0

История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Автор: Arlion22 | Добавлено 20-03-2017, 01:04 | Просмотров: 960
Категория: Статьи / Материалы редакции
Итак, пришло время поговорить про самое больное место для фанатов лицензионной манги в России. Прояснить, кто прав, кто виноват, конечно, не получится, но попытаться разложить кое-что по полочкам всё же можно.

Издательство «Комикс-Арт» было организовано в 2008-м году и, как сообщает официальный сайт, являлось партнером Издательского Дома «Эксмо». Буквально на старте тандем получил поддержку американских подразделений Tokyopop и Blizzard Entertaiment, которые снарядили их первыми лицензиями, а именно:

• StarCraft
• WarCraft Anthology
• Princess Ai: Rumors from The Other Side
• Dark Metro
• Doors of Chaos
• Devil’s Bride

Кроме того было объявлено о начале сотрудничества с «Сюэйся» — японским гигантом, благодаря которому русский читатель теперь мог приобщиться к популярнейшим, даже у нас, сериям: «Тетрадь смерти», «Наруто» и «Блич». Именно так началась будущая буря.

Время шло, новые томики продолжали выходить, лицензий становилось всё больше (буквально через год их было уже около двадцать, среди которых были и «Жемчуг дракона» с «Клэймором», а спустя время подтянулись «Берсерк», «Стальной алхимик», One piece и т.д.). Однако, из-за большого числа лицензий некоторые серии заметно «тормозили».
И вот, 6-го марта 2012-го года «Комикс-Арт» объявляет о прекращении сотрудничества с «Эксмо». Новость падает на фанатов как снег на голову, ведь незадолго до этого были издательство сообщало о кардинальном увеличении темпов выпуска, и вдруг такое. В «Эксмо» поклонников манги стали успокаивать: мол, мы крупнейшее издательство в России, и манга для нас — отнюдь не убыточное направление. Только вот первая волна зарытых серий появилась уже тогда. Вышли и первые тома серий, сделанных «Эксмо» самостоятельно, только вот выглядели они как-то так. Очевидно, что даже плохой сканлейт выглядит лучше.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Как бы то ни было, в конце 2012-го года наше горе-издательство вновь обращается к сторонним лицам за помощью, на этот раз выполнять работу стали «Истари Комикс», благо опыта у них было достаточно, а делать подписанные звуки — не перерисовывать их же.
Затем наступил 2013-й и случилось кое-что поважнее плохих продаж: скандал, из-за которого издатель решил отгрузить и уничтожить тираж 12-ти томного сериала «Тетрадь смерти», чтобы нападки СМИ хоть как-то улеглись.

История проблем российского манга-рынка. Часть 2


Началась проверка, результаты которой были очевидны, но к тому времени уже бесполезны. «Истари комикс» продолжало отправлять макеты «Эксмо», но они так и оставались макетами. В декабре было официально объявлено, что направление манги в «Эксмо» закрывается.

Кто прав, а кто виноват в такой ситуации — сложно сказать. Мне доподлинно неизвестно, из-за чего произошло отсоединение «КА», насколько было выгодно выпускать некоторые серии, и каковы были последствия скандала с «Тетрадкой». Ясно одно: огромное количество серий осталось неизданным, а деньги потрачены впустую.

Есть даже подтвержденная информация от представителя «Истари Комикс» о том, что издатель Square Enix (держатель таких серий как «Стальной алхимик», Akame Ga Kill и т.д.) больше не сотрудничает с Россией, по понятным причинам. Тем не менее, можно надеяться, что со временем все встанет на свои места. Благо, в «Сюэйся» были не против выпуска «Бакумана», которым теперь занимается одно из подразделений издательства «Азбука-Аттикус», работают в котором выходцы из «Комикс-Арт», а серии Kodansha отлично продвигаются и расходятся благодаря «Истари Комикс» и «XL Media».
История проблем российского манга-рынка. Часть 2История проблем российского манга-рынка. Часть 2

Можно с уверенностью сказать, что сейчас для манги в России наступает второй «восход», а «закат», я надеюсь, не произойдет уже никогда.

Пообщаться с автором статьи о новинках манги и не только можно найти в его группе «вКонтакте»

Автор: Arlion22
Добавлено 20-03-2017, 01:04
Просмотров: 960
Категория: Статьи / Материалы редакции

Теги: Эксмо, Истари Комикс, XL Media, Комикс-Арт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Owl-WInter

Уже в продаже:

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксах

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксахПодробный перевод отчета Блурта-183, межпланетного биолога Гларгальской Королевской академии наук, каковой отчет направлен его всевеличеству Флюршу-727 и повествует о стратегии самовосстановления и самовоспроизведения жизни на планете Земля, спутнике Солнца.

Дом странных детей: графический роман

Дом странных детей: графический романИллюстрированная версия любимого бестселлера! Захватывающие рисунки-комиксы расскажут историю юного Джейкоба Портмана, который однажды увидел, как оживают рассказанные его дедом истории… Они не очень похожи на чудесную сказку о необыкновенных детях и их защитнице мисс Сапсан. Джейкоб имеет особенный дар видеть чудовищ, которые им угрожают. И только от него теперь зависит их спасение. Но сначала нужно найти на далеком острове Дом странных детей…

Империя мертвых. Второй акт

Империя мертвых. Второй актДобро пожаловать в совсем другой Нью-Йорк, которым тайно управляют вампиры, а по улицам бродят мясоеды! Манхэттен – лакомый кусочек для тех, кто выжил после «чумы мертвецов». Сможет ли группа вооруженных людей под предводительством Дикси Пич взять город под свой контроль? Кто победит на выборах в мэры: Чендрейк или его амбициозный племянник? В то же время доктор Пенни Джонс пытается понять, что происходит с ее пациенткой Мелоди, которую укусили два вампира, и цивилизовать мертвецов...

Друзья

Big Name Fan Weekly