7

Обзор серии комиксов "Apocalypse Al" #1-4

Автор: garnir | Добавлено 21-06-2014, 09:53 | Просмотров: 1763

Знаете за что я люблю комиксы, выпускаемые альтернативными издательствами? За то, что они не боятся экспериментировать с тем, что выпускают на рынок. Если взять в пример мэйнстрим, то там все предельно просто и понятно. Герои с пачкой идеалов, злодеи, которые никогда не умирают, а если и умирают, то через некоторое время воскресают любым, даже самым нелепым образом. Есть иногда отклонения от общих канонов, но это случается крайне редко. А вот когда берешься читать очередной альтернативный комикс, то частенько не знаешь чего от него ждать. Это может быть действительно стоящая вещь, может быть штамповый середнячок, а может и полный шлак, разобраться в котором вряд ли возможно, да и желания делать это обычно никакого нет.

Apocalypse Al находится где-то на границе первого и второго. В целом, ничего нового и оригинального в этой серии нет. Набор штампов. Но поданы они здесь достаточно умело, и так, чтобы комикс можно было назвать хорошим.

Перед нами история очередного борца со всевозможными сверхъестественными угрозами. На этот раз это девушка. Ее зовут Элисон Картер, или как все ее называют - Эл. Внешностью она ну прямо Мэри Джейн. Настоящая красотка. А вот характер у этой дамы будет поинтереснее. Она очень решительна, сообразительна, темпераментна и наделена по-настоящему хорошим чувством юмора. Ну, умение обращаться с пушками прилагается.

Эл не мелочится и занимается только делами, которые связаны с тем, что может привести к концу света. И вот однажды ей поступает очередной заказ. Какой-то полоумный завладел Книгой Ключей. Он собирается открывать двери в различные миры одну за другой до тех пор, пока не откроет дверь в Ад.

Проблема поставлена и решить ее не так-то просто, ведь об этом чуваке Эл вообще ничего неизвестно. Время в этот раз не на ее стороне. А на ее - тройка хороших друзей, один из которых зомби, другой хакер, помешанный на женских прелестях, а третий - ее бывший напарник, застрявший между мирами живых и мертвых. Ну и кроме этих троих помощь предлагает даже Абсолютная Тьма из глубин Ада.

Об этой самой Тьме пару слов отдельно. Как уже можно понять из всего вышенаписанного, комикс представляет из себя довольно трэшовую вещицу. И объяснение подобного сотрудничества в том же стиле, и очень оригинально. В преисподней очень трепетно относятся к подготовке своей версии конца света и не хотят, чтобы все испортил какой-то придурок с книгой.

Но подождите! Это еще далеко не все. Чтобы распутать это дело и добраться до чувака с книгой Эл должна будет побывать в киберпространстве, увидеть пару альтернативных версий развития ее жизни, посетить парк развлечений, в котором все его работники в милых костюмах мультяшек превратились в кровожадных тварей, поучаствовать в погоне на машине с маленькими чертями и пообщаться с троллем-извращенцем, который обожает, когда его долбят шокером.

Все происходящее в этом комиксе очень сильно напоминает фильм “Люди в черном”, причем, не как это было в случае с R.I.P.D., которая являлась галимой копией, а каким-то схожим настроением. В “Людях в черном” Джею и Кею каждый день приходилось иметь дело с существами из других миров, которые у обычного человека могли вызвать приступ паники или обморок. Но это их работа и к ней они относятся с легкостью и иронией. То же самое можно видеть и здесь, в случае с Эл. А если прибавить еще и весь сюжетный трэшняк, вперемешку с детективными мотивами, то получается гремучая смесь, которая оставляет после себя хорошую порцию позитива и желание продолжения.

Несмотря на то, что комикс мне очень понравился, минусов он не лишен. Детективная линия прописана не очень хорошо. Она слишком прямая и не блещет какими-то неожиданными поворотами… Кроме одного в конце, и то не очень-то неожиданного. Можно было придумать и поинтереснее. Многие персонажи появляются в комиксе один раз, исполняют отведенную им роль и больше на сцену не выходят. Это особенно обидно, потому что почти все они наделены характерами, которые даже по их эпизодическому появлению сразу становятся видны и вызывают симпатии у читателя.

К рисунку у меня нет вообще никаких претензий. Он отличный. Про работу колориста можно сказать то же самое.

Что же в итоге? Очень динамичный и позитивный комикс с классным рисунком, прекрасными персонажами, отличным юмором и достаточно неплохим сюжетом, который хоть и пестрый, не идеальный, но все же способен доставить… Хотя бы тем, что в мире Apocalypse Al нет ничего абсолютно серьезного и даже возможность конца света здесь может подаваться с юмором. 7 из 10. Надеюсь на продолжение.

P.S. Я только после того, как дописал этот текст, обратил внимания на то, что сюжет-то к комиксу писал Джей Майкл Стражински… Как же я люблю, когда хорошие авторы работают не на Marvel или DC!

Добавлено 21-06-2014, 09:53
Просмотров: 1763