6

Обзор Earth One: Teen Titans

Автор: Kaaron | Добавлено 29-11-2014, 18:58 | Просмотров: 2871
Они были обычными детьми,
пока не перестали таковыми быть.

Обзор Earth One: Teen TitansПредпочитаю писать рецензии на комиксы, которые меня зацепили и вызвали яркие эмоции. Неважно, чистый восторг ли или противоречивые, но бурные душевные волнения. Будучи замечательно визуализирован, все же с сюжетной стороны этот комикс подобных чувств не вызвал. Так что это просто попытка рассказать, что за зверь такой эти «Юные Титаны» с Земли-1 и чего они стоят. В общем, делюсь впечатлением в духе обзоров Ditrih’а по освещению новья.

И чтоб было с чего начать, давайте взглянем на обложку. И она… странная. Она была бы хороша, действительно хороша, если бы все не портила эта ужжжасная, огромная голова «Вороны» (вообще-то «Ворона», Raven, но мужской род как-то не катит).

NB. Стыдно сказать, но я почему-то думал, что там изображена Донна Трой. Хотя серьги, косы и вороньё должны были навести на определенные мысли.

Художником, как этой неоднозначной обложки, так и самого комикса выступил Терри Додсон (Terry Dodson). Которому в вину ставят его единственный, но жирнющий недостаток – все героини на одно лицо, будь то Чудо-Женщина или Алая Ведьма. И главная новость – в этом комиксе этого недостатка НЕТ! Ибо Терри сменил стиль! Он все еще узнаваем, но персонажи нарисованы принципиально отлично от прежних работ. Более карикатурно, но, пожалуй, этой истории так идет больше. И приятное дополнение – контуровкой занималась его жена - Рэйчел Додсон (Rachel Dodson with Cam Smith). Дело в том, что мне кажется, что ей лучше всего удается подчеркнуть и поднять рисунок Терри (плюс он смотрится очень чисто и вылизано). Видел его работы с другими инкерами, но это как-то не то (а Muse так вообще не была контурована, голый карандаш, даже с эскизными линиями, хотя она все равно опупенна). Помимо этого в комиксе замечательная раскадровка, а на отдельных страницах даже возникает «чувство места». Так что с визуальной частью все отлично, но будьте внимательны к деталям.

А сюжет? А вот тут впадаешь в ступор. На первые полдюжины страниц. И сразу вспоминаешь такую прилипчивую любимую фразу уважаемых обозрителей нашего сайта – «Что это такое и кто все эти люди?». И «люди» здесь в глобальном смысле, как это понимают американцы – т.е. все живые существа Вселенной. В общем, либо я тупой, либо сани не ехали, но мне пришлось пролистать их раз десять, чтобы вкурить ситуацию – парочка гуманоидов бежит на корабль, там форс-мажор и мужская особь вскрывается как хлопушка с конфетти, некие люди (тут уже обычные земные гуманоиды) вскрывают уже корпус и отбирают у матери дитя. Вот собственно и зачин всей истории.

Обзор Earth One: Teen Titans Обзор Earth One: Teen Titans Обзор Earth One: Teen Titans

Так что же до истории? На сей раз это не просто сбор юных талантов со сверхспособностями, эдакий «клуб по интересам» для юных помощников матерых супергероев, коих, по словам автора, в этом мире еще нет. Нет, ныне у них общая история – четверо подростков как-то связаны с инопланетянкой, о чем сновидит Ворона (здесь это индейское имя девушки из племени навахо, а не прозвище дочери демона). У Тары и Вика сложные отношения с матерями, у Гара (Гарфилда, первым образом которого стал кот) отличные отношения с отцом, но у него их два. У Джоуи… интересный «папашка», пожалуй, самый интересный. И в какой-то момент у всех них пробуждаются способности, которые рушат их мир, а затем видение собирает в одном месте, где они пытаются выяснить, что происходит. А дальше читайте сами.

Отмечу, что так ждал, так ждал, когда ж покажут, наконец, Старфаер, т.к. автору удалось понагнетать это чувство, и… я был разочарован, когда ее увидел. Ничего общего с уже устоявшимся образом огненной красавицы. И, судя по обложке, вряд ли что изменится в дальнейшем. Виктор же по ходу пьесы потихоньку все больше превращается в Киборга. Он, как и остальные персонажи, вполне традиционного облика.

Обзор Earth One: Teen Titans Обзор Earth One: Teen Titans

А где же Робин? По словам автора, в этом мире ни Бэтмен, ни Чудо-Женщина себя еще не проявили, а значит и их помощников не может быть. Создавать же болванки под них автор не захотел, так как не представлял, каковы будут версии взрослых героев (сценарий был написан еще в начале 2013 года).

Обзор Earth One: Teen TitansВозможно, из-за моей невнимательности, или я просто давно не читал комиксов, мне пришлось часто листать туда-обратно, чтобы понять происходящее, т.к. я постоянно что-то упускал в рисунке. А в ходе написания обзора еще и перечитать на второй раз. Однако читается легко и, как во всей серии, базового знания английского вполне достаточно. Диалоги прописаны замечательно, так что речь многих персонажей буквально оживает. Так, например, у меня старый мудрый индеец-навахо заговорил с хрипотцой. Однако о самом авторе (Jeff Lemire) я ничего сказать не могу, поскольку ничего из его работ не читал (да, да ни Animal Man, ни Green Arrow, ни Justice League United). Лишь знаю, что Джефф с детства был фанатом этих персонажей и серия The New Teen Titans от Марва Вулфмана (Marv Wolfman) и Джорджа Переса (George Pérez) была его зачитанной до дыр настольной книгой (вернее, стопкой журналов) в возрасте 8 лет (это еще 80-е). А потому он со всей ответственностью и любовью подходил к делу.

С самими Юными Титанами я также знаком постольку поскольку. Но в наше время Киборга (Cyborg) знают, полагаю, все, т.к. за последнее время его конкретно подняли. Звереныш (Beast Boy или Changeling, как его называет автор), Рэйвен и Старфайр (Starfire, которая тут, увы, начисто потеряла всю сексуальность), а в дальнейшем, видимо, и Blackfire, известны по серии 2003-го. Буря (Tempest, ака Аквапоц), который здесь очень напоминает Abe Sapien из «Хеллбоя», засветился еще в «Темнейшей ночи». Тара же мне не известна вовсе, как и маргинальный Jericho. А последнего тут явно стоило бы знать, а заодно его непростую историю, было бы интересней. Но самая соль в том, что этот персонаж всегда был связан с куда более известным, а именно – Deathstroke. И эта книга не исключение. И, пожалуй, этот расклад для меня явился самым интересным. А как он должен будет аукнуться в дальнейшем!

NB. Тут отмечу, что Терра (она же Тара Марков) не просто один из любимых персонажей Джеффа, он с детства мечтал стать ее парнем! wink Так что, наверняка, Вик в значительной степени создан «по образу и подобию» автора.

Changeling (оборотень; дитя-эльф, подкинутый эльфами взамен похищенного ими ребёнка) – так в 80-х звали Beast Boy’я.

Ну и в заключение.
Обзор Earth One: Teen TitansЯ не знаю, как все это будет соотноситься с новой Вселенной Земли-1, но по мне – это просто новое прочтение происхождения Юных Титанов, не более. Да, любопытная, добротно скроенная и хорошо нарисованная история с сюжетом, который хорош для очередного онгоинга, но первые робкие шажки будущего Темного Рыцаря на стезе борьбы с преступностью в качестве отдельной книги меня впечатлили куда больше. Здесь же нет ни какой-то связи с общей Вселенной, ни какого-то погружения в новый мир Юных Титанов, несмотря на тщательную проработку сценария и персонажей.

Более того, сам Лемир в весеннем интервью заявлял, что графический роман это тот формат, где можно рассказать большую историю героя, в которой будет завязка, развитие и кульминация – все как фильме – что не часто удается в сериях. Но именно вот этого-то я тут и не нашел. А все потому, что это лишь первая часть трилогии и цельная картина в лучшем случае сложится лишь после следующей книги. Увы, хотя это завязка истории, меня в ней ничего особо не зацепило, но возможно. я просто не того возраста. Собственно, как всегда. Тем не менее, поклонникам DC имеет смысл ознакомиться с этой книгой. Уверен, кто-то даже будет в восторге.

Автор: Kaaron
Добавлено 29-11-2014, 18:58
Просмотров: 2871