Мнение: Solomon Kane: Red Shadows

Автор: Rock | Добавлено 23-02-2015, 09:19 | Просмотров: 2066
Мнение: Solomon Kane: Red ShadowsСценарист: Брюс Джонс (на основе произведений Роберта Говарда)
Художник: Рахсен Икедал
Издательство: Dark Horse Comics
Год издания: 2011

«Красные тени» – третий и заключительный сюжет серии «Соломон Кейн» издательства «Dark Horse Comics» о суровом английском пуританине, герое рассказов и стихотворений американского писателя 20-го века Роберта Говарда. Первые два, «Замок дьявола» и «Чёрные всадники смерти», соответственно, были адаптациями неоконченных прозаических работ автора. Основой «Красных теней» стал одноименный рассказ 1928 года (первый из цикла о Кейне) и, как ни странно, последовавший за ним в 1929 году «Черепа среди звёзд».

Первый из четырёх выпусков сюжета пересказывает по-своему события «Черепов среди звёзд». По пути в Торкертаун Соломон Кейн получает предупреждение о том, что на одной из двух дорог в город (более короткой) свирепствует некое зло. Кейн, который не привык отступать перед силами тьмы, продолжает свой путь по короткой дороге и вскоре встречаться с тем самым таинственным злом – призраком-убийцей.

Мнение: Solomon Kane: Red ShadowsЭта история настолько маленькая, что вдаваться в дальнейшие подробности сюжета без необходимости не имеет смысла. А что имеет, так это сравнение комикса с оригинальным рассказом. И вывод в этом случае напрашивается следующий: каждый из них по-своему хорош, у комикса тоже есть как интересные находки, так и неудачные моменты. В рассказе Соломон пережил встречу с призраком благодаря физической силе, а в комиксе благодаря вере в Бога: он замечает крест из пересечения теней веток на земле и использует его против врага. Такой ход смотрится куда выигрышнее, чем обычное махание кулаками и ногами. В рассказе невозможно понять природу призрака раньше Кейна, в то время как в комиксе мы получаем ответ одновременно с героем, что гораздо приятнее, и при новых обстоятельствах. Это лишь два из существенных отличий комикса, из-за которых он хоть и отдаляется от оригинала, но не настолько, чтобы читатель не узнал в нём вторую историю Говарда о Кейне. При всей разнице в сюжетах данную интерпретацию можно назвать как минимум удачной. Тем, кому нравятся рассказы о Соломоне и комиксы, определённо стоит прочитать этот выпуск.

Прежде чем писать об интерпретации «Красных теней» следует рассказать о проблеме повествования, касающейся всех четырёх выпусков. Она заключается в том, что Кейн комментирует происходящее с ним в кадре даже тогда, когда иллюстрация прекрасно даёт понять, что происходит без всякого лишнего текста. Специфика формы комикса в том, что читатель понимает действие через изображения, данные в определённой последовательности, добавляя к ним ещё и уйму текста, описывающего и без него понятные ситуации, сценарист только зря тратить время читателя.

Оставшиеся три из четырёх выпусков занимает сюжет на основе рассказа «Красные тени», действие которого начинается зимой 1579 года. Те, кто читали Говарда, помнят, что автор не обозначал время в рассказах о Кейне. Для своей работы Брюс Джонс воспользовался датой Ричарда Тугуда из статьи «Соломон Кейн. Хронология».

Мнение: Solomon Kane: Red ShadowsВ одном из заснеженных лесов Франции Соломон находит умирающую девушку, и прежде чем отойти в мир иной она называет имя своего убийцы – Ле Лу («Волк» по-французски). У трупа несчастной пуританин обещает убить Ле Лу и шайку его приспешников. Первое сильное отличие комикса от оригинала содержит обещание Кейна. В рассказе он был немногословен, как человек, который знает цену словам, он спокойно произнес лишь: «Жизнь за жизнь». В комиксе Соломон выдает небольшой, но эмоциональный монолог, в котором обещает отомстить злодеям. В этой детали кроется важное отличие комикса: он старается быть эффектнее. Больше драк, погонь, крови, стрельбы, взрывов, пафосных речей добавил сценарист в историю Говарда. Ле Лу из прекрасного фехтовальщика превратился ещё и в хорошего стрелка, и даже специалиста по взрывчатке. В рассказе у него с Кейном был всего один поединок, а в комиксе они сражаются в каждом из трёх выпусков. Сместились некоторые акценты, так Соломон называет одной из причин мести за девушку то обстоятельство, что она была христианкой. Джонс нашёл, что добавить к оригиналу, но больше удалил из него. А лишившись многих деталей рассказа, эта история стала проще. Например, тема африканского Чёрного бога, древнего зла, совершенно не раскрыта в комиксе, не услышит Кейн в своей голове его голоса.

Сцены в адаптации быстрее сменяют друг друга и там, где в оригинале Говард создавал напряжение, растягивая действие, у комикса оно отсутствует. Перенос «Красных теней» в другую форму дался сценаристу не так хорошо, как «Черепов среди звёзд». Он не ужасен, но в данном случае читателю можно ограничиться знакомством лишь с оригиналом.

К сожалению, художественная часть комикса не может похвастаться красотой исполнения. Также, как и сюжету, рисунку не хватает деталей. И как будто чтобы скрыть это, художник по цвету решил использовать крайне ограниченный набор цветов. Возможно, у авторов была идея раскрасить страницы комикса, словно он родом из века Соломона Кейна, поэтому каждый кадр похож на полотно, по которому художник размазал кистью краски со своей палитры. Если это так, то идея провалилась: слишком просто и экономно в выборе цветов покрашен этот и без того не слишком красивый карандашный рисунок.

Несмотря на название сюжета, адаптация рассказа «Красные тени», оказалась хуже, чем соседствующая с ним «Черепов среди звёзд», которую можно смело рекомендовать к ознакомлению даже ярым поклонникам Роберта Говарда. А тем, кто любит оригинальные «Красные тени», лучше ещё раз перечитать их.

Автор: Rock
Добавлено 23-02-2015, 09:19
Просмотров: 2066