0

История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Автор: Arlion22 | Добавлено 20-03-2017, 01:04 | Просмотров: 3462
Категория: Статьи
Итак, пришло время поговорить про самое больное место для фанатов лицензионной манги в России. Прояснить, кто прав, кто виноват, конечно, не получится, но попытаться разложить кое-что по полочкам всё же можно.

Издательство «Комикс-Арт» было организовано в 2008-м году и, как сообщает официальный сайт, являлось партнером Издательского Дома «Эксмо». Буквально на старте тандем получил поддержку американских подразделений Tokyopop и Blizzard Entertaiment, которые снарядили их первыми лицензиями, а именно:

• StarCraft
• WarCraft Anthology
• Princess Ai: Rumors from The Other Side
• Dark Metro
• Doors of Chaos
• Devil’s Bride

Кроме того было объявлено о начале сотрудничества с «Сюэйся» — японским гигантом, благодаря которому русский читатель теперь мог приобщиться к популярнейшим, даже у нас, сериям: «Тетрадь смерти», «Наруто» и «Блич». Именно так началась будущая буря.

Время шло, новые томики продолжали выходить, лицензий становилось всё больше (буквально через год их было уже около двадцати, среди которых были и «Жемчуг дракона» с «Клэймором», а спустя время подтянулись «Берсерк», «Стальной алхимик», One piece и т.д.). Однако, из-за большого числа лицензий некоторые серии заметно «тормозили».
И вот, 6-го марта 2012-го года «Комикс-Арт» объявляет о прекращении сотрудничества с «Эксмо». Новость падает на фанатов как снег на голову, ведь незадолго до этого были издательство сообщало о кардинальном увеличении темпов выпуска, и вдруг такое. В «Эксмо» поклонников манги стали успокаивать: мол, мы крупнейшее издательство в России, и манга для нас — отнюдь не убыточное направление. Только вот первая волна зарытых серий появилась уже тогда. Вышли и первые тома серий, сделанных «Эксмо» самостоятельно, только вот выглядели они как-то так. Очевидно, что даже плохой сканлейт выглядит лучше.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Как бы то ни было, в конце 2012-го года наше горе-издательство вновь обращается к сторонним лицам за помощью, на этот раз выполнять работу стали «Истари Комикс», благо опыта у них было достаточно, а делать подписанные звуки — не перерисовывать их же.
Затем наступил 2013-й и случилось кое-что поважнее плохих продаж: скандал, из-за которого издатель решил отгрузить и уничтожить тираж 12-ти томного сериала «Тетрадь смерти», чтобы нападки СМИ хоть как-то улеглись.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Началась проверка, результаты которой были очевидны, но к тому времени уже бесполезны. «Истари комикс» продолжало отправлять макеты «Эксмо», но они так и оставались макетами. В декабре было официально объявлено, что направление манги в «Эксмо» закрывается.

Кто прав, а кто виноват в такой ситуации — сложно сказать. Мне доподлинно неизвестно, из-за чего произошло отсоединение «КА», насколько было выгодно выпускать некоторые серии, и каковы были последствия скандала с «Тетрадкой». Ясно одно: огромное количество серий осталось неизданным, а деньги потрачены впустую.

Есть даже подтвержденная информация от представителя «Истари Комикс» о том, что издатель Square Enix (держатель таких серий как «Стальной алхимик», Akame Ga Kill и т.д.) больше не сотрудничает с Россией, по понятным причинам. Тем не менее, можно надеяться, что со временем все встанет на свои места. Благо, в «Сюэйся» были не против выпуска «Бакумана», которым теперь занимается одно из подразделений издательства «Азбука-Аттикус», работают в котором выходцы из «Комикс-Арт», а серии Kodansha отлично продвигаются и расходятся благодаря «Истари Комикс» и «XL Media».
История проблем российского манга-рынка. Часть 2История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Можно с уверенностью сказать, что сейчас для манги в России наступает второй «восход», а «закат», я надеюсь, не произойдет уже никогда.

Пообщаться с автором статьи о новинках манги и не только можно найти в его группе «вКонтакте»

Автор: Arlion22
Добавлено 20-03-2017, 01:04
Просмотров: 3462
Категория: Статьи

Теги: Эксмо, Истари Комикс, XL Media, Комикс-Арт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Ideo-grafika.com

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly