Criminal Macabre: A Cal McDonald Mystery #1-5

Автор: garnir | Добавлено 8-06-2012, 12:54 | Просмотров: 2044
Criminal Macabre: A Cal McDonald Mystery #1-5Издательство: Dark Horse
Период публикации: 14 мая 2003 – 10 сентября 2003
Сюжет: Steve Niles
Рисунок: Ben Templesmith

Пришло время снова почитать что-нибудь альтернативное. И как раз кстати пришлась свеженькая бандероль с комиксами с «родины свободы». Среди прочих в ней были два тома омнибуса серии Criminal Macabre. Не стал противиться желанию взяться за прочтение именно этих вещей первым делом. И вот обзор на самую первую серию в этой линейке.

Criminal Macabre – на данный момент одна из наиболее интересных и любимых мной серий. Наверно, причина такой симпатии – главный герой. Бухающий, жрущий горстями таблетки, отпускающий то и дело бордельные шуточки детектив, расследующий всевозможные дела, связанные с живыми мертвецами. Не знаю почему мне нравятся такие персонажи, а не мужики в колготках… Ладно. Ближе к делу.

A Cal McDonald Mystery является самой первой лимиткой в сериале. Я уже раньше читал более поздние серии, и сказать честно, не был в очень большом восторге от «первого блина». Причиной всему, мать его, Бен Темплсмит. Такое впечатление, что его работы просто преследуют меня. Если я заинтересовываюсь каким-то сериалом, то старина Бен тут как тут. Но об этом чуть ниже.

Сначала сюжет. Итак… Главного героя зовут Кол МакДональд. Как я уже написал выше, он занимается расследованием всяких странных дел. В существование подобных вещей не очень верит полиция Лос-Анджелеса, где происходит все действие. Посему он находится под пристальным вниманием блюстителей закона.

Criminal Macabre: A Cal McDonald Mystery #1-5До недавнего времени все было более-менее спокойно. Четыре вида живых мертвецов, которые «проживают» в городе, вели себя достаточно спокойно, иногда охотясь на людей, покусывая и высасывая кровь из них. Но теперь все изменилось. Монстры начали действовать организованно и их деяния теперь не ограничиваются добычей пропитания. Кол начинает распутывать странный случай кражи образца вируса чумы из лаборатории и он уверен, что это сделал оборотень. Вампиры и зомби тоже ведут себя странно. Единственные, кто остался прежними – это упыри, которые живут в канализации города. Им не нужны человеческая плоть и кровь, чтобы выжить, как всем остальным живым мертвецам. Их интерес - лишь территория их обитания, откуда их пытаются выжить неожиданно обнаглевшие вампиры.

Очень интересный сюжет, но концовка комикса получилась довольно банальной, хоть и не лишенной интриги, которая будет раскрыта в следующих комиксах этой серии.

Теперь поговорим о старине Бене. Рисунок… Так себе. Что? Вы ждали, что я начну снова призывать четвертовать этого художника за его мазню? Не в этот раз. В целом, если не считать примитивность ракурсов и практически полное отсутствие задних фонов, рисунок сносен и раздражения не вызывает, как это бывало в других работах Темплсмита. Хоть его стиль раскраски и должен создавать мрачную атмосферу, тут этого не происходит. Вернее чувствуются попытки сделать это, но до результата они не дотягивают. Весьма неплохо выглядят некоторые монстры. Но, например, в случае с вампирами, дело обстоит двойственно. Жуткая рожа с огромными зубами действительно нагоняет ужас, но взгляд падает ниже и засекает руки, нарисованные в стиле каля-маля-мой-тетрадка. Пример – картинка справа. Таких моментов достаточно много и они досадны. Если бы Темплсмит уделил больше внимания прорисовке рук и ног, это смотрелось бы куда лучше.

Вроде больше по поводу этого творения мне сказать нечего, так что пришла пора итогов. В целом, это вполне читабельная серия, даже несмотря на посредственное исполнение. Но даже рисунок не так уж плох, чтобы от него тянуло блевать. Сам по себе сюжет интересен, хоть и гениальным его не назовешь. Для меня, как для любителя Crimrinal Macabre, этот «первый блин» оказался вполне съедобным. Самое главное, что я знаю, что дальше будет куда лучше и интереснее.

Добавлено 8-06-2012, 12:54
Просмотров: 2044