
22
Обзор "Hellspawn"
Автор: silverhof | Добавлено 25-07-2014, 11:35 | Просмотров: 5275
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Hellspawn #1-16
Сценаристы: Брайан Майкл Бендис, Стив Найлс
Художники: Эшли Вуд, Бен Темплсмит
Издательство: Image Comics
Период публикации: август 2000 – апрель 2003
Spawn. Так уж вышло, что от одного упоминания этого комикса у многих наших сограждан происходит необычайное возбуждение. Ну или, как минимум, появляются признаки искренней симпатии. Вероятно, этому поспособствовала достаточно популярная в свое время в наших краях экранизация, которая, безусловно, производит впечатление, если смотреть ее в 10 лет. Ну и конечно сам персонаж: яркий, запоминающийся, «он же такой мрачный и взрослый, не то что эти ваши человекипауки». Однако, если подойти к творению Тодда МакФарлейна поближе и внимательно рассмотреть, то наружу полезут все признаки лихих 90-х – двухметровые пушки, кислотная покраска, «механические» диалоги, отсутствие вменяемо прописанных антагонистов (ну за исключением одного) и т.д. Видимо, Тодд думал, что научившись рисовать, он одновременно и научился писать. Ну и, конечно, онгоингу никак не удавалось создать сильную, густую атмосферу в ее адекватном представлении. Сценарии писали люди с полным незнанием того, как строить нарратив и какие идеи применимы в данном сеттинге. Это выродилось в воистину невероятные истории вроде той, где Спаун в кепке везет Гудини на летающей машине на конференцию каких-то физиков из Украины, после чего предотвращает взрыв ядерной бомбы в центре Нью-Йорка, который был очень нужен неведомым чертям из другого измерения. Тут бессильна любая цензурная лексика.
Так зачем же я пинаю бедный онгоинг? Вышенаписанное вступление необходимо для того, чтобы очень четко понимать отличия нашего сегодняшнего пациента от основной серии. Потому что Hellspawn действительно воплощает все те вещи, которых на самом деле никогда не было в онгоинге, причем делает это на совершенно другом уровне.
Hellspawn - это не ребут серии, как может показаться на первый взгляд. Тут будет уместна любимая некоторыми пиарщиками фраза «new direction», то бишь новое направление серии. Здесь учитываются события и персонажи первых ста выпусков Spawn, но упоминаются они только вскользь. Вам важно знать лишь то, что Мэлболгия буквально откинул копыта, и иметь самые общие представления о главных героях (Эл, Ванда, Терри, Винн), большинство из которых появляются здесь только эпизодически.
Серию начинал писать Бендис, но он быстро сошел с рельс и дописывал за ним уже Стив Найлс. В шестнадцати выпусках рассказано несколько небольших сюжетов, начиная от совсем маленьких человеческих историй, в которые вмешивается Спаун, до финального арка, где демонесса предлагает главному герою занять вакантное место правителя Ада.
Работу Бендиса можно назвать образцовым ребилдингом персонажа и тайтла в целом. Он делает крайне важную вещь - полностью убирает рассказчика из комикса про Спауна, отрезая этим гигантский пласт проблем, который постоянно преследует онгоинг. Больше нет никакого перенасыщения бесполезной трепотней в духе "Спаун шел по темному коридору и ему было грустно, он думал про бывшую жену, как же ему жить и что же теперь делать". Все это дело выброшено в мусорную корзину. Бендис вообще кардинально меняет точку зрения на персонажа. История подается через кого угодно, но не через самого Спауна. Он у Бендиса даже не личность, а уже живая легенда, некая высшая сила, которая появляется в строго обозначенные моменты для своей карательной функции. Это величественная и угрожающая фигура, которая имеет мало общего с человеком, и превратившаяся в часть мифологии города. Мы видим, как бродяги на улице выдвигают безумные теории о его происхождении. Мы читаем записи из чата, в котором фанаты Спауна обсуждают слухи о нем и спорят, где правда, а где ложь. Не имея для сюжета никакого прямого значения, эти взгляды от третьего лица помогают изменить само восприятие персонажа.
К сожалению, счастье длится недолго и уже на 7-м номере Бендиса сменяет Найлс, человек который может написать сюжетную линию только для того, чтобы потом от нее не было абсолютно никакой пользы (охотники на вампиров из 30 Days of Night не дадут соврать). Он тут же зачем-то возвращает бесполезного рассказчика, меняет point of view, пишет не шибко интересную историю про столкновение со здоровенной обезьяной Сай-Гором и практически рушит все достижения Бендиса на почве построения повествования. Но нельзя не признать, что при всем этом он все-таки держит уровень сценария повыше онгоинга и иногда действительно выруливает на верный путь. Так, его Спаун разрывает со своими человеческими пристрастиями и просит Терри больше не называть его Симмонсом. Да, в финальном арке Эл начинает показывать чудеса глупости и доверчивости, но это частично искупается нетипичной для комиксов про Спауна концовкой.
А теперь о самом важном элементе этого комикса. О рисунке. Hellspawn не был первым комиксом франчайза, который рисовал австралиец Эшли Вуд. До этого он работал над двумя ваншотами (Blood & Shadows и Blood & Salvation), которые выглядели даже немного более радикально, чем Hellspawn. Здесь Вуд все же ближе к людям, но свой стиль выдерживает крепко. Естественно, его работа в первую очередь вызывает ассоциации с МакКином. Они оба больше дизайнеры, чем художники, оба работают под сильным влиянием экспрессионизма, оба используют множество инструментов и техник, оба умеют создавать мощнейшую атмосферу на страницах и оба, в конце концов, очень талантливы. Визуал Вуда здесь безупречен. Его страницы – это гнетущие тона, размытые образы и абстрактные, гротескные фигуры. Все это работает на сценарий, придавая комиксу по-настоящему макабрический вид. Сам Спаун, пожалуй, никогда еще не выглядел настолько стильно, как здесь. Этому еще и способствует трансформация в Рэйвена, которая происходит ближе к середине серии. Вудовский подход не для каждого и иногда требует тщательного изучения иллюстраций, но выдавать специфику за минус было бы крайне глупо.
Вуд, как и Бендис, не работал над серией целиком. В 11-м выпуске его меняет другой австралиец - Бен Темплсмит. Вряд ли он нуждается в представлении. Кто-то его любит, кто-то терпеть не может, а кто-то нейтрален, и я отношусь к последним. Тут он мне нравится намного больше, чем в Fell или 30 Days of Night. Возможно, потому что здесь он еще не совсем в своей тарелке и больше старается походить на опытного Вуда, чем проталкивать собственный стиль (неудивительно, это его дебютная работа в комиксах). С его подачи в последние выпуски врывается красный цвет во всех своих оттенках, что добавляет разнообразия начинающей приедаться темной палитре. Ну а к его обложкам претензий вообще никаких, благо на них он всегда отрабатывает по полной и по сей день.
В заключение хочется сказать вот что: у меня не сложились отношения с онгоингом, потому что я всегда представлял себе Спауна совершенно не так, как мне его пытались показать. Я не хотел видеть его в цветастом костюме, хнычущим про свою бабу и трудную жизнь. Я не хотел видеть в Спауне Сэма и Твича и слушать их натужные шутки. Я не хотел видеть в нем баб с сиськами больше головы. Для меня этот персонаж всегда был именно таким, какой он есть тут. Hellspawn разрушает всю детскую, искусственную «мрачность» онгоинга, заменяя ее бескомпромиссным авангардом, абстракциями и свежим подходом к герою. Готовы ли вы это принять или вам приятней оставаться в 90-х?


Автор: silverhof
Добавлено 25-07-2014, 11:35
Просмотров: 5275
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Теги: Image, Spawn, Спаун, Hellspawn, Brian Michael Bendis, Брайан Майкл Бендис, Steve Niles, Стив Найлс, Ben Templesmith, Бен Темплсмит, Ashley Wood, Эшли Вуд
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)


Защитники. Том 1 (твердый переплет)


Крутиксы №3


Марси и загадка Сфинкса


Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ
