4

Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Автор: Arlion22 | Добавлено 28-02-2017, 16:45 | Просмотров: 1116
Категория: Статьи
В связи с постоянным притоком новых людей, интересующихся мангой и желающих её покупать, в интернете достаточно часто возникают вопросы вроде: «Почему сейчас нельзя найти Тетрадь смерти?» или «Почему множество популярных серий были брошены?. В этой статье я постараюсь рассказать об основных происшествиях на нашем манга-рынке. Расскажу о появлении основных издательств, об их сериях, успехах, закрытии и так далее.

Первым издательством на рынке была «Сакура-пресс», получившая права на издание манги Румико Такахаси «Ранма 1/2» еще в далеком 2004 году. В итоге, первый том манги вышел уже в 2005-м, после нескольких переносов. Ориентировочная цена томика, как подсказывает всё еще работающий сайт издательства, составляла всего 65 – 70 рублей. Интересной особенностью издания было и то, что манга была отзеркалена, что облегчало чтение для незнакомых с мангой людей, но и провоцировало некоторые проблемы с рисунком внутри тома.
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


«Сакура» продолжала издать только «Ранму» до 2008-го, когда объявило о приобретении ещё пяти серий, ни одна из которых не была выпущена до конца:

Из 15 томов выпущено 3
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 9 томов выпущено 6
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 18 томов выпущено 3
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 17 томов выпущено 2
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Из 8 томов выпущен 1
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

«Ранма» же закончилась на 15-м томе из 38-ми.

В итоге, последним, официально вышедшим, был 3-й том «Королевкой битвы» (25 октября 2011 г.) Однако, в 2013 году, без каких-либо анонсов в продажу поступил 6-й том «Школы убийц», после которого затишье продолжается до сих пор.

Фабрика комиксовВзгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1

Следующим издательством на манга-рынке России стала «Фабрика комиксов». Основана «Фабрика» была в 2006-м году, входила в группу компаний «АСТ», что давало издательству преимущества в виду финансовой поддержки для покупки лицензий и оплаты печати, распространения тиража и т.д. Однако серий покупалось слишком много, а качество печати очень сильно страдало (отклеивающиеся страницы, неровные корешки и тому подобное).
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


В середине 2012 года одно из подразделений «АСТ» объявило о своем банкротстве, и «Фабрика» с кучей незаконченных серий и без денег в кармане, отправилась в свободное плавание. Но ребята не отчаялись и спустя пару месяцев открыли собственный «Буфет» (так называется интернет-магазин издательства), в котором собирали деньги на лицензию и печать с помощью предзаказов. Читателям всё нравится до сих пор: качество печати теперь не проблема, да и серии, купленные столько лет назад, постепенно заканчиваются.
Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


Похвалить «Фабрику» можно еще и за то, что спустя какое-то время ребята подхватили несколько серий закрывшихся примерно в тоже время «Палмы Пресс» и чуть позже — «Росманги». Подробно рассказывать про них я особого смысла не вижу, благо «ФК» частично успешно, частично — нет поддерживает их серии. Проблемы из-за смены издательства все же возникают – не всегда получается продлить права на какие-либо серии и с этим уже ничего не поделаешь.

Взгляд дилетанта. История проблем российского манга-рынка. Часть 1


На этом я заканчиваю первую часть своей статьи. В следующий раз постараюсь как можно подробнее рассказать о тандеме издательств, которые вызывали у нас как огромную любовь, так и еще большую ненависть: «Комикс-Арт» + «Эксмо».

Паблик автора «Вконтакте», ориентированный на общение и публикацию интересных статей, относящихся к манге можно найти по ссылке.

Автор: Arlion22
Добавлено 28-02-2017, 16:45
Просмотров: 1116
Категория: Статьи

Теги: Сакура-пресс, Фабрика комиксов, Росманга, Росмэн, Палма Пресс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Artem
    28 февраля 2017 15:55
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
вкусновато но маловато
  • Пользователь offline
  • ShaggyWayne
    28 февраля 2017 16:34
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 246
Согласен с вшенаписанным!
  • Пользователь offline
  • Ильмо
    28 февраля 2017 22:50
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Ждём вторую часть!
  • Пользователь offline
  • Sonoko
    1 марта 2017 05:22
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 17
"Подробно рассказывать про них я особого смысла не вижу, благо «ФК» частично успешно, частично — нет поддерживает их серии. Проблемы из-за смены издательства все же возникают – не всегда получается продлить права на какие-либо серии и с этим уже ничего не поделаешь."
Не всегда? Вы очень скромны)) ФК не продлили права ни на одну чужую серию. Выпустили то, на что права уже были куплены, а все разговоры о продлении пока так и остаются разговорами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксах

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксахПодробный перевод отчета Блурта-183, межпланетного биолога Гларгальской Королевской академии наук, каковой отчет направлен его всевеличеству Флюршу-727 и повествует о стратегии самовосстановления и самовоспроизведения жизни на планете Земля, спутнике Солнца.

Дом странных детей: графический роман

Дом странных детей: графический романИллюстрированная версия любимого бестселлера! Захватывающие рисунки-комиксы расскажут историю юного Джейкоба Портмана, который однажды увидел, как оживают рассказанные его дедом истории… Они не очень похожи на чудесную сказку о необыкновенных детях и их защитнице мисс Сапсан. Джейкоб имеет особенный дар видеть чудовищ, которые им угрожают. И только от него теперь зависит их спасение. Но сначала нужно найти на далеком острове Дом странных детей…

Империя мертвых. Второй акт

Империя мертвых. Второй актДобро пожаловать в совсем другой Нью-Йорк, которым тайно управляют вампиры, а по улицам бродят мясоеды! Манхэттен – лакомый кусочек для тех, кто выжил после «чумы мертвецов». Сможет ли группа вооруженных людей под предводительством Дикси Пич взять город под свой контроль? Кто победит на выборах в мэры: Чендрейк или его амбициозный племянник? В то же время доктор Пенни Джонс пытается понять, что происходит с ее пациенткой Мелоди, которую укусили два вампира, и цивилизовать мертвецов...

Друзья

Big Name Fan Weekly