Обзор "Fashion Beast" #1-10

Автор: garnir | Добавлено 2-07-2013, 21:20 | Просмотров: 2634
Обзор "Fashion Beast" #1-10Издательство: Avatar
Период публикации: август 2012 – июнь 2013
Сюжет: Alan Moore,
Рисунок: Facundo Percio

Алан Мур. Это имя точно не нуждается в представлении. Это имя не пишут на простых вещах, а те, на которых пишут, так же попадают и под ярлыки вроде «оригинально», «необычно» и даже «гениально». Но с приходом этой новеллы, которая была выпущена свободным издательство Avatar в 10 выпусках, Алан Мур для меня стал хорошим примером того, на на чьи произведения можно повесить и ярлык «даже гений имеет права на ошибку».

Книга получилась очень странной. И главная ее странность в том, что я просто не вижу аудиторию, для которой она была издана. Но об этом немного позже. Для начала поговорим о вещах более насущных. О сюжете первым делом.

Даже сюжет получился чертовски странным и вызывающим кучу вопросов. Действие комикса происходит в некоей параллельной реальности, отдаленно напоминающей стимпанк. Идет война, в которой активно используется ядерное оружие, но люди при этом передвигаются в каретах. Планета на грани ядерной зимы, но где-то в тылах люди продолжают жить обычной жизнью. Если не считать бесконечное количество мутантов с различными уродствами и ожогами.

Главной героиней истории становится девушка по имени Долл Сегуин. Ее увольняют с работы из гламурного клуба Celestine, где она работает в раздевалке, зачем-то прикинувшись трансвеститом.

Обзор "Fashion Beast" #1-10

Опять вопросы: Какой вес во всей истории имеет эта деталь? Зачем она прикидывается мужиком без члена, одетым в женскую одежду? После прочтения всей серии я пролистал начало, думая, что я упустил нечто важное, что это объясняет, но нет. В этом нет никакого смысла, и никакой нагрузки на дальнейший сюжет эта деталь не несет, так что оставим ее в покое. Кстати, вне своего бесчленового образа Долл выглядит куда симпатичнее.

Обзор "Fashion Beast" #1-10

Итак, Долл увольняют. Но она решает пойти ва-банк и попытать счастье на просмотре девушек (и не только) на роль манекенщиц владельцем клуба – известным модельером Жан-Клодом Селестин, который, по совместительству, является еще и довольно странным типом. Его никто и никогда не видел. Поговаривают о том, что он тоже один из тех, кто стал жертвой радиации и родился с мягким черепом.

С большими передрягами Долл не только удается пройти смотр успешно, но еще и получить должность главной модели. Но очень скоро она понимает, что у этого клуба и его владельца есть своя тайна, а ей, и еще одному талантливому парню из клуба предстоит сыграть решающую роль в партии карт Таро, которая была разложена Жан-Клодом.

В целом, сюжетная идея мне понятна. Дело одного художника другой продолжить не сможет, потому что у каждого творца свой стиль и свой штрих, так сказать. Но, черт меня дери, все это подано так, что сама история к концу превращается либо в тупейший фарс, либо в идиотизм, на выбор читателя.

Е-мое! Ну как можно спорить о том, на какой стороне шляпы лучше смотрится брошка, когда неподалеку взрываются ядерные бомбы? Этот вопрос не покидал меня на протяжении чтения всей серии. Мода здесь представляется чем-то невероятно важным для человечества, какой-то магией.

И тут самое время вернуться к вопросу об аудитории, на которую было рассчитано данное произведение. Скорее всего, оценить его по достоинству сможет только тот, кто солидарен с мыслью, что мода – это одна из самых важных вещей для человечества. Как вы думаете, много таких людей среди тех, кто любит комиксы? Именно поэтому мне история показалась диким и бессмысленным фарсом. После просмотра "Босоногого Гэна" вообще невозможно представить, что где-то неподалеку люди лепят брошки на шляпы. Возможно, историю кое-как оценят девушки. Все же они куда больше интересуются модой. Но типу вроде меня, который ходит по квартире в семейных трусах и имеет две пары сменных брюк, все это совершенно чуждо. Если вы относитесь к той же категории, то даже не беритесь за прочтение этой вещи.

Визуальная часть очень даже неплоха. Четкая контуровка и много контрастных теней, в нужных местах прорисованы мелкие детали, в ненужных – нет. Раскадровка, в отличии от других книг Алана Мура, немного изменилась. Если в прошлых комиксах страница сначала делилась на три части по горизонтали, а затем уже каждая из них по вертикали в зависимости от надобности, то теперь страница делится по горизонтали на 4 части. Это создает довольно странный эффект. Появляется ощущение, что смотришь фильм на широком экране, потому как многие панели во всю ширину страницы. Это классно. Очень неплохо прорисованы эмоции на лицах. Но местами встречается нечто подобное:

Обзор "Fashion Beast" #1-10

Попробуйте так повернуть глаза. Готов поспорить на деньги, что ни один живой человек так не сможет. Это попросту будет невыносимо больно.

Итоги. Если вы не фанат гламура, то эта книга однозначно не для вас и вам она покажется чем-то бессмысленным, глупым и наполненным фарсом. Именно такой она предстала передо мной. Очень хочется узнать мнение других людей, которые прочитали все 10 частей. Здесь есть классный рисунок, своеобразная атмосфера, и даже неплохой драматизм. Но все это сводит на «нет» факт, что действие идет во время ядерной войны. Моя оценка – две шляпы с брошкой из пяти. То есть «плохо»

Обзор "Fashion Beast" #1-10Обзор "Fashion Beast" #1-10

P.S. На сколько я знаю, сюжет к этой серии был написан еще в 1985 году. Это так, к сведению.

Добавлено 2-07-2013, 21:20