Автор: Rock | Добавлено 5-01-2015, 16:34 | Просмотров: 4058
Мнение о комиксе NeonomiconКол-во выпусков: 4
Сценарист: Алан Мур
Художник: Джейсен Берроуз
Издательство: Avatar Press
Дата выхода: июль 2010–февраль 2011 гг.

Бывает, что когда уже признанный мастер искусства создаёт работу низкого качества, в голове возникает вопрос: «Это очень круто, но лично я её не понял, или я всё понял и это очень плохо?» Оценивая Neonomicon, многие фанаты Мура выбрали второй вариант ответа, и я намерен с ними согласиться.

Действие комикса начинается у ворот психиатрической больницы, куда приезжают двое агентов ФБР: Мерил Лампер и Гордон Брирс. Цель их визита: поговорить с бывшим коллегой Элдо Саксом, упрятанным сюда за пару убийств. ФБР считает, что у Сакса появился подражатель, и он может помочь с его поиском. Разговора не получается, но хорошо, что у агентов ещё есть зацепки, так что расследование продолжается, и сюжет комикса, к сожалению, не подходит к концу в стартовом выпуске.

Условно серия делится на три составляющих: насилие, секс и Лавкрафт.

Насилие. С ним связано начало сюжета: агенты ФБР ищут серийного убийцу. Дальше будет несколько жестоких и очень кровавых смертей, сексуальное насилие имеет большое значение для сюжета.

Секс. Агент Лампер – сексоголик. Эта её серьёзная проблема, о которой она периодически старается напоминать и себе, и читателю. Основные события комикса связаны с группой почитателей творчества американского писателя ужасов 20-го века Говарда Филлипса Лавкрафта. Более того, кое-кто из этих людей держит магазинчик с отделом различных секс-игрушек в стиле «Мифов Ктулху» Лавкрафта. Когда видишь стеллажи с этими игрушками, даже становится интересно, что чувствовали Мур и Берроуз, придумывая все эти дизайны. Развлекается группа почитателей, устраивая оргии, и в какой-то момент второго номера Neonomicon превращается в порно-комикс. Пальцев на одной руке не хватит, чтобы посчитать все виды секса, которые есть на страницах комикса. Мур пошёл дальше Лавкрафта; если тот в «Тени над Иннсмутом» ставил читателя перед фактом, что Глубоководные, антропоморфные амфибии, размножались с помощью людей, то для Алана было важно аналогичный процесс показать. Несколько раз. Главным образом из-за составляющей под названием «секс» со второй половины второго выпуска до четвёртого наблюдать за творящимся в комиксе кошмаре становится физически трудно.

Лавкрафт. Работа Мура эксплуатирует мифологию произведений великого автора ужасов. Название комикса уже отсылает к вымышленной книге «Некрономикон», самой значимой книге в художественном мире Лавкрафта. В мире комикса Говард – реально существовавший писатель, а его труды, считаются многочисленными поклонниками, как описывающие реальные события, реальные другие миры и их обитателей. Эксплуатация творчества Говарда у Мура вышла лучше, чем основной сюжет. Образы сверхъестественных существ, Древних, переработаны хорошо и поданы интересно. Многочисленные упоминания произведений Лавкрафта приятно ловить глазами.

О работе сценариста. Как уже было написано выше, читать выпуски в определённый момент становиться тяжело. В защиту комикса нужно заметить, что Neonomicon всё-таки ориентирован на аудиторию любителей ужасов, и он пугает и шокирует, как и обязан. Но, к сожалению, это единственное, что он делает даже слишком хорошо. Сюжет у работы слабый, персонажи не проработаны, самое интересное, что есть в их диалогах, это отсылки к творчеству Лавкрафта. Часть диалогов, кстати, написана на вымышленном языке. И всё же одна классная идея Муру в сценарии далась. Это идея метафорировать самый известный миф Лавкрафта, миф о Ктулху, который спит в городе под водой в ожидании часа своего пробуждения. У Мура «под водой» – в утробе матери, Ктулху – ребёнок, а пробуждение – рождение. Эта идея действительно классная.

О работе художника. Люди у Джейсена Берроуза практически все худые и высокие с телосложением похожим на персонажей своего пола. На планах дальше среднего лица людей выглядят ужасно. Большинство страниц разделены на четыре горизонтальных кадра, т.к. текста обычно внутри них мало, очень много места на них занимают фоны, рассматривать которые абсолютно неинтересно.

Итог: Секс, насилие, Лавкрафт и всего одна классная идея.

Оценка: 3/10

Автор: Rock