7

«ПАЛЕО» и путь к нему

Автор: Garsia | Добавлено 12-05-2015, 15:25 | Просмотров: 5634
Категория: Статьи
В двадцатых числах мая, вместе со свежим выпуском классических «Черепашек» в продажу поступит первый номер серии «Палео» Джима Лоусона. В преддверии выхода редактор издательства Illusion Studios, Егор Прутов написал интересный материал об истории комиксов с участием динозавров. Сей текст он эксклюзивно предоставил нашему сайту. В конце вы также найдете небольшое превью готовящегося к выходу «Палео».

«ПАЛЕО» и путь к нему


Имя Джима Лоусона у многих российских читателей комиксов прочно ассоциируется с историями о зеленых братьях-ниндзя – немудрено, ведь американский художник проработал над комиксами о героической четверке более 20 лет! Но, как и у любого творца, у Лоусона есть другая сторона творчества, о которой мало кто знает, и которая совершенно невольно попала под тень большого бренда. Если получше узнать Джима (в мире социальных сетей это сделать не так уж сложно), то станет совершенно ясно, что художник без ума от мотоциклов и динозавров – и оба своих увлечения Лоусон воплотил в комиксах: любовь к ревущим «железным коням» нашла своё отражение в комиксе Planet Racers, научно-фантастическом экшне о межгалактических гонках, а тяга к динозаврам отразилась в мини-серии Paleo. Первый комикс получился ориентированным на широкую аудиторию из-за своей принадлежности к жанру фантастики (о чем говорить, Planet Racers успел проскочить на экран и получить кроссовер с зелеными ниндзя), а вот второй оказался замечен… куда более узкой аудиторией. Вероятно, это случилось потому, что многие читатели быстренько решили, что «Палео» – очередные «Прогулки с динозаврами», и вряд ли комикс о мезозойской эре и доисторических животных может предложить что-то стоящее и оказаться занятнее поучительной программы с ВВС. И те, кто так решил – оказались совершенно неправы, но стоит ли их винить, учитывая, что у комиксов про динозавров весьма непростая история?..

Невероятные создания, разгуливавшие по Земле миллионы лет назад, являются по сути чем-то вроде «фантастики наяву»: придумывать ничего не надо – эти существа населяли планету задолго до появления первого человека, но этот факт и по сей день кажется невероятным. Неудивительно, что динозавры стали одним из самых лакомых кусочков в поп-культуре. На существовании и природе созданий можно было построить самые невероятные сюжетные заделы, а величие доисторических существ заставляет работать практически любую историю. В один прекрасный момент динозавры очутились и в комиксах: так называемое «последовательное искусство» подарило существам новую жизнь – на череде панелек, следующих друг за другом, доисторические создания снова смогли собираться в стада, жадно пить из проточных ручьев или… сражаться с супергероями? Автор и художников Стив Биссетт, известный по работе над Swamp Thing Алана Мура, в дополнительных материалах к сборнику Paleo разродился девятистраничной статьей о феномене динозавров в комиксах, где в первую очередь отметил, что самое частое использование этих существ в комиксах (да и вообще в поп-культуре) приходится на «использование вспомогательное». Динозавры могут быть частью антуража и маячить где-нибудь на фоне, когда герой перемещается в мезозойскую эру; динозавры могут быть противниками героев, когда какой-нибудь суперзлодей выведет ДНК тираннозавра рекса и натравит его на спасителей человечества; динозавры могут быть даже средством передвижения – но очень редко динозавры становятся полноправными героями истории.

Первым комиксом, где гигантские ящеры стали главными протагонистами, можно считать стрип The Ancient Great Plains, публиковавшийся в техасских газетах в 1951-1952 усилиями Джорджа Тёрнера. Тёрнер создавал комиксы под чутким взором профессора-палеонтолога Роя Рейнхарта, и получившиеся на выходе стрипы были не только увлекательными, но и научно-информативными, что значительно выделяло их на фоне распространенных трех-панельных историй «под чашечку кофе». Естественно, подобное начинание не прошло незамеченным – на волне успеха TAGP во многих газетах также начали появляться познавательные истории о динозаврах, которые создавали художники-иллюстраторы детских энциклопедий. Но зачастую эрудиции художников попросту не хватало на что-то действительно стоящее, а многие и вовсе бросали создание комиксов, когда узнавали, что оплачивается не каждая нарисованная панелька, в отличие от книжных иллюстраций. Так или иначе, после заметной вспышки в виде The Ancient Great Plains, динозавры в комиксах вновь ушли на вторые роли.

Изредка подвиги вернуть динозавров на главные роли повторялись – можно вспомнить весьма выразительный, но всего восьмистраничный Giants In The Earth.
«ПАЛЕО» и путь к нему

«ПАЛЕО» и путь к нему


Конечно, были и такие комиксы, как Turok, Dinosaurs for Hire, а также War that Time Forgot из Star-Spangled War Stories, или Flesh из 2000AD – яркие вспышки в жанре, но сейчас о них вспомнят лишь люди, очень увлеченные дино-вопросом.
«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему


Всерьез о комиксах про динозавров заговорили в начале 90-х – «диноманию» той поры запросто можно связать с нашумевшим блокбастером Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».
«ПАЛЕО» и путь к нему


Динозавры стали интересны людям не только как «существа с дальнего плана» – и в это же время в комикс-индустрии совершенно удачно объявились две мини-серии комиксов: Tyrant раннее упомянутого Стива Биссетта и Age of Reptiles Рикардо Дельгадо. Tyrant давал читателям жесткий и реалистичный взгляд на самого знаменитого хищника мезозойской Эры – тираннозавра рекса; творение Биссетта являлось своего рода историей жизни динозавра, описывала возможные случаи на охоте и отлично балансировала между визуальной составляющей и энциклопедической справкой. Комикс даже номинировался на Айснера в категории «Лучшая новая серия» в 1995-м.
«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему


Но куда больше «пошумела» мини-серия Age of Reptiles, выпущенная издательством Dark Horse 1993-м году: комиксы Дельгадо также позволяли заинтересованным людям (и не только им) взглянуть на обычные будни в доисторической эре, но, в отличие от того же Биссетта, Рикардо воспользовался всем потенциалом комиксов и создал внушительную историю без надоедливой «закадровой речи». Художник упивался возможностью изобразить мезозойский период так, как видит его сам – яростные схватки ящеров, неожиданные опасности, смена времен года, и все это в цвете! Дельгадо создал тот самый «палео-комикс», о котором когда-то мечтали авторы The Ancient Great Plains, и где ящеры впервые за долгое время выступают героями, за которыми интересно наблюдать. Age of Reptiles также была номинирована на Айснера, а самому Дельгадо даже повезло пробиться в киноиндустрию, где он работает художником-оформителем.
«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему


К началу 2000-х «диномания» снова схлынула. Но только не для Джима Лоусона…

Американский художник был одним из тех людей, кто всю свою молодость следил за выходящими «палео-комиксами», стараясь выискать жемчужины. Неудивительно, что в один момент Лоусону и самому захотелось создать комикс, который станет настоящим сокровищем для жанра. Первыми пробами пера Джима по праву можно считать такие комиксы как Tales of the TMNT V.1 #7, где Черепашки и их подруга Ренет переместились в мезозойскую эру, и 2-х серийную фантастическую мини-серию Dino Island. Естественно, в этих историях динозавры играли важные роли, но отнюдь не главные. Лучшее Джим приберег для Paleo.
«ПАЛЕО» и путь к нему

«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему

«ПАЛЕО» и путь к нему

«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему


Несомненно, главными источниками вдохновения для Джима послужили ранее упомянутые работы Биссетта и Дельгадо – Лоусон решил, что для создания собственных дино-историй он возьмет лучшее из комиксов, пошумевших в девяностые. Ну а как иначе? Подключив к делу своих давних соратников из Mirage Studios, Питера Лэрда и Майкла Дуни, автор начал творить.

Каждый выпуск «Палео» представляет из себя законченную историю, дающую взгляд на определенного динозавра и события в его повседневной жизни. Лоусон не дает имена своим героям, подразумевая, что созданием из его комикса может оказаться любой ящер – да хотя бы тот, чьи останки откопали на прошлых выходных! Но при этом каждый динозавр у Лоусона – настоящая личность, и читателю предстоит изрядно попереживать за героев, будь то юная самка трицератопса, застрявшая под упавшем деревом, или осиротевший детеныш стегоцера.
«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему


Вообще в «Палео» довольно высокий эмоциональный накал. Никогда не знаешь, как повернет сюжет в дальнейшем. Мир мелового периода жесток, здесь правят инстинкты и естественный отбор, а смерть поджидает за каждым углом – вероятно, не следует привыкать к героям. Но как можно не полюбить тех существ, которые оживают под карандашом Лоусона – попросту непонятно. Читая истории Джима, почему-то вспоминается творчество канадского писателя Эрнеста Сетона-Томпсона, только если Эрнст писал рассказы про животных дней сегодняшних, то у Лоусона те же истории получают животные дней давным-давно минувших.
«ПАЛЕО» и путь к нему«ПАЛЕО» и путь к нему


В повествовательном плане Джиму удается умело сочетать авторский и художественный нарратив: «Палео» – это все-таки комикс, а не иллюстрированный рассказ. Лоусон «говорит» немного, но всегда по делу, и совершенно не скупится на величественные «сплэш-пейдж», демонстрирующие первозданные красоты древнего мира. Рисунок Джима здесь крайне проработанный и детальный, чем-то напоминающий смесь его стиля времен второго и начала четвертого томов серий о Черепашках.
«ПАЛЕО» и путь к нему


Да, в «Палео» Лоусон использует один запрещенный приемчик – хитрюга-автор нарочито романтизирует период древней эпохи: при помощи текста и рисунка Лоусон заманивает читателя в создаваемый им мир. Он словно машет рукой, зазывая следовать за ним. Немудрено и забыть про поджидающие опасности!.. Хотя в мезозойской эре Лоусона синонимом слова «опасность» несомненно станет слово «приключение». Порой так и хочется нырнуть в доисторический мир, вдохнуть чистый воздух хвойных лесов и воочию увидеть гигантских ящеров.
«ПАЛЕО» и путь к нему


Неясно одно – почему Лоусон, вдохновляясь успехом серии Age of Reptiles, не издал Paleo в цвете? Серия потеряла добрую часть своего очарования, да и – чего мелочиться? – атмосферности. Ну не может доисторический мир быть черно-белым! К счастью, это поправимо: в российском издании все страницы комикса наконец получили заслуженный цвет благодаря талантливому белорусскому художнику и колористу Дмитрию Бобровнику. Серия обрела новое дыхание, да и сам Лоусон дал добро, удивившись, почему он не решился покрасить комикс раньше.
«ПАЛЕО» и путь к нему


Комиксы про динозавров были, есть и будут: хотите вы этого или нет, временами удивительные ящеры будут напоминать о себе тем или иным способом. В наше время даже такие маститые авторы как Роберт Киркман или Грант Моррисон совсем не прочь поэкспериментировать с дино-историями. Ну а что касается Джима Лоусона и его мини-серии «Палео» – то это настоящая дань уважения прошлому нашей планеты, работа мечты для автора, удивительные истории и просто хорошая серия для тех, кто хочет от комиксов чего-то свежего и необычного.
«ПАЛЕО» и путь к нему

«ПАЛЕО» и путь к нему

«ПАЛЕО» и путь к нему


Автор текста: Егор Прутов, редактор Illusion Studios



Автор: Garsia
Добавлено 12-05-2015, 15:25
Просмотров: 5634
Категория: Статьи

Теги: Zeromayo Studios, Illusion Studios, Paleo, Палео, Jim Lawson, Джим Лоусон, Peter Laird, Питер Лэрд

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • kalgeit
      12 мая 2015 17:46
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 65
    • Комментариев: 185
    Покраска специально для русского издания - занимательно. Но сама серия не заинтересовала, не моё.
    • Пользователь offline
    • Leika
      12 мая 2015 20:01
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 49
    Чёрт! Комикс про динозавров \(* о *)/ Куплю обязательно, шикарный рисунок. Хотя можно было обойтись и без цвета, и так отлично выглядит.
    ПС спасибо за наводки на другие серии, надо будет почитать на досуге.
    • Пользователь offline
    • Zeb
      13 мая 2015 02:30
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 16
    Ого! Серия про динозавров это интересно.
    • Пользователь offline
    • wolverine47
      13 мая 2015 11:22
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 43
    А сколько номеров в серии?
    • Пользователь offline
    • Garsia
      13 мая 2015 12:19
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 2409
    • Комментариев: 1006
    wolverine47, восемь.
    • Пользователь offline
    • Panda-kun
      13 мая 2015 13:04
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 56
    Garsia Там еще будет один спецвыпуск, как ответили в группе вк восемь + увеличенный по объему спецвыпуск. Тута
    • Пользователь offline
    • Mr. Fett
      17 мая 2015 19:29
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 58
    После статьи заинтересовался, а вот несомненный плюс лично для меня по этим превью – то, что покраска выглядит, как в классических комиксах 90-х)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://owlwinter.ru" target="blank" rel="nofollow">
Owl-WInter

Уже в продаже:

Мироходцы №8

Мироходцы №8Знакомьтесь: это Волк. В составе команды Мироходцев он путешествует по Многомирью и сражается со злыми богами и монстрами. Но во время очередной миссии на героев напала таинственная девушка по имени Луна! Ей удалось украсть душу Волка и перенести его в неизвестный мир! Сумеет ли он выбраться оттуда?! Впрочем, давайте уже читать комикс!

Звездные Войны. C-3PO

Звездные Войны. C-3POЭта законченная мини-история происходит между шестым и седьмым эпизодами саги. Из нее вы узнаете, откуда у C3PO красная рука. Присоединяйтесь к самому обаятельному протокольному дроиду в его сольном приключении!

Флэш. Книга 5. Уроки истории

Флэш. Книга 5. Уроки историиФлэш – самый быстрый человек на Земле, но даже ему не под силу обогнать свое прошлое. Когда в городе объявляется призрак серийного убийцы, связанного с кровавой историей времен основания Централ-сити, Барри Аллен вынужден вновь столкнуться с трагедией времен своего детства. И хотя на помощь Флэшу приходит могущественный супергерой Мертвец, борьба со злым духом, способным вселяться в людей, окажется непростой задачей. Красный Спидстер просто обязан победить – ведь похоже на то, что смертоносный призрак знает ответ на вопрос, который долгие годы мучает Флэша: кто убил Нору Аллен?

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 95. Дэдпул. Команда. Книга 1

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 95. Дэдпул. Команда. Книга 1Дэдпул полон сил и готов к сотрудничеству с другими супергероями. Даже если они этого не хотят. Ему предстоит объединиться с Гераклом, Призрачным Гонщиком, Капитаном Британия и другими.

Друзья

Big Name Fan Weekly