2

DMZ: Внутри войны

Автор: Al-ib | Добавлено 30-09-2014, 22:23 | Просмотров: 2642
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
DMZ: Внутри войны


DMZ - означает демилитаризованная зона, а точнее территория, на которой по международному договору или иному (в т.ч. внутригосударственному) акту ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено содержание вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение маневров и т.д. Так гласит Википедия.

DMZ: Внутри войны


В комиксе, написанном Брайаном Вудом, состоящим из 72 выпусков (2005-2012), выпущенным издательством Vertigo, этой зоной стал Манхэттен. Неожиданно вспыхнувшая гражданская война разделила Америку на две стороны: Соединенные Штаты Америки и Свободные Штаты Америки, а посреди всего этого безобразия оказывается главный герой.

5 лет спустя после начала войны молодой репортер Мэтти Рот, прибывая в компании звездного коллеги, высаживается на Манхэттене, где подвергается обстрелу и остается один в незнакомом для себя месте. В дальнейшем Мэтти будет исследовать эту территорию, попутно знакомясь с местными обитателями, условиями их жизни, законами. Но ни на минуту не забывая, что идет война. Она является центральной темой всего произведения.

DMZ: Внутри войны


Манера повествования, учитывая, что главный герой журналюга, очень напоминает статьи, написанные в четкой последовательности, в которой герой познает этот мир. Один из выпусков даже сделан в форме путеводителя по DMZ. Грешно было б не сравнить с Transmetropolitan Уоррена Эллиса. Только здесь все серьезно. Я был очень удивлен, не обнаружив, даже капельку юмора в этом произведении. Абсолютно серьезная военная драма.

Мэтти Рот не единственный персонаж, чью историю мы узнаем. Некоторые не центральные герои получили по специальному выпуску, каждый из которых является представителем определенной части культуры, которая, несмотря на бедственное положение, еще сохранилась. Я говорю о DJ Random fire, который играет хип-хоп в единственном оставшемся клубе, граффитчике, который несмотря на опасность быть пристреленным, продолжает творить на остатках попадающихся ему сооружений. Не все персонажи столь невинны, например, есть отряд боевиков, который собирается в кружок и плачет о потерянных близких, а потом идет сеять боль и разрушения, чтобы остальные могли почувствовать пережитое ими, хотят они этого или нет. Свободные штаты и их предводитель вообще похожи на террористическую группировку. Наиболее положительным мне виделся криминальный босс Чайнатауна по имени Уилсон. Он много и бескорыстно помогал главному герою и придерживался политики – не лезь ко мне, и я не полезу к тебе. Но есть те, кто думает о будущем, как отряд “Призраки”. Они хотят сохранить парк в чистоте, хотят спасти от уничтожения животных, но вот людей они спокойно пускают в расход. И вот как к ним относиться? Для главного героя это тоже проблема.

DMZ: Внутри войны


Читая все, что я написал выше, многие могут задаться вопросом – этот комикс просто быт людей во время войны и все? Нет. Это комикс еще и о революции, о попытке быть независимыми и о том, что американское правительство – сборище ублюдков. Очень многое отдает войной в Ираке. Особенно сцена вторжения солдат в Манхэттен и их бесчинства на этой земле.

DMZ: Внутри войны


Возвращаясь к сюжету, отмечу, что главный герой не просто конспектирует бытовое устройство DMZ, но и пытается собственноручно изменить все к лучшему. Мы видим развитие персонажа от молодого паренька с наивными взглядами и недостатком опыта до взрослого мужчины, принимающего невероятно сложные решения, с некоторыми из которых я не мог никак согласиться. А герою приходилось пожинать их последствия. Ему очень трудно остаться на стороне добра, к которой я отношу его подругу Зи, работающую медсестрой. Она преисполненная гуманизма натура, готовая даже ради помощи врагу рискнуть своей жизнью. Мэтти же со временем становится жестче, ведь вращаться в основном ему приходится среди убийц. Став гласом народа DMZ он получил определенную власть над общественным мнением и воспользовался ей, чтобы удачно протолкнуть бывшего криминального авторитета по имени Парко Дельгадо, срисованного с Сен Дога из Cypress Hill, на пост Губернатора DMZ. С одной стороны Мэтти искренне верил, что Дельгадо делает все ради людей, с другой, зная о его прошлом, поддерживать такого человека было рискованной затеей.

DMZ: Внутри войны


И только показалось, что мир может быть в это непростое время, как американское правительство напомнило о себе. Тут начинаются политические интриги, манипулирование общественным мнением, подставы и прочее. Военная драма превращается в политический триллер и приходит к своему невероятно спорному финалу. Опять действия героя пошли в разрез с тем, что сделал бы я в сложившейся ситуации. Но я его понимаю.

Рисовал комикс в основном Риккардо Бурчилли, и вышло у него это просто отлично. Очень хорошо показаны сцены боевых действий, атмосфера разрухи и хаоса сочится с панелей, но в то же время город живой, со своими удивительными местами и красотами. Мне всегда трудно критиковать рисунок. Обычно я придираюсь либо к слабому экшену (как пример: Incognito), либо рисунок не в моем вкусе (как пример: Dark Reign: Zodiac).

Подводя итог, скажу, что это потрясающее произведение, обязательное к прочтению всем любителям военных драм, фильма "Сальвадор" и серьезной литературы.

Оценка: 10 из 10
DMZ: Внутри войны




Автор: Al-ib
Добавлено 30-09-2014, 22:23
Просмотров: 2642
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Vertigo, DMZ, Brian Wood, Брайан Вуд, Riccardo Burchielli, Риккардо Бурчиэлли, Kristian Donaldson, Кристиан Дональдсон, Nathan Fox, Нейтан, Фокс, Viktor Kalvachev, Виктор Калвачев, Danijel Zezelj, Даниэль Жежей, Nikki Cook, Никки Кук, Ryan Kelly

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • garnir
    30 сентября 2014 22:56
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Да. Серия знаковая. Первое впечатление, когда начал читать - шок. Вся грязь и жестокость войны показаны в DMZ весьма наглядно.
  • Пользователь offline
  • Al-ib
    1 октября 2014 07:58
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 25
  • Комментариев: 88
garnir

Самое ужасное, что права на экранизацию купил SyFy. Это будет боль.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Бездомный бог. Том 5

Бездомный бог. Том 5Кугаха хочет убить богиню Бисямон, чтобы та возродилась заново. Для этого он планирует стравить Бисямон с ее давним врагом Ято, и ради своей цели готов пойти на ужасные вещи... Тем временем Бисямон узнает, что ее самый верный слуга и союзник, Кадзума, помогал Ято и Юкинэ с обрядом покаяния, и, разумеется, приходит в бешенство. Чем закончится противостояние Ято и Бисямон и что же все-таки произошло между ними в прошлом и стало причиной раздора?

Тор: Бог грома. Том 2

Тор: Бог грома. Том 2Сначала Тору предстоит встреча со старым противником – Малекитом Проклятым! Темный эльф вырывался на свободу и теперь готов без жалости преследовать и убивать всех своих сородичей, кто отвернулся от него. Остановить резню может только… новая команда Тора, удивительная Лига Царств! А во второй части богу Асгарда придется столкнуться с безжалостной и бездушной машиной... корпорацией «Рокксон» и ее юристами, которые стремятся навеки разлучить Тора с любимой планетой.

Би и Паппикэт №6

Би и Паппикэт №6В новом выпуске вы узнаете о том, как Би потеряла книгу, которую во что бы то ни стало нужно найти, и Паппикэт не без уговоров соглашается помочь ей в поисках. А после приключений они, конечно же, решат подкрепиться… И вы даже представить себе не можете, насколько экстравагантны любимые блюда наших героев! Гурманские секреты и не только – в шестом номере «Би и Паппикэт».

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы стали

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы сталиУже целый год прошел с момента, как мертвые начали ходить по земле. Судьба сталкивает героев с остатками прошлой жизни, возлагая тяжким грузом воспоминания на их еще не окрепшие после трагедии плечи. Это становится настоящим испытанием, ведь многие, кого они знали прежде, уже утратили свою человечность, вынужденные приспосабливаться в новом мире. Одичавшее общество диктует свои условия, готовы ли наши выжившие их принять?

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…

Друзья

Big Name Fan Weekly