7

Обзор "Batwoman" (часть 1)

Автор: silverhof | Добавлено 15-07-2014, 12:05 | Просмотров: 3428
Категория: Обзоры / Зарубежные издания
Batwoman: Elegy (Detective Comics #854-860)
Batwoman: Cutter (Detective Comics #861-863)

Сценарист: Грег Ракка
Художники: Джей Эйч Уилльямс III, Джок
Издательство: DC Comics
Период публикации: Август 2009 - май 2010


Обзор "Batwoman" (часть 1)Обзор "Batwoman" (часть 1)Обзор "Batwoman" (часть 1)

Batwoman — персонаж с довольно несчастной судьбой. Будучи придуманной в 50-е как контраргумент на подозрения Брюса Уэйна в гомосексуальности, она в течении практически всего своего существования не могла выйти за рамки своей изначальной функции — быть самкой Бэтмена. Реабилитировалась мисс Кейн лишь в последнее десятилетие, когда DC решились на полное переосмысление героини. А в наши суровые времена, как известно, нет проще способа переосмыслить персонажа, чем сменить его ориентацию. Можно по-разному относиться к инициативе со стороны издателя, благодаря которой Бэтвумен стала лесбиянкой, но нельзя не признать, что это эффективно работает и таки выделяет героиню на фоне ее братьев и сестер по цветастым штанам.

Несмотря на то, что all-new Бэтвумен была задействована в 52 и Final Crisis, свой первый настоящий звездный час она получила в рамках десятка номеров Detective Comics. Ран отдали писать Грегу Ракке, к тому времени уже поднаторевшему на образах суровых боевитых женщин, а за визуальное оформление был ответственен тандем из Джей Эйч Уилльямса (мне всегда морально тяжело писать его имя, пусть будет наиболее прижившийся у нас вариант) и колориста Дэйва Стюарта. Результатом соития творческих сил этой могучей кучки стала Elegy, которая до сих пор является, пожалуй, лучшим сюжетом об этом персонаже.

Нас с ходу бросают в самую гущу непростой жизни Кейт Кейн, дочери военного, которая выбрала для себя жизнь краймфайтера из-за пережитой в детстве трагедии с семьей. В Готэме появляется новый злодей (точнее злодейка), ну и, как говорится, понеслась. Такой зачин сразу смахивает на самую скучную банальность на свете, но не спешите делать выводы о способностях Ракки. Да, здесь отсутствуют лихие повороты сюжета или что-то неожиданное для формата, но есть кое-что другое. В первую очередь человечный, вменяемый образ супергероини, который создан так, чтобы заинтересовать читателя не вторичными половыми признаками мисс Кейн, а чем-то более существенным. Внешне она предстает этакой неформалкой, где-то на грани панка и готки, делает соответствующий мейкап и носит татуировку красной звезды на спине. Однако все это выглядит без перегибов в маргинальность и гипертрофированных черт. Вся «Элегия» посвящена отношениям Кейт с отцом, подругой и архиврагом — Алисой. Наибольший упор идет именно на отца-полковника, который в курсе всех дел дочери и по мере сил помогает ей. Их взаимодействие это краеугольный камень комикса и через него нам показывают истоки жесткого характера Кейт и ее принципов. Отношения отца и дочери в супергероике не то чтобы откровение, но и не частый гость, а Ракка, к тому же, пишет вполне себе адекватные диалоги.

Обзор "Batwoman" (часть 1)


Но все же линия отца-дочери и фактурная героиня далеко не главные козыри Batwoman. Двигателем, точкой опоры и притяжения этого комикса выступает мощнейший визуальный ряд. Очень сложно не скатиться в детский восторг с обилием восклицательных знаков, когда говоришь о работах Уилльямса вообще и в Batwoman в частности. Он выработал очень узнаваемый и специфический стиль, отточил его в экспериментах над авторской Promethea, и вот уже пять лет популяризует в мейнстриме. Развороты, высокая детализация, уникальные дизайны раскадровки — на этих трех китах держится его рисунок. Страницы под его рукой превращаются в хитроумно построенные, комплексные композиции, часто образующие символику или работающие на какую-то повествовательную или изобразительную идею. Все это счастье мастерски красит Стюарт, с безукоризненным вкусом играя на балансе черного и ярко-красного. Кроме того, Уилльямс поддерживает образ Кейн, иллюстрируя ее в достаточно реалистичной манере. В результате чего, несмотря на обтягивающий костюм, читателю вряд ли удастся потренировать руку, глядя на нее. Женщины здесь нарисованы эстетично, но без всякого налета пошлости. В интервью Уилльямс отмечал, что старается рисовать их именно так, потому что это придает естественности, а уже естественность рождает привлекательность. С этим сложно не согласиться.

Обзор "Batwoman" (часть 1)


Еще одной важной фишкой комикса является сеттинг. Акцент сделан на мистический слой вселенной DC, поэтому Бэтвумен противостоит сектам, культам, призракам, мифическим существам. Хотя четкой специализации на борьбу со сверхъестественным у Кейт нет, но как-то «случайно» подобные проблемы достаются именно ей. Кроме того, на комиксе лежит оттенок своеобразной псевдоготики. Длинные тени, темные улицы, дождь, пожелтевшие листья в воздухе, обязательный старый собор – все это тут есть, а главная злодейка, как истинная gothic girl, ходит с размытой слезами тушью на лице. К сожалению, все это не так густо замешано, как хотелось бы. Комикс не покидает зону комфорта массовой аудитории, используя лишь отдельные элементы и влияния. Это такая обезжиренная лайт-готика с женским лицом.

Обзор "Batwoman" (часть 1)Обзор "Batwoman" (часть 1)Обзор "Batwoman" (часть 1)


«Элегия» продолжалась всего 4 выпуска, после чего еще на три перед нами разворачивают ориджин героини, из которого можно узнать, как она дошла до жизни такой. Эти выпуски тоже можно причислить к «Элегии», ибо несмотря на косвенную связь с основной линией, выходили они в сборнике под одним названием. Рассказывать подробно про ориджин смысла не вижу. Сюжетно он банален, но диалоги, как минимум, не дадут уснуть. Тут надо отметить важнейший талант Уилльямса — умение рисовать в разных стилях. Все флэшбеки как будто отрисованы совершенно другим человеком, при том, что основная цветовая схема остается той же.

Обзор "Batwoman" (часть 1)


После окончания Elegy Ракка написал небольшую арку Cutter про маньяка с пристрастием к холодному оружию. Уилльямса на посту художника сменил Джок, и сразу стало ясно, что магия Бэтвумен кончается ровно там, где заканчивается рисунок J.H. Джок пытается играть на параллелях Бэтмена и Бэтвумен, кое-где это даже получается, но его грубый рисунок оставляет впечатление чего-то инородного и неприятного. Вся история Ракки строится на параллельном расследовании и довольно неплоха. Однако, чтобы это понять, критически важно дочитать ее до конца. Только так можно оценить построение этого арка как в сценарном, так и в изобразительном плане.

На этом Бэтвумен в «Детективах» закончилась, а снова появилась уже в рамках New 52 в собственном онгоинге, что будет рассмотрено во второй части сего текста (если она, конечно, появится). Что до Elegy, то это хороший пример качественной супергероики — красивой, динамичной и с бойкой лесбиянкой в главной роли. Cutter же можно занести в факультативную программу, благо он слишком короткий, чтобы вызвать резкую аллергическую реакцию.
Обзор "Batwoman" (часть 1)

Batwoman: Elegy (Detective Comics #854-860)

Обзор "Batwoman" (часть 1)

Batwoman: Cutter (Detective Comics #861-863)

Обзор "Batwoman" (часть 1)




Автор: silverhof
Добавлено 15-07-2014, 12:05
Просмотров: 3428
Категория: Обзоры / Зарубежные издания

Теги: DC, Batman, Бэтмен, Batwoman, Бэтвумен, Detective Comics, Greg Rucka, Грег Ракка, J.H. Williams III, Дж. Х. Уильямс III

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • klerk95
      15 июля 2014 12:17
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 15
    • Комментариев: 363
    Обзор написан отлично. Спасибо большое. Касательно Бэтвуман - я, наверное, не читал ни одного комикса с ней в главной роли, а с Раккой знаком только по работе в Gotham Central (где он явно сдавал позиции по сравнению с арками Брубекера). Будет свободное время - почитаю сабж, но прям огромного желания не возникло даже после прочтения ревьюшки.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      15 июля 2014 14:48
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 129
    • Комментариев: 1058
    С почином! Отличный слог, с удовольствием прочитал, надеюсь, что будешь регулярно нас радовать статьями.
    • Пользователь offline
    • Кум Цибуля
      15 июля 2014 15:56
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 31
    Отличная статья.
    • Пользователь offline
    • silverhof
      15 июля 2014 17:06
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Cooleach, хотелось бы поставить это дело на более-менее регулярную основу. Раз в неделю было бы неплохо. Возможно, стоит сократить объем текста где-то на треть для облегчения усвоения. Эта ревьюшка - просто проба, но написание, по ряду причин, заняло прилично времени. Первый раз всегда самый сложный ^^

    Любая критика, вплоть до "не пиши больше такую чушь", разумеется, приветствуется. Потому что главные вопросы тут - надо ли делать такое регулярно и устраивает ли формат.

    Ну и спасибо всем, кто одобряет. Вы - правильные люди хD
    • Пользователь offline
    • klerk95
      15 июля 2014 17:13
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 15
    • Комментариев: 363
    Делать надо. Формат устраивает. Я бы поиграл с системой оценки - может разбить на критерии, может указать в конце примерную ЦА комикса (мол, всем, кто любит лесбиянок, Бэтмена и лёгкие комиксы - читайте. А кому по нраву натуралы, Супермен и комиксы весом в 9кг - проходите смело)
    • Пользователь offline
    • Duh
      17 июля 2014 10:05
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 18
    Меня сильно заинтересовал Уилльямс. Потрясающий рисунок и стиль. Большое спасибо за знакомство с ним.
    Обзор хороший. Формат менять не нужно. Да и не показался он мне длинным.
    Нужно больше текстовых обзоров на сайте. Почему то некоторые обзорщики считают, что видео гораздо лучше текста.
    • Пользователь offline
    • silverhof
      18 июля 2014 05:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Познакомить хотя бы небольшое количество людей с Уилльямсом - это самое главное, чего мне хотелось бы добиться от текстов про Бэтвумен. В здешних примерах страниц я его представил немного скромно, но ран крошечный и я не хотел спойлерить сюжет и самые крутые развороты тем, кто захочет прочитать сам. В тексте про онгоинг покажу Уилльямса во всей красе. Ну и, конечно, можно просто поискать его арт в гугле. Он потрясающий художник.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly