0

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия

Автор: Вячеслав Бедеров | Добавлено 18-08-2018, 11:39 | Просмотров: 352
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Продолжаем наш месяц Совершенного Человека-Паука!

Сегодня на очереди — серия, посвященная командной работе Отто и других героев Marvel. Как вы можете заметить по обложке статьи, получается у него так себе.

Но ничего страшного: у Октавиуса созрел новый план по созданию собственных Мстителей из зомбированных членов Зловещей шестерки!

Казалось бы, что может пойти не так?
Узнаете в нашем разборе!

***

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


В своем прошлом тексте, посвященном «Совершенному Человеку-Пауку» я упомянул, что количество и масштаб событий с участием Спока, произошедших в сериях сторонних авторов, несравнимо больше, чем в онгоинге Слотта. «Больше», конечно, не всегда значит «лучше», но ведь чем черт не шутит, правда?

Avenging Spider-Man, впоследствии превратившийся в Superior Spider-Man Team-Up, в то время был второй по значимости паучьей линейкой, если не брать в расчет Майлза Моралеса, который еще прыгал по крышам Нью-Йорка на альтернативной Земле. Потом, конечно, Пауков развелось слишком много, и у каждого была своя серия – и у Мигеля О'Хары, и у Спайдер-Гвен, и, прости господи, у Шелк, – но с 2011-го по 2014-й все приключения Питера Паркера ограничивались страницами «Амейзинга» и «Авенджинга», а из других Пауков был только Алый, и тот геройствовал в другой части страны.

Несмотря на то, что серия делала ставку в основном на тим-апы с другими героями, сюжеты не ограничивались одним экшеном, а часть событий и вовсе тесно привязывалась к основной линейке. Например, во времена Паркера сюда вошел эпилог к «Ends of Earth», а выпуск 15.1, вышедший в один день с историческим ASM #700, был однозначным маст-ридом – причем, он не ставил точку в истории Питера, отдав предпочтение очень жирной запятой для эмоционального развития Отто.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия

Великолепное использование концепт-арта Камунколи внутри комикса.


Или великолепный одиннадцатый номер, написанный Зебом Уэллсом («Карнаж: Семейные распри», Spider-Man/Doctor Octopus: Year One), состоящий целиком из разговора Мэй и Питера на могиле дяди Бена. Без лишнего наматывания соплей на кулак, Уэллс создает между тетей и племянником более сложную химию, чем Слотт за все время своего рана, заодно объясняя, что смерть Бена преподала ему урок не только про «великую ответственность».

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


Но мы тут собрались, конечно же, ради Спока (пусть и «Удивительная» половина серии тоже заслуживает пристального внимания). Октавиусу повезло, возможно, даже больше, чем Паркеру: к его приходу на месте сценариста утвердился Кристофер Йост, а на рисунке по большей части сидел Марко Кеккетто. Загульные Уилл Слайни и Дэвид Лопес вполне могут тягаться с такими тяжеловесами, как Габриэль Дель'Отто, Стюарт Иммонен и чета Додсонов, рисовавших (без особого старания) Паучка до «Совершенной» эпохи.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия

Дель'Отто здорового человека и Дель'Отто курильщика.


«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


Справедливости ради стоит сказать, что Пако Медина, рисовавший в самом начале рана Йоста, и перехвативший у него инициативу Кеккетто — едва ли не лучшие, кто рисовал Паука за последние годы.

Особенно заметно это становится в сравнении с художниками кроссоверов и тай-инов глобальных событий: после Кеккетто в первой части «Sibling Rivalry» видеть арт из «Алого Паука» мучительно больно. Обожаемый, кажется, всеми сейчас Дель Мундо, тоже ничем не впечатляет, хотя проиллюстрированная им история довольно интересна.

С другой стороны, благодаря стабильно хорошим сценариям Йоста от этих американских горок приглашенных авторов немного укачивает, но не тошнит.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия

Тот случай, когда одной части кроссовера достаточно.


Основной сюжет серии держится на двух моментах: в обозримом будущем Спок станет причиной катастрофы, которая унесет многие миллионы жизней, и создание Октавиусом своих «Мстителей» – «Совершенной шестерки», собранной из зомбированных участников шестерки Зловещей.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


Все другие биты истории Йост любовно заимствует у Слотта: когда Супериор встречается с Мигелем О'Харой в основной линейке, в «Тим-ап» погостить приходит Каин; и там и там он встречается (и дерется) со Мстителями; и там и там – сражается с кем-то в своей голове (и не один раз); конечно же, не обходят стороной и падение Паучьего Острова-2 – только здесь Отто не просто бежит с тонущего корабля, но еще и собственноручно уничтожает все свои изобретения, спасая Сорвиголову и Карателя. Даже встреча с любовью прошлого есть.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


В конце истории Отто-Паука, когда Слотт решает не заморачиваться насчет причин вражды Октавиуса и Озборна (которые до этого и не встречались ни разу), на выручку снова приходит Йост, за два номера рассказывая историю о любви, дружбе и предательстве с парой сомнительных гомоэротичных моментов.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


В остальном перед нами – отличный командный онгоинг. За без малого тридцать номеров Отто встречается с Людьми Икс, Мстителями и «Фондом будущего», становится сосудом для зловещей потусторонней сущности, утаскивает Хамелеона прямо с авианосца «Защиты», спасает Нью-Йорк от дезинтеграции и весь мир – от сошествия назад в Средние века, ловит осуждающие взгляды от Карателя и респекты от Нэмора.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


И собирает «Совершенную шестерку», конечно же, – хотя эта идея, несмотря на всю эпичность, мне кажется самой идейно слабой точкой в онгоинге.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия


К тому же все эти события почти не упоминаются в основной истории, что заметно бьет по значимости серии. Тем не менее, пусть сюжеты Йоста все же не могут на равных бороться с эпиком Слотта, они отлично дополняют основной онгоинг Совершенного Человека-Паука. Учитывая, как преступно мало времени нам, читателям, удалось наслаждаться его приключениями, такая «закуска» придется как нельзя кстати.

«Superior Spider-Man Team-Up» – рецензия

Автор: Вячеслав Бедеров
Добавлено 18-08-2018, 11:39
Просмотров: 352
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Marvel, Superior Spider-Man, Совершенный Человек-Паук, Superior Spider-Man Team-Up, Chris Yost, Крис Йост, David Lopez, Дэвид Лопес, Marco Checchetto, Марко Кеккетто

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly