22

Обзор "Hellspawn"

Автор: silverhof | Добавлено 25-07-2014, 11:35 | Просмотров: 3518
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Hellspawn #1-16

Сценаристы: Брайан Майкл Бендис, Стив Найлс
Художники: Эшли Вуд, Бен Темплсмит
Издательство: Image Comics
Период публикации: август 2000 – апрель 2003

Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn"

Spawn. Так уж вышло, что от одного упоминания этого комикса у многих наших сограждан происходит необычайное возбуждение. Ну или, как минимум, появляются признаки искренней симпатии. Вероятно, этому поспособствовала достаточно популярная в свое время в наших краях экранизация, которая, безусловно, производит впечатление, если смотреть ее в 10 лет. Ну и конечно сам персонаж: яркий, запоминающийся, «он же такой мрачный и взрослый, не то что эти ваши человекипауки». Однако, если подойти к творению Тодда МакФарлейна поближе и внимательно рассмотреть, то наружу полезут все признаки лихих 90-х – двухметровые пушки, кислотная покраска, «механические» диалоги, отсутствие вменяемо прописанных антагонистов (ну за исключением одного) и т.д. Видимо, Тодд думал, что научившись рисовать, он одновременно и научился писать. Ну и, конечно, онгоингу никак не удавалось создать сильную, густую атмосферу в ее адекватном представлении. Сценарии писали люди с полным незнанием того, как строить нарратив и какие идеи применимы в данном сеттинге. Это выродилось в воистину невероятные истории вроде той, где Спаун в кепке везет Гудини на летающей машине на конференцию каких-то физиков из Украины, после чего предотвращает взрыв ядерной бомбы в центре Нью-Йорка, который был очень нужен неведомым чертям из другого измерения. Тут бессильна любая цензурная лексика.

Так зачем же я пинаю бедный онгоинг? Вышенаписанное вступление необходимо для того, чтобы очень четко понимать отличия нашего сегодняшнего пациента от основной серии. Потому что Hellspawn действительно воплощает все те вещи, которых на самом деле никогда не было в онгоинге, причем делает это на совершенно другом уровне.

Hellspawn - это не ребут серии, как может показаться на первый взгляд. Тут будет уместна любимая некоторыми пиарщиками фраза «new direction», то бишь новое направление серии. Здесь учитываются события и персонажи первых ста выпусков Spawn, но упоминаются они только вскользь. Вам важно знать лишь то, что Мэлболгия буквально откинул копыта, и иметь самые общие представления о главных героях (Эл, Ванда, Терри, Винн), большинство из которых появляются здесь только эпизодически.

Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn"

Серию начинал писать Бендис, но он быстро сошел с рельс и дописывал за ним уже Стив Найлс. В шестнадцати выпусках рассказано несколько небольших сюжетов, начиная от совсем маленьких человеческих историй, в которые вмешивается Спаун, до финального арка, где демонесса предлагает главному герою занять вакантное место правителя Ада.

Работу Бендиса можно назвать образцовым ребилдингом персонажа и тайтла в целом. Он делает крайне важную вещь - полностью убирает рассказчика из комикса про Спауна, отрезая этим гигантский пласт проблем, который постоянно преследует онгоинг. Больше нет никакого перенасыщения бесполезной трепотней в духе "Спаун шел по темному коридору и ему было грустно, он думал про бывшую жену, как же ему жить и что же теперь делать". Все это дело выброшено в мусорную корзину. Бендис вообще кардинально меняет точку зрения на персонажа. История подается через кого угодно, но не через самого Спауна. Он у Бендиса даже не личность, а уже живая легенда, некая высшая сила, которая появляется в строго обозначенные моменты для своей карательной функции. Это величественная и угрожающая фигура, которая имеет мало общего с человеком, и превратившаяся в часть мифологии города. Мы видим, как бродяги на улице выдвигают безумные теории о его происхождении. Мы читаем записи из чата, в котором фанаты Спауна обсуждают слухи о нем и спорят, где правда, а где ложь. Не имея для сюжета никакого прямого значения, эти взгляды от третьего лица помогают изменить само восприятие персонажа.

Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn"

К сожалению, счастье длится недолго и уже на 7-м номере Бендиса сменяет Найлс, человек который может написать сюжетную линию только для того, чтобы потом от нее не было абсолютно никакой пользы (охотники на вампиров из 30 Days of Night не дадут соврать). Он тут же зачем-то возвращает бесполезного рассказчика, меняет point of view, пишет не шибко интересную историю про столкновение со здоровенной обезьяной Сай-Гором и практически рушит все достижения Бендиса на почве построения повествования. Но нельзя не признать, что при всем этом он все-таки держит уровень сценария повыше онгоинга и иногда действительно выруливает на верный путь. Так, его Спаун разрывает со своими человеческими пристрастиями и просит Терри больше не называть его Симмонсом. Да, в финальном арке Эл начинает показывать чудеса глупости и доверчивости, но это частично искупается нетипичной для комиксов про Спауна концовкой.

А теперь о самом важном элементе этого комикса. О рисунке. Hellspawn не был первым комиксом франчайза, который рисовал австралиец Эшли Вуд. До этого он работал над двумя ваншотами (Blood & Shadows и Blood & Salvation), которые выглядели даже немного более радикально, чем Hellspawn. Здесь Вуд все же ближе к людям, но свой стиль выдерживает крепко. Естественно, его работа в первую очередь вызывает ассоциации с МакКином. Они оба больше дизайнеры, чем художники, оба работают под сильным влиянием экспрессионизма, оба используют множество инструментов и техник, оба умеют создавать мощнейшую атмосферу на страницах и оба, в конце концов, очень талантливы. Визуал Вуда здесь безупречен. Его страницы – это гнетущие тона, размытые образы и абстрактные, гротескные фигуры. Все это работает на сценарий, придавая комиксу по-настоящему макабрический вид. Сам Спаун, пожалуй, никогда еще не выглядел настолько стильно, как здесь. Этому еще и способствует трансформация в Рэйвена, которая происходит ближе к середине серии. Вудовский подход не для каждого и иногда требует тщательного изучения иллюстраций, но выдавать специфику за минус было бы крайне глупо.

Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn" Обзор "Hellspawn"

Вуд, как и Бендис, не работал над серией целиком. В 11-м выпуске его меняет другой австралиец - Бен Темплсмит. Вряд ли он нуждается в представлении. Кто-то его любит, кто-то терпеть не может, а кто-то нейтрален, и я отношусь к последним. Тут он мне нравится намного больше, чем в Fell или 30 Days of Night. Возможно, потому что здесь он еще не совсем в своей тарелке и больше старается походить на опытного Вуда, чем проталкивать собственный стиль (неудивительно, это его дебютная работа в комиксах). С его подачи в последние выпуски врывается красный цвет во всех своих оттенках, что добавляет разнообразия начинающей приедаться темной палитре. Ну а к его обложкам претензий вообще никаких, благо на них он всегда отрабатывает по полной и по сей день.

В заключение хочется сказать вот что: у меня не сложились отношения с онгоингом, потому что я всегда представлял себе Спауна совершенно не так, как мне его пытались показать. Я не хотел видеть его в цветастом костюме, хнычущим про свою бабу и трудную жизнь. Я не хотел видеть в Спауне Сэма и Твича и слушать их натужные шутки. Я не хотел видеть в нем баб с сиськами больше головы. Для меня этот персонаж всегда был именно таким, какой он есть тут. Hellspawn разрушает всю детскую, искусственную «мрачность» онгоинга, заменяя ее бескомпромиссным авангардом, абстракциями и свежим подходом к герою. Готовы ли вы это принять или вам приятней оставаться в 90-х?

Обзор "Hellspawn"


Обзор "Hellspawn"




Автор: silverhof
Добавлено 25-07-2014, 11:35
Просмотров: 3518
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: Image, Spawn, Спаун, Hellspawn, Brian Michael Bendis, Брайан Майкл Бендис, Steve Niles, Стив Найлс, Ben Templesmith, Бен Темплсмит, Ashley Wood, Эшли Вуд

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • garnir
      25 июля 2014 11:43
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 789
    • Комментариев: 2462
    Вот всем нутром ненавижу мазьню Темплсмитта, но тут все как-то гармонично у него получилось. Даже похвалить хочется.
    • Пользователь offline
    • Nosferatu
      25 июля 2014 11:56
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 161
    Очень мило, мне прям понравилось.
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      25 июля 2014 12:25
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Визуально очень-очень, а вот читать не хочется. "финального арка, где демонесса предлагает главному герою занять вакантное место правителя Ада. "- для меня такие штуки звучат так же дико, как спасти НьюЙорк от ядерного взрыва:) спасибо за обзор, а то были мысли купить омнибас, теперь не буду:)
    • Пользователь offline
    • silverhof
      25 июля 2014 12:38
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    для меня такие штуки звучат так же дико, как спасти НьюЙорк от ядерного взрыва

    То есть здоровенная обезьяна тебя не смущает, а вот ад внезапно напряг?) Я купил complete collection и, разумеется, не жалею. Оверсайз для такого визуала - самое то. Плюс к тому за 500 страниц там ооочень демократичная цена. Dark Ages я тоже купил, осталось прочитать. Вообще, книжки про Спауна недорогие (ну кроме слипов).
    • Пользователь offline
    • Далеко не ГИК
      25 июля 2014 14:15
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 7
    Хороший обзор, а рисунок мне лично напоминает по покраске да в принципе и по стилю Лучебницу Аркхем.
    • Пользователь offline
    • kalgeit
      25 июля 2014 14:29
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 63
    • Комментариев: 185
    Если я правильно понял, то здесь именно то, чего все хотят от "спауна" - тьма, пафос, мистика, атмосфера страха перед "высшим злом". Народ же, который просит оригинальную серию и с самого начала будет крайне удивлён, ибо Макфарлейн, по-моему, руководствовался принципом "я сделаю самый крутой комикс, выкусите марвел" и в итоге намешал абсолютно всё то, что казалось крутым в то время: криминал, мистику, жестокость, гигантские пушки, киборги, эмм... ангелы сидящие на МКС. То есть много того, что работает по-отдельности, но вместе ну как-то очень не клеится.
    • Пользователь offline
    • silverhof
      25 июля 2014 15:47
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Ну да, онгоинг это дитя своего времени. Неудивительно, что сейчас он зашел в тупик и Тодд наконец-то готов к радикальным изменениям. Думаю, что после 250-го надо обнулять и идти в направлении, которое представлено как раз в Хеллспауне. Меньше супергероики, больше хоррора. Выбрать крепкого сценариста, начать делать интересных антагонистов и/или кардинально переработать существующих. Короче, нужно искать свои фишки и отдалить персонаж от продукции Двойки. Терять уже нечего, продажи очень низкие.
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      25 июля 2014 16:30
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    То есть здоровенная обезьяна тебя не смущает, а вот ад внезапно напряг?)

    И то и то шаблоны, но мне кажется уже тысячу раз ГВ предлагали "возглавить" ад, это как то вообще неоригинально, хотя не исключаю, что это мне попадались такие истории и для меня это очень банально, а кто то чаще про обезъян видел wink
    Плюс к тому за 500 страниц там ооочень демократичная цена.

    А там это где, можешь ссылку кинуть winked
    • Пользователь offline
    • silverhof
      25 июля 2014 17:28
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Обезьяну вряд ли можно назвать шаблоном, просто она выпадает из стилистики. В этом ее проблема. Хотя Вуд все равно скрашивает явление Сай-Гора своим артом. Владение адом да, не самая свежая идея, но в отличии от многих тут Спаун все-таки садится на трон.

    А там это где, можешь ссылку кинуть

    Да на самом обыкновенном американском амазоне.
    • Пользователь offline
    • Nosferatu
      25 июля 2014 18:27
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 161
    У меня 2к вышло за книжечку на Амазоне. Не оч. френдли как-то.
    • Пользователь offline
    • silverhof
      25 июля 2014 18:36
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Смотря какая книжечка. Или ты про Хеллспауна?
    • Пользователь offline
    • Nosferatu
      25 июля 2014 18:43
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 161
    Да про него. Там 29$ сама книга + доставка. Или может не у тех беру? Если посоветуешь нормальный магазинчик, который не дорого в Россию шлет, было бы здорово.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      25 июля 2014 18:56
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 116
    • Комментариев: 1040
    Nosferatu, 44 бакса на bookdepository, доставка бесплатная. Правда ждать будешь хз сколько.

    silverhof, радуешь рецензиями.
    • Пользователь offline
    • kalgeit
      25 июля 2014 19:12
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 63
    • Комментариев: 185
    на тфаве вышло бы 32 бакса за книгу + 8 доставка, ну то есть грубо говоря 1400 рублей
    • Пользователь offline
    • silverhof
      25 июля 2014 19:28
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Букдепозитори подарили мне крайне выгодную покупку. Прождав два с половиной месяца я им написал, они вернули все бабло. А потом книга пришла. В итоге она обошлась в сто рублей (из-за разницы курсов при снятии/пополнении) при стоимости в 2300. Теоретически я должен был вернуть им деньги, но... они сами виноваты, что слали ее через Швецию и в упаковке из тонкого дерьмо-картона. Плюс мне с почты две недели несли извещение, причем первое я не получил, дошло только повторное. Короч, теперь только с амазона беру и вожу курьером. Ну нафик.

    Cooleach, стараемся. Правда, судя по кол-ву просмотров, это дело нужно не шибко многим.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      25 июля 2014 19:40
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 116
    • Комментариев: 1040
    Та же фигня с букдепозитори. По ходу, мне щас вторая книга Черепах должна прийти вдогонку к первой, которую я попросил выслать после трех месяцев ожидания. И я уже нашел на неё покупателя.
    А по поводу просмотров: просмотры - ничто, комменты - всё.
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      25 июля 2014 21:04
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    А разве на твафе доставка не по весу? тяжелые книжки дорого выходят- omnibus там хрен закажешь)
    silverhof, забей на просмотры, пиши еще fellow
    • Пользователь offline
    • kalgeit
      25 июля 2014 21:06
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 63
    • Комментариев: 185
    MickeyWhite нет, там зависимость от количества единиц товара. спецом сейчас закинул омнибас в корзину, доставку всё равно 8.28$ (минимум для 1 книги) выставляет .
    • Пользователь offline
    • klerk95
      25 июля 2014 22:23
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 15
    • Комментариев: 363
    Сильверхов, обзоры отменные. Очень нравится слог, количество охватываемой информации, при этом не растягивая удовольствие на километры текста. Почитал бы от тебя что-нибудь критически-разгромное, ибо в комментариях едким словом ты умеешь ударить.
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      25 июля 2014 22:28
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Странно, у меня там почему то по весу считает belay
    • Пользователь offline
    • Кум Цибуля
      26 июля 2014 09:58
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 31
    А почему четыре балла, а не пять?
    • Пользователь offline
    • silverhof
      26 июля 2014 13:19
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Потому что пять баллов - это идеал. А тут до идеала далековато из-за неровного сценария Найлса, о чем я упоминал в тексте. Вообще, беру за основу систему с CBR, так что пятерки будут крайне редкими. Мне не нравится, когда высшие оценки лепят на каждый третий комикс, тем самым обесценивая максимальные баллы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.jsonclub.ru" target="blank" rel="nofollow">
Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Человек-Паук. Запутанная паутина

Человек-Паук. Запутанная паутинаВстречайте новые приключения Человека-Паука! Питеру Паркеру, обычному парню, который открыл в себе сверхспособности после укуса радиоактивного паука, предстоит встретиться со многими суперзлодеями, включая неугомонного Зеленого Гоблина и Крэйвена Охотника. Коварная Мадам Маска преследует свои цели, незаконно выселяя людей из домов. Что же предпримет Человек-Паук и как ему помогут звуковые вибрации? Серебряный Сёрфер оказался на Земле, а Человек-Паук на его доске бороздит просторы Вселенной. Смогут ли они объединиться и спасти город от космических сил зла? Вас ждут эти и другие приключения супергероя!

The Evil Within

The Evil WithinОтправляясь на поиски пропавшей подруги, Дана Робинсон даже не подозревала, что посреди ночи окажется одна в заглохшей машине на пустынной дороге. Девушка пытается найти помощь, но вместо этого становится заложницей кошмара, вырваться из которого можно только ценой собственной жизни.

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 91. Классика Marvel. 60-е годы

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 91. Классика Marvel. 60-е годыСовершите путешествие в 60-е годы прошлого века и познакомьтесь с первыми комиксами о приключениях самых знаменитых супергероев Marvel! В книге собраны лучшие комиксы Marvel того периода, созданные такими звездами, как Стэн Ли и Джек Кирби, а также другими легендами американских комиксов!

Экслибриум №32

Экслибриум №32Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки из собственной бумаги и с ее помощью учатся управлять новыми способностями. И теперь им впервые придется применить их на практике, когда Юрий Аркадьевич отправляет их в загадочную книгу...

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"Граждане Готэм-сити не надеются на спасение и сомневаются в существовании Бэтмена. Что скрывается за историей человека-летучей мыши – городская легенда или вполне реальный борец с преступностью?

Друзья

Big Name Fan Weekly