0

Как Vertigo навсегда изменило комиксы

Автор: anaconda | Добавлено 17-08-2018, 21:02 | Просмотров: 516
Категория: Статьи
В честь 25-й годовщины издательства Vertigo подготовили для вас перевод отличнейшей статьи от издания Vulture.

Из нее вы узнаете все о становлении легендарного импринта DC, его взлетах и неизбежном падении, а также о том, как комиксы, выходившие под баннером Vertigo, повлияли на современный вид индустрии.

***


Все, что происходило во времена основания Vertigo за кулисами, было по-хорошему скучным. На заре 90-х Карен Бергер, редактор DC Comics, уже заработала себе славу, взяв под свое крыло несколько признанных, но странных тайтлов, отличающихся от уже известной и привычной читателю супергероики. The Sandman, Saga of the Swamp Thing, Animal Man, Doom Patrol, Hellblazer, Shade, the Changing Man – так назывались те невиданные эксперименты, которые дали долгую жизнь новым персонажам и переосмыслили старых. Руководя этими проектами, Бергер также способствовала становлению самых потрясающих юных дарований в истории комиксов (по большей части, британцев): Алана Мура, Нила Геймана, Питера Миллигана, Джейми Делано, Гранта Моррисона и многих других. Поэтому в один прекрасный день боссы DC предложили Бергер заняться собственным импринтом, где такие авторы могли бы писать личные, не похожие ни на что, откровенные и по-настоящему новые сюжеты. Пару месяцев спустя Vertigo был запущен. Никаких тебе многолетних разбирательств, конфликтов или поиска финансирования. Вот как это было.

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


Иными словами, Vertigo скорее было идеей, чье время наконец пришло, и сами звезды и мир вокруг благоприятствовали ей. В январе 1993 года, 25 лет назад, упомянутые шесть серий получили эмблему Vertigo на обложках, а тайтлами, впервые запущенными под этим лейблом, стали две мини-серии: «Энигма» Питера Миллигана и спин-офф «Сэндмена», «Смерть: Цена жизни».

Важно помнить, насколько вычурным было направление, выбранное Бергер и авторами новоиспеченного ипринта DC, в 1993 году. В те годы произошел настоящий взлет крупной супергероики. Издательство Marvel заполнило рынок запредельно экстремальными сериями, в которых перекачанные герои сражались с парнями с огромными пушками. DC забило Супермена до смерти, взамен получив шумиху в СМИ. Повернутые на сиськах и кровищи авторы вроде Тодда МакФарлейна и Роба Лайфелда взошли на небосклон и, объединившись с коллегами по духу, основали издательство Image. Фанатам без устали твердили, что любой из этих комиксов, – мечта коллекционера; обсуждения и споры доходили до невиданных доселе пределов. Это было время, когда на подростках, с пеной у рта жаждущих секса и насилия, делали деньги, и бесчисленной армии потребителей было ни к чему думать о конечной станции этого дикого маршрута.

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


И вот, значит, заходит вразвалку Vertigo, причем в совершенно другом направлении. И хотя авторов импринта уважали в мире попсы и спандекса, они проводили значительное время за чтением – о ужас! – прозы и лирики. Художники импринта, разумеется, отдавали дань легендам супергероики Джеку Кирби и Стиву Дитко; но они же были заинтересованы в творчестве Моне и Дали. Бывало, в кругу персонажей вились атрибуты эталонного американского супергероя, но их приключения на вкус были сродни психотерапевтическим сеансам, нежели мономифам «больших» комиксов. Был секс, было насилие, но, как правило, они шли вкупе с обстоятельствами, не явными из следующего баббла или закадрового текста. Импринт был любим молодежью, но и взрослых не отталкивал от себя. И, в конечном счете, хороший вкус взял верх: спроси новичок у ветерана комиксов рекомендацию, за что первым делом взяться, вероятность того, что это будет «Сэндмен» куда выше, чем какой-нибудь Youngblood.

Но, как это и происходит со всеми новыми вещами, импринт в конце концов стал жертвой своего успеха. Конкуренты – включая, что поразительно с точки зрения истории, Image, – восприняли стиль и эстетику Vertigo и выросли над собой. Тем временем, несмотря на усилия очень талантливых людей, Vertigo постепенно скатился, став тенью самого себя, особенно после ухода Бергер в 2013 году.

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


«Твердые» и «мягкие» издания старых серий по-прежнему купались в золоте, но новые так и не увенчались успехом. Грядущий ребут может вернуть потерянную славу, но только в том случае, если новый редактор Марк Дойл и руководство DC как следует изучили успех своего же детища и вспомнили, что сделало этот импринт таким прорывным в свое время.

Он отдавал должное своим создателям. Повсеместно издательство помещает собственную интеллектуальную собственность выше людей, которые ее создали. Например, если вы придумаете нового супергероя для Marvel, прав у вас никаких на него не останется, и даже роялти за последующую адаптацию другими людьми и в других проектах вам светит мизерное. У DC более щедрая программа вознаграждений, однако авторы так же не имеют никаких прав на чад своего вдохновения и разума. Если вы смастерите новую игрушку, C-suite может выхватить ее у вас и выкинуть из своего штаба, и вы никогда ее больше не коснетесь. Зачем довольствоваться всем самым лучшим, если ты не можешь это контролировать?

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


Суть этой проблемы Vertigo остро понимало. Поэтому там предлагали намного более выгодную сделку: Бергер позволяла авторам, создающим новых персонажей под знаменем Vertigo, удерживать полные права на них и на сюжеты. Такая тактика не только раскрепощала людей, позволяя им думать больше и лучше, – она имела «перерабатывающий» эффект для всей развлекательной индустрии. Именно поэтому нам достаются такие смелые адаптации как Preacher от AMC, основанный на одноименном комиксе Гарта Энниса и Стива Диллона. У них была возможность продать свое творение и поступить с ним как угодно, не беспокоясь о том, что своенравные высокие лбы из Warner Bros. смягчат его; вот так мы и получили телесериал, где ангел и вампир принимают кокаин на пару. DC по-прежнему делает выручку с продажи комиксов, однако Бергер и сотоварищи не побоялись дать великим умам «порулить» и снять пенку.

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


Последнее слово за творцом не было кардинально новой идей, когда Vertigo претворило ее в жизнь. Инди-издательства вроде Eclipse и Pacific были в этом смысле первопроходцами за годы до героя нашего рассказа, а в 1982 году Marvel даже пыталась запустить импринт с подобным подходом, Epic. Но ко времени, когда Vertigo запустился, все их усилия были тщетны. Новый импринт преуспел не потому, что это была инициатива, направленная на поддержание авторов, – это был бренд. Бергер вместе с коллегами преуспела в маркетинге импринта, где и стар, и млад могли найти себе странность по вкусу, причем каждая была уникальна по-своему; аудитория могла оценить общую философию бренда. Вы знали, что под знаком Vertigo отобрано лучшее из обоих миров: финансовая этика независимой компании вкупе с продажами и штатом международной корпорации.

Ключом к лояльности бренда была степень, которой Vertigo достигала в попытке привлечь широкий круг читателей. Руководство издательства было совершенно не заинтересовано в ограничении охвата читателей, делая ставку исключительно на белых гетеросексуалов. Персонажи происходили из самых разных этнических слоев, рушили гендерные стереотипы и отражали культуру ЛГБТ такими путями, какими мейнстрим брезговал их изображать. Женщины выстраивались в очереди, одетые как Смерть, в жажде получить автограф Нила Геймана. Юный Стив Орландо, теперь уже преуспевающий сценарист (бисексуал), впервые открыв комикс Enigma, с удивлением обнаружил не-гетеро тематику внутри. Представители меньшинств также населяли такие хитовые серии, как 100 Bullets, Cairo и Y: The Last Man.

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


И кроме разнообразия персонажей было богатое разнообразие стилей. Вы могли отыскать истории про копов, истории про преступников, высокое фэнтези, низкое фэнтези, реализм, сюрреализм, научную фантастику, политическую драму, научно-фантастическую политическую драму и прочее и прочее. В свои лучшие годы Vertigo хотели опробовать странные новые идеи и предавалось им без остатка. Если ничего не выходило, импринт не боялся в будущем вернуться к нему. К тому же они часто рисковали, вручая относительно «зеленым» авторам мегафон, обычно припасенный для солидных работников. Это все был один поток невероятных гамбитов, нацеленных на одержимую спандексом индустрию; платой были читатели, которым до черта был Супермен и вся индустрия комиксов в целом.

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


Но это длилось недолго. Сложно найти точную и единственную причину упадка Vertigo в нынешнем десятилетии, но нетрудно отыскать, что послужило поворотным моментом. DC Comics предприняло опасную авантюру в 2011 году, когда трансформировало себя в DC Entertainment, компанию, четко и явно направленную на превращение своей интеллектуальной собственности в телевидение, кино и видеоигры. Конечно, из этого могут выйти произведения искусства, но у DC не было в приоритете импринта, который вознаграждал бы своих создателей полным контролем над персонажами и историями, в том числе в адаптациях и других проектах.

Как Vertigo навсегда изменило комиксы


Бергер ушла из Vertigo в 2013, и хотя под шефством ее преемника, Шелли Бонд тоже выходили хорошие книжки, они не достигли былых высот. Бонд попросили уйти в 2016 году, и тайтлы Vertigo истончились или встали на паузу, пока Марк Дойл не занялся перезапуском. Нам еще неясны условия, при которых это произойдет, и, вполне возможно, секретным ингредиентом успеха был хороший вкус Карен Бергер, которая сейчас перекочевала к Dark Horse Comics, где занимается линейкой Berger Books. Почти все независимые издательства пытаются быть «как Vertigo в лучшие дни», так что, может, и нью-Vertigo будет выскочкой. Хотя и это неважно. Если ребут удастся – что же, здорово; если нет, то природный, вольный дух Vertigo приживется где-нибудь еще.

Оригинал статьи.

Автор: anaconda
Добавлено 17-08-2018, 21:02
Просмотров: 516
Категория: Статьи

Теги: Vertigo

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly