2

DMZ: Внутри войны

Автор: Al-ib | Добавлено 30-09-2014, 22:23 | Просмотров: 3004
DMZ: Внутри войны

DMZ - означает демилитаризованная зона, а точнее территория, на которой по международному договору или иному (в т.ч. внутригосударственному) акту ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено содержание вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение маневров и т.д. Так гласит Википедия.

DMZ: Внутри войны

В комиксе, написанном Брайаном Вудом, состоящим из 72 выпусков (2005-2012), выпущенным издательством Vertigo, этой зоной стал Манхэттен. Неожиданно вспыхнувшая гражданская война разделила Америку на две стороны: Соединенные Штаты Америки и Свободные Штаты Америки, а посреди всего этого безобразия оказывается главный герой.

5 лет спустя после начала войны молодой репортер Мэтти Рот, прибывая в компании звездного коллеги, высаживается на Манхэттене, где подвергается обстрелу и остается один в незнакомом для себя месте. В дальнейшем Мэтти будет исследовать эту территорию, попутно знакомясь с местными обитателями, условиями их жизни, законами. Но ни на минуту не забывая, что идет война. Она является центральной темой всего произведения.

DMZ: Внутри войны

Манера повествования, учитывая, что главный герой журналюга, очень напоминает статьи, написанные в четкой последовательности, в которой герой познает этот мир. Один из выпусков даже сделан в форме путеводителя по DMZ. Грешно было б не сравнить с Transmetropolitan Уоррена Эллиса. Только здесь все серьезно. Я был очень удивлен, не обнаружив, даже капельку юмора в этом произведении. Абсолютно серьезная военная драма.

Мэтти Рот не единственный персонаж, чью историю мы узнаем. Некоторые не центральные герои получили по специальному выпуску, каждый из которых является представителем определенной части культуры, которая, несмотря на бедственное положение, еще сохранилась. Я говорю о DJ Random fire, который играет хип-хоп в единственном оставшемся клубе, граффитчике, который несмотря на опасность быть пристреленным, продолжает творить на остатках попадающихся ему сооружений. Не все персонажи столь невинны, например, есть отряд боевиков, который собирается в кружок и плачет о потерянных близких, а потом идет сеять боль и разрушения, чтобы остальные могли почувствовать пережитое ими, хотят они этого или нет. Свободные штаты и их предводитель вообще похожи на террористическую группировку. Наиболее положительным мне виделся криминальный босс Чайнатауна по имени Уилсон. Он много и бескорыстно помогал главному герою и придерживался политики – не лезь ко мне, и я не полезу к тебе. Но есть те, кто думает о будущем, как отряд “Призраки”. Они хотят сохранить парк в чистоте, хотят спасти от уничтожения животных, но вот людей они спокойно пускают в расход. И вот как к ним относиться? Для главного героя это тоже проблема.

DMZ: Внутри войны

Читая все, что я написал выше, многие могут задаться вопросом – этот комикс просто быт людей во время войны и все? Нет. Это комикс еще и о революции, о попытке быть независимыми и о том, что американское правительство – сборище ублюдков. Очень многое отдает войной в Ираке. Особенно сцена вторжения солдат в Манхэттен и их бесчинства на этой земле.

DMZ: Внутри войны

Возвращаясь к сюжету, отмечу, что главный герой не просто конспектирует бытовое устройство DMZ, но и пытается собственноручно изменить все к лучшему. Мы видим развитие персонажа от молодого паренька с наивными взглядами и недостатком опыта до взрослого мужчины, принимающего невероятно сложные решения, с некоторыми из которых я не мог никак согласиться. А герою приходилось пожинать их последствия. Ему очень трудно остаться на стороне добра, к которой я отношу его подругу Зи, работающую медсестрой. Она преисполненная гуманизма натура, готовая даже ради помощи врагу рискнуть своей жизнью. Мэтти же со временем становится жестче, ведь вращаться в основном ему приходится среди убийц. Став гласом народа DMZ он получил определенную власть над общественным мнением и воспользовался ей, чтобы удачно протолкнуть бывшего криминального авторитета по имени Парко Дельгадо, срисованного с Сен Дога из Cypress Hill, на пост Губернатора DMZ. С одной стороны Мэтти искренне верил, что Дельгадо делает все ради людей, с другой, зная о его прошлом, поддерживать такого человека было рискованной затеей.

DMZ: Внутри войны

И только показалось, что мир может быть в это непростое время, как американское правительство напомнило о себе. Тут начинаются политические интриги, манипулирование общественным мнением, подставы и прочее. Военная драма превращается в политический триллер и приходит к своему невероятно спорному финалу. Опять действия героя пошли в разрез с тем, что сделал бы я в сложившейся ситуации. Но я его понимаю.

Рисовал комикс в основном Риккардо Бурчилли, и вышло у него это просто отлично. Очень хорошо показаны сцены боевых действий, атмосфера разрухи и хаоса сочится с панелей, но в то же время город живой, со своими удивительными местами и красотами. Мне всегда трудно критиковать рисунок. Обычно я придираюсь либо к слабому экшену (как пример: Incognito), либо рисунок не в моем вкусе (как пример: Dark Reign: Zodiac).

Подводя итог, скажу, что это потрясающее произведение, обязательное к прочтению всем любителям военных драм, фильма "Сальвадор" и серьезной литературы.

Оценка: 10 из 10
DMZ: Внутри войны

Автор: Al-ib
Добавлено 30-09-2014, 22:23
Просмотров: 3004

Теги: Vertigo, DMZ, Brian Wood, Брайан Вуд, Riccardo Burchielli, Риккардо Бурчиэлли, Kristian Donaldson, Кристиан Дональдсон, Nathan Fox, Нейтан, Фокс, Viktor Kalvachev, Виктор Калвачев, Danijel Zezelj, Даниэль Жежей, Nikki Cook, Никки Кук, Ryan Kelly