0

Обзор комикса "Perramus". Автор - Smiling Death

Автор: Cooleach | Добавлено 28-07-2014, 23:54 | Просмотров: 2106

Ночь. Тишину нарушает звук приближающейся машины. Для нас это всего лишь особенность жизни в городе, многие даже не проснулись бы. Но для тех, кто встал против диктатора, это знак опасности. Эта ночь для них может стать последней. Нужно бежать и будить друзей. Но стоит ли? Возможно, стоит пожертвовать ими, ради спасения своей шкуры? Именно с предательства и начинается история “Perramus”, культового, но мало известного комикса, за авторством Juan Sasturain и рисунком Alberto Breccia.
Juan, как никто другой, знает историю Аргентины и понимает, как много трудностей пришлось пережить ее жителям. А Alberto способен сотворить на бумаге нуар, который и не снился Френку Миллеру. “Perramus” мог существовать и с другим рисунком, но это был бы другой комикс. Сомневаюсь, что он бы мог схватить за душу так же сильно и не отпускать до развязки. Несмотря на то что комикс явно относится к жанру историческому, в нем есть большая часть от ужасов.
Если бы по этому комиксу снимали фильм, то режиссером явно должен был стать Хичкок. В нем есть дух старой школы, когда ставку делали на эмоциональное напряжение, а не на спец эффекты и скримеры. Черно-белая графика, с темным приоритетом,идеально создает пугающую атмосферу. Конечно, этот комикс не заставляет кричать от страха, но стоит прерваться от чтения и можно заметить, как быстро бьется сердце и немного дрожат пальцы на руках.
Нам немного сложно будет понять этот комикс. Он переплетается с историей Аргентины и не нам судить, плох или хорош был политический строй в этой стране. Однако автор явно показывает свою позицию, изображая слуг диктатора, как живых скелетов. Лично мне этот ход показался просто замечательным, это именно та изюминка, которую ты запомнишь, даже если прочитал комикс второпях.

Про сюжет можно говорит очень много, поэтому я ограничусь завязкой. Кто хочет, прочтет и получит огромное количество эмоций, правда не обещаю, что все они будут хорошими. Скажу только, что герой не смог жить с предательством на душе. Он отдает свою память ради душевного спокойствия.
К сожалению, я не смогла найти перевод комикса даже на английский язык. Пришлось читать на испанском, поэтому, возможно, я потеряла многие глубокие мысли и фразеологизмы. Но даже та часть, что я поняла, тронула меня. И заставляла меня читать дальше.
Я не знаю чем закончить этот текст. Ставить оценки странно, ибо я не могу вспомнить не один похожий комикс, а следовательно сравнивать не с чем. Я не советую читать этот комикс, он вызовет только сметание и недопонимания. Повторное прочтение немного пояснит дыры, но нужно читать очень много раз, чтобы понять хотя бы половину задумки автора. Причем читать не только комикс, но и историю Аргентины. Странный вывод после восхваления в тексте рецензии? Такова жизнь, привыкайте.

Добавлено 28-07-2014, 23:54
Просмотров: 2106

Теги: Fantagraphics, Perramus, Perramus: Escape from the Past, Alberto Breccia, Альберто Брецца, Juan Sasturain, Хуан Састурейн