7

Эра, которой не было

Автор: Rock | Добавлено 30-05-2015, 21:00 | Просмотров: 3074
Эра, которой не было

Я честно удивился тому факту, что этот комикс не вышел как один из томов (или двух томов) «Официальной коллекции комиксов» к премьере сиквела «Мстителей». Выпустили же на русском к премьере «Дней минувшего будущего» оригинальный комикс про Людей Икс, который в английском варианте у «Ашет» вышел только во второй серии издательства – Marvel's Mightiest Heroes... Ладно. Может, у людей из «Ашет» и случился сбой в работе жажды наживы, но в России «Эру Альтрона» мы все же увидим в виде двух книг от новенького издательства Jellyfish Jam.

Начало комикса напоминает начало уже упомянутых «Дней». Мир лежит в руинах, часть супергероев убита (Халк, Циклоп и еще кто-то там, это все равно имеет мало значения), а правят на Земле роботы, управляемые Альтроном. И пока герои заняты тем, что всячески стараются избегать схваток с роботами, в дело вмешивается deus ex machina по имени Ник Фьюри и предлагает выжившим отправиться в увлекательное путешествие во времени, чтобы победить Альтрона в будущем, откуда тот и управляет своей армией.

Эра, которой не было

Это странно, но мне кажется, что «Эра Альтрона» и не пытается быть хорошим комиксом. Обратимся к деталям. Почти всю первую половину стартового выпуска занимает спасательная операция Соколиного глаза (или Хоукая) по вызволению Человека-Паука из лап Филина. Почему почти половину выпуска? Потому что Бендис будет всячески растягивать сцены, не имеющие большого значения для сюжета в целом, чтобы «Эра Альтроны» распухла до 10 номеров, и с читателей можно было содрать побольше бабла. В мире комикса уже наступил постапокалипсис, и часть супергероев убита, но убита так нагло постфактум, что быстро понимаешь – в конце комикса их вернут, а все события серии отменят. Ну, спас Соколиный глаз Паука, все равно их вклад в общее дело победы над Альтроном, как и вклад большинства персонажей, можно назвать близким к нулю. Главный герой комикса – Росомаха, именно он решит поиграть в Терминатора и отправится в прошлое. Будет с ним еще один персонаж, но только для компании. Если вы купите «Эру Альтрона», то перед тем как читать план Росомахи по спасению Земли, я рекомендую положить книгу на стол, потому что есть возможность схватиться за голову от глупости персонажа, а книга, которую вы выроните из рук, может упасть на пол и испачкаться или порваться. План Логана не просто ошибка, а ОШИБИЩЕ. Сам герой скажет что «хуже не будет», но, по законам одного из клише, хуже станет, и герою придется исправлять собственные действия, и, самое печальное, что ничегошеньки неожиданного в этом не будет.

Эра, которой не было

Победа над главным злодеем будет довольно простенькой. И да, в комиксе очень мало драк с роботами Альтрона, потому что герои будут стараться избегать схваток с ними, что логично в их положении, но все равно хотелось бы несколько «больших» драк.

Худшее впечатление оставляют последние страницы комикса, потому что после них начинает казаться, что все эти 10 выпусков были ради того, чтобы переместить пару персонажей (которые не имели отношение к сюжету) между вселенными Marvel. Почему такое впечатление? Потому что победа героев означает отмену всех событий предыдущих 9,5 номеров. И вы с первого выпуска будете знать, что к этому идет сюжет. «Эра Альтрона» – это эра, которой в итоге не было. Вопросы в том, захотите ли вы читать такой сюжет и не пожалеете ли потом.

Намного лучше свою работу выполнил художник Брайан Хитч. В особенности впечатляют его панорамы миров (темные – настоящего, яркие – будущего и альтернативного) своим масштабом и проработанностью. Очень хорош его дизайн персонажей из альтернативного мира, в частности жутковатого Тони Старка. В общем, рассматривать страницы «Эры Альтрона» есть ради чего.

Подводим итог: «Эра Альтрона» – красивый, но невероятно глупый и абсолютно посредственный комикс. Его сюжетные повороты легко предсказуемы, а 10 номеров нужны не для того, чтобы рассказать хорошую, умную, глубокую историю, а чтобы утолить денежный голод жадного издательства Marvel, продав побольше выпусков своим читателям.

Автор: Rock
Добавлено 30-05-2015, 21:00
Просмотров: 3074

Теги: Marvel, Jellyfish Jam, Age of Ultron, Эра Альтрона, Brian Michael Bendis, Брайан Майкл Бендис, Bryan Hitch, Брайен Хитч, Brandon Peterson, Брэндон Питерсон, Carlos Pacheco, Карлос Пачеко, Alex Maleev, Алекс Малеев, Butch Guice, Бутч Гайс, David Marquez, Д