3

Графический роман "Toshiro" - обзор

Автор: garnir | Добавлено 31-10-2014, 00:10 | Просмотров: 2912
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
История робо-самурая Тосиро мне показалась довольно странной. Автор попытался соединить в этом графическом романе основные черты стимпанка и зомби-хоррора, что дало вполне необычную и оригинальную смесь и отличную атмосферу, но не все так хорошо, как хотелось бы...

"Тосиро" - обложка книги


Созданный американскими учеными-механиками Тосиро был отправлен в Японию, но это случилось когда-то давно. Теперь он вместе со своим другом Бобом отправляется в Англию, в самое сердце индустриального производства мира, который пошел по ветви развития паровых механизмов - Манчестер. Город буквально вымер после нападения Медузы - пришельца из другого измерения, способного превращать людей в ходящих трупов.

Боб и Тосиро - борцы с зомби


Собственно, прибывание Тосиро в Японии в этой истории упоминается лишь мельком и нужно для того, чтобы создать образ самурая. Довольно топорно прописано, однако в сочетании с внушительной и суровой внешностью данного героя такой фокус сработал как часы. Глядя на него ты действительно веришь, что эта консервная банка - самурай со всеми полагающимися плюшками. Честь, достоинство, и, конечно же, пафос, который тут сведен до вполне приемлемого уровня.

Тосиро


Его друг Боб в начале истории представляется обычным человеком, но практически сразу становится ясно, что он что-то скрывает. Однако прописана эта черта очень слабо, и до самого конца истории ты этого почти не замечаешь, что делает его обычным охотником за нечистью с какой-то невнятной мотивацией. Да и финал эту самую мотивацию раскрывает не особо хорошо.

Вообще, “раскрыто не особо хорошо” вполне можно считать главным недостатком сюжета этой книги. Тут все можно охарактеризовать этим словосочетанием. Сама по себе история начинается как будто откуда-то с середины. Персонажи постоянно упоминают в разговорах “Медузу”, но откуда он взялся и кто вообще есть, становится ясно лишь в конце. Подавляющая часть диалогов в первых трех четвертях этой книги - пустой треп, совершенно не раскрывающий сюжет, благодаря чему он очень долго топчется на месте и тебе просто остается наблюдать как два крутых парня, один - железный, другой - не очень, потрошат зомбятину, смачно сдабривая страницы отрубленными конечностями, кровью и кишками. Даже история о том, как эти двое встретились и решили, что их пути сходятся воедино тут не рассказана.

Мочилово зомби


Да и других персонажей, на которых было бы сосредоточено повествование попросту нет. Главный злодей вылезает в конце и начинает тереть старую добрую хрень про новый мир, который он создаст… Видано уже тысячи раз. Скучно.

В сюжетном плане комикс вышел, мягко говоря, далеко не идеальным. Но визуальная сторона получилась очень сильной. Стимпанковский дух викторианской эпохи на этих страницах передан очень хорошо. Сами паровые механизмы, там где они есть, прорисованы очень и очень достойно.

Паровые механизмы


Мрачная атмосфера подчеркивается обилием контрастных теней и использованием преимущественно холодных тонов для раскраски. Гармонией контраста на фоне всего этого становится багровая кровь.

Кровавые сцены


Посоветовать “Тосиро” можно тем, кто любит стимпанк с мрачной атмосферой. По крайней мере в нее комикс погружает очень хорошо. Но вот сюжет тут получился каким-то обрывочным и пустым. В нем нет каких-то серьезных дыр, но ходы сами по себе банальны. Хотите атмосферу - смело беритесь за чтение. Не разочарует. Хотите сюжет - вам не сюда. Финал сулит продолжение. Наверно, тоже ознакомлюсь, когда выйдет.

P.S. А еще мне этот комикс чем-то напомнил вестерн “Красное Солнце” 1971 года. Там главными героями были самурай и ковбой. Некоторые детали истории тоже сходятся, но я плохо помню сам фильм.



Автор: garnir
Добавлено 31-10-2014, 00:10
Просмотров: 2912
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Dark Horse, Toshiro, Jai Nitz, Джай Нитц, Janusz Pawlak, Януш Павлак

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    31 октября 2014 09:18
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
Атмосферный комикс, нужно будет почитать, спасибо за наводку.
  • Пользователь offline
  • maxx
    31 октября 2014 11:00
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 113
Кровь-кишки-мозги - не нравится. Стимпанк нравится. Даже не знаю. Пожалуй, ознакомлюсь.
  • Пользователь offline
  • Андрей Мелькор
    31 октября 2014 16:55
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 85
Некоторые комиксы вполне можно читать только ради атмосферы. Тут, создается ощущение, она есть. Так что попробую тоже ознакомиться. Спасибо
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Чук и Гик

Уже в продаже:

Занимательная информатика. Центральный процессор

Занимательная информатика. Центральный процессорКацураги Аюми, чемпионка по японским шахматам сёги, встречает таинственного незнакомца, который предлагает ей сыграть партию с компьютером. Кто одержит верх в этом поединке – человек или машина? И какую тайную цель преследует загадочный программист?

Роман, победитель ласточек

Роман, победитель ласточекРоман – обычный мужик от 25 до 35 лет, он любит ходить в тренажерный зал, пить пиво один или с другими мужиками и все остальные мужицкие дела он тоже любит. В сборник вошли все лучшие комиксы 2016 года, а также новая история про Птицу Мстителя, которая ранее никогда и нигде не публиковалась.

Экслибриум №28

Экслибриум №28Главная тайна Лили кроется в ее прошлом… Когда-то воспитателем юной Лилии был некий Владимир. Каким-то образом и он связан с орденом книгочеев и их давней войной с магами монохрома. По крайней мере, в этом уверена семья дяди Коли, который с помощью своих воспитанников держит Владимира в плену вместе с юной девочкой-монохромом Кирой. Кира же считает, что когда-то Владимир убил ее брата и отобрал у него цвет монохрома. Остается лишь один вопрос: куда же он его спрятал?

Друзья

Big Name Fan Weekly