6

Editorial #4: Гик ты мне или не гик?

Автор: garnir | Добавлено 9-08-2016, 11:32 | Просмотров: 2532
Категория: Статьи
Видеоверсия для ленивых - в самом низу страницы.


Посмотрел я тут видео Руслана Хубиева по поводу гик-блоггеров. Канал «Камера села», если кто не в курсе. Решил вставить свои пять копеек, потому как уже и Pixel Devil не раз поднимал эту тему, да и другие блоггеры тоже. Давайте чтобы долго не разжевывать, я просто вставлю ролик Руслана сюда.



Конечно же, все сказанное здесь не является истинной в последней инстанции. Я не претендую ни на какую объективность, я претендую, прежде всего, на точку зрения, на мысль, если позволите, и, как сказал Костя Кадавр, просто хочу задать пару интересных вопросов.

Да, этот текст - нечто вроде ответа на видео Руслана, но адресовано оно, скорее всему гик-сообществу. Я уже много лет наблюдаю за тем, как истинные любители комиксов, гики, называйте как хотите, во имя блага, из добрых побуждений говорят то же самое, что было сказано Русланом. И вроде все по делу, но если начинаешь вдумываться, то выходит, что все это если и не загоняет культуру комиксов обратно в тень, то точно не способствует ее развитию и популяризации.

Давайте я начну с того, что абсолютно согласен с Русланом: топы костюмов человека паука и битвы «Кто сильнее: кит или слон?» - поистине информационный мусор, который ничего не дает зрителю. Мусор для нас, как для тех, кто уже хоть сколько-то «в теме». Уж лучше взять и прочитать что-то, чем смотреть эту срань. Но так ли он вреден? Руслан сказал, что это «раковый контент». Но в чем же его великий вред, я так и не понял.

Было сказано, что люди начинают козырять знаниями, даже не читая комиксы. Хорошо. Ну и что с того? Те, кто их читает, прекрасно понимают что это тупо, и если в голове есть мозги, не станут связываться со школьниками, пишущими «дичь» в комментах, и что-то им доказывать. Я вот к таким отношусь снисходительно и просто игнорирую. С другой стороны - знание комикс-вселенных - это ваши личные заморочки, и в 99,9% случаев это никак не пригодится в жизни. Это ваше хобби, от которого вы сами кайфуете, так почему вам так важно, что кто-то себя лишает этого кайфа? Маленько напоминает мамаш, которые хотят, чтобы все вокруг тоже рожали детей, не так ли?

Как я понял, Руслан хотел сказать, что подобный гик-контент, который сейчас популярен на ютубе, пораждает толпы позеров. И с этим трудно не согласиться. А знаете вокруг чего обычно формируются позерские массы? Правильно. Вокруг субкультур. Вот есть эти, которые «тру», которые читают и знают, и «шарят», а есть «вот эти». Они, позеры, которые «зырят» топы и комикс-битвы. И именно это сейчас представляет из себя гик-тусовка. Какая-то андеграундная субкультура, адепты которой довольно агрессивно реагируют на посягательства извне. Не дай бог кто-то сказал не правильно имя автора или персонажа. Не дай бог перепутал 616-ю Вселенную с Алтимейт! Так может, проблема не в появлении позеров, а в отношении к ним?

Может настоящая гик-культура так малочисленна именно потому, что отталкивает от себя новичков? Может быть поэтому у канала Кисимяки так много подписчиков, а у каналов «тру»-гиков их так мало? Ведь ясно, что новички-то тянутся туда. Может, так происходит потому что там не делят на «тру» и позеров?

И кто вообще сказал, что для развития настоящей гик-культуры полезнее каналы с настоящим гик-контентом? Как я понял, Руслан считает так. Кто-то проводил исследования? Подсчитывал и сравнивал количество людей, которые, посмотрев, например, его канал или Вики, пошли и в итоге купили комикс? Откуда такая твердая уверенность, что жвачка для мозгов в плане привлечения людей хуже, чем серьезные аналитические видео, грамотные обзоры и так далее? Сдается мне, что на деле все наоборот. Потому что серьезная комикс-аналитика для человека, никогда не касавшегося комиксов, все равно, что шаттл в разобранном виде. Он посмотрит, нихера не поймет, и скорее положит на это болт, вообще, нежели заинтересуется.

Да, подавляющее большинство тех, кто смотрит топы и комикс-баттлы через пару лет вырастут и сами собой отвалятся, но ведь будут те, кто купит книгу, заинтересуется и пойдет дальше. Руслан сам сказал, что такой контент - это первая ступень, которую просто надо пройти. А что если большей части новой аудитории без этой первой ступени вовсе не видно, что располагается на последующих?

Я не собираюсь как-то выгораживать тех, кто срет в YouTube топами, фактами и прочей парашей. Для меня это параша. Но тут суть в том, что аудитория-то разная. Возможно, для кого-то это самый подходящий способ влиться в культуру. Да, может быть, выхлоп от этого не большой, но я не думаю, что он меньше, чем от моего канала или канала Руслана или еще кого-то, кто вовлечен в тему комиксов глубже. Потому что подавляющее большинство тех, кто нас смотрит, и так уже читают. Были люди, которые писали, что благодаря мне заинтересовались комиксами. Уверен, что и у Руслана такие были. Но сколько их на наши 9 тысяч подписчиков? Я припоминаю человек 10, может, за все время. И вероятность, что благодаря той же Кисимяке читать комиксы стало гораздо больше, очень велика. Пусть даже сама она не читает и не «шарит».

Еще один момент, о котором я тут хотел бы поговорить - пиление сука на котором сам сидишь. Да, «тру»-гики могут сколь угодно брезгливо относиться к псевдо гик контенту, но наличие на YouTube таких каналов делает и их каналы популярнее. Я уверен, что перекрестность аудитории очень большая. Те, кто смотрит Кисимяку, рано или поздно наткнуться на видео Руслана, может на главной странице, может в похожих видео, может это будет следующий ролик в автовоспроизведении. YouTube так устроен. Неизвестно, на сколько меньше сейчас было бы подписчиков у нас, если бы не было топов, фактов и баттлов.

Еще пару слов хочется сказать об этом термине: «гик». Ок. Кому-то нравится называть себя этим словом, кто-то считает, что этот кто-то звания не заслуживает, ибо пи***т инфу с зарубежных сайтов. А что если есть люди, для которых ваш титул - просто еще один ярлык. Я, например. Я никакой не гик. Я просто люблю читать комиксы. Я болт клал на знание вселенных большой двойки, потому как и без них найду для себя много интересного. И комиксы для меня - это просто еще один вид развлечения, такой же обыденный, как игры, кино, музыка…

Конечно же, я согласен с Русланом, что если человек берется говорить о чем-то публично, то он должен в этом разбираться. Но вот так сложилось, что авторы самых популярных каналов на деле не «шарят». Да, это е****тый мир. Лично меня это никак не беспокоит, потому что комиксы - мое хобби. Я не считаю себя частью какой-то избранной тусовки. Мне просто не нужно ей быть, чтобы получать удовольствие от чтения. А от таких каналов я возьму то полезное, пусть и не многое, что они могут дать. Прямое или косвенное.

Просто… Я не понимаю… Комиксы - это поп-культура. Стоит ли так трястись над ней, оберегать ее святость и чистоту ценой превращения в какую-то узкую задротскую субкультуру? Именно это происходит. Я хочу чтобы людей, читающих комиксы, стало больше. Но делить всех на «тру» и позеров - не то, что этому поспособствует.

Я вижу популярную культуру как нечто, от чего каждый берет ровно столько, сколько ему нужно для получения кайфа. Хочет он посшибать верхушки, глянув топы и факты - флаг в руки. Хочет он читать онгоинги, запущенные в восьмидесятых и длящиеся до сих пор - пожалуйста. В конечном счете - все это создано для развлечения, для того, чтобы люди получали удовольствие.

Может следует проще смотреть на вещи? Может стоит снисходительнее относиться к ошибкам новичков? Или хотя бы просто перестать их выстебывать за это? Может стоит видеть положительные вещи в псевдо гик-контенте и перестать делить явления на черное и белое? Даже для комиксов такой подход уже устарел. Может стоит избавляться от ярлыков? Может тогда люди потянутся к комиксам активнее. А может, и не потянутся. Еще раз: я высказал свои мысли. Что вы думаете по этому поводу?


Автор: garnir
Добавлено 9-08-2016, 11:32
Просмотров: 2532
Категория: Статьи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Sangrecco
    9 августа 2016 22:24
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 323
Я думаю надо запилить уже ролик с гитарным соло. разбавить обзоры музыкальной паузой.
  • Пользователь offline
  • KeorS
    9 августа 2016 23:32
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 30
Надеюсь, кому нибудь будет интересно моё мнение. А то меня хлебом не корми, дай пографоманить.
В общем. Посмотрел видео Руслана. Согласен. Посмотрел видео Гарнира. Согласен.
Теперь суть. Хубиев назвал псевдо-гиковский контент раковым. И это так, отчасти. Как сказал Гарнир, когда говоришь о чём то на публику, ты должен в этом разбираться. Тут мы плавно переходим к Кисимяке, с её ошибками. Они не всегда значительные, но их полно. Он постоянно пытается капнуть глубже в своих видео, туда, где разбираются только люди, читавшие комиксы. Но сама то она их не читала. От сюда куча ошибок. Большая часть её подписчиков эти ошибки не заметят, а те, кто в теме, подожгут себе пукан, увидев это. Так в чём же заключается "раковость" спросите вы? Да в том, что эти видео приносят исключительно вред, а не пользу. Правда не все "псевдо-гиковские видео",а именно "костюмы Дэдпула", комикс Битвы. Человек, посмотрев "комикс Битву", вряд ли захочет читать комиксы, он скорее будет блистать знаниями, типа "Тот сильнее всех этих, про такое видео есть". Про последствия "Костюмы Дэдпула" я даже и сказать ничего не могу, я не понимаю, кто такое смотрит.
Но не весь их контент такой. Например, интересные факты про персонажей, или "ориджины". Это способ узнать что-то интересное, а потом пойти и найти этот момент в комиксах. Я, бывает, сижу на "ответах mail.ru" (только не смейтесь) и туда часто захаживают люди, которые подсмотрели какую нибудь панельку из комикса в видео, например, Кисимяки, и спрашивают, из какого это комикса. Я отвечаю им, бывают они даже признают ответ лучшим в вопросе, а это значит что они открыли этот комикс, и как минимум просмотрели его. Правда вторая сторона медали, что такие видео должны делать люди, которые шарят, Кисимяка может много переврать.
Руслан ещё немного не прав, в том, что его видео смотрят скорее "продвинутые", те кто знают, что значит "тпб, хард, сингл, ран", кто такие "Моррисон, Мур, Бендис". А ещё он распаковывает англоязычные издания. Будь у него больше роликов по типа "КСЗ" или "гайд по вселенной Марвел", было бы и подписчиков больше, имхо.
Итог. Да, Кисимяка и прочие, может быть первой ступенью для кого-то и через неё надо перешагнуть. И тут я открываю ещё проблему гик сообщества. Шагать долго не будешь . Я, например, считаю себя более менее продвинутым, что мне смотреть? Хубиева с его распаковками? А это не жевачка? Я знаком почти со всем, что он там показывает из видео в видео. Мне например, ближе всего контент каких нибудь Таторио и Венди, обзоры. Потому что иногда откровенно лень читать какую нибудь серию, а тут видео посмотрел, узнал всё, при том рассказано грамотно, ещё и лузлов словил. Правда и они тоже, обозревают хайповые серии, а я бы посмотрел рассказ про какое нибудь старьё.
  • Пользователь offline
  • hihahuhiha
    10 августа 2016 02:45
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
в очередной раз, убеждаюсь, что Гарнир один из самых адекватных в комикс-среде и часто во всяких острых темах выступает голосом разума.

наверно дело в том, как он и сказал - "я не гик" и "комиксы всего лишь один из видов развлекательной продукции"
  • Пользователь offline
  • Tenka
    13 августа 2016 00:22
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 156
А зачем дублировать видео текстом? В смысле, спасибо, конечно, текст лично я люблю и воспринимаю лучше, но не помню такого раньше.

Что по теме, - кажется, тут все зависит от отношения к предмету. Вот это ваше блогерство - это работа? В смысле, считается ли толпа подписчиков, их лайки, донат или что там еще достаточным вознаграждением за свою деятельность? Если да, вполне могу понять, что человек, с благоговением отзывающийся о способности прочесть все существующие комикс-страницы о каком-то персонаже, искренне возмущается, встречая выскочку, который рассуждает о нем с ошибками и поверхностно; короче, делает свою работу плохо, а получает больше. Но тогда, может, стоит убрать свою принципиальность и давать людям то, за что они платят?
Но, допустим, нет. Или да, но кайф самовыражения и идея важнее. Ну и что? Общество всегда слоится по любому вопросу. Рядом всегда будут свои, которые тоже все про него прочли, и можно обсуждать предметно и глубоко. Заставлять всех читать все? Да не заставите никогда, жестоко это. Если охота быть слегка в курсе, чтобы знать, кто из второстепенных персонажей мелькает в этом конкретном комиксе, или кого косплеит тот чел (это я про свои причины, если кому-то надо все это знать, чтобы притворяться своим - эм, перерастут, может), то я википедию почитаю. Или спрошу у кого-то, кто в курсе и сможет объяснить в том же стиле - кратко, понятно и по делу. Если мне при этом в чем-то важном соврут или ошибутся, ну ок, значит, в следующий раз спрошу кого-то еще. При этом битвы и топы, начитываемые девочкой с мерзким голоском, не важно о чем, я не полезу смотреть просто по факту. Но и глубокие разборы супергеройских перепитий туда же.
У нас же дивная интернет-свобода. Нельзя требовать от людей, чтобы они перестали делать то, что делают или делали лучше. Или перестали смотреть отстой, если он им нравится. Но можно делать так, как кажется правильным тебе и поддерживать тех, кто на похожей волне или хочет влиться. Давать альтернативу, как ты ее видишь. В конце концов возможность чувствовать себя избранным и тру - важная социальная фишка, зачем себе в этом отказывать.
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    13 августа 2016 11:23
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1038
Потому что не все любят/имеют возможность смотреть видео.
  • Пользователь offline
  • PontPilat
    14 августа 2016 00:50
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 137
Хубиева я даже не досмотрел... Бросил на моменте рассуждений про Геркулеса ("после иона силы флешпойнта"). Что сказать. Сильно напоминает баянистый ролик про ценителя World of Warcraft, тот самый где чувак на пьянке про какие-то резисты рассуждает. Ну да ладно у каждого свой загон.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Леди Механика. Тайна механического трупа

Леди Механика. Тайна механического трупаОткройте превосходно проиллюстрированный стимпанковский мир воздушных кораблей, монстров и одной отважной, но преследуемой героини... Таблоиды окрестили ее «Леди Механикой», единственной уцелевшей, пережившей ужасающие эксперименты сумасшедшего ученого, наградившего ее механическими протезами вместо рук. Утратив все воспоминания о своем заключении и былой жизни, Механика в конце концов создала себе новую жизнь, в которой она, искательница приключений и частный детектив.

Трансформеры: Виндблейд

Трансформеры: ВиндблейдМетроплекс – единственный автобот-город на Кибертроне. Постоянные нападения на робота серьезно его ослабили, и теперь он способен говорить только на древнем языке, который понимает лишь Виндблейд, городской спикер. Вскоре в городе случается серия перебоев с электроэнергией, которая может привести к гибели автоботов! Кто за этим стоит? Виндблейд подозревает самого могущественного бота на планете – Старскрима...

Звездные Войны. Боба Фетт мертв

Звездные Войны. Боба Фетт мертвПо Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мертв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен – сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны еще одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Железный Человек и Человек Паук

Железный Человек и Человек ПаукВо время обычной прогулки с девушкой Человек-Паук встретится с таинственным Глушителем – злодейкой, которая умеет читать мысли и знает самый главный секрет Питера Паркера. Чем же закончится эта встреча? Железного Человека похищают ученые из Центра Инновационных Идей, чтобы использовать его знания для разработки опасного оружия. Как же гениальный Тони Старк справится с этой ситуацией и чем ему придется пожертвовать?

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. СкандалыВ старых комиксах о Супермене читателям частенько показывали его Крепость Уединения, в которой хранилось множество курьезных вещей, которые непременно были снабжены табличкой с подписью, объяснявшей, что же это, собственно, за вещь. Книжка «Тайная история комиксов» – это сборник таких табличек. Ты волен их прочитать, а уж как пользоваться всеми эти диковинками и чудесами – решать тебе.

Друзья

Big Name Fan Weekly