4

Обзор комикса Nameless

Автор: Al-ib | Добавлено 6-07-2016, 18:35 | Просмотров: 1787
Обзор комикса Nameless

Nameless – редкий представитель жанра космохоррор ( за последнее время лишь Caliban приходит в голову), написанный мастером выноса мозга Грантом Моррисоном ( The Invisibles, Happy, WE3) и нарисованный Крисом Бёрнэмом, до этого работавшим с Грантом над «Бэтменом». Вся эта красота уместилась в 6 выпусков и выходили в издательстве Image в 2015 году.

Cюжет этого безумного артхауса больше похож на влажный кошмар Гранта Моррисона, в котором Дэвид Линч решил снять свой «Сквозь горизонт» и позвал его сценаристом. Объяснить сюжет будет трудно, но я постараюсь.

Обзор комикса Nameless

С первых страниц создатели кидают в читателя кусочки паззла, которые в дальнейшем должны стать частью большой картины. Люди по всему миру сходят с ума – астроном заставляет свою жену и детей захлебнуться отбеливателем, а сам вешается на колючей проволоке, а в другом месте целое семейство вырезают за обеденным столом, но что тут общего? В обоих случаях фигурирует фраза Zirom Triam Ipam Ipamis. Подозрительно? Ну и отлично, а теперь перенесемся к нашему герою – по имени Безымянный! Наш обладатель черного пояса по оккультизму, выполняя очень важный заказ, крадет ключ сновидений из-под носа таинственной женщины с вуалью и ее приспешников в рыбьих масках. Вся эта ситуация происходит сразу на двух уровнях: во сне и в реальности, что немного тяжело воспринимается.

Обзор комикса Nameless

После выполнения задания Безымянный получает от своего нанимателя предложение, от которого он не сможет отказаться – к планете со скоростью 50 000 миль в час летит необычного вида астероид Шибальба (такое же название имеет подземное царство/преисподняя в религии племен Майя) и через 33 дня он поцелует землю, но у Биллионавтов (так себя называют наниматели) есть план спасения земли, но для этого им нужны услуги Безымянного. Ему предлагают полететь на темную сторону Луны, где размещена их база, и там получить дальнейшие инструкции по спасению мира.

Обзор комикса Nameless

Не так сложно, да? Прям Армагеддон Майкла Бэя. Команда бравых героев должна спасти мир от катастрофы, но все это лишь фон, который разрывается на куски, когда Безымянный с командой отравляются поближе к этому чудо-астероиду. Далее читателя ждет укол коктейля из самых ядерных наркотиков прямо в мозг. Ад и безумие начинает сочиться со страниц комикса. Приготовьтесь к морю насилия и жестокости, временным рамкам, разбитым в щепки, приправленным моррисоновской 1001 отсылкой к различным религиям, мифам, теориям, философии и прочему. Так что без полкило Википедии тут не разберешься.

Обзор комикса Nameless

Сам я читал комикс одновременно с выходом, и считаю это плохой идеей. Месяцы перерывов очень сильно повлияли на восприятие материала, ибо в конце серии я скривил лицо и подумал – WTF? Я дождался выхода делюксового хардкавера и прикупил себе, надеясь, что и сам шотландский торчок снизойдет до объяснений некоторых моментов этого комикса в допах. И я не ошибся. Моррисон написал страниц 5 комментариев ко всем выпускам, но эти комментарии не объясняли сюжет, а рассказывали о происхождении тех или иных деталей его. Благодаря этой информации я смог пошерстить Интернет и получить немного информации, дабы приблизить себя к еще большему пониманию сюжета.

Обзор комикса Nameless

На текущий момент могу смело заявить, что 70-80 процентов я осознал. Я понял основную и несколько ответвленных сюжетных линий, благодаря чему я не устаю восхищаться этим произведением. Мне есть еще куда копать (в данный момент мною прочитана По́поль-Вух, что на языке киче Popol Wuj — «Книга совета» или «Книга народа» — книга-эпос месоамериканской культуры, памятник древней индейской литературы. В процессе чтения «Темной стороны Рая» за авторством Кеннета Гранта). Но основная мысль донесена. Я почти сложил паззл и увидел центральную картину, хотя мне осталось еще собрать по краям. Тем не менее, финал у него отличный. Немного даже более гладкий, чем мне виделся, учитывая творящийся пред ним ад.

Обзор комикса Nameless

На мой скромный взгляд ругать комикс за сложное повествование – это неправильно. Мы же не ругаем Дэвида Линча за то, что он Дэвид Линч. Вот и тут так. Ясное дело, что комикс написан для очень узкой аудитории, но это не значит, что его не должно быть. Читал очень редкие отзывы в Интернете (удивительно, но найти полный обзор комикса оказалось невероятно трудно, так как мало кто его добил до конца) – и выяснил, что большинству людей оказалось лень думать, а потому им не понравилось. Хотя считаю, что есть одна вещь, за которую комикс можно поругать – персонажи. Есть главный герой и просто окружение. Он центр всего и вся. Остальные идут откровенным фоном и яркими их трудно назвать. Но вот проблема – главный герой не особо приятный тип. Он очень походит на Джона Константина, но ему откровенно не хватает хорошего бэкграунда. Думаю, можно было добавить еще один выпуск и посвятить его большей проработке главного героя.

Обзор комикса Nameless

Вот и пришел момент похвалить художественную часть. Крис Бёрнэм проделал невероятную работу. Пусть его стиль определенно отдает Фрэнком Куайтли, но то с какой креативностью он размещал панели достойно уважения. Причем такой способ размещения это не просто понтовство, а это было сюжетно обосновано, так как в его рисунках разбросаны маленькие и не очень ключи, которые помогут читателю чуть больше понять происходящее. Хорошо передана динамика и вся сюрреалистическая дичь, что творилась в истории, но особенно я хочу выделить дизайн карт Таро. Блин, ему б на Кикстартере сделать сбор средств на колоду такой красоты. Воистину великолепный в своей жуткости дизайн.

Подводя итог, скажу, что комикс стоит читать людям, которые очень любят ужасы в космосе, но при слове артхаус их не начинает тошнить.

Итог: 9 из 10
Обзор комикса Nameless