Обзор "Harvest" #1-5

Автор: garnir | Добавлено 27-01-2013, 12:07 | Просмотров: 2980
Обзор "Harvest" #1-5Издательство: Image
Период публикации: август 2012 – январь 2013
Сюжет: A. J. Lieberman
Рисунок: Colin Lorimer

Сюжетов, вращающихся вокруг тематики медицины не так уж и много. Да чего там… В поп-культуре, пожалуй, кроме телесериала «Скорая помощь» и вспомнить-то нечего. Сюжет серии комиксов Harvest освещает именно эту тему. А вернее сказать, ее самую темную и криминальную часть – нелегальную трансплантацию органов.

Обзор "Harvest" #1-5Главный герой серии – врач-хирург по имени Бенджамин Дейн. Таких как он называют врачами от бога. Несмотря на то, что он еще достаточно молод, он уже спас бесчисленное количество жизней. Но такой успех в работе приносит хорошие деньги, а деньги могут испортить человека. Именно это и случается с Дейном. Из-за его пристрастия к наркотикам на его операционном столе умирает женщина. Последствия – лишение лицензии, а значит и всего, что Бен имел. Его жизнь начинает катиться по наклонной, но ему предлагают второй шанс – принять участие в нелегальной пересадке органов. Не горя большим желанием заниматься этим, он соглашается. Проходит не так много времени до того момента, когда он начинает интересоваться тем, откуда берутся доноры органов, и тогда вся грязь начинает всплывать наружу. В попытке исправить то, что он натворил, Дейн решает разрушить кровавый бизнес, отобрав у Крейна (его босса) клиентов, а именно – вернув пересаженные органы их донорам.

Обзор "Harvest" #1-5В целом, сюжет серии по ее ходу прост и понятен, за одним лишь исключением. По его ходу то и дело неожиданно появляется пацан в довольно глупой одежде. В самом начале мы видим его как сына Грир – помощницы Крейна. Он как призрак. Берется непонятно откуда и так же непонятно куда исчезает. Кто он такой и что это за таинственные появления становится ясно лишь на последних трех страницах серии. Как и то, что вся эта история не так проста и является вовсе не тем, чем казалась на самом деле.

Сценаристы проделали отличную работу. Лично я обожаю такие сюжеты. После прочтения остаешься полностью удовлетворенным и благодарным авторам за то, что они создали оригинальную историю. В данном случае она кажется оригинальной с самого начала, но финал просто шикарен. Сыпать спойлерами концовки я тут не буду, так что читайте сами.

Визуальная часть получилась тоже достаточно интересной. Художник использует разный подход к детализации рисунка в зависимости от происходящего. Иногда он прорисовывает мельчайшие детали фонов, иногда фонов нет вообще, а иногда все происходящее выглядит как силуэт. Мне нравятся все три подхода в данном случае, потому что каждый из них в этой серии на своем месте. В комиксе используются серо-синие и блеклые тона. Это создает хороший нуар, в который иногда вливается красный цвет крови.
Обзор "Harvest" #1-5

Собственно, больше сказать нечего. С хорошими комиксами всегда так. Если он тебе нравится, то ты просто не замечаешь минусов. Здесь я их не увидел. Отличный рисунок, отличный сюжет. Все на своем месте. Для любителей мрачных криминальных историй в стиле Фрэнка Миллера эта серия станет подарком. Но не думаю, что тем, кто читает только Marvel и DC она покажется такой классной, какой показалась мне. Здесь сложно сказать кто хороший, а кто плохой. Тем более – когда дело доходит до финала. Так что советую всем, кто любит необычные сюжеты и неожиданные концовки. От меня серии пять баллов.

Добавлено 27-01-2013, 12:07
Просмотров: 2980

Теги: Image, A. J. Lieberman, Эй Джей Либерман, Colin Lorimer, Колин Лоример