2

Обзор комикса «We Stand On Guard»

Автор: Al-ib | Добавлено 15-03-2016, 20:58 | Просмотров: 1813
Обзор комикса «We Stand On Guard»

We Stand On Guard – это лимитированная серия комиксов, состоящая из 6 выпусков и выпущенная в 2015 году издательством Image. Сценарий к ней написал известный всем Брайан К. Вон (Y: The Last Man), а нарисовал Стив Скроус.

История начинается с того, что в 2112 году США заподозрило Канаду в атаке на Белый дом и решило без предупреждения разбомбить ее. В результате Штаты поработили почти все, при этом убив родителей главной героини, за которой нам и придется наблюдать большую часть истории.

Обзор комикса «We Stand On Guard»

Далее мы видим повзрослевшую героиню в заснеженных лесах, противостоящую в одиночку технологиям США, а точнее роботу. За все время штаты наделали огромное количество модификаций различных механических убийц, что являлось непреодолимым препятствием для всех канадцев. Но героиню по имени Эмбер спасает местный партизанский отряд, который любит не только уничтожать эти машины, но и забирает некоторые себе, дабы использовать их против врага.

Обзор комикса «We Stand On Guard»

С ходу меня очень удивил состав этого партизанского объединения. Их так мало. Даже с машинами врага у них нет никаких шансов против целой армии. Это не огромная структура, а капля в море против ресурсов штатов. В ходе дальнейших событий нам показывают несколько флэшбеков из детства Эмбер и лицо зла, представленное в виде чернокожей женщины. Если не ошибусь, то имя ее не упоминается в комиксе. Сопротивление называет ее Американкой.

Обзор комикса «We Stand On Guard»

Сюжет комикса очень быстро развивается, ибо надо уложить целую историю в 6 выпусков и показать достаточно боевых действий. И если к экшену вопросов нет – он красив, жесток, тактичен, то с историей не все так гладко. За 6 выпусков нам не смогли показать, как образовался этот партизанский отряд, нам толком не показали граждан Канады, переживающих данную ситуацию. Ведь кроме главных героев есть еще целый мир, но описан он очень номинально. Этот тот случай, когда комиксу стоило быть выпуска на 4 длиннее. Порадовало, что с финалом создатели не промахнулись. Других вариантов заканчивать историю просто не могло быть. Это все же военная драма. Несмотря на присутствие роботов, тут чудес не происходит. Все происходит логично, трагично, но правильно. Финальный диалог очень хорош.

Обзор комикса «We Stand On Guard»

Еще немножко дегтя. Раскрытие персонажей, как и мира, тоже немного пострадало. Главная героиня прекрасна во всех отношениях. Нарисована красоткой (за комичную сцену в душе отдельное спасибо), действует сурово и безжалостно. Спокойно может пожертвовать людьми ради высшей цели. Она знает, чего хочет и идет к этому. Воин до мозга костей. А вот остальные персонажи толком и не раскрыты. Лицо зла слишком очевидное отображение жадного до ресурсов правительства США. И я говорю не только об Американке, но и об эпизодическом персонаже госсекретаре. Их диалог до ужаса банален. Сам же отряд это дежурный гей с забавным псом, черный актер, несколько бой-баб и пара юмористов. Очень расстроило нулевое раскрытие брата Эмбер. С таким же успехом он мог бы погибнуть в открывающей комикс бомбежке и сюжет ничего от этого не потерял бы. Совсем.

Обзор комикса «We Stand On Guard»

Несмотря на не самое удачное раскрытие мира и персонажей, динамика, история и рисунок отличны. Стив Скроус очень детально и смачно показывает насилие. Прям каждый кусок, каждую царапину. Эмоции великолепно переданы. Вот смотришь на красивое лицо главной героини в статике, но вот она начинает беситься и лицо трансформируется в обезумевшую женщину с не очень привлекательными чертами. Я вижу безумие в ее глазах, а в следующий момент отчаяние. И это великолепно, но я все же напишу маленькую придирку. У женщин иногда слишком брутальные лица выходят. Может, дело в возрасте персонажей (о чем нам не говорится), но кроме Эмбер красоток больше нет.

Подводя итог, скажу, что комикс мне понравился. Это конечно не шедевр уровня DMZ, но хорошая мини-серия, за которой можно скоротать часок и не пожалеть. Я буду удивлен, если в будущем никто не решится адаптировать эту историю на экран. Тут огромное поле для творчества и смелых решений.

Оценка: 8 из 10
Обзор комикса «We Stand On Guard»

Автор: Al-ib