Автор: garnir | Добавлено 6-05-2012, 18:12 | Просмотров: 2584
Grimm Fairy Tales: The Library #1-5Издательство: Zenescope
Период публикации: Сентябрь 2011 – Апрель 2012
Сюжет: Joe Brusha
Рисунок: Giovanni P. Timpano
Цвет: Liezl Buenaventura

Когда я узнал про издание первого номера этой серии, то отнесся к этой новости вполне спокойно и не ждал от серии ничего интересного. Я даже не стал читать официальное превью, хотя уже давно фанатею от оригинальной линейки комиксов Grimm Fairy Tales. Почему-то мне показалось, что эта серия будет просто очередным вышибанием денег из фанатов вроде меня. Возьмут историю в стиле фильма «Повелитель страниц», прилепят популярный лейбл и готово. Фанаты схавают как теплый хлеб с молоком. От части я оказался прав, но часть эта совсем небольшая и на этих страницах оказалось много всего интересного и вкусного.

Начну с сюжета. Когда я начал читать саму серию "Сказок Братьев Гримм", то она меня увлекла с самых первых номеров так, что я не разу за все это время даже не подумал о том, откуда у Шейлы эта книга со сказками и как она получила эти силы. Хотя, согласитесь, вопрос рано или поздно должен был всплыть сам собой. И вот он, ответ на этот вопрос. Эта серия как раз и рассказывает о том, как волшебная книга оказалась в руках Шейлы. Кроме того, здесь нам очень много расскажут о ее прошлом и о ее семье. Это само по себе интересно, хоть и подано несколько банально. Вроде как, мы уже таких папаш, ворочающих миллионами с вмонтированным в руку мобильником, видели до фига и больше, и историй о смерти матери тоже не меньше. Тем не менее, это теперь часть сюжета вселенной GFT.

Собственно, сама история начинается когда Шейла находит в библиотеке, здание которой хочет купить ее папаша, ту самую книгу, и читает заклинание. Тоже банальный ход, но вот то, что начинается дальше, я никак не ожидал. После того как Шейла оказывается во временах динозавров, а ее братец в одном из мифов древней Греции, начинается дикий замес. Персонажи сказок всех времен и народов сходятся в динамичнейшей битве. Этакий кроссовер «Все против всех», в котором каждая из сторон хочет заполучить волшебную книгу и ключ от нее. С одной стороны Шейла, ее семья и добрые герои, с другой – Ведьма, вся нечисть и еще одна героиня, на которой я заострю внимание немного ниже.. Кого тут только нет! Геракл, ковбои с дикого запада, капитан Немо, Робин Гуд, скелеты, зомби, оборотни, динозавры, про которых я уже сказал. Замес усиливается, когда вся эта братия начинает проникать далеко за пределы библиотеки. Казалось бы, такая мешанина не должна вызывать ничего, кроме раздражения у читателя, но, к моему удивлению, все они вписываются в историю довольно органично.

По сути вся серия – это один большой экшен с прекрасно переданной динамикой, что не каждому художнику удается передать на страницах комиксов, и, несмотря на простенький сюжет, читать это очень интересно и скучно не становится ни на минуту. Сюда же можно отнести и отсутствие долгих, никому ненужных и ненавистных мной диалогов. Герои не жуют сопли, а говорят по существу.

Теперь перейду к той таинственной героине, которую мне бы хотелось особенно выделить среди других. В третьем номере к ведьме присоединяется какая-то непонятная шаманка. Я долго пытался понять, что это за персонаж и к какой мифологии он относится. Каково же было мое удивление, когда она открыла тайну своей личности в последнем номере! Этот момент я решил запечатлеть в этом ревью. Вот он.
Grimm Fairy Tales: The Library #1-5

Твою мать! Баба Яга! Этого персонажа из русских народных сказок я мог представить как угодно, только не так! Они бы хоть немного проконсультировались с кем-нибудь из русских. Уж любой бы рассказал, кто она такая и как приблизительно должна выглядеть. Бесспорно, момент чертовски забавный, но все-же как-то обидно за нашу мифологию, которая ни чем не беднее и не хуже той же Греческой. С этого места перейдем к минусам, которые у серии, безусловно, есть.

Кроме Бабы Яги и простенького сюжета можно подметить пару других досадных моментов. Так, нам рассказали о том, как Шейла получила книгу, но ни словом не обмолвились про то, как она научилась управлять силами, заложенными в ней и использовать их так, как она использует в оригинальной линейке. Вопрос повис в воздухе. Хоть это может быть и повод для издания другой лимитки, мне кажется, что рассказать об этом здесь было бы вполне уместно. Второй странный момент состоит в том, что герои, которые встречаются в этой серии, вовсе не из Сказок Братьев Гримм. То, что они из сказок, сомнения не вызывает, но сказки эти, несомненно, разных времен и народов. По сему название серии несколько не вяжется с ее содержимым.

Пара слов про рисунок… В целом он мне очень понравился. Стиль, в котором нарисованы персонажи чем-то напоминает мангу, но мангу в хорошем смысле этого слова. Знаете, бывает такая манга, где герои похожи на людей, а не на хрен знает что с глазами такого размера, что они не то что в глазницы, в череп-то не влезут. У героев есть шарм. Особенно у самой Шейлы. Художники детально прорисовывают то, на что нужно обращать внимания, и упрощают то, что не имеет особого смысла. Мне нравится это. Про работу колористов можно сказать то же самое.

Как обычно – в финале подведем итог. Мы имеем достаточно неплохую серию, которая полностью построена на экшене и немного раскрывает прошлое Шейлы. Ураганное действие и качественная работа художников – главные полюсы этой лимитки. Если вы любите основную серию Grimm Fairy Tales, то и эта история вам точно придется по вкусу. Если нет, то сложно сказать, как вы к ней отнесетесь. Если ставить сухую оценку, то в моем случае это твердая четверка. Вполне читабельно и даже покупабельно.

Добавлено 6-05-2012, 18:12
Просмотров: 2584

Теги: Zenescope, Joe Brusha, Джо Бруша, Giovanni P. Timpano, Джованни П. Тимпано, Liezl Buenaventura, Лизл Буэнавентура