0

Что такое Готэм?

Автор: ambrozius | Добавлено 29-08-2018, 12:34 | Просмотров: 238
Категория: Зарубежные издания / Статьи
В рамках цикла материалов, приуроченных ко Дню Бэтмена 2018, мы начинаем небольшую ретроспективу главных ранов о Темном рыцаре, выпущенных на русском языке усилиями издательства «Азбука».

Первой на очереди у нас самая свежая серия за авторством Тома Кинга, которая продолжает выходить и по сей день. Поскольку у нас уже есть подробный разбор всех выпусков рана Кинга, в этой статье мы решили взглянуть на дебютную арку немного под другим углом, и таким образом постарались ответить на извечный вопрос «Что такое Готэм?».

***

Скотт Снайдер тоже начинал свой ран с этого вопроса. Однако если стилю Снайдера боле свойственна документальность, «научность», если можно так выразиться, связь с нашей реальностью, то Том Кинг – ягода совсем другого поля. На протяжении шести выпусков нам предлагают самые разные трактовки этого вопроса, но к ним мы вернемся немного позже.

Что такое Готэм?


Бороться с преступниками – тяжелое, напряженное и неблагодарное дело. Приходится умирать не один и не два раза; зачастую смерти сопряжены с физическими повреждениями, несовместимыми с жизнью, путешествиями сквозь пространство и время, а иногда с потерей памяти. В первом выпуске рана Кинга Бэтмен должен был умереть. Но это не только не страшило его: он был готов к смерти. Он не относится к ней как к концу, у него нет никаких иллюзий на ее счет, ему несвойственно проявлять эмоции и сокрушаться о смертности сущего. Смерть, как и многое для Бэтмена, – это факт. Поэтому единственное, что волнует Бэтмена, несущегося над родным городом навстречу своей смерти – это ее обстоятельства. Стоила ли игра свеч? Стоил ли конец всего пути? «Достойная ли это смерть?» – вот и все, что волнует Бэтмена на подходе к берегам Леты. Все распоряжения отданы, все приготовления сделаны. Однако в дело вмешиваются неожиданные супергерои – металюди Готэм и Готэм-гёрл. Они намерены спасти этот город, потому что, как и Брюс Уэйн, они выросли в нем. Они вытерпели ношу жития в нем и, претерпев ее сполна и заполучив невероятные способности, намерены достичь спасения города. Они могут все. Чего им стоит один город? Что мрачный, жалкий и грязный город может сделать с всемогущими людьми?

Что такое Готэм?


С точки зрения повествования заметим, что именно здесь берет свое разделение сюжет: нам одинаково может быть интересно узнать, как кто изначально подбил самолет и обрек Бэтмена на гибель, так и дальнейшая судьба новоявленных героев. Тому Кингу, к добру это или нет, несвойственно торопить события. Может быть, у рана из 103 частей и есть свои солидные минусы, но безусловным плюсом является возможность детальной проработки каждой арки. Поэтому Кинг отводит так много времени, изучая и препарируя город, жизням Хэнка и Клэр Кловер – это не пустая трата текста, это намеренное и концептуальное развитие темы арки: что есть Готэм? Кто может его спасти? Чего это стоит?

Что такое Готэм?


Осторожно, следующий абзац содержит спойлеры!

Оба героя по-разному переживают эту эмоцию: один из них в конечном счете становится жертвой собственной агрессии. Он погибает, а масштабы катастрофы, учиненной им, приходится разгребать членам Лиги справедливости. Клэр, с другой стороны, тяжело переживает потерю брата. Вместе с Дюком она навещает могилу брата и пытается забыться в работе – так же, как это вроде бы делает Бэтмен. Но ей не хватает душевных сил; когда она ведет воображаемую беседу с братом, попутно противостоя готэмским злодеям, она понимает, что не может компенсировать утрату ничем. Он умер. Его больше нет. Есть только его могила и есть она. Одна. В этом мире, где больше нет ничего, что бы она смогла полюбить так сильно, как Хэнка. У страха и смерти самые острые когти, однако у Бэтмена есть план: он знает, как их можно затупить.

Что такое Готэм?


План Хьюго Стрэнджа по спасению города (через разрушение) оказался долгоиграющим и более интересным, чем обещал основной тайтл. В кроссовере между сериями «Бэтмен», «Бэтмен. Detective Comics» и «Найтвинг» выяснилось, что именно Стрэндж стоял за авиакатастрофой над Готэмом. О Маске Медузы и ее действии мы уже знаем, но мы также узнаём ее судьбу: Стрэндж обменял ее на самый драгоценный в мире химикат, способный трансформировать человека в монстра, – веном. И пока Маска Медузы отправляется Бэйну, Стрэндж, используя мутации венома и собственные теоретические выкладки, ставит эксперименты на людях настолько страшной силы, что Готэм одной ужасной ночью трясется от грохота и клокотания – люди-монстры грядут!

Что такое Готэм?


Однако Хьюго Стрэндж просчитался: по его мнению, Брюс тоже человек, и, как у всякого человека, у него есть слабости. Именно это он манифестирует в своих чудовищных созданиях – это не просто огромные комья плоти, это ходячие комплексы, выявленные Стрэнджем, предполагаемые слабые места Брюса Уэйна. Подвох в другом – Брюс знает, как использовать свои слабые места. Он знает, как выявить максимальную пользу из критической ситуации. Поэтому Стрэндж не годится не то что на роль спасителя Готэма, но и роль Бэтмена для него несоразмерно велика.

Серый кардинал первой арки Аманда Уоллер тоже остается ни с чем. Ее план по спасению города провалился; оперируя разумными доводами, она не принимает во внимание гуманизм, с которым обычно действуют супергерои и теперь, оказавшись в ловушке собственных махинаций, ей не остается ничего, кроме как принять план Бэтмена. Маска Медузы, мощнейший артефакт, вместе с Психо-Пиратом отправился на Санта-Приску, к обладателю венома, – Бэйну. Уоллер задается вопросом о надобности этой миссии. Чего хочет Бэтмен: вылечить Клэр или отомстить? Что ему ближе: милосердие или возмездие? Впрочем, она заранее уверяет его, что миссия не будет гладкой; это будет форменное самоубийство.

Что такое Готэм?


В итоге, следует заметить, что несмотря на более гуманистический подход Кинга к Бэтмену, он только кажется машиной, но ему вовсе не чужды человеческие эмоции, и вместе с тем Кинг подчеркивает исключительность этого персонажа. Никто в Готэме, никто во всем мире не способен справиться с тем давлением, которое оказывается на Брюса Уэйна. Он – не метачеловек. Он – не снабдивший себя научными примочками ученый. Он – не правительственный агент, отчаянно жаждущий правопорядка любой ценой. Он – обычный человек. В костюме летучей мыши. Прошедший долгий путь от собственной душевной травмы до текущего состояния, Брюс Уэйн стал больше, чем страхом, ужасом, больше, чем бичом преступности в Готэме. Он стал фигурой настолько большого масштаба, что никто не сможет переплюнуть его в этом. И на свете есть только одно место, которое подходит ему больше всего; место, где трагедия, мрак и ужас смешаны вместе, где они причиняют максимальную боль, где человек подвержен наибольшей уязвимости, но мы уже знаем, что делает Бэтмен со своими слабостями. И, живя в этом городе, он остается собой – человеком и супергероем.

Готэм – это Бэтмен.

Автор: ambrozius
Добавлено 29-08-2018, 12:34
Просмотров: 238
Категория: Зарубежные издания / Статьи

Теги: DC, Азбука, Batman, Бэтмен, Tom King, Том Кинг, David Finch, Дэвид Финч

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly