0

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов

Автор: Cooleach | Добавлено 26-07-2014, 16:11 | Просмотров: 2131
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Нельзя просто так взять и начать «Приключение». К нему всегда нужно подходить ответственно, серьёзно, подготовиться морально и физически, чем я и занимался до последнего момента, дотянув до того дня, когда уже нужно было бы написать рецензию. И вот я достаю с полки словари по немецкому языку (автор писал обзор по немецкому изданию комикса - прим. Кулича), раскладываю по фэн-шую перед ноутбуком, наливаю чаю (в кружку, не в ноутбук) и кладу рядом синюю пачку «Неожиданных удач», используя парочку непосредственно перед началом чтения. На обратной стороне пачки написано «Опасность». Какие же опасности таит в себе «S.O.S. Meteores» и какими неожиданными удачами обернулось чтение я и расскажу ниже.
Капитан Блэйк и профессор Мортимер были придуманы и нарисованы Эдгаром Джейкобсом, уже больше, чем полвека назад, в 1946-м году. До этого, в 1943-1946 Джейкобс работал вместе с Эрже над приключениями Тинтина. Разругавшись с Эрже, Джейкобс решил создать свои собственные «Приключения» с экшеном, загадками и интригами. И у него это удалось. Получилось настолько хорошо, что «Приключения Блэйка и Мортимера» продолжаются до сих пор. В 1997 был выпущен одноимённый анимационный сериал, включавший в себя 26 эпизодов — 13 арок по 2 серии на каждую; в 2010 во Франции были выпущены монеты с главными действующими лицами этой серии; в 2011 — квест, а «The Yellow M» давно пытаются адаптировать в полнометражный фильм. И это ли не успех?

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Сам Джейкобс успел поработать над двенадцатью книгами. Из-за проблем со здоровьем их выпуск растянулся аж на сорок лет. Двенадцатую книгу Джейкобс так и не смог довести до конца и она была выпущена уже после его смерти при помощи художника Роберта де Мура. С 96-го и по сегодняшний день было выпущено ещё 11 книг серии, написанные Жаном Ван Аммом, Ивом Сантом, Жаном Дюфо и нарисованные... кхм, разными художниками.
«S.O.S. Meteores» — восьмая книга о приключениях капитана Фрэнсиса Блэйка и профессора Филипа Мортимера. Мортимера зовет во Францию его друг профессор-метеоролог Лабрусс, дабы... поговорить о погоде. А погода в 50-х замечательная. Вся Западная Европа страдает от ураганов, постоянных дождей и как следствие наводнений, наносящих огромный ущерб инфраструктуре стран. А тут ещё и США недавно провели первое испытание водородной бомбы. Ясное дело, люди паникуют, а газетные заголовки, встречающие нас в первом кадре, панику только подогревают. С первой же страницы начинается действие: опасные ребята на лимузине проезжают на красный, создавая на дороге настоящий хаос. Мортимеру со своей трубкой приходится вылезти из такси и покурить на улице, а затем в метро. В Версале его встречает другой водитель такси, Эрнест, которого прислал Лабрусс. У машины практически сразу ломаются фары и стеклоочистители, в машину чуть не врезается НАТОвский автобус и Мортимер откладывает свою трубку в сторону. Эрнест пытается починить автомобиль, но у него ничего не выходит, а тут неожиданно мимо проезжает почтальон и предлагает героям следовать за ним, ориентируясь на красные задние фары его фургончика. Через пару километров Эрнест умудряется потерять из виду почтальона, спутать его автомобиль с лимузином тех опасных ребят и врезаться в дерево. Эрнест идёт искать помощь, а Мортимер, услышав спустя минуту крик, решает разобраться, что там происходит, поскальзывается на грязи и падает в реку. Его уносит течение, но профессор кое-как спасается из воды, возвращается на дорогу, ловит попутку и, наконец, добирается до дома своего друга.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


И это только вступление, всё выше описанное происходит за 4-5 страниц, а всего их в комиксе 66. Далее расследование только начинается, а примерно в середине комикса появляется второй главный герой, капитан британской разведки Фрэнсис Блэйк, который показывает иную сторону зловещих событий. И всё это под нескончаемый дождь, позже сменяющийся снегом, сливающимися воедино естественными и антропогенными опасностями, которые так и сыплются на героев. Одно событие создаёт другое, другое — третье и так до кульминационного столкновения героев с антагонистом серии Олриком, нарисованным Джейкобсом по своему образу и подобию.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Обилие действия возможно только при таком мастерском использовании пространства листа автором. На каждой странице нас ждёт не только большое количество текста — Золотой век же! — но и 12-15 кадров. Конечно, ни о каких разворотах на две (и уж тем более на четыре страницы, хех) речи не идёт. Только действие, непрерывное, затягивающее всё сильнее. Рисунок, хоть и характерный для того времени, но довольно стильный и хорошо смотрится даже сейчас — я это говорю как не большой любитель старых историй в картинках. Каждый кадр последователен и лично мне напоминает раскадровку какого-нибудь фильма. Текст же не просто описывает кадры, он их дополняет и вообще крайне хорошо написан. Видно, что Эдгар Джейкобс не только художник и сценарист, но и замечательный писатель. А также режиссёр и оператор в одном лице, на максимум использующий возможности беллетристики и изобразительного искусства.

Обзор комикса "Blake et Mortimer: S.O.S. météors". Автор - Женёг Шеянов


Данный тайтл — настоящий графический роман в полном смысле слова, рассказывающий историю, полную интриг, действия, погонь, стрельбы, курения трубок и сигарет, а также разговоров по телефону. Графический роман, который за 66 страниц расскажет столько, сколько сегодняшние авторы не смогут рассказать и за 300 страниц. Но при этом деталей-шестерёнок в нём столько, сколько и должно быть. Не больше, не меньше, как в идеально отлаженной конструкции. Это графический роман, который, как мне кажется, можно было создать только в 50-е. Если вы не спали на уроках иностранного языка, и знаете английский, французский или немецкий, — пожалуйста, прочитайте это замечательное произведение. К слову, с иностранным языком у меня и возникли проблемы — подзабыл со времён школы. Порой приходилось отвлекаться на словари, отчего сильно нарушался темп повествования. Я поначалу расстраивался, что мне не достался комикс, который был бы переведён на русский, и добивало меня то, что я за пару дней до начала конкурса купил «Персеполис». Но то, что всемогущий рандом выдал именно этот графический роман — неожиданная удача. А заодно хороший повод вспомнить и подтянуть свои знания немецкого языка, а может даже выучить французский.



Автор: Cooleach
Добавлено 26-07-2014, 16:11
Просмотров: 2131
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Les Aventures De Blake Et Mortimer, Blake Et Mortimer, Блейк и Мортимер, Приключения Блейка и Мортимера, Edgar Pierre Jacobs, Эдгар Пьер Якобс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Blame! Том 1

Blame! Том 1Может быть, на Земле… Может быть, в далеком будущем… В мире, называемом Мегаструктурой, – невероятном по размерам многоуровневом лабиринте, населенном последними представителями человечества и всевозможными странными существами частично или полностью небиологического происхождения, – молодой человек по имени Килли, преодолевая этаж за этажом, постепенно поднимается наверх. Он ищет Сетевые Терминальные Гены, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере, но носителей этих генов почти не осталось. Увенчаются ли успехом поиски Килли?

Снегурочка на весеннем ветру

Снегурочка на весеннем ветру1933 год. Советская Россия. Молодая пара выходит на берег Онежского озера рядом с бывшей дворянской дачей, конфискованной большевиками. Девушку в инвалидном кресле сопровождает угрюмый юноша с повязкой на глазу. Они обращаются к художнику, рисующему на берегу, и заводят непринужденную беседу.

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический роман

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический романДжейкоб Портман и его друзья – обитатели Дома странных детей – потерялись в море. Их цель – добраться до берега. Но единственный человек, который мог бы помочь им, директриса мисс Сапсан, в опасности – она застряла в облике птицы! Чтобы ее вызволить, друзья отправляются по петлям времени в Лондон. Неприятности, смертельные опасности и ужасные твари продолжают их преследовать!

Ленор. Душилки

Ленор. ДушилкиВдохновленная стихотворением Эдгара Аллана По Ленор – это персонаж комиксов и мультсериала в жанре «черной комедии» художника и сценариста Романа Дирджа. Ее мрачный взгляд на жизнь (и смерть) покорил многих – и теперь появилась уникальная возможность познакомиться с этой малышкой поближе. Жуткая, но в то же время очень милая Ленор никогда не сидит без дела – она готова уничтожить все, что находится на ее пути! Добро пожаловать в мир маленькой мертвой девочки по имени Ленор! Эти темные и забавные зарисовки понравятся всем любителям творчества Тима Бёртона!

Сорвиголова: Человек без страха

Сорвиголова: Человек без страхаМэтта Мёрдока воспитывал отец-одиночка – стареющий боксер, последний бой которого должен был стать венцом его карьеры, а в итоге стоил ему жизни. Все детство Мэтт сносил насмешки и издевки одноклассников, пока его жизнь бесповоротно не изменил один эпизод: спасая незнакомого старика, он ослеп от радиации. Но нет худа без добра – в результате несчастного случая все остальные чувства Мэтта невероятно обострились, а его несгибаемая воля и острый ум помогли ими управлять. История Мэтта – это история о любви, страдании, обманутых надеждах и невероятной силе духа.

Друзья

Big Name Fan Weekly