0

Обзор комикса "The Trigan Empire". Автор - Антон Александров

Автор: Cooleach | Добавлено 28-07-2014, 11:41 | Просмотров: 2083
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Обзор комикса "The Trigan Empire". Автор - Антон Александров


Мне достался комикс «The Trigan Empire». Найти его я смог только на английском языке. Оговорюсь сразу – я не знаю английский. Все мое знакомство с английским языком сводится к шести урокам Петрова и словарному набору геймера 90-х. Однако, моего уровня для первого тома комикса вроде бы хватило. То есть история не осталась для меня загадкой, безусловно потеряв 99% литературности, но ни капли сюжета.

Все сведения о комиксе я почерпнул в известной сетевой энциклопедии. Не сказать, что статья в Вики большая, но и от нее толку мне было мало, потому что без картинок я вообще ничего не понял. Ясно стало лишь, что комикс является одним из самых известных, издавался с 1965 по 1982 год, работали над ним крутые художники и в комиксе порядка 90 выпусков (хотя тут я мог ошибиться).

Самой важной информацией для меня оказался период выпуска. И сейчас неожиданно: война во Вьетнаме.

1. Партизанская война в Южном Вьетнаме (1957-1964).
2. Полномасштабное военное вмешательство США (1965—1973).
3. Завершающий этап войны (1973—1975).

Казалось бы при чем здесь Вьетнам? Давайте перейдем к сюжету.

На далекой планете Электон жили-были три брата Браг, Клуд и Триго (не спрашивайте как их имена должны читаться на самом деле, я не знаю). Братья правили народом кочевников, охотились на гигантских ящеров и неплохо себя чувствовали, если бы не коварные жители Лока – соседнего высокоразвитого государства.

Локанцы убивали и грабили бедных кочевников. На хрена им это было надо я не понял, но на одном из артов король локанцев выразительно тыкал пальцем в карту планеты, видимо грея планы захватить весь мир. Что ему в этом мешало, также осталось для меня загадкой, потому что против состоящих на вооружении локанцев истребителей, гаубиц и штурмовиков на джетпаках, кочевники могли противопоставить только копья, гладиусы и домашних лошадок. Так что затруднения локанцев мне показались немного нелогичными, но только поначалу, потому что потом я понял, что…

В общем, невзлюбили кочевники злых локанцев и подались в бега. И тут младшему и самому дурному из братьев в голову пришла гениальная идея – построить город мечты, заставить свой народ учиться, стать образованными людьми, изобрести крутое оружие и молниеносно победить локанцев. Гениальный план на мой взгляд. Особенно мне понравилась мысль заставить людей учиться и работать. Почему у нас до этого никто не додумался?

Надо сказать столь хитроумный замысел вызвал в старших братьях некоторую толику сомнения. Они даже попытались брата вразумить – мол нечего грызть гранит науки, давай и дальше валить динозавров и не париться. Но Триго был неутомим и вот народ кочевников, надрывая связки и мышцы, и похоронив пару поколений, построил… стену!

Обалдеть! Я как это увидел, сразу подумал: «Ну все - хана локанцам!».

Обзор комикса "The Trigan Empire". Автор - Антон Александров


Но злой Рок неумолим. Стена рухнула. Причем сразу же. Триго задумался и его осенило, «Мы не знаем архитектуру!» - воскликнул он. И все с ним согласились.

А в это время локанцы разбомбили город, в котором жили ученый Перик, его дочь Славия и здоровенный мужик Золт. Лишенные крова горожане пустились в бега, в пустыню. Где их и обнаружили кочевники, тут же взявшие их в плен.

Дальше, само собой, Перик оказывается крутым архитектором, Славия врачихой и красавицей, а Золт просто здоровенным мужиком.

Как сказал бы кинговский Стрелок, ка-тет собрался и история начинается.

Вы спросите меня: зачем этот стёб? Парень, скажете вы, ты ни слова не понимаешь по-английски, посмотрел картинки в одном из 90 томов и решил, что имеешь право судить о саге, которая попала в список лучших комиксов всех времен?!
Отвечу. Да.
И вот почему. «Триганская империя» (ее первый том) не смогла меня удивить. По его прочтении не то, что не возникло желания найти остальные тома, а даже попросить жену (с дипломом переводчика) перевести пару непонятных моментов не возникло желания.

Блин, да я по первым страницам понял весь сюжет. Комикс выходил в 70-е и для тех годов это стандартная фантастическая история. Быть может, в то время она смотрелась ново и интересно. Хотя... Уже тогда были написаны романы Гаррисона, Хайнлайна и Шекли. В 77-м вышел фильм «Звездные войны», а в 79 «Чужой». Фантастика была на пике популярности и большая часть сюжетных ходов и находок была не просто избита, а закопана заживо, отрыта, реанимирована и снова избита. И «Триганская империя» не содержит ни одной, повторюсь, ни одной новой идеи.

Обзор комикса "The Trigan Empire". Автор - Антон Александров


Здесь есть, далее по списку: предатель брат, гордый поединок с предателем, хитрый военный маневр с переодеванием (этот момент просто бредовый), смертельная рана вождя и чудесное исцеление. Что я забыл? Чудовищ нет. Но судя по обложкам других номеров, в этом недостатка не будет.

Первый том комикса показался мне попросту скучным. До скрежета зубовного, до хруста в зевающей челюсти. Уж не знаю, что там еще в 89-ти выпусках, но чую дальше пойдет речь о становлении империи, освобождении порабощенных народов, появятся новые враги и бурным потоком понесется романтическая линия с медсестрой Славией, спасшей Триго жизнь.

Скукота.

И я задался вопросом – почему же комикс продержался столько номеров?

Надо сказать, что графика в комиксе отличная. Не в моем вкусе, но отличная. На голову выше марвеловских поделок 70-х. Примеры арта приведены. Многовато красного и желтого, да и раскадровка скучновата. Но наверняка 40 лет назад смотрелось очень круто.

Но не графикой же единой жив комикс? Что же привлекало юные, неокрепшие умы американских пацанов к этой псевдоисторическо-фантастической мути? А если пацанов комикс не привлек – то как он продержался столько номеров?

И вот тут меня как пронзило – черт да это же агитационный проект, по типу капитана Америки. Нет, ну серьезно. Выход комикса приходится аккурат на начало военных действий во Вьетнаме. И заканчивается практически сразу после нее.

Триго – идеальный американский гражданин. В первом номере он даже предлагает провести демократические выборы лидера в племени кочевников. Выборы!! Два восклицательных знака совсем не отражают степень моего возмущения. Демократические выборы в комиксе – ну это ни в какие ворота не лезет, честное слово. Абсурднее был только человек-паук на фоне американского флага.

Триго даже похож на капитана Америка.

Но окончательно в своих подозрениях я убедился, увидев внешность коварных локанцев. Смотрите пример страницы. Да, парни, это вьетнамцы. Даже фантастические шлемы злодеев в точности повторяют восточные доспехи. Злые вьетнамцы мешают доброму Триго создать государство мечты…
Тьфу!

Обзор комикса "The Trigan Empire". Автор - Антон Александров


Все. После этого, комикс «Триганская империя» для меня пропал. Не потому, что я не люблю Америку. И не потому, что графика произвела на меня отталкивающее впечатление (точь-точь обложки фантастических романов 70-80 г.г.), а потому, что стало понятно - ничего, абсолютно ничего нового в этом комиксе я не увижу.

Я поверю энциклопедии Кулича, что комикс достоин своего места на пьедестале (где-то в девятисотых порядках), но читать дальше этот комикс не буду. И вам не советую.

Книга только для фанатичных любителей фантастики 70-х и демократических устоев государства.



Автор: Cooleach
Добавлено 28-07-2014, 11:41
Просмотров: 2083
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: The Trigan Empire, Mike Butterworth, Майк Баттерворт, Don Lawrence, Дон Лоуренс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Звездные Войны. Том 2. Столкновение на Луне Контрабандистов

Звездные Войны. Том 2. Столкновение на Луне КонтрабандистовЛюк продолжает свое путешествие, и чтобы узнать побольше о джедаях, он направляется в Храм Джедаев на Корусанте. Но вскоре его световой меч крадут, а сам Люк оказывается в заточении! Успеют ли его друзья прийти на помощь, прежде чем он вступит в битву на Арене Смерти? Тем временем Хан и Лея сталкиваются с неожиданным врагом.

Дэдпул. Том 4. Дэдпул против З.А.Щ.И.Т.Ы

Дэдпул. Том 4. Дэдпул против З.А.Щ.И.Т.ЫДэдпул единолично объявляет войну международному миротворческому агентству. Но вдобавок к маниакальному наемнику, страждущему расплаты, З.А.Щ.И.Т.А. узнает, что в их ряды затесался предатель – и похоже, что это Агент Престон! Дэдпул прилетает на Авианосец, намереваясь любым способом получить свои деньги… и в итоге сталкивается лицом к лицу с Агентом Филом Колсоном! Какая жалость, что Колсон – фанат Кэпа.

Вижн. Том 2. Чуть лучше зверя

Вижн. Том 2. Чуть лучше зверяОДНАЖДЫ между роботом и ведьмой вспыхнула любовь. А затем произошли довольно неприятные вещи. Но история Вижна и Алой Ведьмы была лишь началом, потому что теперь Вижн сам построил себе новую жизнь – новую семью. У каждой семьи есть свои скелеты в шкафу, но у Вижнов эти скелеты самые что ни на есть настоящие. И вот фасад семьи дал трещину. Мстители узнали правду. Правду о том, что сделала жена Вижна. Что он солгал, чтобы защитить ее. И что за ложью последует ложь, а за смертью – еще больше смертей.

Кошки-мышки: Подвиг каждый день (допечатка, новая обложка)

Кошки-мышки: Подвиг каждый день (допечатка, новая обложка)Книжка «Подвиг каждый день» рассказывает (иногда даже вовсе без слов) небольшие яркие, смешные и немного философские истории про кошку и мышку. На этот раз мы увидим двух мохнатых героев в новом свете: ведь даже повседневная рутина становится увлекательным геройским приключением, если каждый день для тебя – настоящий подвиг! Ну, или если ты мышь...

Кошки-мышки: Старый новый друг (допечатка, новая обложка)

Кошки-мышки: Старый новый друг (допечатка, новая обложка)«Кошки-мышки» – сборник ярких, смешных и немного философских комиксов про кошку и мышку. Это истории про хороших друзей, исследующих удивительный мир вокруг них. И то, что нам кажется привычной обыденностью, им видится с новой и неожиданной стороны. Попробуйте и вы взглянуть на мир по-другому!

Друзья

Big Name Fan Weekly