2

Обзор комикса The Fade Out

Автор: Al-ib | Добавлено 14-01-2016, 19:24 | Просмотров: 2011
Обзор комикса The Fade Out

The Fade Out – это выпускавшийся издательством Image с августа 2014 по январь 2016 привет классическому нуару. Комикс насчитывает 12 выпусков, а создателями является известный многим поклонникам комиксов дуэт – Эд Брубейкер и Шон Филлипс. Эта парочка ответственна за такие серии как Incognito, Criminal, Fatale, Sleeper. Так что в качестве их работ сомневаться не приходится.

Голливуд 1948 года. История разворачивается вокруг сценариста по имени Чарли и места его работы, которым является киностудия. После бурной вечеринки Чарли просыпается в незнакомом месте и обнаруживает труп главной звезды фильма, для которого он пишет сценарий. И по телу видно, что смерть была явно насильственной. Перепугавшись, он стирает все следы своего пребывания и удирает. И какого же было его удивление, когда на следующий день он узнает от сотрудников студии, что это было самоубийство и видит фотографию, где тело расположено совсем не так, как было при нем. И его начинает это терзать. Он хочет докопаться до истины, но из произошедшего в тот вечер он почти ничего не помнит.

Обзор комикса The Fade Out

Далее читателя знакомят с кинокухней и как на ней все вертится. Нам показывают студийных боссов, актеров, режиссеров. Мы узнаем, что у главного героя творческий кризис и все последние сценарии пишет не он, а его лучший друг, который попал в черный список сценаристов за связи с коммунистами. Это больная тема для американцев. Как раз недавно на схожую тему я смотрел свеженький фильм «Трамбо». Где героя тоже отправили в черный список за его идеологию. И бедняге пришлось писать сценарии, скрываясь под другим именем. И здесь деятельность правительства по отлову коммунистов играет важную роль.

Обзор комикса The Fade Out

Наблюдая за динамикой отношений главного героя Чарли и его лучшего друга Гила, читатель узнает много об их прошлом, об их секретах. Но не все секреты могут храниться в шкафу. Чарли облегчает душу Гилу, рассказывая о том, как наткнулся на труп и как студия хочет это замять. Итого у нас образуется треугольник заинтересованных лиц. Чарли с его совестью, Гил со своей ненавистью к киностудии и сама киностудия, желающая скрыть обстоятельства смерти своей актрисы.

Обзор комикса The Fade Out

Этот комикс порадует любителей нуара, но может разочаровать людей, которые ждут от него динамичного детектива. Этого здесь нет. Это драма. Расследование здесь идет фоном, да и выглядит оно крайне сумбурно, что неудивительно. Ведь в детективов играют два вшивых сценариста, один из которых алкоголик и магнит для всевозможных неприятностей, а второй страдает потерей памяти.

Отдельно хочется выделить фишку, которую Брубейкер подрезал из пьес – перед каждым выпуском он перечисляет действующих лиц, дабы читатель не путался, так как в каждом номере появляются все новые и новые. Только оформлено это под стать комиксу – с чудесными портретами от Шона Филлипса. Это замечательная идея, которую неплохо бы взять на заметку авторам, любящим перегружать персонажами свои работы.

Обзор комикса The Fade Out

Сами персонажи четко соответствуют канонам жанра. Есть старый студийный извращенец, любители оргий, бык, который силовыми путями улаживает все студийные проблемы, актеры, прячущие свои грязные секреты, актрисы, готовые на все ради роли. Только детектива не хватает. Но его функцию, как я писал выше, выполняют два сценариста.

Взаимодействие всех этих персонажей приводит к очень неоднозначному финалу. Но вот какая проблема. У меня их получилось два. Читая рецензии на западных сайтах, я не увидел, чтобы кто-нибудь обратил внимание на 22-23 страницы последнего выпуска. Если на этом бы комикс завершился, то этот финал изрядно бы удивил читателя. Я отказываюсь верить в совпадения. Потому версия событий из финала вызывает у меня много вопросов. После прочтения 12 выпуска я вернулся к 1 и сомнения только усилились. Я не знаю, что думать, но обсудить мне это не с кем. Я не могу сказать, что впечатлен концовкой, но и расстройства особого она не вызвала.

Обзор комикса The Fade Out

К художественной части грех придираться. Шон Филлипс один из моих любимейших художников. Тут он держит марку. Все очень стильно, а лица богаты на эмоции, а редкие экшен-вставки как вишенка на торте. Я буду с нетерпением ждать его следующего сотрудничества с Брубейкером, ибо они созданы друг для друга.

Подводя итог скажу, что это просто очень качественная жанровая работа, рассчитанная на довольно узкий круг читателей (на мой взгляд, мир не ломится от фанатов нуарных драм).Красивый рисунок, годный, но слишком классический сюжет и много хороших, но типичных для жанра персонажей.

Оценка: 7 из 10
Обзор комикса The Fade Out

Автор: Al-ib