красавчиков в мире Людей Икс. Дэдпул – один из самых бесящих уродов во всем мире. Угадайте, что у них общего? Они могут обмануть кого угодно! Все верно – любой трюк прокатит, ведь Регенерирующий Дегенерат и Бешеный Каджун поневоле берутся за свое последнее дельце. Стащить цацку мифической силы у китайского бизнесмена – что может быть проще, правда? Спойлер: не в этот раз. Смогут ли Уэйд и Реми договориться и найти выход? Или, может, выбраться силой? Ручка может одолеть меч, осталось узнать, сможет ли игральная карта противостоять катане!

Хильда и черный пес

Хильда и черный песВ новой истории Хильда узнает, что Тролльберг хранит еще множество секретов. Жители взволнованы исчезновениями горожан, в округе несколько раз видели огромного черного пса, а Хильда даже у себя дома обнаруживает волшебных существ – вредных, но обаятельных ниссе. Почему по всему городу озорников-ниссе выгоняют из квартир? Куда пропадают вещи? И что за создание бродит вокруг, нагоняя страх на жителей Тролльберга?..

Друзья

Big Name Fan Weekly