9

11 комиксов о Первой мировой войне

Автор: Ditrih | Добавлено 29-07-2014, 17:41 | Просмотров: 5890
Категория: Статьи
28 июля этого года было знаменательной датой – ровно 100 лет прошло с начала Великой войны, позднее переименованной в Первую мировую войну. Конфликт, унесший жизни 20 миллионов человек и разрушивший 4 империи, тем не менее, не так популярен в искусстве, нежели его последовательница, а именно Вторая мировая война. Однако портал CBR составил подборку комиксов, которые описывали этот страшный период. И я так же решил ознакомить вас с этими работами, которые, на мой взгляд, весьма и весьма любопытны.

11 комиксов о Первой мировой войне
"Peanuts"
by Charles Schulz
Кто сможет забыть Снупи в очках, летном шлеме и шарфе, в качестве аса Первой мировой, сражающегося в небе со своим архиврагом Красным Бароном? Многие из нас слышали фразу "Sopwith Camel" задолго до того, как поняли ее истинный смысл – а это ни что иное, как модель биплана.
Самый беззаботный и легкий комикс этой подборки, тем не менее, благодаря таланту Шульца сумел показать как приключенческий дух, который большинство (не участвовавшее в войнах) испытывают по отношению к сражениям, и нечто более глубокое. В конце концов, Снупи фантазирует о мире, где он все время один, и где он всегда оказывается сбит – он выживает, да, но проигрывает. Как бы диковинно это не выглядело, наряду с прочими вещами, он одинок.

11 комиксов о Первой мировой войне
Enemy Ace
Этот персонаж комиксов DC был ни американским, ни британским пилотом – он был немцем. Созданный такими людьми, как Robert Kanigher и Joe Kubert, Ганс фон Хаммер может обладать глуповатым и банальным именем – но его история не такая. Хаммер был мрачным персонажем, который был преследуем войной, не олицетворенной в каком-либо архивраге. Принимая во внимание то, что он был не одним из «наших», а одним из тех, кого американцы старались убить, создаваемое моральное противоречие для читателя помогло сюжетам с этим персонажем стать одним из лучших военных комиксов DC Серебряного века.

11 комиксов о Первой мировой войне
Phantom Eagle
Gary Friedrich и Herb Trimpe создали аса Первой мировой для Marvel, и Карл Кауфман был больше супергероем, нежели простым солдатом. Недавно Гарт Эннис и Говард Чайкин вернулись к этому персонажу в мини-серии под ипринтом MAX, привнеся в историю больше реализма. Уникальность Кауфмана в том, что он был американским гражданином, рожденным в семье немцев, которые впоследствии вернулись в Германию. И первое время он наряду со своим альтер-эго скрывал и свое происхождение.

11 комиксов о Первой мировой войне
Lt. Steve Savage, AKA "Balloon Buster"
Robert Kanigher и Russ Heath придумали Стива Сэвиджа, который появился в "All-American Men of War" #112, однако за все эти годы он лишь несколько раз появлялся в комиксах издательства DC. «Balloon Busters» получили свое прозвище за особые заслуги в уничтожении наблюдательных воздушных шаров. Используемые для разведки и контроля за местностью, эти шары были тяжело вооружены, и пилотов, способных тягаться с ними, были единицы.
Современные читатели могут помнить, как Джеймс Робинсон перенес эту историю в свою серию “Starman”.

11 комиксов о Первой мировой войне
"Harlem Hellfighters"
by Max Brooks and Caanan White
Эта работа явилась неким ответвлением для Макса Брукса, автора книги «Мировая война Z». Комикс повествует о 369 пехотной роте, первом афроамериканском подразделении в составе американской армии. Прозвище "Hellfighters" им дали немцы за бесстрашие и стойкость в бою.
Книга по большей части рассказывает о вымышленных событиях, но вместе с тем наполнена ужасами войны и ужасом людей, которые испытали ее на собственной шкуре. Несмотря на то, что подразделение состоит из отборных солдат, они подвергались нападкам как со стороны населения в учебке, так и своих командиров и однополчан из других подразделений в Европе. Ирония была в том, что к ним с большим уважением относились французские и даже немецкие солдаты, нежели американцы, с которыми они были по одну сторону баррикад.

11 комиксов о Первой мировой войне
"White Death"
by Robbie Morrison and Charlie Adlard
Комикс, который в сентябре переиздаст издательство Image, примечателен тем, что взял за основу сравнительно неизвестные события (по меркам Первой мировой, которая сама-то практически неизвестна широкой общественности). Первая мировая война проходила не только в траншеях Франции, но еще и в горах между Италией и Австро-Венгрией. Войска использовали артиллерию для вызова лавин, натурально превращая природу в оружие.
Те, кто знаком с Эдлардом только по "Ходячим мертвецам", обязаны ознакомиться с этой работой. Это невероятный взгляд на те события, больше фантастический, нежели реалистический. Собственно, и для людей, которые прошли через ту войну, она казалось фантастикой – со всеми новинками вроде танков, самолетов или химического оружия.

11 комиксов о Первой мировой войне
"It Was the War of the Trenches (C'était la guerre des tranchées)"
by Jacques Tardi
В основе истории лежат рассказы дедушки Жака, который прошел через Первую мировую, которыми он развлекает своего внука в детстве и в юности. Книга состоит из нескольких историй с разными протагонистами, и эти истории – в одинаковой степени увлекательные, захватывающие и прекрасно выполненные визуально – во всех смыслах не самое легкое чтиво. Один из персонажей описывает войну как «катастрофу, стыд и деградацию цивилизации». Читатели многое переосмыслят после прочтения этой книги.

11 комиксов о Первой мировой войне
"The Great War: July 1, 1916: The First Day of the Battle of the Somme"
by Joe Sacco
Сакко известен такими своими работами, как "Safe Area Gorazde" и"Footnotes from Palestine." Технически, это произведение не является комиксом, а скорее длительной панорамой первого дня Битвы на Сомме. Перемещаясь по страницам вдоль позиций слева направо, мы детально можем понять, что происходило на протяжении всего дня.

11 комиксов о Первой мировой войне
"Enemy Ace: War Idyll"
by George Pratt
Enemy Ace уже упоминался ранее, но новелла Пратта достойна отдельного упоминания. В основе сюжета лежит интервью ветерана Вьетнама, которое он берет у самого Пратта. Многие годы работа была изъята из печати, но до сих пор остается важным антивоенным документом.

11 комиксов о Первой мировой войне
"Charley's War"
by Pat Mills and Joe Colquhoun
Выходивший в британской антологии "Battle Picture Weekly”, этот комикс рассказывает историю 16-летнего Чарли Борна, который приписал себе два года, чтобы попасть в армию, и сразу же был брошен в горнило Битвы на Сомме. Комикс прекрасно иллюстрирован, суров и пропитан антивоенным настроением. Из него становится понятно, что солдаты страдали не только от вражеских пуль, но и от собственных командиров.

11 комиксов о Первой мировой войне
"Goddamn This War! (Putain de Guerre!)"
by Jacques Tardi and Jean-Pierre Verney
По названию этой книги уже понятно отношение ее автора к этому конфликту. Написанная в соавторстве со знаменитым историком этой войны, работа практически наполовину состоит из заметок, примечаний и источников самого Верни.
Книга начинается как цветная, однако, по мере развития событий, цвета заменяются и вытесняются серым. Это символизирует как возрастающее отчаяние и обреченность тех, кто сидит в траншеях, так и смену настроения читателя. В конце книги есть сцена, где один из героев сидит в кафе после войны, и мы натурально чувствуем, что и он сам, и мир вокруг него изменился.



Автор: Ditrih
Добавлено 29-07-2014, 17:41
Просмотров: 5890
Категория: Статьи

Теги: Peanuts, Charles M. Schulz, Чарльз М. Шульц, Enemy Ace, Robert Kanigher, Роберт Канигер, Joe Kubert, Джо Куберт, Phantom Eagle, Gary Friedrich, Гэри Фридрих, Herbe Trimpe, Герб Тримп, Steve Savage, Balloon Buster, Russ Heath, Расс Хит, Harlem Hellfighters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Andg
      29 июля 2014 17:44
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 3
    • Комментариев: 63
    Charley's War шедеврален, читал с удовольствием и грустью - оказалось армия мало чем изменилась.
    • Пользователь offline
    • Tragiciy
      29 июля 2014 17:49
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 164
    Грустно это все, что Первая Мировая война осталась задвинута, признаю, сам я знаю о ее событиях в более-менее общих чертах: кто с кем, когда, почему, где. А если посмотреть по существу, то первая война, где были применены танки и хим. атака - страшно это все. Спасибо, что не забыли про нее и разместили этот список комиксов, надо будет собраться и сесть за них.
    • Пользователь offline
    • Ditrih
      29 июля 2014 17:55
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 91
    • Комментариев: 498
    Tragiciy я, как любитель истории, в свое время более-менее восполнил этот пробел. Но действительно, война забытая - во многом благодаря тому, что во Второй творился уж форменный ужас..
    Я когда список читал, слюнями исходил - такие крутые вещи здесь есть, закачаешься просто. Не мог не поделиться.
    • Пользователь offline
    • Tragiciy
      29 июля 2014 17:59
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 164
    Ditrih, я, к сожалению, после сдачи экзаменов к истор. книгам не обращался, видимо надо будет. Что меня поражает в этом списке комиксах, так это представленные кадры - по-настоящему пугающие...
    • Пользователь offline
    • Supernova
      31 июля 2014 16:43
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 98
    Спасибо большое за статью, сама вот как раз увлеклась этой темой, восполняю пробел, так сказать.
    Показательный, кстати, факт: в европах Первую Мировую до сих пор называют "Великой войной" (Great War), а у нас хорошо если даты начала-окончания кто помнит, да про Гаврило Принципа.
    Особенно "Война Чарли" и "Белая смерть" заинтересовали, буду искать. На бумаге у нас, конечно, вряд ли такую крутоту увидим. Goddamn This War! чисто по названию сассоциировалась в великолепным фильмом "О, что за чудесная война", но, прозреваю, такого черноюморного сюра там нет.
    • Пользователь offline
    • Ditrih
      31 июля 2014 17:06
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 91
    • Комментариев: 498
    Supernova, не за что )
    Меня, помимо перечисленных вами, еще заинтересовали Harlem Hellfighters. Особенно пассаж в духе "враг уважал их больше, чем их союзники".
    • Пользователь offline
    • kalgeit
      31 июля 2014 17:33
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 63
    • Комментариев: 185
    Harlem Hellfighters заикались об экранизации, то ли сериал, то ли полнометражка.
    • Пользователь offline
    • Vlad
      1 августа 2014 17:27
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 26
    Есть ли на русском что-нибудь из этого?
    • Пользователь offline
    • nervouscorpse
      7 августа 2014 22:27
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 28
    На rus-bd сравнительно недавно перевели БД о летчиках ПМВ - Пилот Эдельвейса. Может заинтересует кого.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Hobbitcomix

Уже в продаже:

Blame! Том 1

Blame! Том 1Может быть, на Земле… Может быть, в далеком будущем… В мире, называемом Мегаструктурой, – невероятном по размерам многоуровневом лабиринте, населенном последними представителями человечества и всевозможными странными существами частично или полностью небиологического происхождения, – молодой человек по имени Килли, преодолевая этаж за этажом, постепенно поднимается наверх. Он ищет Сетевые Терминальные Гены, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере, но носителей этих генов почти не осталось. Увенчаются ли успехом поиски Килли?

Снегурочка на весеннем ветру

Снегурочка на весеннем ветру1933 год. Советская Россия. Молодая пара выходит на берег Онежского озера рядом с бывшей дворянской дачей, конфискованной большевиками. Девушку в инвалидном кресле сопровождает угрюмый юноша с повязкой на глазу. Они обращаются к художнику, рисующему на берегу, и заводят непринужденную беседу.

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический роман

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический романДжейкоб Портман и его друзья – обитатели Дома странных детей – потерялись в море. Их цель – добраться до берега. Но единственный человек, который мог бы помочь им, директриса мисс Сапсан, в опасности – она застряла в облике птицы! Чтобы ее вызволить, друзья отправляются по петлям времени в Лондон. Неприятности, смертельные опасности и ужасные твари продолжают их преследовать!

Ленор. Душилки

Ленор. ДушилкиВдохновленная стихотворением Эдгара Аллана По Ленор – это персонаж комиксов и мультсериала в жанре «черной комедии» художника и сценариста Романа Дирджа. Ее мрачный взгляд на жизнь (и смерть) покорил многих – и теперь появилась уникальная возможность познакомиться с этой малышкой поближе. Жуткая, но в то же время очень милая Ленор никогда не сидит без дела – она готова уничтожить все, что находится на ее пути! Добро пожаловать в мир маленькой мертвой девочки по имени Ленор! Эти темные и забавные зарисовки понравятся всем любителям творчества Тима Бёртона!

Сорвиголова: Человек без страха

Сорвиголова: Человек без страхаМэтта Мёрдока воспитывал отец-одиночка – стареющий боксер, последний бой которого должен был стать венцом его карьеры, а в итоге стоил ему жизни. Все детство Мэтт сносил насмешки и издевки одноклассников, пока его жизнь бесповоротно не изменил один эпизод: спасая незнакомого старика, он ослеп от радиации. Но нет худа без добра – в результате несчастного случая все остальные чувства Мэтта невероятно обострились, а его несгибаемая воля и острый ум помогли ими управлять. История Мэтта – это история о любви, страдании, обманутых надеждах и невероятной силе духа.

Друзья

Big Name Fan Weekly