4

Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Автор: Arlion22 | Добавлено 28-02-2017, 16:45 | Просмотров: 1554
Категория: Статьи
В связи с постоянным притоком новых людей, интересующихся мангой и желающих её покупать, в интернете достаточно часто возникают вопросы вроде: «Почему сейчас нельзя найти Тетрадь смерти?» или «Почему множество популярных серий были брошены?. В этой статье я постараюсь рассказать об основных происшествиях на нашем манга-рынке. Расскажу о появлении основных издательств, об их сериях, успехах, закрытии и так далее.

Первым издательством на рынке была «Сакура-пресс», получившая права на издание манги Румико Такахаси «Ранма 1/2» еще в далеком 2004 году. В итоге, первый том манги вышел уже в 2005-м, после нескольких переносов. Ориентировочная цена томика, как подсказывает всё еще работающий сайт издательства, составляла всего 65 – 70 рублей. Интересной особенностью издания было и то, что манга была отзеркалена, что облегчало чтение для незнакомых с мангой людей, но и провоцировало некоторые проблемы с рисунком внутри тома.
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


«Сакура» продолжала издать только «Ранму» до 2008-го, когда объявило о приобретении ещё пяти серий, ни одна из которых не была выпущена до конца:

Из 15 томов выпущено 3
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 9 томов выпущено 6
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 18 томов выпущено 3
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 17 томов выпущено 2
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 8 томов выпущен 1
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

«Ранма» же закончилась на 15-м томе из 38-ми.

В итоге, последним, официально вышедшим, был 3-й том «Королевкой битвы» (25 октября 2011 г.) Однако, в 2013 году, без каких-либо анонсов в продажу поступил 6-й том «Школы убийц», после которого затишье продолжается до сих пор.

Фабрика комиксовВзгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Следующим издательством на манга-рынке России стала «Фабрика комиксов». Основана «Фабрика» была в 2006-м году, входила в группу компаний «АСТ», что давало издательству преимущества в виду финансовой поддержки для покупки лицензий и оплаты печати, распространения тиража и т.д. Однако серий покупалось слишком много, а качество печати очень сильно страдало (отклеивающиеся страницы, неровные корешки и тому подобное).
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


В середине 2012 года одно из подразделений «АСТ» объявило о своем банкротстве, и «Фабрика» с кучей незаконченных серий и без денег в кармане, отправилась в свободное плавание. Но ребята не отчаялись и спустя пару месяцев открыли собственный «Буфет» (так называется интернет-магазин издательства), в котором собирали деньги на лицензию и печать с помощью предзаказов. Читателям всё нравится до сих пор: качество печати теперь не проблема, да и серии, купленные столько лет назад, постепенно заканчиваются.
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


Похвалить «Фабрику» можно еще и за то, что спустя какое-то время ребята подхватили несколько серий закрывшихся примерно в тоже время «Палмы Пресс» и чуть позже — «Росманги». Подробно рассказывать про них я особого смысла не вижу, благо «ФК» частично успешно, частично — нет поддерживает их серии. Проблемы из-за смены издательства все же возникают – не всегда получается продлить права на какие-либо серии и с этим уже ничего не поделаешь.

Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


На этом я заканчиваю первую часть своей статьи. В следующий раз постараюсь как можно подробнее рассказать о тандеме издательств, которые вызывали у нас как огромную любовь, так и еще большую ненависть: «Комикс-Арт» + «Эксмо».

Паблик автора «Вконтакте», ориентированный на общение и публикацию интересных статей, относящихся к манге можно найти по ссылке.

Автор: Arlion22
Добавлено 28-02-2017, 16:45
Просмотров: 1554
Категория: Статьи

Теги: Сакура-пресс, Фабрика комиксов, Росманга, Росмэн, Палма Пресс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Artem
      28 февраля 2017 15:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 7
    вкусновато но маловато
    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      28 февраля 2017 16:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 249
    Согласен с вшенаписанным!
    • Пользователь offline
    • Ильмо
      28 февраля 2017 22:50
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 4
    Ждём вторую часть!
    • Пользователь offline
    • Sonoko
      1 марта 2017 05:22
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 17
    "Подробно рассказывать про них я особого смысла не вижу, благо «ФК» частично успешно, частично — нет поддерживает их серии. Проблемы из-за смены издательства все же возникают – не всегда получается продлить права на какие-либо серии и с этим уже ничего не поделаешь."
    Не всегда? Вы очень скромны)) ФК не продлили права ни на одну чужую серию. Выпустили то, на что права уже были куплены, а все разговоры о продлении пока так и остаются разговорами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.chookandgeek.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Чук и Гик

Уже в продаже:

Blame! Том 1

Blame! Том 1Может быть, на Земле… Может быть, в далеком будущем… В мире, называемом Мегаструктурой, – невероятном по размерам многоуровневом лабиринте, населенном последними представителями человечества и всевозможными странными существами частично или полностью небиологического происхождения, – молодой человек по имени Килли, преодолевая этаж за этажом, постепенно поднимается наверх. Он ищет Сетевые Терминальные Гены, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере, но носителей этих генов почти не осталось. Увенчаются ли успехом поиски Килли?

Снегурочка на весеннем ветру

Снегурочка на весеннем ветру1933 год. Советская Россия. Молодая пара выходит на берег Онежского озера рядом с бывшей дворянской дачей, конфискованной большевиками. Девушку в инвалидном кресле сопровождает угрюмый юноша с повязкой на глазу. Они обращаются к художнику, рисующему на берегу, и заводят непринужденную беседу.

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический роман

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический романДжейкоб Портман и его друзья – обитатели Дома странных детей – потерялись в море. Их цель – добраться до берега. Но единственный человек, который мог бы помочь им, директриса мисс Сапсан, в опасности – она застряла в облике птицы! Чтобы ее вызволить, друзья отправляются по петлям времени в Лондон. Неприятности, смертельные опасности и ужасные твари продолжают их преследовать!

Ленор. Душилки

Ленор. ДушилкиВдохновленная стихотворением Эдгара Аллана По Ленор – это персонаж комиксов и мультсериала в жанре «черной комедии» художника и сценариста Романа Дирджа. Ее мрачный взгляд на жизнь (и смерть) покорил многих – и теперь появилась уникальная возможность познакомиться с этой малышкой поближе. Жуткая, но в то же время очень милая Ленор никогда не сидит без дела – она готова уничтожить все, что находится на ее пути! Добро пожаловать в мир маленькой мертвой девочки по имени Ленор! Эти темные и забавные зарисовки понравятся всем любителям творчества Тима Бёртона!

Сорвиголова: Человек без страха

Сорвиголова: Человек без страхаМэтта Мёрдока воспитывал отец-одиночка – стареющий боксер, последний бой которого должен был стать венцом его карьеры, а в итоге стоил ему жизни. Все детство Мэтт сносил насмешки и издевки одноклассников, пока его жизнь бесповоротно не изменил один эпизод: спасая незнакомого старика, он ослеп от радиации. Но нет худа без добра – в результате несчастного случая все остальные чувства Мэтта невероятно обострились, а его несгибаемая воля и острый ум помогли ими управлять. История Мэтта – это история о любви, страдании, обманутых надеждах и невероятной силе духа.

Друзья

Big Name Fan Weekly