2

Обзор серии комиксов "Cryptozoic Man" #1-4

Автор: garnir | Добавлено 17-05-2014, 17:03 | Просмотров: 3088

Обычно, прежде чем браться читать комикс, я его просто пролистываю. Очень часто решение читать или нет принимается на этой стадии. Когда я листал эту вещь, то никак не мог определиться. С одной стороны, на страницах творится какая-то бесовщина, но с другой, по сравнению с потоком остальных комиксов эта серия выглядела очень оригинально. И именно это заставило меня взяться за ее нее.

Если честно, ощущения остались двойственными. С одной стороны в сюжете нет ничего особенного, но с другой - психоделичность данной серии просто зашкаливает. Когда ты прочитал первый выпуск, оказывается, что ты ни черта из того, что только что видел, не понял. Начинается все с битвы непонятной твари, состоящей из кусков различных животных и человека и какого-то мужика в маске свиньи. Из их разговоров понятно лишь то, что второй пытается надавить на совесть первого, говоря, что тот не смог защитить свою дочь непонятно от чего.

Позже выясняется, что эта самая непонятная тварь - в прошлом человек. Его звали Алан Остман и когда-то он занимался секретными исследованиями. После того, как им была выдвинута очень смелая теория, которая заинтересовала одного толстосума, владеющего огромной корпорацией, его приглашают работать в эту самую корпорацию. И не так много времени проходит до того момента, как становится ясно, что выдвинутая ранее главным героем теория является истиной.

Само собой, у главы корпорации свой взгляд на эти исследования. Благодаря их результатам он получает возможность не только путешествовать по различным измерениям и другим мирам, но и способ обрести могущество бога. Как и следует полагать, подобные намерения сопровождаются угрозой апокалипсиса вселенского масштаба. Главному герою предстоит предотвратить ее, а заодно и узнать, что случилось с его дочерью.

На самом деле то, что происходит в этом комиксе сюжетно сразу отходит на второй план. Практически с первых страниц читателя захватывает жуткая атмосфера и мир, наполненный непонятными тварями из параллельных измерений. Иногда кажется, что во всем этом хаосе вообще не должно быть никакой логики. Но, если не считать первого выпуска, сюжетная линия прослеживается достаточно четко. Финал истории тоже оказался довольно неожиданным, хоть и кто скрывается под маской свиньи становится очевидно к концу второго выпуска.

Рисунок не сказать, что блещет качеством, но опять же, когда начинается экшен, на какие-то огрехи попросту не обращаешь внимания. В некотором роде атмосфера, сообщаемая читателю рисунком, чем-то напоминает картины Сальвадора Дали, смешанные со старыми фильмами ужасов вроде “Из вне” или “Муха”. Увиденное вызывает легкий шок. Кроме того, ряд отсылок к другим произведениям здесь тоже присутствует. Вот так выглядит местный вариант чаепития с Безумным шляпником из "Алисы в Стране чудес".

Кстати, художников здесь двое и рисунок меняется без какой-либо видимой на то причины. Обычно смена художника в комиксе позволяет подчеркнуть какие-то сюжетные ходы. Например, частенько такое бывает при показе каких-то флэшбеков. Но тут логики в смене художника я понять не смог, и это несколько раздражает.

Любителям кровищи, кишок и мозгов здесь тоже есть чем поживиться. Обычно я не сторонник подобных вещей, но в этой истории все это выглядит более чем уместно. Да и вообще жутких моментов, от которых мурашки бегут по коже, тут предостаточно.

Пожалуй, больше разоряться не буду. Наверно, Cryptozoic Man - это одна из тех серий, на которую не может быть однозначного взгляда и какое-то мнение о ней можно составить лишь прочитав ее. Мне она, во многом, приглянулась тем, что стала этакой встряской на фоне всего остального, что я сейчас читаю, воплощением жутких фантазий авторов без каких либо купюр… Этакой альтернативой, плавно переползающей в андерграунд.

Порекомендовать эту серию я могу тем, кто хочет почитать что-то оригинальное и даже спорное. Если вы привыкли к штамповым сюжетам, образам персонажей и вас это устраивает, то, скорее всего, этот комикс вызовет у вас непонимание. Я же от этой серии получил свою порцию удовольствия как раз благодаря ее необычности, и жуткой атмосфере на стыке хоррор-фильмов и научной фантастики. 7 баллов из 10.

Добавлено 17-05-2014, 17:03
Просмотров: 3088

Теги: Dynamite, Cryptozoic Man, Bryan Johnson, Брайен Джонсон, Walt Flanagan, Уолт Флэнаган