9

Обзор комикса "The Horde"

Автор: toggam | Добавлено 27-01-2015, 07:38 | Просмотров: 3443
Автором сего произведения является небезызвестный украинский художник и автор комиксов Iгор Баранько, а небезызвестным он стал именно благодаря этой работе. Также год начиная с 1993 что-нибудь да выдаёт. Сие произведение датируется 2004 годом и вышло в 3-х частях.

Обзор комикса "The Horde"

В центре сюжета стоит некий радикально настроенный российский диктатор, намеренный пойти по пути завоевателей, по пути Чингиз Хана, к мировому господству. Под действием наркотиков он узнает, что сам является очередной реинкарнацией великого монгольского полководца, и всё, что ему нужно сделать - это вкусить от тела предыдущей инкарнации Тимучина. На поиски этого самого тела он определяет специально обученных людей. В это же время где-то на российско-монгольской границе, в безымянном городе N, приоткрывая завесу материального мира в мир духовный, в позе лотоса сидит медитирующая девушка. Такова завязка.

Обзор комикса "The Horde"

Далее нам предстоит узнать почему нельзя притеснять права некрофилов, почему не стоит связываться с цыганами, и что Ленин вовсе не гриб, а может быть даже самый настоящий Гай Фокс.

Обзор комикса "The Horde"

Могу высказать мнение, что в комиксе присутствует много неуместных непонятных и прямо сказать лишних героев и сцен, например с клонами известных личностей и чернобыльским полковником, которые, предположительно, были призваны разбавить сюжет. Но тут я скорее всего окажусь не прав. Ведь основную нагрузку на себя берет вовсе не сюжет, как это обычно бывает, а хаотично и, порой, нескладно переплетённые взаимоисключающие параграфы, которые потихоньку разрывают шаблоны, выстраивая несколько иную параллельную картину привычного нам мира, основанную на гротеске и высмеивающую предрассудки теорий заговора и прочего конспирологического «знания».

Обзор комикса "The Horde"

Украина по воле автора предстает перед нами и позиционируется как середина Земли – граница между Западом и Востоком. Запада, впрочем, будет не много, и основной упор будет поставлен, логично, на Восток. А это как известно дело тонкое – эзотерика, там, духовность, ментальные кульбиты, коих будет в каждой сюжетной линии.

Обзор комикса "The Horde"

В плане повествования и диалогов не хватает изящества присущего пелевинской прозе (а именно она здесь взята, судя по всему, как основной источник вдохновения). И ведь невольно приходится сравнивать. Сюжет и настроение предрасполагает. А так получается какая-то уж чрезмерно вычурная полупародия, написанная неприхотливым языком. Хотя местами случается довольно-таки забавно и для комикса, скажем так, вполне себе годно.

В визуальном плане рисованная история выполнена в блеклых холодных и серых тонах. Выглядит всё достаточно детально. Рисунок вкупе с сюжетом мне, почему-то, навеял капитана Пронина (!), но как таковой он скорее представляет собой смесь Билла Плимптона (за динамику и тени) и советского мультфильма «Следствие ведут колобки» (за формы, будто набитые ватой и детальность, что есть - «многа чЁртачек»).

Обзор комикса "The Horde"

В целом остаётся ощущение, что это не столько самобытная история, сколько фанфик на творчество Виктора Олеговича. А вообще там много всякого примечательного. Впрочем почитайте сами…

Обзор комикса "The Horde"