3

Crawl to Me TPB

Автор: garnir | Добавлено 11-05-2012, 08:41 | Просмотров: 2480
Crawl to Me TPBИздательство: IDW
Дата издания: 4 января 2012
Сюжет и рисунок: Alan Robert

Еще вчера язвил в комментах по поводу репертуара IDW, а сегодня мне довелось познакомиться с этой вот книгой. Все-таки есть у них хорошие вещи. Правда, чтобы их выкопать из под десятиметрового слоя фекалий, читателю требуется как минимум экскаватор.

Должен сказать сразу, что книга мне очень понравилась, так как я большой любитель хороших ужасов и психологических триллеров. Я бы даже сказал, что ее сюжет вполне достоин экранизации. В последнее время что-то маловато хороших фильмов в этом жанре выходит.

Обычно я начинаю писать обзор сразу после того, как заканчиваю читать тот или иной комикс, но в этот раз мне пришлось немного притормозить, чтобы осмыслить прочитанное.

Комикс этот является авторской работой Алана Роберта (Alan Robert), то есть им был написан сюжет и он же выполнил работу художника. Изначально история была издана в 4 выпусках, а в январе этого года вышла TPB.

Сюжет поначалу кажется достаточно простым. Главного героя зовут Алан Шелби. Он ведет вполне обычную жизнь, хотя в прошлом, будучи мальчиком, ему довелось повстречаться с маньяком-детоубийцей. Встреча эта оставила глубокую психологическую травму и теперь у него периодически случаются галлюцинации, от которых он избавляется за счет таблеток. У него прекрасная семья: жена и маленькая дочь. Но начинает происходить что-то странное и жуткое, когда они покупают загородный дом и перебираются туда. Странная дыра в стене подвала, пропажа собаки… Но когда Алан узнает, что его жене тоже известно имя того маньяка, все погружается в хаос.

Казалось бы, ничего особенного в такой сюжетной завязке нет, но после череды жутких событий следует финал, в котором читателю, как и главному герою, рассказывается что все это значило. В целом – это вполне часто используемый ход при написании сценариев для фильмов комиксов или видеоигр. Создал завязку, прибавил безумие, потом что-то непонятное, потом объяснение всего в финале. Только вот не у любого режиссера получается использовать этот ход по назначению, и добиться хорошего эффекта. Но в данном случае все это действительно стоит того, чтобы дочитать книгу до конца! Пожалуй, лучшим примером для сравнения с этим комиксом станет один из моих любимых психологических триллеров «Идентификация» (Identity) с Джоном Кьюсаком в главной роли, вышедший на экраны в 2003 году.

Crawl to Me TPBВ рисунке нет ничего особенного. Он вполне неплохой. Как обычно, грязь и аляповатость выступают на благо передачи жуткой атмосферы и в этом комиксе уместны как нигде. Некоторые моменты, как, например сцена в ванной, достаточно нехило напоминают мне мой любимый Silent Hill. Всем бы комиксам этой вселенной такой рисунок, может быть тогда их большая часть не была таким говном…

Конечно же, IDW не могли немного не схалтурить. Тут они это сделали в плане обложки. Обложка к TPB та же самая, что была у четвертого выпуска серии, только отзеркаленная по горизонтали. Нафиг было это делать – непонятно. Наверно подумали, что так никто не догадается. Но это мелочь, на которую вообще не следует обращать внимания. Врядли вы сможете сейчас купить все 4 выпуска серии в варианте журналов, так что ваш выбор TPB, а значит вам пофиг то, что я написал выше.

В целом мы имеем очень хорошую книгу, которая понравится ценителям ужасов и триллеров. Отличный сюжет и подходящее графическое исполнение, прекрасно передающее атмосферу, говорят о том, что моя оценка этой книге – твердая пятерка. Любители всего жуткого – маст хэв! Благо стоит эта TPB не дорого. Всего около 14 долларов.

Добавлено 11-05-2012, 08:41
Просмотров: 2480