0

Какого Бэтмена мы любим. V.2.0

Автор: anaconda | Добавлено 15-09-2018, 19:24 | Просмотров: 210
Категория: Статьи
Сегодня фанаты комиксов со всего мира празднуют День Бэтмена. По такому поводу члены нашей редакции и специально приглашенный гость решили вспомнить свои любимые версии Темного рыцаря и поделиться этими воспоминаниями с вами.

Твое имя


Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Константин Большаков: Обычно на вопрос о роли Бэтмена в моей жизни (если подобные вопросы задают человеку с Бэтменом на футболке), я радостно отвечаю, что назвал старшего сына в его честь. Если после этого собеседник не начинает крутить пальцем у виска, в ход идет настоящая история, поясняющая, как связано имя «Михаил» с Человеком-Летучей Мышью. А оно действительно связано. Был вечер, мы лежали на диване, и беременная жена решила озаботиться именем для первенца. Я же был поглощен, пожалуй, лучшим комиксом Мориссона «Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле» (на самом деле адаптированный вариант названия может посостязаться с оригиналом за звание «самый бестолковый и громоздкий заголовок для книги»). Понимая, что в данный момент от меня хотят услышать вразумительный ответ и отшутиться не получится, я в надежде скользил взглядом по странице. Имя было найдено почти мгновенно. Порыв молнии осветил статую архангела Михаила, возле которой шла драка Бэтмена с Убийцей Кроком, олицетворявшем Дракона. Этого знака было более чем достаточно.

Но даже и без этого забавного факта, работа Мориссона остается для меня лучшей историей о Бэтмене. Она инфернальна и болезненна. В ней сконцентрирована уйма фрейдистских аллюзий, оккультных символов, поливариантных трактовок образов и цитаты из Кэрролла (еще одна литературная любовь). С чудесными комментариями, до сих пор служащими в качестве мини=энциклопедии. А еще это был первый самостоятельно купленный комикс в принципе. Ну как такое забудешь?

Batman Annual #2 за авторством Тома Кинга и Ли Уикса, 2017


Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Давид Соколов: Все о Миллере да о Моррисоне, но что можно сказать о современной классике? Как мне кажется, Том Кинг, несмотря на некоторые трудности с Бэтсом, всегда выдает очень качественную и трогательную драму, которую тяжело просто так выбросить из своей головы. Одним из таких запоминающихся сюжетов, как ни странно, стал второй ежегодник «Бэтмена», тогда еще в рамках Rebirth. Какой-то один увеличенный выпуск затмил для меня большинство новых историй о Темном рыцаре Готэма и его семье.

Главный плюс ежегодника – он независим от чего-либо. Сюжет демонстрирует эволюцию отношений Брюса и Селины от самого знакомства вплоть до смерти одного из героев. Селина здесь – не инфантильная сволочь, а взрослая и умная женщина, способная лично контролировать всю Бэт-семью. Она уже не просто девочка с улицы, она – «мама» многочисленных Робинов и Бэт-девушек. И в такие моменты их отношения с Брюсом начинают играть новыми красками, будто они просто два любящих друг друга человека, не играющие по ночам в супергероев. Даже Уэйн здесь начинает чувствовать себя настоящим и живым, полностью отпустив смерть родителей.

Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Отдельного внимания заслуживает рисунок Ли Уикса, за чье появление на Айснере я ой как болел. Видать, не срослось. Хотя, казалось бы, как минимум один их совместный комикс с Кингом (кроссовер Элмера Фадда с Бэтменом) номинировали в отдельной категории.

Подытоживая, пускай порой Кинг и теряется во всем многообразии героев, злодеев, сюжетов и ретконов, когда он пишет истории про обычных людей – именно его вы хотите увидеть рядом с собой и лично пообщаться с глазу на глаз, разузнав некоторые новые тонкости его комиксов. Спасибо тебе, Том, за такие потрясающие работы!

Книга «Бестселлеры Голливуда: Бэтмен» от издательства «Эрика», 1993


Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Григорий Моисеев: В 90-х годах как-то легко и быстро умер кинопрокат в традиционном понимании этого слова. Кинотеатры превратились в районные дискотеки, вещевые рынки и концертные площадки народных целителей. Видеомагнитофон мог позволить себе далеко не каждый. А пиратские кабельные каналы еще только начинали свой скоротечный век, да и то не везде. И вот примерно в эту пору я впервые услышал слово «Бэтмен». Причем от своего отца. Он смотрел фильм в видеосалоне и как-то раз, во время долгой зимней прогулки мне его пересказал, а рассказывать мой отец умеет на «отлично». В общем, увидеть Бэтмена надолго стало моей заветной мечтой. Но возможности такой не было.

До тех пор, пока отец не принес с каких-то книжных развалов книгу из издававшейся в ту пору серии «Бестселлеры Голливуда». Какие-то чуваки под англоязычными псевдонимами толково пересказывали знаковые кинохиты тех лет.

Поскольку в книге было довольно много фоток из бертоновских фильмов – счастью моему не было предела. Сам персонаж оказался запредельно крутым. Потому что, как и в фильме, был представлен думающим и чувствующим человеком, но при этом способным навалять люлей психопатам типа Джокера. В общем, вот такой он, мой любимый Бэтмен. Почерпнутый из пиратских пересказов и наполовину додуманный мной самим.

Batman and Robin (V.2) за авторством Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона, 2011-2015


Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Дмитрий Кирносов: Для меня всегда самой лучшей книгой/песней/фильмом были те, которые били по эмоциям, задевали какие-то струнки души, становились более чем произведением искусства – чем-то личным. Хочется, знаете ли, этакой глубины. И комиксы о Бэтмене, на первый взгляд, не первое место в списке, где эту самую глубину стоило бы искать. Да, наш герой – непревзойденный детектив, способный удивить своими дедуктивными методами, его боевые навыки обеспечивают каждый комикс крутыми экшен-сценами, да и одеться со вкусом этот господин умеет. Ну чем не любимый супергерой? Но вот что касается драмы и чего-то такого, что бы за душу брало... такие сюжеты о Темном рыцаре на вес золота, так уж их мало. Однако наиболее значимым для меня стал второй том серии «Бэтмен и Робин» от Питера Томаси и Патрика Глисона, где место напарника Темного рыцаря занимает его родной сын.

Зачатки отцовских чувств у Брюса Уэйна проявляются еще давно – недаром миллиардер-линчеватель то и дело берет под крыло очередного приемыша, даже если жизнь учит тому, что мальчикам, даже самым «чудесным», лучше учить уроки, а не лезть на рожон в стычках с безумными злодеями. Окруженный сиротками, Бэтмен не спешит обзаводиться собственным потомством, видимо, считая, что это слишком большая ответственность. Однако в 1987 году из комикса «Бэтмен: Сын Демона» мы узнаем, что Бэтмен не носит в поясе самого главного средства защиты, в результате чего Талия аль Гул обзаводится от него ребенком. В 2006 году про Дэмиена (так зовут мальчика) вспомнил Грант Моррисон, и с тех пор новый Робин постепенно стал неотъемлемой частью Бэт-семьи.

Какого Бэтмена мы любим. V.2.0Главное, что отличает серию «Бэтмен и Робин» от прочих бэт-комиксов – развитие персонажей. Появление Дэмиена в 2006 году открыло множество возможностей перед авторами, чтобы раскрыть сурового Бэтмена с новой стороны, но воспользовался им только Томаси. Правда, для этого ему пришлось столкнуть Брюса в пучину отчаяния, зато сколько эмоций это дало читателям! Несчастье, постигшее бэт-семью, дало громадное развитие сюжету – это и целый спектр эмоциональных состояний Бэтмена, и поиски возможностей вернуть сына к жизни, отсылающие нас к подобным случаям из прошлого комиксов, и финальное сплочение бэт-семейства.

«Бэтмен и Робин» Томаси и Глисона – очень эмоционально сильная работа. Многие сцены заставляют сопереживать Брюсу как отцу, а не очередному супергерою, потерявшему напарника. Чего только стоит 18 «немой» выпуск... Показав весь спектр переживаний Бэтмена, в финале Томаси устраивает крутой экшен-арк для заскучавших читателей. Ведь ради сына Бэтмен готов отправиться и к черту на кулички, а точнее – к Дарксайду на Апоколипс, к существу, чуть было не убившему его однажды (а во вселенной The New 52 это все-таки было, если верить Снайдеру). На мой взгляд, Бэтмен из этой серии – самый настоящий Бэтмен, самый интересный и заставляющий сопереживать ему и держать пальцы скрещенными во время его похода на Апоколипс. Томаси выполнил сразу две задачи – заставил нашего любимого героя развиваться, а нас – сопереживать ему. Если вы ищете чего-то свежего и оригинального по Бэтмену, но в рамках канона, яростно советую ознакомиться с этой серией.

Бен Аффлек


Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Всеслав Тишкин: Для меня Бэтмен есть во всех своих проявлениях и вариантах: Моррисон, Снайдер, Кинг, Batman: The Animated Series, игры Batman: Arkham, классические истории от Пола Дини и Алана Мура. У Моррисона даже дважды, поскольку то, что происходит в серии «Бэтмен и Робин» производит невероятное впечатление, и ЭТОТ Бэтмен ничем не хуже, а местами даже интереснее того, к которому мы все привыкли.

Но когда речь идет о немедленном визуальном образе, о том, что приходит в голову, когда пытаешься вообразить сюжеты о Бэтмене или каким-то еще образом мысленно представить себе Темного рыцаря, то особых вариантов нет – это Бен Аффлек. Он невероятно талантливый, местами недооцененный актер; много можно говорить о несовершенстве «Лиги справедливости», о внеэкранных проблемах Бена, но его игра в «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а также гастрольные появления в «Отряде самоубийц» передают мне именно тот цельный образ Брюса Уэйна/Бэтмена, о котором читаешь в комиксах. Он хорош и как Брюс Уэйн, он не «совершенная фигура», занимающаяся кутежом и пьянками – вряд ли себя стал так вести аристократически воспитанный человек. Он хорош как Бэтмен: с некоторыми оговорками в сторону «Возвращения Темного рыцаря», но эта мрачность образа Бена, эта предельная серьезность в голосе, в движениях, его поведении с Альфредом, то, как ведет диалог – именно это в совокупности БЭТМЕН.

Кроме того, Бен Аффлек – отличный режиссер. «Операция "Арго"» и «Закон ночи» – лишь несколько примеров его режиссуры, и, учитывая недавно возникающие восторженные комментарии людей, работавших вместе с ним над сольным фильмом, «Бэтмен» Аффлека получился бы если не лучшим, то уж точно одним из образцов интерпретации истории и мифологии Бэтмена.

Мы не знаем, кто будет играть в грядущей трилогии Мэтта Ривза, но на сегодняшний день ни один актер не подобрался к образу готэмского героя ближе, чем Бен Аффлек. И именно поэтому он – самый настоящий Бэтмен.

Batman: The Dark Knight Returns за авторством Фрэнка Миллера и Клауса Янсона, 1986


Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Егор Кудряшов: Вообще, история Бэтмена прошла мимо меня (да, такое бывает). Не считая небольшого пластмассового человечка, который был у меня в детстве (руки его крутились только в плечевых суставах), с этим героем мы сосуществовали в параллельных мирах. В 2016 году по просьбе своего научного руководителя подобрать для нее top of the best комиксов, я, забив на личные предпочтения, купил в числе прочего «Возвращение Темного рыцаря», можно сказать, для энциклопедичности. Ну и, конечно же, прочитал перед тем, как отдать адресату. Вопреки моим ожиданиям (о Фрэнке Миллере я тогда знал только то, что он есть) эта вещь оказалась первостатейным шедевром графической литературы. Игра с красками, фирменный мрачный стиль и забытое современной индустрией обилие воздуха на страницах. Наверное, это единственная книга о Бэтмене, которую я перечитал бы прямо сейчас.

Мультсериал Batman: The Animated Series, 1992-1995


Какого Бэтмена мы любим. V.2.0


Глеб Кондаков: Кажется, все остальные ребята боятся быть слишком банальными и поэтому дружно обходят стороной одно легендарное произведение о Бэтмене, без которого мы бы здесь с вами и не собрались. Ну что ж, придется мне взвалить на себя ношу неоригинальности и заявить о своей любви к Batman: The Animated Series, он же BTAS, он же тот самый мультсериал о Бэтмене из 90-х.

Никогда не забуду, как в детстве без чьей-либо помощи я вставал в полседьмого утра только ради того, чтобы посмотреть по телевизору повтор серии с игрой заклятых врагов Бэтса в покер. Тогда я даже не подозревал, что без этого эпизода не обходится ни один топ лучших серий BTAS, и что отсылку на него я найду спустя много лет на страницах лимитки Batman: White Knight во время подготовки рецензии на нее, но вот мы здесь.

Я бы, конечно, мог вам описать, почему этот сериал – лучшее, что когда-либо случалось с супергеройской анимацией, но, давайте будем честны, все мы видели «Услугу Джокеру», «Забытого», «Ледяное сердце», «У меня в подвале Бэтмен», и у каждого из нас от той самой мелодии на заставке начинают бежать мурашки по коже, ведь именно с нее начиналось наше знакомство с Бэтменом. Обычным парнем без единой суперспособности, но огромным желанием сделать этот мир лучше. Пересмотрите сегодня ваш любимый эпизод BTAS – в этом мультсериале есть все, за что только можно любить Темного рыцаря.

Автор: anaconda
Добавлено 15-09-2018, 19:24
Просмотров: 210
Категория: Статьи

Теги: DC, Азбука, Batman, Бэтмен, День Бэтмена

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bizarrebook

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly