0

История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Автор: Arlion22 | Добавлено 20-03-2017, 01:04 | Просмотров: 1646
Категория: Статьи
Итак, пришло время поговорить про самое больное место для фанатов лицензионной манги в России. Прояснить, кто прав, кто виноват, конечно, не получится, но попытаться разложить кое-что по полочкам всё же можно.

Издательство «Комикс-Арт» было организовано в 2008-м году и, как сообщает официальный сайт, являлось партнером Издательского Дома «Эксмо». Буквально на старте тандем получил поддержку американских подразделений Tokyopop и Blizzard Entertaiment, которые снарядили их первыми лицензиями, а именно:

• StarCraft
• WarCraft Anthology
• Princess Ai: Rumors from The Other Side
• Dark Metro
• Doors of Chaos
• Devil’s Bride

Кроме того было объявлено о начале сотрудничества с «Сюэйся» — японским гигантом, благодаря которому русский читатель теперь мог приобщиться к популярнейшим, даже у нас, сериям: «Тетрадь смерти», «Наруто» и «Блич». Именно так началась будущая буря.

Время шло, новые томики продолжали выходить, лицензий становилось всё больше (буквально через год их было уже около двадцати, среди которых были и «Жемчуг дракона» с «Клэймором», а спустя время подтянулись «Берсерк», «Стальной алхимик», One piece и т.д.). Однако, из-за большого числа лицензий некоторые серии заметно «тормозили».
И вот, 6-го марта 2012-го года «Комикс-Арт» объявляет о прекращении сотрудничества с «Эксмо». Новость падает на фанатов как снег на голову, ведь незадолго до этого были издательство сообщало о кардинальном увеличении темпов выпуска, и вдруг такое. В «Эксмо» поклонников манги стали успокаивать: мол, мы крупнейшее издательство в России, и манга для нас — отнюдь не убыточное направление. Только вот первая волна зарытых серий появилась уже тогда. Вышли и первые тома серий, сделанных «Эксмо» самостоятельно, только вот выглядели они как-то так. Очевидно, что даже плохой сканлейт выглядит лучше.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Как бы то ни было, в конце 2012-го года наше горе-издательство вновь обращается к сторонним лицам за помощью, на этот раз выполнять работу стали «Истари Комикс», благо опыта у них было достаточно, а делать подписанные звуки — не перерисовывать их же.
Затем наступил 2013-й и случилось кое-что поважнее плохих продаж: скандал, из-за которого издатель решил отгрузить и уничтожить тираж 12-ти томного сериала «Тетрадь смерти», чтобы нападки СМИ хоть как-то улеглись.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Началась проверка, результаты которой были очевидны, но к тому времени уже бесполезны. «Истари комикс» продолжало отправлять макеты «Эксмо», но они так и оставались макетами. В декабре было официально объявлено, что направление манги в «Эксмо» закрывается.

Кто прав, а кто виноват в такой ситуации — сложно сказать. Мне доподлинно неизвестно, из-за чего произошло отсоединение «КА», насколько было выгодно выпускать некоторые серии, и каковы были последствия скандала с «Тетрадкой». Ясно одно: огромное количество серий осталось неизданным, а деньги потрачены впустую.

Есть даже подтвержденная информация от представителя «Истари Комикс» о том, что издатель Square Enix (держатель таких серий как «Стальной алхимик», Akame Ga Kill и т.д.) больше не сотрудничает с Россией, по понятным причинам. Тем не менее, можно надеяться, что со временем все встанет на свои места. Благо, в «Сюэйся» были не против выпуска «Бакумана», которым теперь занимается одно из подразделений издательства «Азбука-Аттикус», работают в котором выходцы из «Комикс-Арт», а серии Kodansha отлично продвигаются и расходятся благодаря «Истари Комикс» и «XL Media».
История проблем российского манга-рынка. Часть 2История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Можно с уверенностью сказать, что сейчас для манги в России наступает второй «восход», а «закат», я надеюсь, не произойдет уже никогда.

Пообщаться с автором статьи о новинках манги и не только можно найти в его группе «вКонтакте»

Автор: Arlion22
Добавлено 20-03-2017, 01:04
Просмотров: 1646
Категория: Статьи

Теги: Эксмо, Истари Комикс, XL Media, Комикс-Арт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.chookandgeek.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Чук и Гик

Уже в продаже:

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 89. Дэдпул. Короли самоубийц

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 89. Дэдпул. Короли самоубийцОбвиненный в преступлении, которого он не совершал, болтливый наемник должен решить две простые задачи. Вернуть себе доброе имя и отомстить мерзавцу, который его подставил. Но в деле оказываются замешанными Каратель, Человек-Паук и Дардевил, и вскоре Дэдпул понимает, что все обстоятельства складываются против него. К счастью, ему не привыкать, и он умеет выпутываться из безвыходных положений!

Экслибриум №31

Экслибриум №31Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки перед сдачей практического экзамена. На нем учащиеся должны вступить в спарринг друг с другом, используя новые способности. И теперь Лиле придется сразиться со своей лучшей подругой Ингой…

Стражи Галактики. Полное собрание. Том 1

Стражи Галактики. Полное собрание. Том 1Галактика в беде – ей нужны герои! И на этот клич, конечно же, отзовутся... ходячее дерево и енот-милитарист?! Откройте для себя комикс легендарных Дэна Абнетта и Энди Леннинга, вдохновивший фильм «Стражи Галактики»! Звездный Лорд собирает новых Стражей Галактики, самых сильных (и самых странных) защитников космоса, которых когда-либо видела наша вселенная!

Токийский Призрак. Атомный сад

Токийский Призрак. Атомный садОстрова Лос-Анджелеса, 2089 год. Человечество впало в зависимость от технологий, пытаясь сбежать от пропитанной радиацией всеобщей разрухи. Ради цифровых улучшений безработное население готово воровать, грабить и убивать. Виртуальные наслаждения – их единственный наркотик и смысл жизни, и этой весьма прибыльной сферой заправляют бандиты. А к кому обращаются эти бандиты, когда им нужно показать, кто здесь главный? О да, к констеблям Леду Денту и Дебби Декэй... Эта работенка приведет нашу парочку из нищего Лос-Анджелеса в последнюю свободную от технологий страну Земли: Токийскую Нацию Сада.

Несокрушимый Халк. Книга 3. Время крушить

Несокрушимый Халк. Книга 3. Время крушитьОтрываясь от событий Эры Альтрона, Халк отправляется на самую опасную из своих миссий, когда тайное подразделение ЩИТа, отвечающее за путешествия во времени, привлекает зеленого гиганта к спасению пространственно-временного континуума! Из-за воздействия редких флуктуаций временной поток рассечен, и собрать его воедино под силу лишь Халку.

Друзья

Big Name Fan Weekly