3

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015

Автор: kalgeit | Добавлено 5-10-2015, 23:14 | Просмотров: 3682
Категория: Статьи
Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


kalgeit: Уже, практически, по традиции, в начале октября в Москве проходит главное событие для всех геймеров: выставка «Игромир», а с недавних пор еще и главное событие для всех гиков: конвент Comic Con Russia. «КомикКон» проходит буквально во второй раз, в то время как у «Игромира» в этом году юбилей – 10 лет. И именно в этом году я впервые его посетил.

Zer0_0man: А вот я хожу на «Игромир» уже пять лет и с каждым годом... желания все меньше.

Зачем мы ходим на игровые выставки? Чтобы поиграть. Но с каждым годом нам показывают все меньше игр. Можно выделить несколько основных частей выставки. Первая – и самая важная – часть «Игромира» – это именно игры. Многие люди приходят на выставку, чтобы узнать, во что они будут играть в течение следующего года. К сожалению, на выставке явно не хватало ААА-проектов. Из новинок, которые можно было опробовать, я бы отметил Dark Souls 3, к слову, собравший самую большую очередь, и Star Wars: Battlefront, который мы ждали 10 лет. На стенде Deus Ex Mankind Divided показывали фрагмент геймплея, который блуждает по Интернету с начала лета, а стенд Hitman 6 рассказывал про создание уровней. Можно еще долго говорить об игровой части выставки, но наш сайт не про это.

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


Вторая часть «Игромира», которая с каждым годом становится больше и напоминает раковую опухоль – это стенды с «железом»: все меньше мест с играми, и больше с игровыми мышками. Все стенды, чтобы привлечь внимание, нанимают моделей (чем неизвестнее фирма, тем фривольнее эти модели выглядят), раздают рекламные листовки (которые уже к середине дня валяются под ногами) и устраивают конкурсы. Естественно, никто эти конкурсы не согласует. Ведущие пытаются перекричать друг друга. И превращается «Игромир» в один большой шум. Если после выставки у вас не отвалились уши, вы везунчик.

Ну и третья часть – это стенды «Варгейминга» и других разработчиков командных игр. Они не меняются из года в год, занимают значительную площадь и добавляют стабильности в хаос, который происходит вокруг. Но согласитесь, поиграть в «танки» или «Доту» можно и дома.

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


kalgeit: Если на «Игромире», в основном, играют (и стоят в очередях, лол), то как должны развлекаться посетители Comic Con Russia, да и вообще любого подобного конвента? Посещать презентации, узнавая все раньше других, брать автографы у авторов и кумиров, ходить на предпоказы и закупаться всякими веселыми штуками.

И все это было на CCR, который в этом году вырос в два раза, и это ему явно пошло на пользу. Тут была и аллея авторов, напрямую перекочевавшая с «КомМиссии», огромное количество магазинов, кинозал, оборудованный под презентации, ну и просто стенды, на которых можно было сфотографироваться. Но обо всем по порядку.

Суммарно половину выставки занимала ярмарка – понятно почему. Тут были крупные магазины, мелкие лавочки, комиксы, мерч, мелочевка. Порадовало, что комикс-шопы и издатели всячески стараются поддерживать статус мероприятия: готовят специальные обложки, устанавливают цены пониже, в то время как у остальных такого не наблюдалось (отдельное «достижение» – стенд «1С-Интерес», где комиксы в 1,5-2 раза дороже розницы, прямо напротив «Чига»/«28-го»/«Бизарра»). Достаточно большая зона была у настольщиков из Hobby World, где можно было сразу сыграть в купленную игру, тут же была сцена, где проходили конкурсы и розыгрыши.

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


«Аллея авторов» – нововведение этого года. В прошлом году, конечно, была пара отдельных стендов с авторами, среди которых главной звездой был художник Дэвид Ллойд; но в этом году это выросло в логически цельную зону с 14 столами, где были как отечественные сценаристы (некоторые, правда, совершенно неизвестные), так и зарубежные гости. В этом году это не один человек, а сразу три: Джим Саликруп, редактор издательства Marvel, Трина Роббинс, создательница Вампиреллы, и Саймон Хансельманн, автор комикса «Мэгг, Могг и Сова». Все они исправно раздавали автографы (и сколько бы я не шутил про Саликрупа и «Ашет Коллекцию», один парень таки достал из рюкзака пачку черных книг), рисовали скетчи, Саймон даже выступал на сцене совместно с издательством «Комильфо», которые, собственно, и пригласили его в Россию.

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


Тем, кто комиксами и их авторами не интересуется, тоже было чем заняться – «КомикКон» посетили актеры Саммер Глау, Альфи Аллен, Энтони Дэниелс и Триша Хелфер. Уже четыре человека против одного в прошлом году, и все они нашли свою аудиторию. Встречи со звездами проходили цивильнее прошлогодних, так как фото- и автограф-сессии стали платными.

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


Zer0_0man: Выступления в кинозале – одна из самых интересных и ключевых частей выставки. И дело тут даже не в анонсах, а в возможности лучше понять направление, планы издательства, спросить что-то напрямую.

Первое выступление – а оно было у издательства Bubble – установило планку всего мероприятия. Баббловцы анонсировали новую серию «Зигги, космический хомяк» для всех возрастов, мобильную онлайн-игру и фильм про Майора Грома. Видно, что они настроены очень серьезно, но стоит дождаться выхода продукта, прежде чем радоваться (комикс про Зигги правда смешной, и с большим количеством отсылок. Евгений Яковлев держит планку качества).

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


«Комильфо» выбрали юмористическую стратегию. Местами шутки были излишними, но внимание зала они держали хорошо. Под конец ребята порадовали нас планами на октябрь, среди которых были лицензии, которые анонсировали уже давно («Обратная сторона времени приключений») так и комиксы, о которых не говорили вообще («Убивашка»).

Как мы ходили на «Игромир» и Comic Con Russia 2015


Самое информативное выступление было у издательства Zangavar. Фрагменты из готовящихся к изданию книг и спокойный голос Морозова, читающий лекцию о Мёбиусе и Серджо Топпи. Анонсы импринта Zangavar Cobalt и буктрейлер одной из будущих книг (подробности можете найти в нашей группе ВК). Надеемся в следующем году увидеть больше издательств.

Выставка явно стала лучше, по сравнению с прошлым годом. Однако ей все еще есть куда расти. Когда ты обойдешь все стенды и сфотографируешься с лучшими косплеерами, у тебя остается слишком много свободного времени. В идеале, нужно организовать шоу-программу таким образом, чтобы посетителям не хватало времени на отдых. Nintendo все еще занимают львиную долю выставки, что, несмотря на мою любовь к этой компании, неправильно. Надеюсь, в следующем году выставка отделится от своего отца, «Игромира», и станет самостоятельным мероприятием.

kalgeit: В принципе, у меня впечатления схожие. Когда вы посетили все интересующие презентации, взяли автографы у авторов и закупались комиксами, выясняется, что прошла, ну максимум, половина дня. То есть я, проведя на выставке 6 часов в пятницу, увидел почти всё, что хотел. «Комильфо», как я понял, по кругу презентовали три своих новинки; выступления Bubble были разными по тематике, но не всем они интересны; порадовали Zangavar – хотя бы потому что не часто такие нишевые издательства посещают крупные мероприятия. Уникальность каждому дню придавали, в основном, специальные гости и, опять-таки, кинозал, где помимо выступлений проходил предпоказ фантастической короткометражки «Лето» и комедии «Скауты против зомби».

В общем, наш «КомикКон» уже достиг достойных масштабов, осталось только сделать его разнообразнее, чтобы каждый мог найти себе занятие по интересам на протяжении всех дней, а пока что Comic Con Russia – неплохое развлечение на один день.

Фотоматериалы взяты из официального фотобанка «Игромира» и CCR - igromir.fotoezh.ru.

Автор: kalgeit
Добавлено 5-10-2015, 23:14
Просмотров: 3682
Категория: Статьи

Теги: Игромир, ComicCon Russia

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • garnir
      6 октября 2015 09:30
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 789
    • Комментариев: 2462
    Как бы не хотелось отделить Комик Кон от Игромира, делать этого пока не стоит. Все же приток аудитории, которая пойдет посмотреть "а че там у них?" очень велик. Если проводить мероприятие отдельно, то публики будет куда меньше.
    • Пользователь offline
    • kalgeit
      6 октября 2015 10:11
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 68
    • Комментариев: 185
    Это определённо да. Ты когда-то размышлял "комиксам нужна реклама" - так вот совмещение кона и игромира это же просто великолепный ход. Если проводить отдельный комикон, то получится что-то типа питерского старкона.
    • Пользователь offline
    • garnir
      6 октября 2015 10:14
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 789
    • Комментариев: 2462
    Я бы даже сказал что-то более узко специализированное и менее масшбаное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.bizarrebook.ru" target="blank" rel="nofollow">
Bizarrebook

Уже в продаже:

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают все

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают всеБибоп и Рокстеди находят магический скипетр повелителей времени, который (совершенно неожиданно) позволяет им путешествовать во времени! Эффект бабочки? Влияние изменения прошлого на настоящее и будущее? Нет, Бибоп и Рокстеди никогда о таком не слышали. Кажется, в этот раз они ненароком могут уничтожить саму хрупкую ткань бытия! Остается надеяться, что зеленые братья смогут остановить их и в этот раз. Это совсем несерьезная и очень динамичная история, не проходите мимо!

Союзники №11

Союзники №11Когда Лотте хорошо – другим очень плохо! Похоже, этого непобедимого монстра наконец удалось взять под контроль – но так ли все просто? И не нужно ли принести ему еще одну, последнюю жертву?..

Blame! Том 3

Blame! Том 3Может быть, на Земле... Может быть, в далеком будущем... Килли и Сибо встречают представителя Администрации, который дает им координаты места, созданного еще в те времена, когда вход в Сетевую сферу был обычным делом и где, быть может, до сих остались люди с сетевыми терминальными генами. По дороге на них нападают Хранители – создания, которые стремятся устранить незаконных поселенцев. На помощь Килли и Сибо приходят жители трущоб вокруг концерна «Тоа», потомки неких Сеятелей.

Blame! Том 2

Blame! Том 2Загадочный юноша по имени Килли, вооруженный редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером – продолжает свое путешествие по Мегаструктуре, хаотичному многоуровнему лабиринту будущего, обитатели которого давно забыли значение слова «земля». По пути он встречает талантливого ученого – девушку по имени Сибо. Та обещает Килли помощь в поисках людей с особой генетической мутацией – сетевыми терминальными генами, которые могут остановить бесконтрольное хаотическое разрастание Города.

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Друзья

Big Name Fan Weekly