14

Отличие комикса от художественной литературы

Автор: Zybrag | Добавлено 14-02-2015, 22:03 | Просмотров: 7314
Категория: Статьи
Отличие комикса от художественной литературы


В последнее время у общественности сложилось мнение, что комикс - это жанр художественной литературы. Признаться, это лучше, чем мнение «Комиксы для детей, зачем ты их читаешь?», но он таковым не является.

Комикс всего лишь художественное средство передачи той или иной информации, главным отличием которого является графическое воплощение. У произведения, написанного в прозе, есть много жанров: комедия, детектив, роман и другие. Точно так же как и у комиксов есть все вышеперечисленные жанры. Сейчас я вместе с вами попробую разобраться, чем же наши любимые истории в картинках отличаются от художественной литературы.

Время и его влияние на повествование


Отличие комикса от художественной литературыОдно из отличий – это время затрачиваемое на чтение. Книгу комиксов вы прочитаете в среднем за 1-2 часа. Вполне можно сесть вечером за кружкой тёплого чая и погрузиться в увлекательный сюжет. За это же время, в зависимости от вашей техники чтения, вы прочитаете в лучшем случае 100 страниц печатного текста.

Интересную книгу можно прочитать за 3-4 дня, но если быть честным, то лично у меня и большинства моих друзей, знакомых, многие книги читаются неделями, а то и месяцами. Комикс же читается сразу – залпом и в этом один из его недостатков на мой взгляд. В моменты сильнейшего напряжения, когда все сюжетные нити переплетены, а самая заветная тайна вот-вот откроется, у рисунка не остается никаких средств, чтобы дать читателю по максимуму прочувствовать этот момент. Комикс как бы на скорости проскакивает этот этап, показывая эмоции человека через изображение. Картинка воспримется за долю секунды, не нужно описывать весь букет мыслей и терзаний героя в письменной форме на половину страницы, из-за этого теряется что-то важное для восприятия.

Пример: Питер Паркер признается, что он Человек-Паук перед камерами во время событий «Гражданской войны» под авторством Марка Миллара.
Что он чувствует в данный момент? Насколько он взволнован? Уверен ли он в правильности своих действий? Если во время чтения комиксов вы хоть раз задавались подобными вопросами, вы хорошо поймете, о чём я.

Читатель часто не успевает сопоставить себя с героем или персонажем, зачастую он просто становится зрителем происходящего, а должен быть участником этих событий.

Воображение и его значимость


Чтение текста воздействует на наше воображение, создавая в нём образы и картины, описываемые в книге, причём эти образы у каждого из нас разные. Это делает художественную литературу уникальной для каждого человека. Именно в буквенной форме описание чего либо заставляет нас рисовать и создавать внутри нашего воображения. Это, безусловно, является одним из преимуществ словесного описания. Порисуйте сами в своём воображении при помощи текста Михаила Шолохова.

Шла весна. Сильнее пригревало солнце. На южных склонах бугров подтаял снег, и рыжая от прошлогодней травы земля в полдень уже покрывалась прозрачной сиреневой дымкой испарений.


Это всего лишь пара предложений из произведения «Тихий Дон». Как же работает наше воображение во время чтения комикса? На этот вопрос отвечает замечательный Автор с большой буквы Скотт МакКлауд в своих книгах «Вновь изобретаем комикс» и «Создание комикса».

Отличие комикса от художественной литературы


Простой комикс из двух кадров, мы прекрасно поняли, что человек поднимает шляпу. В действительности наше воображение додумало за нас, что произошло в промежутке между кадрами. Наше подсознание прочитало две картинки как небольшой мультик.

Отличие комикса от художественной литературы


Главное, не моргайте! :)

Отличие комикса от художественной литературы


Выразительность


Рисунок - одно из самых выразительных средств повествования, если не самое выразительное. С этим трудно поспорить. Вот несколько примеров исключительности картинки и её абсолютного превосходства над текстом в этом плане.

Отличие комикса от художественной литературыОтличие комикса от художественной литературыОтличие комикса от художественной литературы
Отличие комикса от художественной литературы


Преимущество комикса или простор для творчества


Отличие комикса от художественной литературыВ комиксе создатели могут реализовать свои самые смелые идеи.
К примеру: максимально карикатурный, наводящий ужас стиль рисунка в комиксе «Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле» Гранта Моррисона и Дэйва МакКина. Кстати, в этом комиксе в некоторых кадрах использовались реальные фотографии, что можно легко заметить при внимательном чтении.

В замечательном комиксе о Скотте Пилигриме есть страницы, где расставлены аккорды рядом со словами. Эту сцену можно с лёгкостью отрепетировать молодой рок-группе. У хардкорных исполнителей, возможно, даже заиграет музыка в голове от прочтения одних только аккордов.

Отличие комикса от художественной литературы


Веб-комикс потрясающий феномен. Редко бывает длиннее 3-4 четырёх кадров. Обычно в основе веб-комикса – шутка или смешная ситуация, причём такая, которую сложно передать в словесной форме, не используя обилия описаний.

Отличие комикса от художественной литературы


Большие проблемы комикса


У комикса существует ряд проблем, вот основные из них:

Создание комикса, конечно, нельзя сравнить с производством большого кино или компьютерной игры, но это всё ровно чрезвычайно сложный процесс. Им обычно занимаются 4 человека: сценарист, художник, колорист и редактор. В зависимости от сложности материала прибегают к помощи графических дизайнеров, консультантов и т.д. и т.п. Это ещё не затрагивая вёрстку, растушевку и работы по подготовке к печати. Не говоря уже о том, что для комиксов обычно используется качественная бумага и цветная печать, что значительно увеличивает стоимость производства. Иными словами, начинающим автором проще написать книгу, чем сценарий к комиксу, т.к. в этом намного меньше хлопот.

Прихоти рынка. Ни для кого не секрет, что рынок комиксов забит одним и тем же, а именно историями про супергероев. В этом целиком и полностью виноват ты, читатель! Есть спрос - будет и предложение! Конечно, имеется альтернатива – некоторые работы Image, Vertigo и других издательств, а также манга, манхва и BD. Поддерживайте деньгами такие серии, как «Fables», «Saga» и «Blacksad».

Отличие комикса от художественной литературыОтличие комикса от художественной литературыОтличие комикса от художественной литературы


Итоги


Друзья, чтобы вы ни читали, будь то комиксы или художественная литература, вы будете культурно и творчески просвещаться. И помните, не бывает плохих историй, бывают плохие авторы. Всем большое спасибо за внимание.



Автор: Zybrag
Добавлено 14-02-2015, 22:03
Просмотров: 7314
Категория: Статьи

Теги: comics

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      14 февраля 2015 22:46
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Эмоции героев можно тоже представить, та же Лечебница, там офигенно чувствуется сумасшествие и как раскачивается нестабильность Бэтмена. Или Скотт там тоже эмоции льются со страниц) вот обычная супергероика страдает, но надо признать, что это недостаток не жанра, а авторов. Для меня главное различие, что в книге я весь визуальный ряд рисую в голове у себя сам, а комикс направляет меня уже в определенных рамках.
    • Пользователь offline
    • klerk95
      15 февраля 2015 00:40
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 15
    • Комментариев: 363
    Очень субъективная, неровная и спорная статья.
    Касательно чтения книг - средних размеров (200-400 стр) книга для меня читается со скоростью недлинного онгоинга. В качестве примера - уже три дня (дома сижу, так получилось) читаю по книге в день и это не исключение.
    Касательно мыслей героев - тоже всё не так просто. В старых комиксах мыслей героев полным-полно, даже слишком, да и не во всей литературе нам показывают внутренние искания героя. И там, и там часто персонаж раскрывается в действии.
    Очень позабавило "абсолютное превосходство рисунка над словом". Почему приводятся примеры отдельных артов, а не страниц, например, где было бы показано превосходство именно как художественного метода повествования, а не просто рандомных картинок? Ябы в пример привёл комикс "Arrival", где удивительным образом без слов дано шикарное повествование, да и воображение работает ещё как
    Можно было бы ещё что-то написать, но не хочется. Тема очень хорошая, надеюсь на интересное обсуждение, но реализация в статье - кгхм.
    • Пользователь offline
    • Zybrag
      15 февраля 2015 00:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 2
    • Комментариев: 4
    Расшифруйте мне пожалуйста "КГХМ" , я искренне не понял, что это значит. Превосходство картинки над словом, может быть действительно не совсем удачный пример, но попробуйте сами описать эти рисунки и посмотрим получится у вас хотябы отдалённо так же выразительно. А вообще многие вещи очень субъективны согласитесь. Кто как книги читает, какие книги и т.д и т.п. Я попытался раскрыть эту тему по мере своих знаний и опыта.
    • Пользователь offline
    • Mr.Panda
      15 февраля 2015 01:08
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 9
    Основные для меня отличия следующие:
    1)В книгах,автор,помимо диалогов и рассуждений,описывает нам местность,внешность героев и прочие визуальные аспекты.И при прочтении этого текста,у нас начинает работать фантазия.В комиксах за это отвечает не наш разум,а художник.
    2)Рассуждений в комиксах тоже очень мало.Как было замечено сверху,в комиксах "Золотого" и "Серебреного" века их хватало.Но они сбивали темп чтения.И сейчас,большая часть текста в комиксах,это диалоги.Лишь редко встречаются рассуждении и мысли героев.Ну и какой-то дополнительный текст иногда встречается.
    • Пользователь offline
    • ranxerox
      15 февраля 2015 01:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 161
    Мне вот казалось что в нашей стране комиксы всегда воспринимали как этакую недолитературу для бедных и только в последнее время начали видеть в них самостоятельный вид искусства.
    • Пользователь offline
    • Panda-kun
      15 февраля 2015 02:40
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 56
    Ой, да ладно! Я в сочинении по русскому языку проводил в качестве литературного аргумента бывал комиксы. Учительница более менее спокойно к этому отнеслась. И в основном это были комиксы,которые издали Бумкнига. Им большой респект за эти книги )
    • Пользователь offline
    • maxx
      15 февраля 2015 09:40
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 113
    Слабовата статейка. Автор явно похватал с верхушек, но в подробности особо не вдавался. У меня сложилось такое впечатление. Никаких выводов, никакого анализа, пара примеров - не в счет.
    • Пользователь offline
    • klerk95
      15 февраля 2015 11:48
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 15
    • Комментариев: 363
    Zybrag, а эти рисунки и не надо описывать, они не несут никакого действия, это статичные кадры. Да, вот это неожиданность, в изображении реальности изображения лучше (да и то не всегда). И даже в таком случае не вижу особой привлекательности в четвёртой прицепленной панельке.
    кгхм - это покашливание. Увы, я пишу только текст, а не визуализирую, приходится надеяться на воображение ;)
    • Пользователь offline
    • Tragiciy
      15 февраля 2015 14:12
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 164
    Про домысливание и те же глаза уже давно и более четко рассказано в Understanding Comics
    • Пользователь offline
    • garnir
      15 февраля 2015 14:25
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 789
    • Комментариев: 2462
    Подумал маленько, и идея этой статьи вообще показалась откровенно пустой... Хотя бы потому, что нет смысла сравнивать одно с другим. Зачем вообще это делать?
    • Пользователь offline
    • Lily
      15 февраля 2015 15:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 12
    Garnir, их можно сравнивать для того, чтобы показать, что одно не является другим. В первом абзаце написана здравая мысль. В последнее время действительно появилась тенденция считать комиксы каким-то подвидом литературы. Такая точка зрения отказывает комиксам в более высоком статусе самостоятельного искусства. Правда, в этой статье либо реализация хромает, либо автор хотел сказать что-то совсем другое, потому что из нее никак не видно, что комикс это отдельное искусство, а не что-либо еще.
    • Пользователь offline
    • Zybrag
      15 февраля 2015 18:57
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 2
    • Комментариев: 4
    Комиксы совершенно другая плоскость реализации сюжетных конструкций, нежели литература суть в том, что их можно и нужно сравнивать, но при этом они являются абсолютно разными видами искусства.

    Я рад, что где-то там более чётко расписана та или иная идея, я раскрывал другую тему, затрагивая под темы только мельком.

    Это моя первая статья, буду писать лучше со временем. Просто интересно было поделиться некоторыми мыслями с публикой. Всем спасибо.
    • Пользователь offline
    • Vell
      16 февраля 2015 10:16
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 65
    Не согласен со слабостью комикса в плане передачи эмоции, И пример с Паркером, легко объясняется тем что это Марвел. Стандартные синглы, коммерческий интерес диктуют свой условия, да и авторы вряд ли вкладывают душу в эти комиксы. Это минус самого Миллара что он не по считал нужным описать переживания Паркера. К примеру в комиксе (ГРАФИЧЕСКОМ РОМАНЕ) Уилла Айснера "Контракт с Богом" первые 3 страницы, главный герой просто идет темной ночью, по улицам города, под проливным дождем. Комиксы Марвел и ДС крайне редко позволяют такие вещи. А "Контракт с Богом" - независимая авторская работа. И еще тут много зависит от эмоциональной чуткости самого читателя, нужна эмпатия чтобы прочувствовать всю гамму чувств в картинке без помощи разжевывающих слов, если художник хоть как то старался все это изобразить. Так что комикс в плане эмоции требует даже большего восприятия как от читателя, так и от автора. Как пример могу привести 451 градус по фаренгейту. В сцене, когда Подруги жены Гая Монтега разводят ТП беседу о кандидатах на выборы при этом в первую очередь оценивая внешнюю привлекательность кандидатов, сценарист не по считал нужным описать чувства Гая. Лишь потом потом Гай прерывает все это кудахтание, и мы понимаем что он раздражен. И это сработало круто. Потому что Я тоже был раздражен этой сценой. Я был раздаражен, не потому что мне автор прописал эти чувства, ведь это работает как программирование или внушение. Стоит вам описать какое ни будь блюдо, и в начнете хотя бы смутно чувствовать вкус этого блюда. Так вот автор не программирует, меня на эти чувства прямым текстом, он создает ситуацию, когда я сам начинаю их испытывать, и в двойне замечательно потом осозновать что Гай испытывает те же эмоции.
    • Пользователь offline
    • Joshua
      19 февраля 2015 01:44
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 38
    Статья приятная,легко читается и заделана на приятное общение или дружеский спор.
    Приятно подобное читать.


    Но вообще,не согласен с основной мыслью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.jsonclub.ru" target="blank" rel="nofollow">
Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Дневники Вишенки. Том 1. Каменный зоопарк

Дневники Вишенки. Том 1. Каменный зоопаркВишенке 10 лет и она мечтает стать писателем. По совету писательницы мадам Дежарден она начинает вести дневник, ведь писатель должен уметь выстраивать историю, собирать факты, брать интервью, а главное – наблюдать. Больше всего Вишенке нравится наблюдать за людьми, особенно взрослыми, у которых всегда столько таинственных дел – попробуй, разгадай, что они скрывают!

Говард Утка. Том 2. Ни пуха, ни пера

Говард Утка. Том 2. Ни пуха, ни пераДело приводит Говарда и его подругу Тару на Дикую Землю, и вот тут-то им пригодится любая возможная помощь! Но им приходится довольствоваться Человеком-Пауком, Женщиной-Халк, Сорвиголовой и Стивом Роджерсом! Затем Говард наконец воссоединяется со своей давней подругой, Бев, – но готов ли он узнать причину, по которой они так давно не виделись? После в Нью-Йорке Говарда ждет самое странное расследование за всю его карьеру. Дело о пропавшем человеке... где пропавшим человеком выступает сам клиент!

Star Trek. Том 5

Star Trek. Том 5Сценарист и продюсер фильма «Звездный путь» (2009) Роберто Орси представляет вашему вниманию предыстории самых известных членов экипажа «Энтерпрайза»! В данный сборник вошли выпуски, проливающие свет на жизнь МакКоя, Ухуры, Скотти, Чехова и Сулу до их судьбоносной встречи на борту корабля «Энтерпрайз»!

Артбук. Валериан и город тысячи планет

Артбук. Валериан и город тысячи планетНастоящее издание позволит вам узнать, как культовому режиссеру Люку Бессону удалось создать из классического французского комикса современный, уникальный научно-фантастический блокбастер.

Друзья

Big Name Fan Weekly