0

История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Автор: Arlion22 | Добавлено 20-03-2017, 01:04 | Просмотров: 2354
Категория: Статьи
Итак, пришло время поговорить про самое больное место для фанатов лицензионной манги в России. Прояснить, кто прав, кто виноват, конечно, не получится, но попытаться разложить кое-что по полочкам всё же можно.

Издательство «Комикс-Арт» было организовано в 2008-м году и, как сообщает официальный сайт, являлось партнером Издательского Дома «Эксмо». Буквально на старте тандем получил поддержку американских подразделений Tokyopop и Blizzard Entertaiment, которые снарядили их первыми лицензиями, а именно:

• StarCraft
• WarCraft Anthology
• Princess Ai: Rumors from The Other Side
• Dark Metro
• Doors of Chaos
• Devil’s Bride

Кроме того было объявлено о начале сотрудничества с «Сюэйся» — японским гигантом, благодаря которому русский читатель теперь мог приобщиться к популярнейшим, даже у нас, сериям: «Тетрадь смерти», «Наруто» и «Блич». Именно так началась будущая буря.

Время шло, новые томики продолжали выходить, лицензий становилось всё больше (буквально через год их было уже около двадцати, среди которых были и «Жемчуг дракона» с «Клэймором», а спустя время подтянулись «Берсерк», «Стальной алхимик», One piece и т.д.). Однако, из-за большого числа лицензий некоторые серии заметно «тормозили».
И вот, 6-го марта 2012-го года «Комикс-Арт» объявляет о прекращении сотрудничества с «Эксмо». Новость падает на фанатов как снег на голову, ведь незадолго до этого были издательство сообщало о кардинальном увеличении темпов выпуска, и вдруг такое. В «Эксмо» поклонников манги стали успокаивать: мол, мы крупнейшее издательство в России, и манга для нас — отнюдь не убыточное направление. Только вот первая волна зарытых серий появилась уже тогда. Вышли и первые тома серий, сделанных «Эксмо» самостоятельно, только вот выглядели они как-то так. Очевидно, что даже плохой сканлейт выглядит лучше.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Как бы то ни было, в конце 2012-го года наше горе-издательство вновь обращается к сторонним лицам за помощью, на этот раз выполнять работу стали «Истари Комикс», благо опыта у них было достаточно, а делать подписанные звуки — не перерисовывать их же.
Затем наступил 2013-й и случилось кое-что поважнее плохих продаж: скандал, из-за которого издатель решил отгрузить и уничтожить тираж 12-ти томного сериала «Тетрадь смерти», чтобы нападки СМИ хоть как-то улеглись.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Началась проверка, результаты которой были очевидны, но к тому времени уже бесполезны. «Истари комикс» продолжало отправлять макеты «Эксмо», но они так и оставались макетами. В декабре было официально объявлено, что направление манги в «Эксмо» закрывается.

Кто прав, а кто виноват в такой ситуации — сложно сказать. Мне доподлинно неизвестно, из-за чего произошло отсоединение «КА», насколько было выгодно выпускать некоторые серии, и каковы были последствия скандала с «Тетрадкой». Ясно одно: огромное количество серий осталось неизданным, а деньги потрачены впустую.

Есть даже подтвержденная информация от представителя «Истари Комикс» о том, что издатель Square Enix (держатель таких серий как «Стальной алхимик», Akame Ga Kill и т.д.) больше не сотрудничает с Россией, по понятным причинам. Тем не менее, можно надеяться, что со временем все встанет на свои места. Благо, в «Сюэйся» были не против выпуска «Бакумана», которым теперь занимается одно из подразделений издательства «Азбука-Аттикус», работают в котором выходцы из «Комикс-Арт», а серии Kodansha отлично продвигаются и расходятся благодаря «Истари Комикс» и «XL Media».
История проблем российского манга-рынка. Часть 2История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Можно с уверенностью сказать, что сейчас для манги в России наступает второй «восход», а «закат», я надеюсь, не произойдет уже никогда.

Пообщаться с автором статьи о новинках манги и не только можно найти в его группе «вКонтакте»

Автор: Arlion22
Добавлено 20-03-2017, 01:04
Просмотров: 2354
Категория: Статьи

Теги: Эксмо, Истари Комикс, XL Media, Комикс-Арт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://bazingacomics.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly