Мнение о комиксе StarlightНазвание: Starlight
Кол-во выпусков: 6
Сценарист: Марк Миллар
Художник: Горан Парлов
Издательство: Image Comics
Дата выхода: март–октябрь 2014 года

Марк Миллар сделал себе имя на историях об известных супергероях крупных американских издательств и, будучи звездой индустрии, ушёл экспериментировать над жанром в издательства поменьше, которые гарантировали ему свободу творчества и авторские права на всё, что он придумает. Эксперименты не удались, сюжеты оригинальных работ Миллара были слабыми, часть из них словно писалась по формуле «меньше идей – больше насилия, крови, секса, грязи и шока». Nemesis, Superior, Supercrooks, Jupiter's Legacy – похоже, что только художники (тоже звёзды индустрии) старались, работая над этими сериями. В 2012 году стартовал первый за несколько лет комикс Марка, который отклонился от привычного курса писателя на супергероику – шпионский The Secret Service. А спустя два года стартовал второй – Starlight.

Сам Миллар описывал сюжет серии как «„Флэш Гордон“ встречает „Возвращение Тёмного рыцаря“». Первый, если вы не в курсе, это научно-фантастический комикс Алекса Рэймонда о юноше по имени Флэш Гордон, оказавшемся на планете Монго, где ему пришлось сражаться против её правителя Минга Безжалостного. «Возвращение Тёмного рыцаря» (сомневаюсь, что вы не в курсе) – культовый комикс Фрэнка Миллера о престарелом Брюсе Уэйне, вынужденном надеть костюм Бэтмена спустя много лет после своей отставки с поста защитника родного Готэма.

Главный герой Starlight, американский пилот капитан Дюк Маккуин, управляя космическим кораблём, попал в червоточину в пространстве и таким образом смог долететь до далёкой планеты Танталус, на которой диктатор Тифон угнетал свой народ. Дюк, до того как это стало модно у американской военной машины, сверг диктатора и стал героем целого мира. Ему предлагали остаться и править планетой, но он предпочёл вернуться на Землю к своей возлюбленной. Дома Маккуин рассказал СМИ о внеземных приключениях, к сожалению, доказательства его слов не были убедительными, и газеты капитана просто высмеяли. Он не стал пытаться доказывать миру свою правоту, а продолжил жить как обычный американец.

Обывательское настоящее и героическое прошлое Дюка Маккуина

Действие первого выпуска комикса стартует через почти 40 лет после возвращения Дюка на Землю, в день похорон его жены. Помимо сюжетной линии в настоящем времени, есть ещё две линии, повествующие о прошлом Маккуина: его война на Танталусе и жизнь с женой за полгода до её похорон.

События на далёкой планете отсылают читателя к первому источнику вдохновения Миллара – «Флэшу Гордону», как по сюжету, так и в художественном исполнении. Танталус – планета, выписанная из старой космической фантастики. Это проявляется и в диковинной архитектуре зданий, и дизайне одежды с множеством украшений и деталей, в изображении различной техники и характерах героев, даже злодей Тифон честен в бою. В этом мире всё ещё сражаются на саблях, а стреляют из бластеров, больше похожих на игрушки, чем на оружие.

Смерть Тифона в одном из флэшбеков становится демонстрацией, какого уровня жестокости Марк Миллар и Горан Парлов будут придерживаться в комиксе, и уровень этот очень низкий. На страницах Starlight практически нет крови и жестоких убийств, чего в предыдущих работах шотландца хватало с излишком. Более того, даже самые жестокие смерти в комиксе показаны мягко. Например, злодей складывает человека в шар, а на кадрах с убийством ни крови, ни кишок, ни костей, торчащих из тела.

Важная часть истории – отношения Дюка с семьёй. Он упоминает, что за долгий брак ни одной ночи не провёл без жены. Более того, он вернулся на Землю с Танталуса, потому что она его ждала. И после смерти любимой Дюк вспоминает о ней только хорошее. Миллар даёт читателю возможность увидеть жену героя при жизни, а потом даёт возможность почувствовать боль потери героя через его внутренний монолог. Дюк – сильный человек и принимает случившееся стойко, а читать и видеть эти сцены очень трогательно и очень грустно, потому что уже веришь, что отношения этих двоих были полны уважения и любви. Хуже складываются отношения Дюка с его сыновьями. Нет, они не какие-нибудь козлы, просто оба имеют собственные семьи и не могут проводить с отцом много времени, и Дюк понимает это и не держит зла. Маккуин вообще тот человек, которого, пожалуй, каждый, кто прочтёт комикс, хотел бы видеть среди своих родственников.

Спустя год с того дня как Дюк похоронил жену, он ждёт, что сыновья приедут к нему с семьями, но те по разным причинам не могут этого сделать. Зря он надеялся, что проведёт вечер в одиночестве: беглец с Танталуса, юноша Криш Мур прилетает к нему просить о помощи.

Основной сюжет Starlight – использованная тысячи раз история, как одни пришельцы ради ресурсов поработили других, и герою теперь нужно восстановить справедливость, прогнав плохую расу с планеты или уничтожив её. Здесь Миллар «включает» «Возвращение Тёмного рыцаря» – постаревший Дюк со своими старыми представлениями о справедливости, моралью, силой духа и волей к победе, летит на современный Танталус бороться с новыми злодеями. И ещё сражаться ему предстоит в форме, оставшейся после первого полёта.

Если прежний Танталус был планетой из фантастики прошлого, то современный Танталус отвечает стандартам наших представлений о будущем. Здесь и огромные буровые установки, которые охраняют воины, закованные в броню и с большими пушками, и камеры с силовыми полями вместо стены с дверью, и автомобили, похожие на земные модели, но летающие невысоко над почвой, и т.д. Также у планеты появились земные грехи вроде наркомании и проституции, но и здесь Парлов был очень мягок в их демонстрации.

Война за Танталус не будет слишком тяжелой, несмотря на старость, Дюк по-прежнему очень крут в бою и генерирует отличные идеи для соратников. Которые, кстати, как и противники, не отличаются оригинальностью. Так, единственной примечательной чертой крутой девушки-лидера повстанцев и жестокого пафосного лидера пришельцев, к сожалению, является тёмный цвет кожи.

Типичное убийство в Starlight

Одно из слов, которое хорошо описывает комикс Starlight, это слово «лёгкий». Рисунок Парлова лишён деталей, которые могли бы надолго отвлекать от чтения. Сюжет Миллара в свою очередь очень прост, но заслуживает отдельной похвалы за то, что некоторые элементы истории, о которых читатель может быстро забыть, будут использованы в конце противостояния за Танталус. Но всё же лучшие моменты этого фантастического комикса, как это ни странно, связаны с Дюком и его семьёй, они трогательные, печальные, заставляют переживать за старика и радоваться за него в отличном финале этой истории.

Итог: Марк Миллар соединяет два сюжета культовых комиксов в один просто хороший с главным героем, которому действительно хочется сопереживать. Starlight – до неприличия бескровная и мягкая работа шотландца, и это делает её лучше. Подходящий комикс, чтобы отдохнуть.

Оценка: 6,5/10

Автор: Rock
Добавлено 10-11-2014, 19:55