0

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов

Автор: Cooleach | Добавлено 26-07-2014, 16:11 | Просмотров: 1986
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Нельзя просто так взять и начать «Приключение». К нему всегда нужно подходить ответственно, серьёзно, подготовиться морально и физически, чем я и занимался до последнего момента, дотянув до того дня, когда уже нужно было бы написать рецензию. И вот я достаю с полки словари по немецкому языку (автор писал обзор по немецкому изданию комикса - прим. Кулича), раскладываю по фэн-шую перед ноутбуком, наливаю чаю (в кружку, не в ноутбук) и кладу рядом синюю пачку «Неожиданных удач», используя парочку непосредственно перед началом чтения. На обратной стороне пачки написано «Опасность». Какие же опасности таит в себе «S.O.S. Meteores» и какими неожиданными удачами обернулось чтение я и расскажу ниже.
Капитан Блэйк и профессор Мортимер были придуманы и нарисованы Эдгаром Джейкобсом, уже больше, чем полвека назад, в 1946-м году. До этого, в 1943-1946 Джейкобс работал вместе с Эрже над приключениями Тинтина. Разругавшись с Эрже, Джейкобс решил создать свои собственные «Приключения» с экшеном, загадками и интригами. И у него это удалось. Получилось настолько хорошо, что «Приключения Блэйка и Мортимера» продолжаются до сих пор. В 1997 был выпущен одноимённый анимационный сериал, включавший в себя 26 эпизодов — 13 арок по 2 серии на каждую; в 2010 во Франции были выпущены монеты с главными действующими лицами этой серии; в 2011 — квест, а «The Yellow M» давно пытаются адаптировать в полнометражный фильм. И это ли не успех?

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Сам Джейкобс успел поработать над двенадцатью книгами. Из-за проблем со здоровьем их выпуск растянулся аж на сорок лет. Двенадцатую книгу Джейкобс так и не смог довести до конца и она была выпущена уже после его смерти при помощи художника Роберта де Мура. С 96-го и по сегодняшний день было выпущено ещё 11 книг серии, написанные Жаном Ван Аммом, Ивом Сантом, Жаном Дюфо и нарисованные... кхм, разными художниками.
«S.O.S. Meteores» — восьмая книга о приключениях капитана Фрэнсиса Блэйка и профессора Филипа Мортимера. Мортимера зовет во Францию его друг профессор-метеоролог Лабрусс, дабы... поговорить о погоде. А погода в 50-х замечательная. Вся Западная Европа страдает от ураганов, постоянных дождей и как следствие наводнений, наносящих огромный ущерб инфраструктуре стран. А тут ещё и США недавно провели первое испытание водородной бомбы. Ясное дело, люди паникуют, а газетные заголовки, встречающие нас в первом кадре, панику только подогревают. С первой же страницы начинается действие: опасные ребята на лимузине проезжают на красный, создавая на дороге настоящий хаос. Мортимеру со своей трубкой приходится вылезти из такси и покурить на улице, а затем в метро. В Версале его встречает другой водитель такси, Эрнест, которого прислал Лабрусс. У машины практически сразу ломаются фары и стеклоочистители, в машину чуть не врезается НАТОвский автобус и Мортимер откладывает свою трубку в сторону. Эрнест пытается починить автомобиль, но у него ничего не выходит, а тут неожиданно мимо проезжает почтальон и предлагает героям следовать за ним, ориентируясь на красные задние фары его фургончика. Через пару километров Эрнест умудряется потерять из виду почтальона, спутать его автомобиль с лимузином тех опасных ребят и врезаться в дерево. Эрнест идёт искать помощь, а Мортимер, услышав спустя минуту крик, решает разобраться, что там происходит, поскальзывается на грязи и падает в реку. Его уносит течение, но профессор кое-как спасается из воды, возвращается на дорогу, ловит попутку и, наконец, добирается до дома своего друга.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


И это только вступление, всё выше описанное происходит за 4-5 страниц, а всего их в комиксе 66. Далее расследование только начинается, а примерно в середине комикса появляется второй главный герой, капитан британской разведки Фрэнсис Блэйк, который показывает иную сторону зловещих событий. И всё это под нескончаемый дождь, позже сменяющийся снегом, сливающимися воедино естественными и антропогенными опасностями, которые так и сыплются на героев. Одно событие создаёт другое, другое — третье и так до кульминационного столкновения героев с антагонистом серии Олриком, нарисованным Джейкобсом по своему образу и подобию.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Обилие действия возможно только при таком мастерском использовании пространства листа автором. На каждой странице нас ждёт не только большое количество текста — Золотой век же! — но и 12-15 кадров. Конечно, ни о каких разворотах на две (и уж тем более на четыре страницы, хех) речи не идёт. Только действие, непрерывное, затягивающее всё сильнее. Рисунок, хоть и характерный для того времени, но довольно стильный и хорошо смотрится даже сейчас — я это говорю как не большой любитель старых историй в картинках. Каждый кадр последователен и лично мне напоминает раскадровку какого-нибудь фильма. Текст же не просто описывает кадры, он их дополняет и вообще крайне хорошо написан. Видно, что Эдгар Джейкобс не только художник и сценарист, но и замечательный писатель. А также режиссёр и оператор в одном лице, на максимум использующий возможности беллетристики и изобразительного искусства.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Данный тайтл — настоящий графический роман в полном смысле слова, рассказывающий историю, полную интриг, действия, погонь, стрельбы, курения трубок и сигарет, а также разговоров по телефону. Графический роман, который за 66 страниц расскажет столько, сколько сегодняшние авторы не смогут рассказать и за 300 страниц. Но при этом деталей-шестерёнок в нём столько, сколько и должно быть. Не больше, не меньше, как в идеально отлаженной конструкции. Это графический роман, который, как мне кажется, можно было создать только в 50-е. Если вы не спали на уроках иностранного языка, и знаете английский, французский или немецкий, — пожалуйста, прочитайте это замечательное произведение. К слову, с иностранным языком у меня и возникли проблемы — подзабыл со времён школы. Порой приходилось отвлекаться на словари, отчего сильно нарушался темп повествования. Я поначалу расстраивался, что мне не достался комикс, который был бы переведён на русский, и добивало меня то, что я за пару дней до начала конкурса купил «Персеполис». Но то, что всемогущий рандом выдал именно этот графический роман — неожиданная удача. А заодно хороший повод вспомнить и подтянуть свои знания немецкого языка, а может даже выучить французский.



Автор: Cooleach
Добавлено 26-07-2014, 16:11
Просмотров: 1986
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Les Aventures De Blake Et Mortimer, Blake Et Mortimer, Блейк и Мортимер, Приключения Блейка и Мортимера, Edgar Pierre Jacobs, Эдгар Пьер Якобс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Звездные Войны. Том 2. Столкновение на Луне Контрабандистов

Звездные Войны. Том 2. Столкновение на Луне КонтрабандистовЛюк продолжает свое путешествие, и чтобы узнать побольше о джедаях, он направляется в Храм Джедаев на Корусанте. Но вскоре его световой меч крадут, а сам Люк оказывается в заточении! Успеют ли его друзья прийти на помощь, прежде чем он вступит в битву на Арене Смерти? Тем временем Хан и Лея сталкиваются с неожиданным врагом.

Дэдпул. Том 4. Дэдпул против З.А.Щ.И.Т.Ы

Дэдпул. Том 4. Дэдпул против З.А.Щ.И.Т.ЫДэдпул единолично объявляет войну международному миротворческому агентству. Но вдобавок к маниакальному наемнику, страждущему расплаты, З.А.Щ.И.Т.А. узнает, что в их ряды затесался предатель – и похоже, что это Агент Престон! Дэдпул прилетает на Авианосец, намереваясь любым способом получить свои деньги… и в итоге сталкивается лицом к лицу с Агентом Филом Колсоном! Какая жалость, что Колсон – фанат Кэпа.

Вижн. Том 2. Чуть лучше зверя

Вижн. Том 2. Чуть лучше зверяОДНАЖДЫ между роботом и ведьмой вспыхнула любовь. А затем произошли довольно неприятные вещи. Но история Вижна и Алой Ведьмы была лишь началом, потому что теперь Вижн сам построил себе новую жизнь – новую семью. У каждой семьи есть свои скелеты в шкафу, но у Вижнов эти скелеты самые что ни на есть настоящие. И вот фасад семьи дал трещину. Мстители узнали правду. Правду о том, что сделала жена Вижна. Что он солгал, чтобы защитить ее. И что за ложью последует ложь, а за смертью – еще больше смертей.

Кошки-мышки: Подвиг каждый день (допечатка, новая обложка)

Кошки-мышки: Подвиг каждый день (допечатка, новая обложка)Книжка «Подвиг каждый день» рассказывает (иногда даже вовсе без слов) небольшие яркие, смешные и немного философские истории про кошку и мышку. На этот раз мы увидим двух мохнатых героев в новом свете: ведь даже повседневная рутина становится увлекательным геройским приключением, если каждый день для тебя – настоящий подвиг! Ну, или если ты мышь...

Кошки-мышки: Старый новый друг (допечатка, новая обложка)

Кошки-мышки: Старый новый друг (допечатка, новая обложка)«Кошки-мышки» – сборник ярких, смешных и немного философских комиксов про кошку и мышку. Это истории про хороших друзей, исследующих удивительный мир вокруг них. И то, что нам кажется привычной обыденностью, им видится с новой и неожиданной стороны. Попробуйте и вы взглянуть на мир по-другому!

Друзья

Big Name Fan Weekly