8

Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"

Автор: Tragiciy | Добавлено 14-01-2015, 19:56 | Просмотров: 6559
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Наверное, не стоит говорить о том, что Лекс Лютор и Джокер являются самыми узнаваемыми и известными героями, а если точнее, злодеями Вселенной DC. Про них написано и создано огромное количество различных комиксов, в которых авторы пытались взглянуть на данных персонажей под разными углами. Брайан Азарелло не стал исключением, смело взявшись за очередную историю известных персонажей, а работу над рисунком предоставив Ли Бермейо. Что же из этого получилось? Расскажу далее.

Выбирая из двух новелл, я решил начать с JOKER (непосредственно название новеллы о Джокере) по очень простой причине – она понравилась мне меньше, чем история о Люторе, поэтому для начала - о ней.
Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"

Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"Завязка сюжета заключается в том, что Джокер выходит из знаменитой больницы Аркхэм и решает, что пора вернуть город себе, ибо негоже королю преступного мира, каковым он себя считает, быть каким-то голодранцем без своего королевства. Поставив перед собой такую цель, он немедленно затевает крестовый поход против остального криминального Готэма. Однако, несмотря на то, что тут есть Джокер, да и сама новелла называется JOKER, главным героем и одновременно рассказчиком истории является некий Джонни Фрост, мелкий воришка, который приставлен к Джокеру и становится его помощником. Но, так или иначе, внимание конечно же приковано к самому злодею и множество внутренних монологов Джонни Фроста касаются описания Джокера и того, как отношения самого Джонни трансформируются по отношению к этому безумному малому.
Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"
На своем пути к господству над темной стороной города Джокер встречает Убийцу Крока, Пингвина, Загадочника и Двуликого. С каждым из них Улыбчивый человек решает территориальный конфликт интересов по своему. Правда, на мой взгляд, из всех злодеев интересен только эпизод с Харви Дентом. У него с Джокером была настоящая конфронтация и разрешилась она тоже весьма любопытно. Что же касается остальных, они выступали эпизодическими персонажами, и яркими их образы я назвать не могу.

Сам сюжет идет строго по прямому намеченному маршруту, что отмечается в самом начале книги, и никуда не сворачивает, поэтому оригинальным назвать его сложно, интерес лишь подогревает то, чем закончится совместная история Джокера и Джонни Фроста.

Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"Как и полагается любому уважающему себя сценаристу Азарелло пару раз затрагивает тему безумия и человечности Джокера, но сделано это будто наспех, чтобы просто отметить у себя в органайзере: раскрыть внутренние страдания - сделано. В тоже время, образ Джокера, созданный Азарелло, мне весьма импонирует, ведь в те редкие моменты, когда он не пытается отвлекаться на исповеди Джокера, мы видим то, что и должны видеть – поступки полнейшего психопата и ублюдка. Брайан сделал со мной тоже самое, что до этого удалось Энтони Бёрджессу в «Заводном апельсине» - заставил меня ненавидеть персонажа. Что Джокер, что Алекс из "Апельсина" (не из магазина) - полнейшие отморозки, и лично я не хочу искать, да и вряд ли найду, какие-либо оправдания их деяниям. Ведь что делает Джокер с людьми на страницах этого комикса? Он их убивает, причем убивает всех, ведь ему наплевать на чужие жизни. Он методично убирает тех, кто посмел перейти ему дорогу, но самая жестокая сцена появляется неожиданно – ты переворачиваешь страницу и видишь, как Джокер вламывается в квартиру к престарелой паре, а уже в следующей панели он лежит на окровавленной постели. После данной сцены размышлять и думать о мотивах Джокера уже не хотелось, хотелось просто и искренне ненавидеть этого персонажа. Наверное, это и есть главная отличительная и запоминающаяся черта истории новеллы JOKER.

Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"

Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"Следующая история, повествующая нам о Лексе Люторе, в оригинале была лимитированной серией Lex Luthor: Man of Steel из 5 номеров. В отличии от истории с Джокером, в которой главный его противник Бэтмен появляется лишь в самом конце, тут с самого начала нам дают понять, что Лекс ставит перед собой лишь одну задачу – избавиться от инопланетного существа, именуемого Суперменом. И вот тут я готов аплодировать Азарелло стоя и, если этого будут требовать обстоятельства, еще и приплясывать. Данная история не рассказывает нам о том, как один злой и лысый дяденька хочет обидеть супергероя, нет, здесь я увидел нечто другое. Здесь я увидел оду человечеству, оду нашим стремлениям и надеждам в то, что мы сможем достичь тех высот, которые нам пока не под силу даже увидеть. Но обо всем по порядку (несмотря на то, что комикс 2005 года я все же не буду спойлерить, неблагородное это дело).

Сюжет крутится (по крайней мере начинает свое движение) вокруг строительства огромного здания, который должен стать передовым научным центром Метрополиса и всей страны, кроме того - вокруг решения проблемы с профсоюзом строителей, ну и конечно, желанием Лютера решить главную проблему человечества – проблему Супермена. Да, вот такая вот разнообразная деятельность у Лекса. В отличии от предыдущей новеллы здесь «злодей» и рассказчик являются одним и тем же лицом. Почему «злодей» в кавычках? Да потому что лично мне сложно воспринимать человека, который хочет стремиться двигать человечество вперед, избавив его от угроз и бед, в качестве злодея. Не так страшен черт, как его малюют. Еще во время Forever Evil я кипятком исходил из-за того, что Лекса вывели на главную роль спасителя мира, но если там была чистая супергероика, то здесь простая человеческая история. Нет, безусловно Лекс Лютор - не святой и Азарелло напоминает нам об этом, приводя в пример то, как он расходует людские ресурсы в прямом и переносном смыслах. Будь у меня шанс выбрать для Лекса девиз, то я напрямую бы обратился к мистеру Споку с его знаменитой фразой: «Нужды многих важнее нужд нескольких, или одного». Безусловно, это весьма спорная истина, но и такие жестокие идеи имеют право на жизнь.
Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"
Конечно, не получится обойти стороной знаменитого красно-синего бойскаута Америки, который в данном комиксе произносит лишь две фразы и похож больше на опасное существо, чем на спасителя кошечек с деревьев. Помимо Супермена в комиксе появляется Брюс Уэйн, а на некоторых панельках мелькает битва Супермена с Бэтменом, ну что еще для счастья нужно? Ну, и конечно, мы сможем узреть Надежду, принявшую материальную форму. Если честно, сложно говорить что-то о других персонажей, так как данная новелла является театром одного актера, причем такого, что и Станиславский бы не сдержался от похвалы.
Если произведение про Джокера было квинтэссенцией безумия, здесь мы наблюдаем холодный расчет, на который способен лишь человек, который верит в то, что он делает. Быть может это слепая вера одержимого, кто знает?

Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"Но довольно о сюжете, хотя, как вы уже поняли, рассыпаться в похвалах новелле о Люторе я готов еще долго. В данных комиксах есть одна вещь, к которой лично я придраться уж точно никак не могу – и это рисунок Ли Бермейо. Что-что, а именно он заставил меня просиживать над некоторыми панелями долгое время, просто наслаждаясь. Во-первых, художник старается создать реалистичные (как я уже говорил ранее) образы персонажей. А во-вторых, его рисунки кинематографичны до нельзя, серьезно, если бы мне дали его арты и сказали, что это промо к новому фильму, я бы поверил без тени сомнения. Ну, и говоря о рисунке, нельзя не отметить тот факт, что Джокер срисован с Хита Леджера, за это отдельный респект.


Пару строк о... "Absolute Luthor/Joker"Ну и наконец мы добрались до качества и формата издания данных комиксов. Продаются эти две книжки (да, их две, по одной на каждого героя) в замечательном слипкейсе в увеличенном формате, что немаловажно, ведь подобный альбомный формат дает шанс насладиться рисунком в полной мере и это, поверьте, не голословное утверждение. В магазине я полистал новеллу JOKER в стандартном формате и, сравнивая свои ощущения, понял, что это небо и земля. Это именно тот случай, когда измененный формат пошел на пользу потребителю, а не только издателю. К тому же, мне понравились закладки-веревочки (без понятия, как они называются правильно), просто, со вкусом, да и не приходится листать книгу в поисках нужной страницы. Страницы, к слову, не пронумерованы.

В заключении, хочется сказать, что эти два комикса меня действительно впечатлили. И если после истории про Джокера я все же испытываю некое неудовлетворение, то Luthor подарил незабываемые эмоции и еще больше влюбил меня в одноименного персонажа. Приятно, когда такой заезженный мейнстрим попадает в умелые руки мастеров своего дела.

P.S. Если соберетесь прочитать эти комиксы в цифровом формате, то используйте хороший экран компьютера, чтобы не потерять удовольствие от чтения и рисунка.



Автор: Tragiciy
Добавлено 14-01-2015, 19:56
Просмотров: 6559
Категория: Обзоры / Зарубежные издания


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Al-ib
      14 января 2015 21:02
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 25
    • Комментариев: 88
    Обе работы прекрасны. Мне Джокер даже больше Муровской шутки нравится. Очень бы хотелось шоб этот дуэт и про остальных героев так написал. Рисунок тоже великолепен. Забавно уже 3 вариант фамилии художника. Так как правильно? Бермеджо? Бермехо? Бермейо?

    ЗЫ я не думаю, что Джокер срисован с Леджера. Они вышли в одно время, а работа шла параллельно
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      14 января 2015 21:21
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 132
    • Комментариев: 1059
    На английский манер - Бермеджо, на испанский - Бермехо, на немецкий - Бермейо) В посте мы решили оставить оригинальный вариант написания этой фамилии автором.
    • Пользователь offline
    • Tragiciy
      14 января 2015 21:41
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 164
    Al-ib, да, создание фильма и комикса в одно время прходили, но, как по мне, выглядит Джокер как вылитый Хит) Хотя ситуация такова, что ранние скетчи были сделаны еще ранее, таким образом, мб и сам Хит Леджер с Ноланом их брали в пример - все запутано)
    • Пользователь offline
    • Al-ib
      14 января 2015 21:46
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 25
    • Комментариев: 88
    это ведь тоже работа Ли, но данного рисунка в самой новелле непомню

    • Пользователь offline
    • Tragiciy
      14 января 2015 21:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 164
    Видимо просто рисунок
    • Пользователь offline
    • lomski
      15 января 2015 03:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 54
    Бермехо (как он сам себя называет) в интервью не раз говорил, что образ Джокера был им придуман задолго до релиза картины Нолана, а работа над комиксом велась около 2х лет. Джокер один из его любимых комикс-персонажей.

    Сам сначала просто купил "Joker", но работа Ли настолько великолепна, что счел необходимым приобрести и абсолют. Издание шикарное и обе истории потрясающие: но все-таки соглашусь, что Лютор вышел на порядок интереснее.

    з.ы. У Бермехо есть собственный графический роман Batman: Noel, в котором он выступил не только как художник, но и автор сценария. Очень достойная вещь. Есть в формате DC Deluxe Edition.
    • Пользователь offline
    • Tragiciy
      15 января 2015 04:22
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 164
    lomski, значит ошибся) Но не могу отделаться от ощущения, что со страниц комикса на меня смотрит Хит)
    • Пользователь offline
    • Kaaron
      15 января 2015 14:53
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 46
    • Комментариев: 713
    А глаза и черты Лекса странным образом напоминают Брэдли Купера.
    Хороший обзор. Спасибо.
    Абсолют так и не купил (и теперь не скорое) просто потому что он стоил 80 баксов, в то время как ТБ 20 (вроде). И тогда я не понял "с хера ли?". А вот Noel есть. Как раз Делюкс. Шикарная и атмосферная вещь. Когда смотришь как Бэтс бежит по снегу, даже слышишь как последний скрипит под его ногами. А вот Джокер там немного другой. Но все равно все здорово.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly