12

Обзор комикса "The Marquis"

Автор: silverhof | Добавлено 11-09-2014, 14:23 | Просмотров: 4985
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Имя создателя комикса, о котором написано ниже, у любого знакомого с индустрией должно в первую очередь вызывать в голове ассоциации с B.P.R.D., серией не нуждающейся в дополнительном представлении. Увы, у меня со вселенной Миньолы любви так и не получилось, зато я извлек из чтения положительный момент в лице Гая Дэвиса, хорошего художника и великолепного дизайнера. Именно монстры, которых он рисовал на страницах B.P.R.D., проложили мне дорогу к знакомству с его авторской серией.

The Marquis

Сценарист и художник: Гай Дэвис
Издательство: Caliber Comics/Oni Press/Dark Horse Comics
Период публикации: январь 1997 – май 2003

Обзор комикса "The Marquis" Обзор комикса "The Marquis" Обзор комикса "The Marquis"

Несмотря на то, что работа над комиксом началась еще в 90-х, издан он был лишь в начале 2000-х. Дэвис прошел с ним аж три издательства, осев в итоге в Dark Horse, где нагрел место с помощью той самой B.P.R.D. Знакомство с Миньолой привело к знакомству с Гильермо Дель Торо, а оттуда рукой подать до работы над концептами к Pacific Rim и Crimson Peak. Короче, сейчас Дэвис уже пришел к успеху, попал в серьезную индустрию, не то что эти ваши книжки с картинками. Но "Маркиз" был раньше всего этого.

Итак, на дворе ХVIII век, место действия - заснеженный Венисаль, придуманный Дэвисом город, вобравший в себя черты Франции соответствующего исторического периода. Вокруг роскошный симбиоз барокко и готики, а церковь доминирует над жизнью горожан и вера здесь не выбор, а обязанность. Небогоугодные дела разрешается совершать лишь в маске, дабы не склонить к греху невинных. За неповиновение - встреча с Министерством Инквизиции, которое «исповедует» всех несогласных по полной программе. Этот город масок обеспокоен серией жестоких убийств горожан. Инквизиция винит в преступлениях зверя из ада, армия - безумца. Имя убийцы - Вол де Галь, он бывший солдат и инквизитор, а по совместительству главный герой комикса. Дело в том, что он с помощью сабли и двух пистолетов изгоняет души, сбежавшие из ада и спрятавшиеся в горожанах. Вот только эти сущности не видны окружающим, их способен видеть лишь главный герой. И Вол де Галь со временем начинает сомневаться в собственном рассудке и том, что он творит.

С первого взгляда «Маркиз» может не впечатлить. Еще один изгонятель сатанины в плаще и шляпе? Вы серьезно? Соломон Кейн хочет подать в суд за плагиат. Но на самом деле «Маркиз» не так прост, как кажется. Дэвис сделал интересный финт: мы долгое время не знаем, благословлен ли Вол де Галь святыми на охоту за нечистью или же он просто сумасшедший престарелый солдат, нашедший смысл жизни в убийстве мнимых одержимых. Здесь Дэвис крепко держит интригу, подбрасывая аргументы в пользу обеих точек зрения. А когда настает время ответить на вопрос, то делает это весьма изящно.

Обзор комикса "The Marquis" Обзор комикса "The Marquis" Обзор комикса "The Marquis"

«Маркиз» под завязку напичкан рассуждениями теологического толка. Главный герой постоянно борется с сомнениями в своей вере и собственном здравомыслии. Проведя жизнь в служении Инквизиции, которая убеждена, что все грехи идут от влияния дьявола, Вол де Галь сомневается, что пытки и смерти были оправданы. Ведь никаких фактических проявлений дьявола он за всю жизнь так и не увидел. Его грызет вопрос: вдруг источником греха является воля человека? Именно в этот период сомнений он оказывается благословлен и начинает видеть бесовщину. Так права ли церковь? Все быстро запутывается и читатель сам начинает сомневаться, правильно ли он видит мир комикса.

Чего я точно не ждал здесь от Дэвиса, так это крепкого сценария. Все же он художник и все дела… Но, черт, сеттинг, концепция и образ героя тут прелестны. Касательно последнего: Вон де Галь не имеет ничего общего с мачо в шляпах. Он не Кейн и не Ван Хельсинг. Лишь тщедушный ветеран с тараканами в голове. Не надейтесь, что он будет кувыркаться в воздухе и показывать чудеса кун-фу. Не надо думать, что это фэнтези-боевик. Экшена в «Маркизе» немного, и он, надо признать, весьма архаичен. Зато в безупречном стиле тут Дэвису точно не откажешь.

Комикс почти целиком черно-белый. «Почти», потому что небольшой сегмент в одной из глав раскрашен Дэйвом Стюартом (jeez, этот мужик повсюду!). В нем Маркиз остается черно-белым, тогда как мир вокруг него обретает цвет (ну вспомните тот же эллисовский Moon Knight). Стиль Дэвиса определяется с первого взгляда: все та же кропотливая работа над деталями, хотя выглядит все более гротескно, чем в B.P.R.D. Арт в The Marquis изначально задумывался напоминающим старое черно-белое немое кино, поэтому картинка здесь специфично «грязная». Для этого, как утверждает сам Дэвис, была проделана большая работа с различными оттенками серого, чтобы создать нужное освещение и текстуры. Любителей мейнстрима сюда не звали, зато с атмосферой визуал дружит крепко-крепко. Образ Маркиза сознательно сделан минималистичным, этот черный силуэт с видоизмененной маской Пульчинеллы на лице выделяется на любом фоне. Эта же черта позволила дистанцировать Вол де Галя от любых других персонажей. Даже визуально он выглядит оторванным от всех окружающих, подчеркивая контекст сюжета. Ну и Дэвис был бы не Дэвисом без фирменного дизайна существ. Где ж вы еще найдете персонификацию дьявола с лицом на месте лошадиной жопы?

Обзор комикса "The Marquis" Обзор комикса "The Marquis" Обзор комикса "The Marquis"

О проблемах «Маркиза» говорить не хочется, но надо. Их ровно две. Во-первых, сыроватые диалоги и монологи, которым не помешала бы кое-какая редактура. Местами они слишком затянуты и однообразны, а на пояснение элементарной мысли уходит десяток предложений. И несмотря на то, что иногда Дэвис ловит волну и выдает что-то совершенно «нуарное» («I see into the very souls that hide the devils within. I feel them, like a faint warmth of fire through the cold. It leads me, as if I would warm my own soul on the fire of their sins»), разговорную часть не помешало бы оживить. Тем более, что говорят здесь очень много. Во-вторых, скверный леттеринг. Его делал Винс Локк и он как бы ни хрена не леттерер, а художник. Весь текст, как я понимаю, вписан вручную. Уж не знаю, насколько это круто по меркам леттеринга, но мне не нравится сверхплотная группировка этого самого текста и не совсем устраивает шрифт.

Кстати, давайте немного об издании. Все истории (кроме The Marquis and the Coachman), вышедшие о Маркизе на данный момент, Dark Horse издает в одном толстом сборнике под мягкой обложкой. 336 страниц, ничего не выпадает и не разваливается, проклеено на совесть. Бумага тонковата, зато глянцевая (за выпуск черно-белых комиксов без глянцевой бумаги надо безжалостно бить в лицо). В сборник входит основной сюжет Danse Macabre, две небольших истории (A Sin of One и Hell’s Courtesan), вступление от Миньолы, в котором он называет «Маркиза» лучшей работой Дэвиса даже в ущерб своим собственным комиксам, галерея обложек самых разных изданий «Маркиза» на 14 страниц и крупный скетчбук (53 страницы). В него входит куча набросков и дизайнов существ, персонажей, а также чуток оружия и архитектуры. Почти каждая страница сопровождается комментариями Дэвиса. Кроме того, сюда включены первоначальная версия вступления Danse Macabre, которая потом была переделана подчистую, и парочка черновых страниц, которые тоже были сильно изменены. Говорят, в старых изданиях от Oni скетчей было больше, но, эй, тут и так для ТПБ-шки все очень хорошо с дополнительным материалом.

Напоследок о вечном и простых истинах. The Marquis это нагляднейший пример того, что для классного комикса не обязательны ни колорист, ни навороченный леттеринг, ни гламурный рисунок. Дэвис просто оперся на свой вкус, выбрал идеальный сеттинг и тематику для своего художественного стиля и пересобрал, по сути, типичный образ охотника на нечисть. И его комикс работает, как часы. Молодым авторам стоило бы поучиться.

Обзор комикса "The Marquis"

Обзор комикса "The Marquis"

P.S. Если вы только что вышли из спячки и/или обнаружили этот сайт недавно, чуть ниже найдете ссылки на все предыдущие тексты за моим авторством.




Автор: silverhof
Добавлено 11-09-2014, 14:23
Просмотров: 4985
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Dark Horse, Oni Press, The Marquis, Guy Davis, Гай Дэвис

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      11 сентября 2014 15:17
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Рисунок меня очень привлек, обожаю такую динамику в рисунке и тематика одна из любимых. Вобщем я себе уже в вишлист записал, как буду заказ делать новый, закажу себе)
    • Пользователь offline
    • Перун
      11 сентября 2014 15:41
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 211
    за выпуск черно-белых комиксов без глянцевой бумаги надо безжалостно бить в лицо
    Мисье больно привередлив. Даже странно что на отсутствие харда не пожаловался.
    • Пользователь offline
    • garnir
      11 сентября 2014 16:22
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 786
    • Комментариев: 2462
    А я вот с ним согласен. Никак не могу понять это "если черно-белое", то бумага как для принтера. Вон "Че" у нас на глянце издали и смотрится просто офигенно. Как раз при рисунке тушью нужен максимальный контраст, который может дать только глянцевая бумага.
    • Пользователь offline
    • Jin_ip
      11 сентября 2014 17:46
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 133
    Согласен насчёт чб комиксов в глянце, смотрится куда круче, но не так уж принципиально, лишь бы сама печать была качественная.
    А комикс надо брать. Спасибо обзоры silverhof, талантливо пишешь, да и ещё о таких не особо известных вещах.
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      11 сентября 2014 18:56
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Я глянец воспринимаю как часть атмосферы, духа комикса. Не каждому комиксу идет глянец. Здесь пример, где глянец усиливает рисунок, но есть комиксы/манга, которые мне нравится читать на обычной бумаге, обычная бумага дает свой эффект. И это не только с ч/б, но и с цветными комиксами так же.
    • Пользователь offline
    • Jin_ip
      11 сентября 2014 20:22
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 133
    MickeyWhite, ну это то да. Есть некоторые вещи, например тот же "Ибикус" или практически любую мангу я не могу в глянце представить.
    Но иногда издатели просто экономят.
    • Пользователь offline
    • Al-ib
      11 сентября 2014 20:29
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 25
    • Комментариев: 88
    добавил в список мастрид.
    • Пользователь offline
    • Ragnarok
      11 сентября 2014 20:35
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 5
    Оказывается, кто-то ещё в рунете читал Маркиза кроме меня smile
    Позадротствую:
    Все истории, вышедшие о Маркизе на данный момент, Dark Horse издает в одном толстом сборнике под мягкой обложкой.

    Не все, за бортом выходивший позже The Marquis and the Coachman - Дэвис в ней решил ещё немного позабавляться с цветом (красит опять же, Дэйв Стюарт).
    Стоило упомянуть, кстати, что планируется продолжение - как минимум ещё три оставшихся акта из пяти. Свежих новостей, правда, давно уже не было.
    • Пользователь offline
    • silverhof
      11 сентября 2014 21:03
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Да я Coachman'a только вчера прочитал, а текст уже был готов и забыл поправить. Но я не думаю, что это критично, уж больно мелкая история. По поводу продолжения все слишком мутно, а мутную инфу постить неохота. По идее The Marquis and the Midwife должна была выйти еще пару лет назад, но ее нет до сих пор. Похоже, что Дэвис был занят проектами Дель Торо. Но в твиттере говорит, что следующий его комикс будет про Маркиза. Так что может быть и родит.
    • Пользователь offline
    • Garsia
      11 сентября 2014 21:27
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 2742
    • Комментариев: 1027
    Это тот комикс, который я определенно хочу прочитать. И увидеть на русском.

    silverhof, внес в текст момент с Coachman.
    • Пользователь offline
    • Ditrih
      12 сентября 2014 09:45
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 104
    • Комментариев: 501
    добавил в список мастрид. [2]
    • Пользователь offline
    • vacazazosh
      12 сентября 2014 11:41
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 11
    • Комментариев: 120
    Леттеринг зря был записан в недостатки. Думаю, именно рукописный шрифт идеально подходит к такому грязноватому рисунку, да и с композицией панелек/ облачков там полный порядок.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly