16

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)

Автор: Cooleach | Добавлено 23-05-2014, 22:39 | Просмотров: 9475
Категория: Статьи
Одна из самых крутых историй про комиксы, что я когда-либо слышал, была про то, как Флэшу в очередном выпуске комикса поменяли цвет глаз с голубого на зелёный, и затем по прошествии 70 выпусков в историю вернули голубоглазого Флэша, чтобы тот объявил зеленоглазого самозванцем. Я просто подумал: «Крышесносно, если они реально ждали шесть лет, чтобы провернуть подобный ход». Мне стало интересно, что же будет дальше. Ответ: дальше не было ничего. Ничего не произошло, потому что это не было реальным сюжетом. Это была просто теория, которую какой-то чувак с кучей свободного времени запостил на одном из форумов. А разница в цвете глаз была обусловлена всего лишь косяком при печати или типа того.
Однако иногда чуваки с кучей свободного времени придумывают настолько безумные фанатские теории, что они просто обязаны быть правдой. И всё в этих теориях настолько правдоподобно, что сложно поверить, что авторами изначально так задумано не было. К примеру…

#4. Алан Мур заставил Бэтмена убить Джокера, а никто даже не заметил

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


"Бэтмен: Убийственная шутка" – это, пожалуй, самая значимая история про Джокера, которая когда-либо была написана. Работа Алана Мура (сценарист) и Брайана Болланда (художник) вдохновила создателей образа Джокеров обоих киношных экранизаций и до сих пор вызывает одобрение критиков, да и всех любителей комиксов. И всё-таки есть один момент в этой неоспоримой классике, который вызывает вопросы у множества читателей. В самом конце комикса, после того как Джокер выстрелил Бэтгёрл в позвоночник и измучил комиссара Гордона, Бэтмен стоит и смеётся вместе с ним, как со своим приятелем.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


Многие фанаты полагают, что для Бэтмена несвойственно подобное проявление эмоций вместе со своим врагом, после того, как тот доставил столько страдания – да че там, многие фаны вообще считают, что Бэтс должен был укокошить Джокера прямо на месте. Так вот, согласно одной очень убедительной теории, которая появилась в 2013 году, именно это Бэтмен и сделал прямо у нас под носом. Серьёзно, гляньте ещё раз на эту панельку:

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


Бэтмен опирается на Джокера, сгибаясь от смеха… или тянется к нему, чтобы схватить за горло? Согласно суперзвезде комиксов Гранту Моррисону (который писал истории про Бэтмена 7 лет и уж точно знает, что к чему) очевидно как раз последнее. Моррисон объяснил это в подкасте Кевина Смита «Fatman on Batman» в то время, как Смит испытал серию оргазмов после этого мозговскрывательного откровения.
Как объясняет Моррисон, сразу после панели с «удушением» смех резко прерывается, и комикс заканчивается, предположительно, как и пульс Джокера. Гораздо более значимо то, что сюжет самого комикса прекрасно соответствует подобному варианту концовки: "Убийственная шутка" – про то, как Бэтмен осознаёт, что застрял в бесконечном порочном круге вместе с Джокером и пытается сделать что-то, чтобы из него выйти. Сперва он делает попытку обговорить всю ситуацию с Джокером, но договариваться с Джокером всё равно что договариваться со стенкой, размалёванной белой краской.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


К концу комикса Джокер сам говорит Бэтмену, что разрывать порочный круг слишком поздно и подтверждает, что ни о каком искуплении с его стороны и речи быть не может, нанося серьёзные увечья друзьям Бэтмена… поэтому Бэтсу ничего не остаётся, как сломать его чёртову шею. Всё сходится. Алан Мур написал финальную историю про Джокера (и последнюю про Бэтмена, кстати, потому что с этого момента он становится убийцей), и никто на протяжении 25 лет этого не замечал. При том, что самая главная подсказка всё это время крылась в самом названии «Убийственная шутка». Гениально.

Почему это неправда:
Спустя день после того, как эта теория разошлась по интернетам, Ричу Джонстону с сайта BleedingCool.com пришла в голову отличная идея свериться со сценарием комикса и посмотреть, как в нём описана та самая панелька с «удушением»:

ТЕПЕРЬ МЫ СМОТРИМ НА НИХ В ПОЛНЫЙ РОСТ. ПЕРЕД НИМИ ОГРОМНАЯ ЛУЖА. ОНИ ОБА НЕ МОГУТ ПРЕКРАТИТЬ СМЕЯТЬСЯ И ОПИРАЮТСЯ ДРУГ НА ДРУГА, ОБА ПОТРЕПАННЫЕ И ЗАПАЧКАННЫЕ КРОВЬЮ. КАЖДЫЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДРУГОГО И ОНИ СТОЯТ ТАК ВМЕСТЕ ПОД ДОЖДЕМ. БЕЛЫЕ И СИНИЕ ОГНИ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К НИМ ИЗДАЛЕКА СКВОЗЬ ТЬМУ ЛИВНЯ

Погодите, чё за хрень, Бэтмен ржёт как потерпевший. И нигде в сценарии ничего не сказано про то, что он убивает Джокера. А, зная, что Мур настолько упоротый писатель, что будет описывать даже пузырьки на лужах в своём сценарии, маловероятно, что такую деталь он бы упустил. Ну ладно, всё равно было весело…

#3. В «Хранителях» есть секретный подсюжет, который скрыт на первый взгляд

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


Самое крутое в "Хранителях" – это то, что каждый раз, когда их читаешь, замечаешь для себя что-то новое. У меня этот комикс уже полжизни, и я всё ещё нахожу в нём что-то новое для себя.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


Количество деталей в "Хранителях" просто пугает. Например, если в панельке в пятом номере вам показывают вид от первого лица Роршаха, роящегося в мусорном баке (а к тому моменту его лицо в комиксе ещё не было раскрыто), то в отдельной панельке неподалёку вам показывают газетчика, который говорит: «Сколько же всего вещей, которые мы не замечаем…», и на заднем плане мы видим тайную на тот момент личность Роршаха (псих с табличкой «КОНЕЦ БЛИЗОК»), который роется в мусоре. Звучит очевидно, но многие замечают это как минимум после второго прочтения.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


Поэтому, когда суперфанат Джеймс Гиффорд написал длинную статью о том, как панелька, на которой несколько людей сидят в ресторане, раскрывает одну из самых больших тайн "Хранителей", это казалось вполне правдоподобным (особенно целой армии интернет-комментаторов, которые утверждали, что они-то это всегда знали). Большая тайна касается судьбы Вершителя Правосудия, загадочного героя, который появился 13 октября 1938 года и исчез где-то в 50-х. На страницах комикса с мемуарами Филина предлагается версия, что он был цирковым силачом по имени Рольф Мюллер и что он не просто исчез, а был убит, но ничего из этого не было подтверждено.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


В тексте также содержится намёк, что у Вершителя Правосудия был гомосексуальный роман с соратником по борьбе с преступностью Капитаном Метрополисом, который в свою очередь погиб в автокатастрофе в 70-х. Однако, как объясняет Гиффорд, панелька в первом номере судя по всему показывает нам постаревших Вершителя Правосудия и Капитана Метрополиса, которые сидят вместе в ресторане живые-здоровые и держатся за руки.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


Дата? 13 октября 1985 года. Годовщина дебюта Вершителя Правосудия. Усы мужчины слева очень похожи на усы Рольфа Мюллера, а мужика справа вполне можно принять за Капитана Метрополиса, который набрал десяток килограммов.

4 фанатские теории, которые круче самого комикса (часть 1)


Кроме того, персонажи, ведущие беседу на заднем плане - два супергероя в отставке, которые перепихнутся по ходу сюжета. Улавливаете параллель? Становится очевидно, что Метрополис фальсифицировал собственную смерть, чтобы быть вместе со своим тайным любовником. Да блин, в этом комиксе даже есть голый бог голубого цвета! А такое уж и подавно возможно.

Почему это неправда:
Потому что эта теория была опровергнута. Она ходила в кругах фанатов около 10 лет до тех пор, пока Рич Джонстон с сайта ComicBookResources.com (опять он) не написал письмо художнику «Хранителей» Дэвиду Гиббонсу и не спросил его напрямую. Ответ Гиббонса: интересно и правдоподобно, но не то, что они (авторы) задумывали. По ходу, они вставили этих престарелых гомиков на передний план только для того, чтобы показать, что в этой альтернативной вселенной гомосексуальность социально приемлема.
Ты лоханулся, Гиббонс. Надо было просто сказать: «О да, вы нас раскусили».

Окончание следует...



Автор: Cooleach
Добавлено 23-05-2014, 22:39
Просмотров: 9475
Категория: Статьи

Теги: Алан Мур, Хранители, Бэтмен, Джокер, Alan Moore, Dave Gibbons, Дейв Гиббонс, Brian Bolland, Брайан Болланд, Watchmen, Killing Joke, Убийственная шутка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • klerk95
    23 мая 2014 22:44
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 15
  • Комментариев: 363
Круто-круто. С интересом жду вторую часть статьи.
  • Пользователь offline
  • Ditrih
    23 мая 2014 22:44
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 91
  • Комментариев: 498
Отличная статья. Про Убийственную шутку весьма и весьма интересная теория. Однако, на мой взгляд, как теория притянута за уши, так и ее опровержение.
Молоца, Кулич
  • Пользователь offline
  • Supernova
    23 мая 2014 22:59
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 98
На Алане нашем Муре вообще очень интересно теории многоэтажные строить, такой уж писатель.
Статья очень интересная, перевод хороший. Стало интересно, как КА переведут имена второстепенных героев "Хранителей", да.)
  • Пользователь offline
  • Vertigo
    23 мая 2014 23:03
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 56
Идеальная статья, очень интересно читать.
  • Пользователь Онлайн
  • Cooleach
    23 мая 2014 23:03
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 108
  • Комментариев: 1027
Я вот сегодня с удивлением прочитал, что КА вроде как оставят перевод Амфоры. И это очень-очень и странно, потому что перевод пипец какой косячный (и это я не про Смехача).
  • Пользователь offline
  • Garsia
    23 мая 2014 23:18
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 1966
  • Комментариев: 1001
Но тот перевод пройдет существенную доработку. Причем известно это уже давно.
  • Пользователь Онлайн
  • Cooleach
    23 мая 2014 23:25
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 108
  • Комментариев: 1027
Странно, почему бы не перевести с нуля.
  • Пользователь offline
  • Tragiciy
    23 мая 2014 23:27
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 164
Огромное спасибо за перевод таких отличных статей)
  • Пользователь offline
  • Joshua
    24 мая 2014 00:23
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 38
А разве события "Убийственной шутки" происходили не в каноничной вселенной?
Потому что если да,то какое еще убийство Джокера?
  • Пользователь Онлайн
  • Cooleach
    24 мая 2014 00:27
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 108
  • Комментариев: 1027
А вы статейку-то вообще внимательно читали?) Хотя бы даже, начиная с заголовка.
  • Пользователь offline
  • Supernova
    24 мая 2014 03:30
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 98
Я вот сегодня с удивлением прочитал, что КА вроде как оставят перевод Амфоры. И это очень-очень и странно, потому что перевод пипец какой косячный (и это я не про Смехача).

Какой ужас. И я сейчас про Смехача в том числе.
  • Пользователь offline
  • Gvat
    24 мая 2014 07:42
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 25
Спасибо за перевод статьи, жду второй части) кстати на какой месяц приблизительно запланирован выпуск Хранителей от КА? Кто нибудь знает?
  • Пользователь offline
  • garnir
    24 мая 2014 09:44
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Supernova, какие ваши доказательства? Мне кажется, что это бред сивой кобылы.
  • Пользователь offline
  • Demonit
    24 мая 2014 09:44
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 12
  • Комментариев: 95
Действительно классная статья!
Помнится, когда читал "Убийственную шутку", мне концовка тоже показалась неоднозначной - я решил, что Мур в качестве психологического приема решил сделать момент непонятным: либо Бэтмен опирается, либо душит. Что-то сродни монетке из концовки "Начала".
Supernova, не будет там Смехача - как пить дать. Да и вообще, уверен, все будет в книге отлично smile
Joshua, насколько мне известно, в канон его занесли после того, как комикс собрал многочисленные лавры.
  • Пользователь offline
  • Garsia
    24 мая 2014 12:45
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 1966
  • Комментариев: 1001
КА уже говорили, что никакого Смехача там не будет, хватит паниковать.
  • Пользователь offline
  • ZIK999
    24 мая 2014 17:00
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 214
Я всегда думал что в этот момент Бетс Джокера под машину толкнул...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

FANS Shop

Уже в продаже:

Хоукай против Дэдпула

Хоукай против ДэдпулаОднажды явились чемпионы, дабы бороться со злом, поглотившим человечество. Они сражались за все лучшее, что есть в этом мире. Они были добры, великодушны и самоотверженны. Они были героями. Но эта книга не о них. Во время Хэллоуина в Бруклине З.А.Щ.И.Т.А. подвергается хакерской атаке, что вынуждает Дэдпула и Хоукая вступить в гонку со временем, дабы успеть раскрыть все тайны. Но все не то, чем кажется! Почему плохие ребята переоделись в хороших? И какова роль Черной Кошки в этом приключении?

Удивительный Человек-Паук. Том 2. Паучьи Миры: Пролог

Удивительный Человек-Паук. Том 2. Паучьи Миры: ПрологВ 2099-м году Отто Октавиус – Совершенный Человек-Паук – идет по следу из мертвых пауков по всей мультивселенной. Смерти приводят его к злодею Карну, он вступает с ним в бой, но затем понимает, что тот в разы сильнее! Потерянному во времени Совершенному Паучку придется собрать армию союзников, но хватит ли их, чтобы разрушить планы Карна? Тем временем настоящий Человек-Паук объединяется с Мисс Марвел в приключении высокого полета (в случае с Камалой – высокого шагания)! Сможет ли Мисс Марвел выручить Паучка?

Сорвиголова. Том 7

Сорвиголова. Том 7Репутация Человека без Страха поставлена под угрозу, когда он встречает Легион Монстров. Но оборотни, зомби и чудовище Франкенштейна – едва ли главные ужасы в жизни Сорвиголовы. Его лучший друг болен раком, и никто из коллег-супергероев не способен ему помочь. Скрытые от посторонних глаз силы сеют вокруг невежество и злобу, а костюмированные маньяки наподобие Шута готовы продать душу за материальные блага.

Серебряный Сёрфер. Том 1. Новый рассвет

Серебряный Сёрфер. Том 1. Новый рассветВселенная большая. Больше, чем вы можете себе представить. И Серебряный Сёрфер, одинокий страж небесных путей, скоро узнает лучший способ изучить ее... с кем-то другим. Встречайте Доун Гринвуд, землянку, которая заставила Сёрфера выйти за границы известной вселенной прямиком в объятия новой, странной и чрезвычайно фантастичной! Кто такая Королева Никогда? Как будущее вселенной связано с ее существованием? И почему она пытается уничтожить Сёрфера? Сама судьба трепещет, ибо космическая сила вот-вот столкнется с границами Вселенной!

Лунная Девочка и ДиноДьявол. Том 1. Лучшие друзья навсегда

Лунная Девочка и ДиноДьявол. Том 1. Лучшие друзья навсегдаТакая работа далась бы ей намного легче, если бы не ужасный страх перед скрытым геном нелюдей. Неизвестно, во что именно она превратится, но у Неллы есть план. Ей нужен лишь волновой излучатель. Просто, да? Именно, до тех пор, пока зверь с красной чешуей не телепортируется из доисторического прошлого в далекое будущее, которое мы называем… сегодняшним днем! Вместе они объединяются в самую чудесную команду всех времен...

Друзья

Big Name Fan Weekly