7

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)

Автор: Cooleach | Добавлено 25-05-2014, 00:19 | Просмотров: 4818
Категория: Статьи
#2. Галактус из «Фантастической четвёрки» - никто иной, как Господь Бог

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


«Трилогия о Галактусе», сюжет 1966 года, в котором Фантастическая Четвёрка впервые встречает своего пожирающего планеты врага, – один из величайших комиксов всех времён, и я без тени сомнения включаю его в один список с «Хранителями» и «Убийственной шуткой». В истории соблюдён идеальный баланс между космическим безумием и обыденной «нормальностью»: Мистеру Фантастику и Невидимой Леди приходится иметь дело с гигантским фиолетовым мужиком из космоса, который хочет их (да и вообще всё на свете) сожрать, и при всём при этом у них хватает времени, чтобы остановиться и поскандалить, что присуще любой нормальной человеческой паре. Это удивительно.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


Что ещё более удивительно, так это то, как этот классический комикс, предположительно, появился на свет. Фантастическую Четвёрку придумали Стэн Ли и художник Джек Кирби. Не менее известный факт, что сценарии Ли (которые и так изначально были довольно сжатыми) с каждым годом становились всё короче и короче, до тех пор, пока он вообще не стал присылать художникам суть всего сюжета в одном предложении. Как гласит одна популярная легенда, дошло до того, что однажды Ли произнёс (или пробормотал в похмельном угаре) «В этом месяце Фантастическая Четвёрка сразится с Богом» и, исходя из этих восьми слов, Кирби нарисовал целиковую 60-страничную сагу на все времена.
Да, Бог в сознании Джека Кирби – это фиолетовый великан, который жрёт планеты.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


В пользу этой теории говорят два важных факта. Факт первый: Стэн Ли признаёт, что он зачастую не знал, что будет происходить в комиксах, пока наконец не видел их. К его оправданию, надо упомянуть, что он на тот момент был занят написанием сюжетов и диалогов одновременно к 10 ежемесячным комиксам, не говоря уже о редакторских обязанностях и утомительном занятии самопиаром.
Известно, что Ли однажды глянул на страницы «Фантастической Четверки», увидел «психа на какой-то летающей доске для сёрфинга» и попросил Кирби убрать эту хренотень. Кирби отказался, и так мир познакомился с Серебряным Сёрфером. Факт второй: Джек Кирби был маньяком. Он добавил в комикс парня, который летает в космосе на доске для сёрфинга и даже не удосужился рассказать об этом сценаристу.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


Так что… придумать историю, в которой Четвёрка сражается с Богом, а Бог в свою очередь носит шлем со смехотворно выглядящими антеннами и, я специально ещё раз делаю на этом акцент, пожирает солнечные системы? Да, почему бы и нет.

Почему это неправда:
Кирби провёл последние десятки лет своей жизни, открывая глаза миру на то, кто что на самом деле делал в Marvel. Все его заявления были тщательно задокументированы в судах и, если бы «Трилогия о Галактусе» действительно родилась бы подобным образом, я практически уверен, что он бы не стал молчать. Кроме того, Кирби и Ли открыто рассказывали о том, откуда взялся образ Галактуса и в этом они более или менее сходятся: им хотелось создать злодея, который в своей эпичности превосходил бы всех придуманных ими ранее, поэтому они и остановились на богоподобной фигуре (которая самим Богом НЕ является).
Кстати говоря, впоследствии Фантастическая Четвёрка всё-таки встречается с Богом и сложно поспорить с тем, как он для них выглядит.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


#1. Учёный-друг Супермена на самом деле путешествующий во времени Лекс Лютор

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


Как я уже упоминал ранее, кроме задротства касательно Бэтмена и Джокера, чувак по имени Грант Моррисон ещё иногда и комиксы пописывает, и не самые плохие, скажу я вам. Он написал сюжеты про практически каждого всеми любимого персонажа: от Аквамена до Гитлера, но его самая известная работа последнего десятка лет – «Сверхновый Супермен» (All-Star Superman), история о том, что Супер делает, когда узнаёт, что умрёт через 12 выпусков и, к удивлению, «стрелять в Джимми Олсена тепловым зрением снова и снова» в его список дел не входит. Книга Моррисона – в меру дурацкая, захватывающая и трогательная – чего ещё желать от супергеройского комикса.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


В своей истории Моррисон и художник Фрэнк Куайтли предложили читателям характерные образы практически всех классических врагов и друзей Супермена, а также добавили несколько новых персонажей. Пожалуй, самый интересный из них – Лео Квинтум, гениальный учёный и филантроп. В то же самое время есть в этом парне что-то до боли знакомое, как будто мы уже видели его в сотне комиксов до этого… и всё это потому, что, согласно фанатской теории, Лео Квинтум – это Лекс Лютор из будущего. Они даже выглядят похоже, если не брать в расчёт растительность на голове.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)


Но за каким хреном Лютору путешествовать во времени в прошлое и помогать человеку, который разрушил его бесконечные аферы с недвижимостью? Потому что в последнем номере «Сверхнового Супермена» Лексу приходит озарение, он видит мир глазами Супермена и осознаёт, что всё это время был полным козлом. В комиксе десятки маленьких подсказок, которые так или иначе говорят в пользу этой теории, начиная хотя бы с диалога в первом номере, в котором Лекс разговаривает с Квинтумом и кто-то спрашивает его: «Ты опять разговариваешь сам с собой?» Позже в том же самом номере Лео произносит фразу: «Я тоже пытаюсь сбежать из обречённого мира, Супермен… это мир прошлого». Да-да, прямо курсивом. Но самый лучший и откровенный намёк поджидает нас в номере 10:

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)

Квинтум: - Ты говоришь, что доверил бы ответственность за свой геном мне? Я же могу оказаться самим дьяволом во плоти, Супермен.
Супермен: - Мне приятнее думать, что я умею разбираться в людях, Профессор. В конце концов я скопировал 8-миллиардную последовательность букв в одну книгу».


Итак, Супермен доверяет Квинтуму, а также… Лютору. Ранее из того же выпуска:

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 2)

Супермен: - Три недели, Лекс. Я бросаю тебе вызов: ты всегда говорил о многих вещах, которые бы совершил ради блага человечества, если бы я не стоял на твоём пути. Так вот, ещё не поздно найти благое применение твоему гениальному уму. Лекс, я знаю, в тебе есть что-то хорошее.

Ок, в этом моменте всё становится очевидным, тут даже спорить нечего. В другом выпуске Супермен говорит Лютору: «Ты мог бы спасти весь мир ещё несколько лет назад» - это Лекс и делает. После смерти Супермена, Лютор принимает вызов, брошенный ему Суперменом, и пытается исправить всё содеянное, вернувшись в прошлое. Вам всё ещё мало? Хорошо: номер камеры Лекса 221 (2+2+1 = 5 = «квинта», музыкальный интервал в пять ступеней), у него есть ручной бабуин по кличке Леопольд и, к тому же, он любит носить длинные пальто с поднятым воротником. Так же, как и Квинтум.
Ай да Моррисон, ай да сукин сын!

Почему это неправда:
После окончания работы над «Сверхновым Суперменом» Моррисон дал интервью в девяти частях, в котором выдал все секреты серии, и, мало того, что эта теория не упоминается в интервью никоим образом, Моррисон напротив даёт совершенно другое объяснение, противопоставляя Лютора и Квинтума как плохого учёного - хорошему. Вот и всё. И, кстати, Квинтум изначально должен был быть воплощением инопланетного божества, но в историю это не вписывалось, поэтому в комиксе он просто «был тем, кто он есть». И точно не Лютором. Но при всём при этом впечатляет даже то, что все эти «подсказки» и «лейтмотивы» не были вставлены в комикс преднамеренно, а значит, автору удалось вставить в историю что-то крышесносное где-то на подсознательном уровне.
Ай да Моррисон, ай да сукин сын (поневоле)!


Оригинал статьи
Автор - Maxwell Yezpitelok



Автор: Cooleach
Добавлено 25-05-2014, 00:19
Просмотров: 4818
Категория: Статьи

Теги: Stan Lee, Jack Kirby, Grant Morrison, Грант Моррисон, Фантастическая Четверка, Галактус, Супермен, Fantastic Four, Стэн Ли, Джек Кирби, Грант Моррисон, Frank Quitely, Фрэнк Квайтли

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • silverhof
    25 мая 2014 08:58
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
Кирби провёл последние десятки лет своей жизни, открывая глаза миру на то, кто что на самом деле делал в Marvel.

Было бы любопытно почитать, как два жадных еврея титана индустрии в лице Ли и Кирби решали вопросы распределения прибыли. Если кто-то вдруг знает годную статью конкретно об этих делах, киньте ссылку.
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    25 мая 2014 09:03
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1038
  • Пользователь offline
  • Ditrih
    25 мая 2014 09:10
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 91
  • Комментариев: 498
Да пофиг на то, кто что делил. Наследие вот оно, перед глазами, живет и крепнет и приносит миллионные прибыли.

Все равно все делается ради денег. Иначе и быть не может.

А статья крутая, да. Вот только я не верю этому хитрому британцу, ой не верю...
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    25 мая 2014 09:15
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1038
Ну чё-то как-то да) Уж слишком ладно всё сходится)
  • Пользователь offline
  • silverhof
    25 мая 2014 20:02
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
Кулич, спасибо за ссылку. Здорово было бы увидеть когда-нибудь фильм про Ли/Кирби в стиле финчеровской "Социальной сети". Что касается важности дележки наследия, эта ситуация интересна, как отражение эпохи комиксов, когда отдельные таланты создавали легендарных персонажей и сюжеты, а потом просто не могли доказать авторство и получали за свою работу гроши. Все это важно, потому что повлияло на индустрию самым прямым образом (то есть на появление авторских комиксов и издательств на них специализирующихся). Надо еще посмотреть документалку The Image Revolution на ту же тематику.
  • Пользователь offline
  • Arkham Knight
    25 мая 2014 21:28
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 26
Спасибо за статью)
  • Пользователь offline
  • Nosferatu
    26 мая 2014 12:15
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 161
Ох круто-круто это всё! Жаль, что так мало. smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Owl-WInter

Уже в продаже:

Звездные Войны. Том 2. Столкновение на Луне Контрабандистов

Звездные Войны. Том 2. Столкновение на Луне КонтрабандистовЛюк продолжает свое путешествие, и чтобы узнать побольше о джедаях, он направляется в Храм Джедаев на Корусанте. Но вскоре его световой меч крадут, а сам Люк оказывается в заточении! Успеют ли его друзья прийти на помощь, прежде чем он вступит в битву на Арене Смерти? Тем временем Хан и Лея сталкиваются с неожиданным врагом.

Дэдпул. Том 4. Дэдпул против З.А.Щ.И.Т.Ы

Дэдпул. Том 4. Дэдпул против З.А.Щ.И.Т.ЫДэдпул единолично объявляет войну международному миротворческому агентству. Но вдобавок к маниакальному наемнику, страждущему расплаты, З.А.Щ.И.Т.А. узнает, что в их ряды затесался предатель – и похоже, что это Агент Престон! Дэдпул прилетает на Авианосец, намереваясь любым способом получить свои деньги… и в итоге сталкивается лицом к лицу с Агентом Филом Колсоном! Какая жалость, что Колсон – фанат Кэпа.

Вижн. Том 2. Чуть лучше зверя

Вижн. Том 2. Чуть лучше зверяОДНАЖДЫ между роботом и ведьмой вспыхнула любовь. А затем произошли довольно неприятные вещи. Но история Вижна и Алой Ведьмы была лишь началом, потому что теперь Вижн сам построил себе новую жизнь – новую семью. У каждой семьи есть свои скелеты в шкафу, но у Вижнов эти скелеты самые что ни на есть настоящие. И вот фасад семьи дал трещину. Мстители узнали правду. Правду о том, что сделала жена Вижна. Что он солгал, чтобы защитить ее. И что за ложью последует ложь, а за смертью – еще больше смертей.

Кошки-мышки: Подвиг каждый день (допечатка, новая обложка)

Кошки-мышки: Подвиг каждый день (допечатка, новая обложка)Книжка «Подвиг каждый день» рассказывает (иногда даже вовсе без слов) небольшие яркие, смешные и немного философские истории про кошку и мышку. На этот раз мы увидим двух мохнатых героев в новом свете: ведь даже повседневная рутина становится увлекательным геройским приключением, если каждый день для тебя – настоящий подвиг! Ну, или если ты мышь...

Кошки-мышки: Старый новый друг (допечатка, новая обложка)

Кошки-мышки: Старый новый друг (допечатка, новая обложка)«Кошки-мышки» – сборник ярких, смешных и немного философских комиксов про кошку и мышку. Это истории про хороших друзей, исследующих удивительный мир вокруг них. И то, что нам кажется привычной обыденностью, им видится с новой и неожиданной стороны. Попробуйте и вы взглянуть на мир по-другому!

Друзья

Big Name Fan Weekly