3

Графический роман "Toshiro" - обзор

Автор: garnir | Добавлено 31-10-2014, 00:10 | Просмотров: 3546
История робо-самурая Тосиро мне показалась довольно странной. Автор попытался соединить в этом графическом романе основные черты стимпанка и зомби-хоррора, что дало вполне необычную и оригинальную смесь и отличную атмосферу, но не все так хорошо, как хотелось бы...

"Тосиро" - обложка книги

Созданный американскими учеными-механиками Тосиро был отправлен в Японию, но это случилось когда-то давно. Теперь он вместе со своим другом Бобом отправляется в Англию, в самое сердце индустриального производства мира, который пошел по ветви развития паровых механизмов - Манчестер. Город буквально вымер после нападения Медузы - пришельца из другого измерения, способного превращать людей в ходящих трупов.

Боб и Тосиро - борцы с зомби

Собственно, прибывание Тосиро в Японии в этой истории упоминается лишь мельком и нужно для того, чтобы создать образ самурая. Довольно топорно прописано, однако в сочетании с внушительной и суровой внешностью данного героя такой фокус сработал как часы. Глядя на него ты действительно веришь, что эта консервная банка - самурай со всеми полагающимися плюшками. Честь, достоинство, и, конечно же, пафос, который тут сведен до вполне приемлемого уровня.

Тосиро

Его друг Боб в начале истории представляется обычным человеком, но практически сразу становится ясно, что он что-то скрывает. Однако прописана эта черта очень слабо, и до самого конца истории ты этого почти не замечаешь, что делает его обычным охотником за нечистью с какой-то невнятной мотивацией. Да и финал эту самую мотивацию раскрывает не особо хорошо.

Вообще, “раскрыто не особо хорошо” вполне можно считать главным недостатком сюжета этой книги. Тут все можно охарактеризовать этим словосочетанием. Сама по себе история начинается как будто откуда-то с середины. Персонажи постоянно упоминают в разговорах “Медузу”, но откуда он взялся и кто вообще есть, становится ясно лишь в конце. Подавляющая часть диалогов в первых трех четвертях этой книги - пустой треп, совершенно не раскрывающий сюжет, благодаря чему он очень долго топчется на месте и тебе просто остается наблюдать как два крутых парня, один - железный, другой - не очень, потрошат зомбятину, смачно сдабривая страницы отрубленными конечностями, кровью и кишками. Даже история о том, как эти двое встретились и решили, что их пути сходятся воедино тут не рассказана.

Мочилово зомби

Да и других персонажей, на которых было бы сосредоточено повествование попросту нет. Главный злодей вылезает в конце и начинает тереть старую добрую хрень про новый мир, который он создаст… Видано уже тысячи раз. Скучно.

В сюжетном плане комикс вышел, мягко говоря, далеко не идеальным. Но визуальная сторона получилась очень сильной. Стимпанковский дух викторианской эпохи на этих страницах передан очень хорошо. Сами паровые механизмы, там где они есть, прорисованы очень и очень достойно.

Паровые механизмы

Мрачная атмосфера подчеркивается обилием контрастных теней и использованием преимущественно холодных тонов для раскраски. Гармонией контраста на фоне всего этого становится багровая кровь.

Кровавые сцены

Посоветовать “Тосиро” можно тем, кто любит стимпанк с мрачной атмосферой. По крайней мере в нее комикс погружает очень хорошо. Но вот сюжет тут получился каким-то обрывочным и пустым. В нем нет каких-то серьезных дыр, но ходы сами по себе банальны. Хотите атмосферу - смело беритесь за чтение. Не разочарует. Хотите сюжет - вам не сюда. Финал сулит продолжение. Наверно, тоже ознакомлюсь, когда выйдет.

P.S. А еще мне этот комикс чем-то напомнил вестерн “Красное Солнце” 1971 года. Там главными героями были самурай и ковбой. Некоторые детали истории тоже сходятся, но я плохо помню сам фильм.

Добавлено 31-10-2014, 00:10
Просмотров: 3546