0

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов

Автор: Cooleach | Добавлено 26-07-2014, 16:11 | Просмотров: 2508
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Нельзя просто так взять и начать «Приключение». К нему всегда нужно подходить ответственно, серьёзно, подготовиться морально и физически, чем я и занимался до последнего момента, дотянув до того дня, когда уже нужно было бы написать рецензию. И вот я достаю с полки словари по немецкому языку (автор писал обзор по немецкому изданию комикса - прим. Кулича), раскладываю по фэн-шую перед ноутбуком, наливаю чаю (в кружку, не в ноутбук) и кладу рядом синюю пачку «Неожиданных удач», используя парочку непосредственно перед началом чтения. На обратной стороне пачки написано «Опасность». Какие же опасности таит в себе «S.O.S. Meteores» и какими неожиданными удачами обернулось чтение я и расскажу ниже.
Капитан Блэйк и профессор Мортимер были придуманы и нарисованы Эдгаром Джейкобсом, уже больше, чем полвека назад, в 1946-м году. До этого, в 1943-1946 Джейкобс работал вместе с Эрже над приключениями Тинтина. Разругавшись с Эрже, Джейкобс решил создать свои собственные «Приключения» с экшеном, загадками и интригами. И у него это удалось. Получилось настолько хорошо, что «Приключения Блэйка и Мортимера» продолжаются до сих пор. В 1997 был выпущен одноимённый анимационный сериал, включавший в себя 26 эпизодов — 13 арок по 2 серии на каждую; в 2010 во Франции были выпущены монеты с главными действующими лицами этой серии; в 2011 — квест, а «The Yellow M» давно пытаются адаптировать в полнометражный фильм. И это ли не успех?

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Сам Джейкобс успел поработать над двенадцатью книгами. Из-за проблем со здоровьем их выпуск растянулся аж на сорок лет. Двенадцатую книгу Джейкобс так и не смог довести до конца и она была выпущена уже после его смерти при помощи художника Роберта де Мура. С 96-го и по сегодняшний день было выпущено ещё 11 книг серии, написанные Жаном Ван Аммом, Ивом Сантом, Жаном Дюфо и нарисованные... кхм, разными художниками.
«S.O.S. Meteores» — восьмая книга о приключениях капитана Фрэнсиса Блэйка и профессора Филипа Мортимера. Мортимера зовет во Францию его друг профессор-метеоролог Лабрусс, дабы... поговорить о погоде. А погода в 50-х замечательная. Вся Западная Европа страдает от ураганов, постоянных дождей и как следствие наводнений, наносящих огромный ущерб инфраструктуре стран. А тут ещё и США недавно провели первое испытание водородной бомбы. Ясное дело, люди паникуют, а газетные заголовки, встречающие нас в первом кадре, панику только подогревают. С первой же страницы начинается действие: опасные ребята на лимузине проезжают на красный, создавая на дороге настоящий хаос. Мортимеру со своей трубкой приходится вылезти из такси и покурить на улице, а затем в метро. В Версале его встречает другой водитель такси, Эрнест, которого прислал Лабрусс. У машины практически сразу ломаются фары и стеклоочистители, в машину чуть не врезается НАТОвский автобус и Мортимер откладывает свою трубку в сторону. Эрнест пытается починить автомобиль, но у него ничего не выходит, а тут неожиданно мимо проезжает почтальон и предлагает героям следовать за ним, ориентируясь на красные задние фары его фургончика. Через пару километров Эрнест умудряется потерять из виду почтальона, спутать его автомобиль с лимузином тех опасных ребят и врезаться в дерево. Эрнест идёт искать помощь, а Мортимер, услышав спустя минуту крик, решает разобраться, что там происходит, поскальзывается на грязи и падает в реку. Его уносит течение, но профессор кое-как спасается из воды, возвращается на дорогу, ловит попутку и, наконец, добирается до дома своего друга.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


И это только вступление, всё выше описанное происходит за 4-5 страниц, а всего их в комиксе 66. Далее расследование только начинается, а примерно в середине комикса появляется второй главный герой, капитан британской разведки Фрэнсис Блэйк, который показывает иную сторону зловещих событий. И всё это под нескончаемый дождь, позже сменяющийся снегом, сливающимися воедино естественными и антропогенными опасностями, которые так и сыплются на героев. Одно событие создаёт другое, другое — третье и так до кульминационного столкновения героев с антагонистом серии Олриком, нарисованным Джейкобсом по своему образу и подобию.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Обилие действия возможно только при таком мастерском использовании пространства листа автором. На каждой странице нас ждёт не только большое количество текста — Золотой век же! — но и 12-15 кадров. Конечно, ни о каких разворотах на две (и уж тем более на четыре страницы, хех) речи не идёт. Только действие, непрерывное, затягивающее всё сильнее. Рисунок, хоть и характерный для того времени, но довольно стильный и хорошо смотрится даже сейчас — я это говорю как не большой любитель старых историй в картинках. Каждый кадр последователен и лично мне напоминает раскадровку какого-нибудь фильма. Текст же не просто описывает кадры, он их дополняет и вообще крайне хорошо написан. Видно, что Эдгар Джейкобс не только художник и сценарист, но и замечательный писатель. А также режиссёр и оператор в одном лице, на максимум использующий возможности беллетристики и изобразительного искусства.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Данный тайтл — настоящий графический роман в полном смысле слова, рассказывающий историю, полную интриг, действия, погонь, стрельбы, курения трубок и сигарет, а также разговоров по телефону. Графический роман, который за 66 страниц расскажет столько, сколько сегодняшние авторы не смогут рассказать и за 300 страниц. Но при этом деталей-шестерёнок в нём столько, сколько и должно быть. Не больше, не меньше, как в идеально отлаженной конструкции. Это графический роман, который, как мне кажется, можно было создать только в 50-е. Если вы не спали на уроках иностранного языка, и знаете английский, французский или немецкий, — пожалуйста, прочитайте это замечательное произведение. К слову, с иностранным языком у меня и возникли проблемы — подзабыл со времён школы. Порой приходилось отвлекаться на словари, отчего сильно нарушался темп повествования. Я поначалу расстраивался, что мне не достался комикс, который был бы переведён на русский, и добивало меня то, что я за пару дней до начала конкурса купил «Персеполис». Но то, что всемогущий рандом выдал именно этот графический роман — неожиданная удача. А заодно хороший повод вспомнить и подтянуть свои знания немецкого языка, а может даже выучить французский.



Автор: Cooleach
Добавлено 26-07-2014, 16:11
Просмотров: 2508
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Les Aventures De Blake Et Mortimer, Blake Et Mortimer, Блейк и Мортимер, Приключения Блейка и Мортимера, Edgar Pierre Jacobs, Эдгар Пьер Якобс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://owlwinter.ru" target="blank" rel="nofollow">
Owl-WInter

Уже в продаже:

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Мироходцы №11

Мироходцы №11Знакомьтесь: это Андрей и Ксюша, участники команды Мироходцев. Вместе с оборотнем Серым Волком и колдуньей Дианой они путешествуют по Многомирью и сражаются со злыми богами. Недавно Волк принял участие в смертельном турнире и всех победил! Вот только при этом он случайно обрек множество миров на вторжение со стороны богов! Тем временем остальные герои и не подозревали, какая опасность теперь угрожает Многомирью и самим Мироходцам...

Я – Сакамото, а что? Том 4

Я – Сакамото, а что? Том 4Ученики разглядывают школьные фотографии, вспоминая разные случаи, связанные с Сакамото – веселые, грустные, трогательные, – делятся друг с другом историями про свою первую встречу с ним, размышляют о том, дорог ли кто-то из них этому загадочному и удивительному человеку, который сумел оставить след в душе каждого. Сакамото не может быть с ними рядом вечно – он уезжает. Но то, чему он научил своих друзей, останется с ними навсегда: доброта, храбрость, честность... и, конечно, стремление стать хоть немного похожим на Сакамото.

Бездомный бог. Том 8

Бездомный бог. Том 8Уже целый месяц от Ято ни весточки – ему пришлось вернуться к Бездомной и их «отцу». А у Хиёри, которая перешла в старшую школу, тем временем появляются новые увлечения и новые друзья... и ощущение, что из жизни исчезло что-то важное, вот только она никак не может вспомнить, что. Ведь люди очень быстро забывают обитателей Дальнего Берега...

Друзья

Big Name Fan Weekly