5

Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

Автор: garnir | Добавлено 30-05-2014, 23:35 | Просмотров: 2542
Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

Несмотря на то, что я очень люблю жанр ужасов, как-то так сложилось, что фильмы, книги, комиксы или какая-то другая медия, посвященная теме оборотней мне на глаза попадается очень редко. Если меня спросить что мне из всего этого действительно понравилось, то единственное, что у меня отложилось в памяти, это фильм Псы-солдаты 2002 года, который мне до сих пор нравится из-за его атмосферы.

Да и вообще, сейчас рулят зомби, а про волков в человечьей шкуре творцы совсем позабыли. Но серия комиксов Curse посвящена именно этой теме. И здесь авторы попытались раскрыть ее несколько иначе, и показать все под другим углом. Давайте посмотрим на сколько им это удалось.

Действие разворачивается в наши дни в небольшом городке… Да, да, да… Где же еще должны происходить события хоррор-комикса? Главный герой – Джаррен Гриффин. В прошлом, успешный футболист, а нынче отец-одиночка.

Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

Его сын тяжело болен. У него лейкемия и жить мальчику осталось уже совсем мало. Джаррен из последних сил наскребает деньги на дорогостоящее лечение, гарантии успешного результата которого нет. Ему по возможности помогает Лэнни - сестра его ныне покойной жены, погибшей при странных обстоятельствах. Она является шерифом города.

Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

Как раз в это время по городку прокатывается новость о растущем числе жертв неизвестного убийцы. Все тела были страшно изуродованы и за поимку этого маньяка назначается вознаграждение. Джаррен не может упустить такую возможность получить деньги и прихватив винтовку отправляется в леса на поиски. Но то, что он там находит вовсе не является человеком.

Притащив раненного оборотня к себе в подвал и как следует приковав его в подвале Джаррен вынужден ждать его следующего превращения, чтобы доказать, что именно этот человек является убийцей.

Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

В то же время он узнает о невероятной целительной силе, которая сопровождает проклятье оборотня. В его голове созревает жуткая идея. Но охота за вознаграждением продолжается и теперь, помимо того, что нужно суметь удержать опасную тварь у себя в подвале, Джаррен вынужден еще и обороняться от тех, кому хочется стать немного богаче и в головах некоторых из этих умников работает куда более изощренный кредитный калькулятор.

Первое, что выглядит оригинальным в этом комиксе, это сам оборотень. Персонаж продуман так, что через его реплики действительно ощущается усталость от вечной жизни и отсутствия хоть какой-то надежды на упокоение. Кстати, серебро здесь оборотней тоже не берет. Будучи в человеческой форме он отказывается пойти на то, что задумал Джаррен.

Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

Другим еще более интересным моментом сюжета становится дилемма Джаррена. Он стоит перед выбором: спасти сына и обречь его на вечные скитания или дать ему умереть, так и не исполнив своего обещания, что он обязательно выздоровеет. На самом деле если представить себя на месте Джаррена и как следует подумать, то очень сложно сделать выбор. И эта самая дилемма держит читателя в напряжении до последней страницы комикса. Одно из двух… Но что именно?

Вроде бы история должна быть очень драматичной и увлекательной, но одна вещь ее очень сильно портит – внедрение какой-то невнятной и совершенно ненужной детективной линии. Ведется расследование убийств, в которых в итоге подозревают самого Джаррена, тут же к этому добавляется пачка совершенно ненужных диалогов между копами. Зачем-то нам подробно рассказывают о прошлом оборотня, поясняя то, что итак понятно… Все это очень сильно отвлекает и драматизм резко сходит на «нет». Как будто сценарист не смог заполнить эти места чем-то оригинальным и интересным и просто понаделал таких вот затычек. В целом то они вписываются в общую канву, но все равно их инородность в сюжете ощущается.

Рисунок получился вполне достойным. Но если начать присматриваться, то некоторая неаккуратность художника вылезает наружу. Особенно это видно в тех местах, где он пытается как следует прорисовать задние планы. Но если этого не делать, то арт оставляет очень даже приятное впечатление.

Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

Когда в комиксе появляется оборотень, будь то основная линия или рассказ из прошлого, то мы видим арт от второго художника серии. Он более размашист и небрежен, но для всего экшна, которым наполнены эти места он подходит идеально. Вообще я не люблю, когда рисунок в комиксе изменяется, но здесь такая подмена выглядит вполне оправданной. Более того – очень удачной.

Обзор серии комиксов "Curse" #1-4

Вердикт. Вполне неплохой комикс, имеющий ряд интересных идей, которые были очень хорошо реализованы графически и не так удачно сюжетно. Совмещение жанров ужаса и социальной драмы удалось на славу, но можно было добиться куда более сильного эффекта от такой мрачной истории. Сценарист немного недотянул. Рекомендую комикс любителям ужасов и тем, кто соскучился по оборотням. Вам история должна понравится. Всем остальным – под настроение. 6 баллов из 10 серии «Curse» от меня.

Добавлено 30-05-2014, 23:35
Просмотров: 2542