4

Обзор комикса Nameless

Автор: Al-ib | Добавлено 6-07-2016, 18:35 | Просмотров: 2845
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Обзор комикса Nameless


Nameless – редкий представитель жанра космохоррор ( за последнее время лишь Caliban приходит в голову), написанный мастером выноса мозга Грантом Моррисоном ( The Invisibles, Happy, WE3) и нарисованный Крисом Бёрнэмом, до этого работавшим с Грантом над «Бэтменом». Вся эта красота уместилась в 6 выпусков и выходили в издательстве Image в 2015 году.

Cюжет этого безумного артхауса больше похож на влажный кошмар Гранта Моррисона, в котором Дэвид Линч решил снять свой «Сквозь горизонт» и позвал его сценаристом. Объяснить сюжет будет трудно, но я постараюсь.

Обзор комикса Nameless


С первых страниц создатели кидают в читателя кусочки паззла, которые в дальнейшем должны стать частью большой картины. Люди по всему миру сходят с ума – астроном заставляет свою жену и детей захлебнуться отбеливателем, а сам вешается на колючей проволоке, а в другом месте целое семейство вырезают за обеденным столом, но что тут общего? В обоих случаях фигурирует фраза Zirom Triam Ipam Ipamis. Подозрительно? Ну и отлично, а теперь перенесемся к нашему герою – по имени Безымянный! Наш обладатель черного пояса по оккультизму, выполняя очень важный заказ, крадет ключ сновидений из-под носа таинственной женщины с вуалью и ее приспешников в рыбьих масках. Вся эта ситуация происходит сразу на двух уровнях: во сне и в реальности, что немного тяжело воспринимается.

Обзор комикса Nameless


После выполнения задания Безымянный получает от своего нанимателя предложение, от которого он не сможет отказаться – к планете со скоростью 50 000 миль в час летит необычного вида астероид Шибальба (такое же название имеет подземное царство/преисподняя в религии племен Майя) и через 33 дня он поцелует землю, но у Биллионавтов (так себя называют наниматели) есть план спасения земли, но для этого им нужны услуги Безымянного. Ему предлагают полететь на темную сторону Луны, где размещена их база, и там получить дальнейшие инструкции по спасению мира.

Обзор комикса Nameless


Не так сложно, да? Прям Армагеддон Майкла Бэя. Команда бравых героев должна спасти мир от катастрофы, но все это лишь фон, который разрывается на куски, когда Безымянный с командой отравляются поближе к этому чудо-астероиду. Далее читателя ждет укол коктейля из самых ядерных наркотиков прямо в мозг. Ад и безумие начинает сочиться со страниц комикса. Приготовьтесь к морю насилия и жестокости, временным рамкам, разбитым в щепки, приправленным моррисоновской 1001 отсылкой к различным религиям, мифам, теориям, философии и прочему. Так что без полкило Википедии тут не разберешься.

Обзор комикса Nameless


Сам я читал комикс одновременно с выходом, и считаю это плохой идеей. Месяцы перерывов очень сильно повлияли на восприятие материала, ибо в конце серии я скривил лицо и подумал – WTF? Я дождался выхода делюксового хардкавера и прикупил себе, надеясь, что и сам шотландский торчок снизойдет до объяснений некоторых моментов этого комикса в допах. И я не ошибся. Моррисон написал страниц 5 комментариев ко всем выпускам, но эти комментарии не объясняли сюжет, а рассказывали о происхождении тех или иных деталей его. Благодаря этой информации я смог пошерстить Интернет и получить немного информации, дабы приблизить себя к еще большему пониманию сюжета.

Обзор комикса Nameless


На текущий момент могу смело заявить, что 70-80 процентов я осознал. Я понял основную и несколько ответвленных сюжетных линий, благодаря чему я не устаю восхищаться этим произведением. Мне есть еще куда копать (в данный момент мною прочитана По́поль-Вух, что на языке киче Popol Wuj — «Книга совета» или «Книга народа» — книга-эпос месоамериканской культуры, памятник древней индейской литературы. В процессе чтения «Темной стороны Рая» за авторством Кеннета Гранта). Но основная мысль донесена. Я почти сложил паззл и увидел центральную картину, хотя мне осталось еще собрать по краям. Тем не менее, финал у него отличный. Немного даже более гладкий, чем мне виделся, учитывая творящийся пред ним ад.

Обзор комикса Nameless


На мой скромный взгляд ругать комикс за сложное повествование – это неправильно. Мы же не ругаем Дэвида Линча за то, что он Дэвид Линч. Вот и тут так. Ясное дело, что комикс написан для очень узкой аудитории, но это не значит, что его не должно быть. Читал очень редкие отзывы в Интернете (удивительно, но найти полный обзор комикса оказалось невероятно трудно, так как мало кто его добил до конца) – и выяснил, что большинству людей оказалось лень думать, а потому им не понравилось. Хотя считаю, что есть одна вещь, за которую комикс можно поругать – персонажи. Есть главный герой и просто окружение. Он центр всего и вся. Остальные идут откровенным фоном и яркими их трудно назвать. Но вот проблема – главный герой не особо приятный тип. Он очень походит на Джона Константина, но ему откровенно не хватает хорошего бэкграунда. Думаю, можно было добавить еще один выпуск и посвятить его большей проработке главного героя.

Обзор комикса Nameless


Вот и пришел момент похвалить художественную часть. Крис Бёрнэм проделал невероятную работу. Пусть его стиль определенно отдает Фрэнком Куайтли, но то с какой креативностью он размещал панели достойно уважения. Причем такой способ размещения это не просто понтовство, а это было сюжетно обосновано, так как в его рисунках разбросаны маленькие и не очень ключи, которые помогут читателю чуть больше понять происходящее. Хорошо передана динамика и вся сюрреалистическая дичь, что творилась в истории, но особенно я хочу выделить дизайн карт Таро. Блин, ему б на Кикстартере сделать сбор средств на колоду такой красоты. Воистину великолепный в своей жуткости дизайн.

Подводя итог, скажу, что комикс стоит читать людям, которые очень любят ужасы в космосе, но при слове артхаус их не начинает тошнить.

Итог: 9 из 10
Обзор комикса Nameless

Автор: Al-ib
Добавлено 6-07-2016, 18:35
Просмотров: 2845
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Image, Nameless, Grant Morrison, Грант Моррисон, Chris Burnham, Крис Бёрнэм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • watchman
      7 июля 2016 03:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 157
    Наконец-то кто-то его прочитал и написал о нем. Обзор отличный.
    Nameless давно привлёк мое внимание, но никак добраться до него не мог. К тому же, с моим уровнем английского только супергероику читать.
    Будем ждать на русском.
    • Пользователь offline
    • Al-ib
      7 июля 2016 08:05
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 25
    • Комментариев: 88
    watchman

    Его перевели на русский. Правда 5 номеров из 6(и 6 судя по всему не выйдет никогда). Ну уж один то номер с гугл транслейтом или словарем осилишь?))
    • Пользователь offline
    • GEEKtar
      7 июля 2016 20:07
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 45
    Уже полгода планирую прочитать этот комикс, но всё никак
    • Пользователь offline
    • watchman
      8 июля 2016 04:01
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 157
    Al-ib, ну надеюсь, осилю ) в свое время watchmen же осилил как-то, почти без транслейта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Мироходцы №11

Мироходцы №11Знакомьтесь: это Андрей и Ксюша, участники команды Мироходцев. Вместе с оборотнем Серым Волком и колдуньей Дианой они путешествуют по Многомирью и сражаются со злыми богами. Недавно Волк принял участие в смертельном турнире и всех победил! Вот только при этом он случайно обрек множество миров на вторжение со стороны богов! Тем временем остальные герои и не подозревали, какая опасность теперь угрожает Многомирью и самим Мироходцам...

Я – Сакамото, а что? Том 4

Я – Сакамото, а что? Том 4Ученики разглядывают школьные фотографии, вспоминая разные случаи, связанные с Сакамото – веселые, грустные, трогательные, – делятся друг с другом историями про свою первую встречу с ним, размышляют о том, дорог ли кто-то из них этому загадочному и удивительному человеку, который сумел оставить след в душе каждого. Сакамото не может быть с ними рядом вечно – он уезжает. Но то, чему он научил своих друзей, останется с ними навсегда: доброта, храбрость, честность... и, конечно, стремление стать хоть немного похожим на Сакамото.

Бездомный бог. Том 8

Бездомный бог. Том 8Уже целый месяц от Ято ни весточки – ему пришлось вернуться к Бездомной и их «отцу». А у Хиёри, которая перешла в старшую школу, тем временем появляются новые увлечения и новые друзья... и ощущение, что из жизни исчезло что-то важное, вот только она никак не может вспомнить, что. Ведь люди очень быстро забывают обитателей Дальнего Берега...

Друзья

Big Name Fan Weekly