0

All-New Новьё: сентябрь'18

Автор: anaconda | Добавлено 14-10-2018, 11:00 | Просмотров: 552
Категория: Зарубежные издания / Материалы редакции
Из-за Комик-Кона график выхода нашей регулярной рубрики «Новьё» немного сдвинулся, но сегодня мы наконец-то готовы представить вашему вниманию свежую подборку коротких отзывов на самые громкие дебютные выпуски сентября.

Внутри вас ждут старт нового глобального события DC от Тома Кинга, возвращение Росомахи, комиксный спин-офф Stranger Things и новые проекты Уоррена Эллиса, Скотти Янга и многих других.

***

Heroes in Crisis (DC)


Том Кинг / Клэй Манн / Томеу Морей

All-New Новьё: сентябрь'18


Глеб Кондаков: Я ждал этот комикс. В определенный момент, а именно после презентации на Комик-Коне в Сан-Диего, я начал считать его самым интересным предстоящим релизом от «Большой двойки», свято веря, что нас ждет нечто по-настоящему особенное. И вот, спустя несколько месяцев томительного ожидания, выходит первый выпуск. Еще до непосредственного ознакомления с ним я наткнулся на пару-тройку не особо лестных отзывов, но по-прежнему не терял надежды, списав все на стандартный неоправданный хейт Кинга. К огромному сожалению, выпуск и правда оказался куда слабее, чем можно было ожидать.

Остается только догадываться, виноват ли в этом редакторский состав DC, решивший трансформировать личную историю Кинга в очередное глобальное событие со всеми вытекающими проблемами, вроде бессмысленных смертей персонажей, или все же Том исписался и уже не может выдать работу, хоть сколько-нибудь приближенную к его былым заслугам. Возможно, злую шутку сыграли завышенные ожидания и слишком подробное описание сюжета из пресс-релизов, которое практически полностью спойлерит завязку, коей и является первый выпуск. Но давайте будем честны, с подобными проблемами сталкивается любой крупный релиз, и даже при таких обстоятельствах некоторые авторы, в том числе и ранний Кинг, умудрялись удивлять читателей, чего не скажешь о дебюте HiC.

Если перейти к конкретике, то, по моим ощущениям, выпуск получился слишком пустым и невзрачным. Диалоги не цепляют, большинство здешних технических приемов мы уже видели в предыдущих работах Кинга, сюжетные повороты не работают в полной мере из-за своей предсказуемости, наигранный пафос имеется, оригинальностью пока даже не пахнет. Этот перечень можно продолжать еще долго, но есть большая вероятность скатиться в придирки, так что придется остановиться. Из приятных моментов в этом комиксе пока что только великолепный рисунок Клэя Манна. Вот уж кто действительно прыгнул выше головы.

В итоге, могу сказать, что дебют одного из самых ожидаемых комиксов года действительно разочаровывает. Вера в светлое будущее, несмотря на все вышесказанное, по-прежнему есть, но уже более сдержанная, что, возможно, даже хорошо. Ждем продолжения.

Всеслав Тишкин: Кинг не изменяет себе. Как Бэтс и Кэтс из его рана в «Бэтмене», он постоянно изменяется, но остается прежним.

Во-первых, надо отметить жесткую структуру. Если он продолжит ее придерживаться в последующих выпусках (основная сюжетная линия, побочная сюжетная линия, монологи), то можно еще с большей уверенностью заявить, что Кинг – всем формалистам формалист. Резня, кровопролитие, трагедии, ужасы, но структура и концепция остаются на месте. Сюжет эмоционально не влияет на форму повествования. Нам не уделяют уйму страниц на рефлексии Супермена и компании, на это просто нет времени. Хотели спастись, хотели безопасности покоя, а получили еще одну причину для крестового похода, еще одну миссию под названием «отмщение».

Во-вторых, отдельно нужно упомянуть интерпретацию основных персонажей. Ведет ли себя Харли Квинн в HiC так же, как в «Бэтмене»? Ведет ли себя Супермен так же, как в «Бэтмене»? Ведет ли себя Бэтмен, в конце концов, так же, как в «Бэтмене»? Нет. И не должны! Конечно, это глобальное событие. Пока мы не знаем, насколько оно глобальное в смысле влияния на другие тайтлы, но одно остается более чем очевидным – Кинг может проявлять вольное обращение с образами только в собственном тайтле, на то ему и 103 (сто три) выпуска. Что же касается более «издательских» проектов, то тут он вынужден придерживаться более понятного подхода к снаряду. Более понятного среднему читателю. С него хватит формы повествования и фирменных наполовину эмоционально-с-надломом, наполовину механистических диалогов.

В-третьих, HiC – это восхитительный и прекрасный способ подачи трагедии. Думаю, авторам «глобалок» стоило бы хотя ради разнообразия сменить бешеный ритм и пафос на более житейский (оттого более реалистичный?) взгляд на ситуацию. *** убит, *** убит. Мы их больше не увидим. Если мы сопереживаем происходящему, мы не можем реагировать как-то иначе. Иначе, чем Супермен.

У читателя нет слов, потому что это просто произошло. Уместна ли здесь кровавая баня из первого выпуска The Omega Men? Уместен ли здесь сдержанный экшен из сцены прибытия Бэтмена на Санта-Приску («Я – самоубийца», «Бэтмен»)? Мы не знаем, тут ответ дать трудно. Видно, что Кинг ищет новые способы рассказать одну и ту же историю, которую можно проследить в большинстве его работ: иногда жуткие вещи просто случаются. Мы можем мстить, мы можем горевать, мы можем ломаться внутренне. Но в жизни все происходит именно так: кровавая бойня, унесшая жизни супергероев, не случается с помпой, с блеском, с музыкой. Кровавая бойня – это жестокое преступление, это трагедия, это кризис.

И только от героев, от их моральных установок будет зависит, как они будут реагировать, раз они оказались в самой гуще событий.

Batman: Damned (DC)


Брайан Аззарелло / Ли Бермехо

All-New Новьё: сентябрь'18


Глеб Кондаков: Настолько пустого в плане содержания и вызываемых во время ознакомления эмоций (как позитивных, так и негативных) произведения я не встречал давно. Вместо закрученного оккультного детектива мы получили бесконечную рефлексию Бэтмена и горстку невнятно поданных мистических элементов, некоторые из которых корнями уходят в детство Брюса. Написан комикс тоже из рук вон плохо, чего явно нельзя было ожидать от автора 100 Bullets. Повествование ведется от лица Джона Константина, и буквально каждая его реплика наполнена неуместным пафосом, который надоедает уже странице на десятой, а в первом выпуске их, между прочим, пятьдесят. К сожалению, увеличенный объем нисколько не влияет на динамику происходящего и насыщенность событий. Большинство сцен в комиксе или до ужаса затянуты, или вовсе не несут в себе никакого смысла. Тем не менее, много времени комикс у вас не отнимет, благо текста немного, да и размашистый стиль Ли Бермехо не предполагает большого количества панелей на страницах. Рисунок, если вы вдруг сомневались, великолепный, и только ради него я советую открыть дебютную линейку новоиспеченного импринта DC. Надеюсь, следующие серии оправдают ожидания, в отличие от Batman: Damned.

Justice League Odyssey (DC)


Джошуа Уильямсон / Степан Шейич

All-New Новьё: сентябрь'18


Всеслав Тишкин: Я ждал этот комикс! Ровно, как и Justice League Dark – столь же терпеливо, столь же учтиво и со столь же большим желанием. Следил за похождениями даты релиза по календарю и искренне сопереживал Уильямсону и Шейичу, ибо переделывать комикс – та еще мука. К тому же, из-за трудоемкого процесса, мы, кажется, лишились Шейича на грядущих выпусках; он вроде бы должен отрисовать второй-третий выпуск тайтла, а после его сменят. Очень грустно.

Очень грустно – это вообще уместная оценка, что для JLD, что для JLO.

Джессика Круз начинает вояж по Призрачному Сектору галактики, скучает по улетным приключениям и былым заботам, но не проходит и нескольких страниц, как ее желание сбывается. Впереди нам еще предстоит встретиться с Киборгом, Старфайр, Азраилем и – Дарксайдом.

Насильственное прикручивание JLO к непомерным и катастрофическим событиям лимитки Justice League: No Justice вообще кажется грубым надругательством над потенциально интересной идеей. Возможно, в дальнейшем Уильямсон сможет вывернуть на более безопасную и увлекательную тропу, но, переворачивая последнюю страницу, не ощущаешь ничего, кроме разочарования и вселенской тоски. Это мог бы быть крутой космический тайтл.

Bully Wars (Image)


Скотти Янг / Аарон Конли

All-New Новьё: сентябрь'18


Глеб Кондаков: Новый комикс Скотти Янга напомнил мне старые добрые шоу канала «Никелодеон» начала нулевых. Он такой же незамысловатый, слегка трэшовый, но при этом веселый и несет в себе определенную мораль. Здесь она подается через призму одной из ключевых социальных проблем подростков по всему миру – буллинг. Скотти решил взглянуть на данную сложную тему с весьма оригинальной стороны, и в итоге нам предоставляется возможность наблюдать, как бывший главный задира после перехода в старшую школу сам начинает страдать от издевательств. Прибавьте к этому состязание в стиле «Голодных игр» за звание короля школы и получите отличное легкое чтиво в лучших традициях «Реактивного Енота» и других удачных сценарных работ Янга. Такой Скотти мне нравится куда больше, чем в «Дэдпуле».

The Dreaming / House of Whispers (DC / Vertigo)


Саймон Спарриэр / Билкис Эвели
Нало Хопкинсон / Доминик «DOMO» Стэнтон

All-New Новьё: сентябрь'18All-New Новьё: сентябрь'18


Всеслав Тишкин: Когда я очнулся, когда я проснулся, от новых частей вселенной «Сэндмена» Геймана не осталось и следа. Они будто вспыхнули своим появлением на небосклоне мира графики и погасли тотчас; мне было понятно, что ни один из двух новых выпусков не останется в памяти, не будет хоть в сколько-нибудь ничтожной мере равен праотцу. Расширили ли они былую вселенную? Оставили ли после себя память? От них не осталось ничего, от них не осталось и следа. Текст первого комикса, перегруженный и слишком плотный, тучный, задавил своим весом иллюстрации. Текст второго комикса, витая между мирами, растерялся по пути. Новые грани мира Морфея стерлись и размылись, как случайное дыхание на стекле. На музейном стекле вкруг десятитомного рассказа о стране снов.

Stranger Things (Dark Horse Comics)


Джоди Хаузер / Стефано Мартино / Лорен Аффе

All-New Новьё: сентябрь'18


Глеб Кондаков: Подозреваю, что в порыве неописуемой тоски по прекрасному сериалу вам в голову могла прийти мысль ознакомиться с его комиксным спин-оффом. Я совершил эту ошибку, и с полной уверенностью могу сказать, что ловить в нем совершенно нечего. Лучше со спокойной душой пересмотреть оригинал, чем тратить время на эту лимитку. Если хорошенько задуматься, то комикс был обречен уже на стадии задумки. Вот вы можете представить Stranger Things без шикарной актерской игры, эталонной атмосферы, запоминающейся музыки и приятной картинки? Я тоже нет, но именно эти элементы потеряла бы история при смене формата, что собственно и случилось. Создатели, конечно, могли выкрутиться с помощью хорошего сюжета, дополняющего основные события сериала, но и этого здесь вы не найдете, ведь описываемые действия разворачиваются прямо во время первого сезона. Не знаю, интересовало ли кого-нибудь, чем занимался Уилл в «Изнанке», но из комикса, судя по первому выпуску, этого мы тоже толком не узнаем, ведь пол-выпуска нам дублируют сцены из сериала, а оставшуюся половину – подробно описывают то, как Уилл старается спастись от Демогоргона (уровень интриги вообразите сами). В общем, чуда не случилось, но, как я и писал выше, этого стоило ожидать.

Cover (DC / Jinxworld)


Брайан Майкл Бендис / Дэвид Мэк

All-New Новьё: сентябрь'18


Всеслав Тишкин: Это было хорошо? Это было хорошо. Рисунок был неплохой. Художник вообще умеет рисовать, он прям играет стилями. Это выглядит хорошо. Реально хорошо. Что до сюжета, то... ну... он оригинальный. Не «вау»-эффект, но сойдет. Там, значит, о том, что раз сценаристы и комиксисты вообще разъезжают по миру (герой комикса даже не знает, что такое Стамбул, кстати), то из них могут выйти отличные спецагенты. Шпионы типа.

Честно говоря, хреновая идея. Это трудно реализовать, особенно когда ты конструируешь диалоги, как Брайан Бендис. Ладно-ладно, с диалогами тут полный порядок. Просто... не произвело никого впечатления. Так себе комикс, говоря честно.

Это было хорошо? Да нет, скорее плохо. Рисунок был местами очень скудный, но художник умеет рисовать, он прям играет стилями. И это выглядит хорошо. У Дэвида Мэка, кстати, были классные обложки к тайтлам Бендиса о Супермене, там их прямо предлагают заценить сразу после прочтения. Можно ли читать Cover? Да можно вообще все что угодно читать, господи.

Если только это не Брайан Бендис.

Return of Wolverine (Marvel)


Чарльз Соул / Стив МакНивен / Лора Мартин

All-New Новьё: сентябрь'18


Глеб Кондаков: Уверен, вас мучает вопрос: нужно ли перед ознакомлением с этим комиксом читать четыре лимитки цикла Hunt for Wolverine, предшествующего долгожданному возвращению Логана? Как человек, не читавший ни одной мини-серии, могу ответственно заявить, что нет, можно обойтись и без этого. А вот ван-шот Dead Ends, пересказывающий события всех четырех серий, лучше все же чекнуть. В ином случае не избежать большого количества вопросов в дальнейших выпусках (если, конечно же, сюжетные линии «Охоты» получат развитие в «Возвращении»).

С подготовкой закончили, переходим к сути. Первый выпуск на удивление неплох. Я не знаю, почему меня воротит от любых работ Чарльза Соула, кроме его историй о Росомахе, но здесь его почти не за что ругать. Интригу он нагнетает весьма грамотно, за главным героем действительно интересно наблюдать за счет оригинального сценарного решения, которое к тому же реализовано должным образом. Диалоги не перегружены, что опять же для Соула совершенно нетипично, ведь в каком-нибудь «Сорвиголове» или «Поразительных Иксах» его графоманский стиль сразу же бросается в глаза. Не буду отрицать, что хотелось бы более стремительного развития сюжета, но на фоне Damned выпуск просто трещит от количества событий (большинство из которых – о чудо, несут хоть какой-то смысл). Стив МакНивен чем-то новым и оригинальным, к сожалению, не порадовал, но благо со следующего выпуска мини-серию будет рисовать Деклан Шелви, а у него кредит доверия имеется. Ждем продолжения, и надеемся, что Соул сможет выдержать неплохой уровень, заданный первым выпуском.

Cemetery Beach (Image)


Уоррен Эллис / Джейсон Говард

All-New Новьё: сентябрь'18


Всеслав Тишкин: Эллис выписывает сложносочиненный сюжет. После «Деревьев» дуэт выдает еще одну историю с могучей завязкой, только на этот раз без топтания на месте или какого-либо сумасшествия. Комикс настолько линеен, насколько это возможно. Вообще, Эллис как никто другой может закрутить сюжет с волчка, как будто его перо зачаровано особым колдовством.

Нам рассказывают об ином мире, куда попадает главный герой, образцы которого он должен достать. На первых панелях он находится в тюрьме и охотно общается со своим тюремщиком, рассказывает ему цель своего визита, в попытке избежать пыток. Пытки – это больно все-таки. Остальное – история. Причем история интересная, нашпигованная экшен-сценами, хлесткими диалогами. Если в этом месяце и вышел один действительно безоговорочно хороший дебют, то это, пожалуй, новый комикс от Уоррена Эллиса.

Fearscape (Vault Comics / White Noise)


Райан О'Салливан / Андреа Мутти / Ариэла Кристантина

All-New Новьё: сентябрь'18


Константин Большаков: Знаете, каково это быть лишенным таланта? Посвятить свою жизнь мечте, поставить все на кон и проиграть? Рядом создает очередной шедевр великий, тот, кто оставит свою фамилию для тысяч живущих после, а вся твоя роль в создании полотна ограничится в написании какой-то мелочевки, на которую творец не должен расточать свое время. Или тебе доверят очередной перевод, поставив на тебе крест, как на романисте. И что прикажете делать в этом случае? Уж точно не выкладывать все карты на стол при встрече с самой настоящей Музой. Она, конечно, ошиблась этажом, но зачем утруждать ее такими заморочками? Подобные шансы выпадают один раз на миллион. И было бы безумием отказаться от такой возможности. Такова нехитрая завязка Fearscape. Да, по закону жанра здесь будут пафосные речи о надвигающейся буре великой миссии очередного Избранного, но к подобным завязкам уже начинает вырабатываться условный рефлекс. А вот отношения автора к творчеству – тема весьма интересная. Что-то похожее мы уже видели в геймановской «Каллиопе», но Гейман обычно фонтанирует идеями, которые в итоге идеями же и остаются. Здесь же есть явная заявка на большое приключение.

Автор: anaconda
Добавлено 14-10-2018, 11:00
Просмотров: 552
Категория: Зарубежные издания / Материалы редакции


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Owl-WInter

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly