5

Таинственные расследования господина Принца #1 – Doctor Who: Whispering Gallery

Автор: Vvn | Добавлено 25-02-2015, 14:19 | Просмотров: 1781
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Незадолго до своего таинственного исчезновения Григорий Принц, один из лучших частных детективов нашего времени и большой фанат комиксов, передал вашему покорному слуге эти записи и попросил опубликовать их, если он не свяжется со мною через месяц. Месяц прошёл, но никаких вестей от пропавшего сыщика я не получил. Поэтому с грустью в сердце я приступаю к исполнению последней просьбы моего друга.

Это был обычный вечер обычного скучного дня. Новых дел не предвиделось, я сидел в офисе и пил пятую чашку кофе. Ненавижу такие дни. Просиживать свой зад я могу и дома, причём с большей пользой – комикс бы почитал, например. Но вдруг зазвонил телефон. Хриплый мужской голос сказал:

- Григорий Принц?
- Я слушаю.
- Надеюсь, вы не боитесь крови?
- Нет, мне доводилось иметь дело с убийствами.
- Отлично, отлично. Скоро за вами приедет автомобиль. Ничего не спрашивайте. Вы сядете в этот автомобиль, и вас отвезут на место преступления. Дальнейшие указания получите на месте.
- А с кем я имею честь...

Но в трубке уже звучали лишь короткие гудки.

Дрожь пробежала по моему телу. Но это была дрожь не от страха, а от предвкушения. От предвкушения новой загадки, новой тайны. Ночь обещала быть увлекательной.

Автомобиль не заставил себя долго ждать. Неразговорчивый громила усадил меня на заднее сидение, а сам сел за руль. И мы поехали, как оказалось, в частную галерею Павла Пискарёва, известного коллекционера.

Перед тем, как я вышел из машины, громила вручил мне конверт с надписью «Дальнейшие указания. Вскрывать только после обследования галереи».

Я вошёл в галерею. И сразу понял, что работы невпроворот. На стуле в середине зала сидел Пискарёв. С ножом в шее. На полу пред ним кровью было написано «Где картина?».

Я осторожно обошёл надпись и осмотрел тело. На запястьях были следы веревки, значит, Пискарёва схватили не здесь. Интересно, зачем его приволокли в эту галерею? В карманах одежды ничего не нашел, но под подкладкой пиджака была какая-то бумажка. Я разрезал подкладку, достал бумажку и положил в карман. Прочитаю после того, как осмотрю всю галерею, решил я.

Кроме входной двери, других комнат в зале не было, даже подсобки, всякие швабры и ведра стояли рядом с кассой. Это весьма облегчало поиски. И вот, наконец, я решил посмотреть на картины.

Я ни разу не был в галерее Пискарёва. И увиденное произвело на меня огромное впечатление. На стенах висели портреты. Портреты кричащих мужчин. Точнее одного мужчины. Пискарёва. Почти одинаковые выражения лиц, менялись только костюмы или прически. Что за жуткая хрень здесь творится? Этот Пискарёв какой-то сумасшедший, не иначе!

Мне почему-то вспомнился комикс, который я читал совсем недавно – Doctor Who: Whispering Gallery.

(Далее Григорий зачем-то прикладывает к рукописи обзор на этот комикс. Мне ничего не остаётся, кроме как опубликовать и его.)

Я обожаю «Доктора Кто». И, возможно, из-за этого моё мнение будет не совсем объективным (или даже совсем не объективным). Ну и ладно.

Писать ван-шоты, как мне кажется, дело очень тяжелое. Нужно уложить законченную историю в 20-30 страниц комикса. А это значит, что на эти страницы должно поместиться и развитие персонажей, и действие, и смысл, и страницы диалогами не перегрузить надо. И, как мне кажется, у авторов этого комикса (между прочим, сценаристка – дочь самого Алана Мура Ли Мур (в соавторстве со своим супругом Джоном Реппионом), а художник – великий и ужасный Бен Темплсмит) это получилось.

Таинственные расследования господина Принца #1 – Doctor Who: Whispering Gallery


Начинается всё с того, что Десятый Доктор и Марта (его спутница во время 3 сезона) по ошибке Доктора (когда же он научится!) прилетают на планету Гратт. Точнее в Шепчущую галерею, где на стенах висят не портреты, а последние выдохи, последние слова жителей этой планеты. Дело в том, что они всю свою жизнь не могут проявлять эмоции, и только перед смертью могут хоть что-то высказать (в комиксе объясняется, почему они так живут, но не буду спойлерить).

Знаю, звучит банально, но сцена с Мартой, которая находит портреты двух граттиан, всю жизнь любивших друг друга, но так и не сказавших об этом, и пытается соединить их после смерти, повесив их портреты рядом, – очень эмоциональная. Да и все сцены с Мартой в галерее тоже вызывают грусть от подобной безысходности, ведь даже перестановки портретов ничего не меняют.

Таинственные расследования господина Принца #1 – Doctor Who: Whispering Gallery


А как там Доктор? А Доктор находит портрет своей знакомой, которая (привет-привет, клише!) не желала прожить всю свою жизнь без эмоций и сбежала с этой планеты. И последними её словами оказались: «Здесь нет места эмоциям...» Доктор удивлён, Доктор возмущён. И начинает собственное расследование. А дальше нас ждёт типичный ДК с монстрами, с погонями, с перескакивающими с одной мысли на другую репликами Десятого и с немного грустным хэппи-эндом. В лучших традициях.

Таинственные расследования господина Принца #1 – Doctor Who: Whispering Gallery


В итоге сюжет можно описать так: неплохой, с хорошими грустными моментами. А что же с рисунком?

И тут товарищ Темплсмит сработал идеально. Его рисунок очень хорошо вписывается в атмосферу комикса (правда, иногда персонажи выглядят так, будто их рисовал первоклассник). А как он передаёт мимику Теннанта (актёр, игравший Десятого Доктора), слов нет. Кстати, главному монстру его стиль тоже очень подходит, монстр смотрится гротескно и пугающе. А какие у комикса обложки...

Многие не любят Темплсмита, но здесь его рисунок работает на все сто. Браво, Бен, браво!

Таинственные расследования господина Принца #1 – Doctor Who: Whispering GalleryТаинственные расследования господина Принца #1 – Doctor Who: Whispering GalleryТаинственные расследования господина Принца #1 – Doctor Who: Whispering Gallery


Что ещё сказать? Обязательно прочтите этот комикс. Это пример очень качественного ван-шота, и я советую всем фанатам ДК, которые ещё не, ознакомиться с этим комиксом. Приятного чтения!

Осмотр окончен. Я достал из кармана бумажку, которую нашел в пиджаке Пискарёва и письмо от нанимателя. Несмотря на огромное нетерпение, я решил сначала вскрыть письмо. Как только я это сделал, я почувствовал странный запах и потерял сознание.
(продолжение следует...)



Автор: Vvn
Добавлено 25-02-2015, 14:19
Просмотров: 1781
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: IDW, Doctor Who, Доктор Кто, Doctor Who: Whispering Gallery, Leah Moore, Леа Мур, John Reppion, Джон Реппион, Ben Templesmith, Бен Темплсмит

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Vieven
    25 февраля 2015 15:30
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 24
Интересно.Мне понравилось
  • Пользователь offline
  • ZIK999
    26 февраля 2015 10:37
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 214
Не могу даже представить комикс которому шла бы мазня Темплсмита... Уж не знаю на какие "все сто" он тут работает, но от первой и последней панелек в статье хочется одновременно смеяться и плакать.
  • Пользователь offline
  • garnir
    26 февраля 2015 12:36
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Ура! Наконец-то нашелся хоть кто-то, кто считает Темплсмита маляром, кроме меня.
  • Пользователь offline
  • Влад
    26 февраля 2015 22:45
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Согласен с zik999. Отвратительный просто рисунок. За что у Темплсмита не брался - везде какой-то ужасный рисунок детсадовца. Наоборот, хочется спросить, кто-то считает Бена хорошим художником?
  • Пользователь offline
  • garnir
    27 февраля 2015 11:31
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Есть. Со мной вечно спорят по этому поводу. Художник то он может и не плохой. У него есть свой стиль. Всегда говорил, что по мне он не плох именно как иллюстратор, но к комиксам его лучше не подпускать, ибо как только он за них берется, получается убогая мазня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна!

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly