4

Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Автор: Arlion22 | Добавлено 28-02-2017, 16:45 | Просмотров: 2484
Категория: Статьи
В связи с постоянным притоком новых людей, интересующихся мангой и желающих её покупать, в интернете достаточно часто возникают вопросы вроде: «Почему сейчас нельзя найти Тетрадь смерти?» или «Почему множество популярных серий были брошены?. В этой статье я постараюсь рассказать об основных происшествиях на нашем манга-рынке. Расскажу о появлении основных издательств, об их сериях, успехах, закрытии и так далее.

Первым издательством на рынке была «Сакура-пресс», получившая права на издание манги Румико Такахаси «Ранма 1/2» еще в далеком 2004 году. В итоге, первый том манги вышел уже в 2005-м, после нескольких переносов. Ориентировочная цена томика, как подсказывает всё еще работающий сайт издательства, составляла всего 65 – 70 рублей. Интересной особенностью издания было и то, что манга была отзеркалена, что облегчало чтение для незнакомых с мангой людей, но и провоцировало некоторые проблемы с рисунком внутри тома.
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


«Сакура» продолжала издать только «Ранму» до 2008-го, когда объявило о приобретении ещё пяти серий, ни одна из которых не была выпущена до конца:

Из 15 томов выпущено 3
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 9 томов выпущено 6
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 18 томов выпущено 3
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 17 томов выпущено 2
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 8 томов выпущен 1
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

«Ранма» же закончилась на 15-м томе из 38-ми.

В итоге, последним, официально вышедшим, был 3-й том «Королевкой битвы» (25 октября 2011 г.) Однако, в 2013 году, без каких-либо анонсов в продажу поступил 6-й том «Школы убийц», после которого затишье продолжается до сих пор.

Фабрика комиксовВзгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Следующим издательством на манга-рынке России стала «Фабрика комиксов». Основана «Фабрика» была в 2006-м году, входила в группу компаний «АСТ», что давало издательству преимущества в виду финансовой поддержки для покупки лицензий и оплаты печати, распространения тиража и т.д. Однако серий покупалось слишком много, а качество печати очень сильно страдало (отклеивающиеся страницы, неровные корешки и тому подобное).
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


В середине 2012 года одно из подразделений «АСТ» объявило о своем банкротстве, и «Фабрика» с кучей незаконченных серий и без денег в кармане, отправилась в свободное плавание. Но ребята не отчаялись и спустя пару месяцев открыли собственный «Буфет» (так называется интернет-магазин издательства), в котором собирали деньги на лицензию и печать с помощью предзаказов. Читателям всё нравится до сих пор: качество печати теперь не проблема, да и серии, купленные столько лет назад, постепенно заканчиваются.
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


Похвалить «Фабрику» можно еще и за то, что спустя какое-то время ребята подхватили несколько серий закрывшихся примерно в тоже время «Палмы Пресс» и чуть позже — «Росманги». Подробно рассказывать про них я особого смысла не вижу, благо «ФК» частично успешно, частично — нет поддерживает их серии. Проблемы из-за смены издательства все же возникают – не всегда получается продлить права на какие-либо серии и с этим уже ничего не поделаешь.

Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


На этом я заканчиваю первую часть своей статьи. В следующий раз постараюсь как можно подробнее рассказать о тандеме издательств, которые вызывали у нас как огромную любовь, так и еще большую ненависть: «Комикс-Арт» + «Эксмо».

Паблик автора «Вконтакте», ориентированный на общение и публикацию интересных статей, относящихся к манге можно найти по ссылке.

Автор: Arlion22
Добавлено 28-02-2017, 16:45
Просмотров: 2484
Категория: Статьи

Теги: Сакура-пресс, Фабрика комиксов, Росманга, Росмэн, Палма Пресс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Artem
      28 февраля 2017 15:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 7
    вкусновато но маловато
    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      28 февраля 2017 16:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 252
    Согласен с вшенаписанным!
    • Пользователь offline
    • Ильмо
      28 февраля 2017 22:50
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 4
    Ждём вторую часть!
    • Пользователь offline
    • Sonoko
      1 марта 2017 05:22
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 18
    "Подробно рассказывать про них я особого смысла не вижу, благо «ФК» частично успешно, частично — нет поддерживает их серии. Проблемы из-за смены издательства все же возникают – не всегда получается продлить права на какие-либо серии и с этим уже ничего не поделаешь."
    Не всегда? Вы очень скромны)) ФК не продлили права ни на одну чужую серию. Выпустили то, на что права уже были куплены, а все разговоры о продлении пока так и остаются разговорами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bizarrebook

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly