0

«100 Bullets» – лучший криминальный комикс на свете

Автор: anaconda | Добавлено 22-08-2018, 21:45 | Просмотров: 386
Все мы знаем Vertigo как издательство, под лейблом которого выходили «Песочный человек», «Сказки», «Проповедник» и «Трансметрополитен», а многие ли из вас слышали про «100 пуль» Брайана Аззарелло и Эдуардо Риссо?

Эта легендарная криминальная сага о ключевой роли выбора в жизни человека на протяжении всех лет своего существования номинировалась и не раз была лауреатом премий Айснера и Харви. Уже после выхода первых выпусков как из рога изобилия начали сыпаться восторженные отзывы от признанных мэтров индустрии, среди которых Уоррен Эллис, Гарт Эннис, Дейв Гиббонс, Алекс Росс и Пол Дини. Последний, к слову, назвал серию «великолепным изображением изнанки жизни» и «настоящим шедевром». В Голливуде уже не один год пытаются перенести комикс на большие экраны, а в последний раз такой возможностью был заинтересован даже Том Харди.

Но откуда же столько заслуг? – спросите вы. Ответ на этот вопрос стоит искать в статье, и мы очень надеемся, что после ее прочтения вы наконец-то ознакомитесь с одним из главных комиксов в истории жанра, если до сих пор не сделали этого.

***

У каждого из нас есть такой комикс, после прочтения которого внутри словно что-то меняется. Сами того не понимая, мы начинаем сравнивать с ним все последующие произведения подобного жанра, а порой и вообще все, что попадется под руку. Нас неизменно преследует разочарование, ведь сколько бы мы ни пытались, ничего похожего найти не удается. И после длительных, но все же тщетных поисков мы вновь возвращаемся к тому самому комиксу, на этот раз открывая его с совершенно другой стороны. Такие комиксы обычно называют любимыми, и трудно найти человека, у которого после подобного описания в голове не всплыл хотя бы один пример. Своими любимыми произведениями принято делиться с другими, а если эта вещь еще и не слишком популярна в широких массах, ты задаешься амбициозной целью исправить это досадное недоразумение. Сегодня пришел мой черед сделать это.

«100 пуль». 100 выпусков. Десятки историй о разрушенных людских судьбах и одном-единственном шансе все исправить. Загадочный агент Грейвс приходит к обычным на первый взгляд людям и дает им кейс с пушкой, сотней патронов и неоспоримыми доказательствами, которые приводят отчаявшихся к своим обидчикам. Пули невозможно отследить, и даже если полиция заведет расследование, его закроют сразу же, как только их найдут на месте преступления. Взамен Грейвс не просит ни денег, ни каких-либо услуг. Он просто дает людям возможность отомстить. Воспользуются ли они таким шансом? Зачем Грейвс делает все это? Почему он и его кейсы находятся над законом? На эти и многие другие вопросы и призван ответить один из лучших комиксов издательства Vertigo, который вы по нелепой случайности могли обойти стороной.

На первый взгляд кажется, что серия представляет из себя классический процедурал, где каждая новая история никак не связана с остальными. Это не так. Абсолютно все сюжетные арки, будь они длиной в один выпуск или пять, – шестеренки в огромном метасюжете о бесчисленных заговорах, крупнейшем преступлении в истории, тайной всемогущей организации, решившей избавиться от своих же защитников, и, конечно же, о людской сущности.

Комикс далеко не прост. Информации и действующих лиц с каждым выпуском становится все больше, а сюжет обрастает такими подробностями, что в определенный момент остановить чтение становится попросту нереально. Несмотря на изначальную атмосферу таинственности, постепенно клубок тайн начинает распутываться, и уже к двадцатому выпуску читателю дают понять, кто такой агент Грейвс и, главное, с какой целью он раздает людям пресловутые кейсы. Я, по понятным причинам, опущу данные подробности, поэтому что такое «Траст» и сколько минитменов осталось в живых после событий в Атлантик-сити вам придется узнать самим. Знали ли бы вы, как сильно я вам завидую.

Поскольку больше рассуждать про сюжет без жестких спойлеров я не могу, остановлюсь на структуре повествования. Аззарелло выбрал поистине гениальный прием для подачи истории. Он разделил все сюжетные линии на небольшие кусочки одной большой мозаики, и на протяжении всей серии собирал картинку воедино. Поверьте, наблюдать за тем, как разрозненные истории персонажей, у которых, казалось бы, нет абсолютно ничего общего, сплетаются в одно целое – огромное удовольствие. Самое поразительное заключается в том, что сценарист использует буквально всех героев, которых он ввел. У каждого из них есть свое предназначение, но одни персонажи выполняют его сразу после появления, а другие – спустя огромные промежутки времени. К тому моменту вы уже и забудете про их существование, но когда вспомните, эффект будет подобен удару волны, накрывающей вас с головой. Трудно даже представить, каких усилий стоило Аззарелло продумать все до таких мелочей.

Конечно же, дико закрученный сюжет, который дает прикурить даже Джонатану Хикману с его долгоиграющими многоходовочками, – далеко не единственное достоинство комикса. Это лишь фундамент, на котором Аззарелло и Риссо выстроили свой огромный рассказ об изнанке жизни с щепоткой предательств и прочих детективных интриг. Рассказ этот, к слову, невероятно правдив. Авторы даже не намеревались лгать своим читателям, приукрашивая действительность, и ни разу не скатились в чернуху при этом. Как и в других комиксах Vertigo конца 90-х, в «100 пулях» полно наркотиков, алкоголя, секса, кровавых перестрелок и прочих вещей для взрослых. Но они присутствуют в истории не потому, что авторам развязали руки и они смогли делать то, что им запрещали в «Большой двойке», а потому, что они есть и в окружающем нас с вами мире.

Также происходящему на страницах веришь на все сто благодаря тому, что Аззарелло не смотрит на вещи однобоко. За сто выпусков он не раз успел продемонстрировать, что иногда человек сам является причиной своих бед, и даже волшебные сто пуль способны решить далеко не все. С точностью психолога сценарист раскрыл каждого из основных персонажей, не отдавая предпочтение кому-то одному. Отдельного внимания заслуживает то, как участники этой запутанной игры эволюционируют по ходу повествования. Изначально они воспринимаются как мелкие пешки, которых выкинут сразу же после того, как они примут судьбоносное решение касаемо кейса и его содержимого. Но постепенно большинство бывших неудачников и отбросов трансформируются в нечто большее, обрастая серьезным бэкграундом, мотивацией и характером. Аззарелло не вываливает все карты на стол с самых первых выпусков. Он делает это постепенно, умело чередуя сюжетные линии и действующих лиц на протяжении всей серии. Именно поэтому никто из персонажей банально не успевает надоесть – и каждое новое их появление бьет прямо в цель.

Допустим, что вы искушенный читатель, и комиксы с проработанным до мелочей сюжетом и великолепно прописанными персонажами для вас не в новинку. Но, готов поспорить, даже вас как минимум удивит техническая сторона «100 пуль». Параллельное повествование, многоплановые сцены, игра слов даже на уровне имен и множество отсылок – это лишь цветочки на фоне того, как этот комикс написан. В диалоги попросту невозможно не влюбиться. Они живые, всепоглощающие и, когда надо, давят на такие эмоциональные точки, что хочется банально передохнуть. Именно из-за них оторваться от чтения трудно, даже когда глаза болят от усталости. При этом в комиксе ввиду выбранной манеры подачи истории (постоянная смена действующих лиц, средняя продолжительность арок – два-три выпуска) очень мало клиффхэнгеров. Аззарелло, как и любой другой грамотный сценарист, удерживает внимание читателей и без них.

Теперь пришло время рассказать об основном камне преткновения в длинных сериях – количестве выпусков. Сколько раз вы натыкались на комиксы или сериалы, которые создатели излишне затягивали ради наживы, и которые под финал становились жалкой пародией на себя же? «100 пуль» при всем желании в этом не упрекнуть. Шутка ли, но за все сто выпусков я могу вспомнить от силы пять-шесть филлеров. Да, есть истории, которые никак не двигают сюжет, но даже они по-прежнему прекрасно написаны и проиллюстрированы, а некоторые – настолько сильны в эмоциональном плане, что запомнились даже больше пары удачных сюжетных поворотов. Финал истории также выполнен на должном уровне. После последней страницы хочется еще, и ни на секунду не возникает мысли «наконец-то это все закончилось».

И вот настал момент поведать вам о художественной составляющей. Кинематографические раскадровки, неподражаемый стиль, проработанные задники, сексуальные женщины и шикарные экшен-сцены – вот малая часть того, что привносит рисунок Эдуарда Риссо в эту историю. Было бы кощунством не вспомнить также превосходную работу, проделанную колористом серии Патрицией Малвихилл. Ее цвета как нельзя лучше передают тон происходящего, постоянно варьируясь от ярких и теплых до кроваво-темных. Особого внимания заслуживают обложки от Дейва Джонса. Не буду кривить душей и говорить, что они мне нравятся больше работ Джеймса Джина для «Сказок», но второе место Джонсу отдать можно спокойно. В общем, если и были люди, способные своими творческими навыками соответствовать сценарной части Аззаралло, то они работали над «100 пулями».

Не исключаю возможности, что мои слова могли вас недостаточно убедить, поэтому подкреплю их перечнем присужденных серии наград, честно подрезанным с Википедии. В 2002 году комикс выиграл премию Харви в номинациях «Лучший сценарист», «Лучший художник» и «Лучшая продолжающаяся серия», а в 2003 Эдуардо Риссо еще раз забрал статуэтку за рисунок. Если вдруг для вас премия Харви недостаточно авторитетная, то у «100 пуль», естественно, есть и охапка Айснеров: «Лучшая сюжетная арка» в 2001 году, «Лучшая продолжающаяся серия», «Лучший художник» и «Лучший художник обложек» в 2002 и «Лучшая продолжающаяся серия» и «Лучший колорист» в 2004. Я бы мог перечислить еще и многочисленные номинации, но не вижу смысла забирать у вас еще больше бесценного времени, которое вы можете потратить на этот великий комикс.

Идите и читайте «100 пуль». Это один из главных комиксов в истории.

Автор: anaconda
Добавлено 22-08-2018, 21:45