Автор: garnir | Добавлено 29-05-2012, 07:24 | Просмотров: 3934
Batman: The Long Halloween TPBИздательство: DC
Дата публикации: 9 февраля 2011
Сюжет: Jeff Loeb
Рисунок: Tim Sale
Цвет: Gregory Wright

Выход на экраны фильма «Восхождение Темного Рыцаря» уже не за горами, и я решил, что пора бы почитать что-нибудь соответствующее, чтобы подготовиться к премьере. Как нельзя лучше пришлась эта TPB, которая уже с месяц стоит у меня на полке.

The Long Halloween – это книга, о которой можно говорить много. Недаром свое вдохновение для фильмов о Бэтмэне Кристофер Нолан черпал именно из нее. Ее атмосфера очень похожа на ту, что мы видели в его фильмах.

Оригинально серия была выпущена в 13 выпусках, выходивших ежемесячно. Публикация стартовала в декабре 1996. Но благодаря прекрасной работе авторов и признанию читателей, она уже не раз переиздавалась в виде TPB и книг в твердой обложке. В моих руках оказалось переиздание 2011 года.

Немного о качестве издания. Если честно, когда я распаковал посылку, то ожидал увидеть более объемную и увесистую книжицу, чем то, что предстало передо мной. Но полистав ее я понял, что на самом деле это не так уж и плохо. DC очень часто издает свои TPB на тонкой бумаге. Мне это не очень нравилось, но в случае с этой книгой такой вариант издания подходит просто идеально. Те, кто читал TPB, знают, что из-за клееного переплета бывает не очень удобно читать. Если переломить корешок книги, то она может в итоге развалиться. В данном случае тонкая бумага решает эту проблему и никакого дискомфорта при чтении не испытываешь. Кроме того, хоть она и тонкая, качество ее достаточно высокое. Непонятно только почему DC решили для этой книги сделать матовую обложку. Глянцевая была бы куда практичнее.

Сюжет представляет собой детективную историю, в которую вовлечено очень много разных персонажей, каждый из которых имеет свою важную роль. В Готэме появляется таинственный убийца, который убирает членов преступного синдиката Фальконе одного за одним. По каждому убийству на праздник. За это его прозвали Holyday, что в переводе на русский и означает Праздник. Бэтмэн, Джим Гордон и Харви Дент берутся за это дело на фоне того, что их главная цель – уличить самого Фальконе в его преступлениях. Если говорить о временном промежутке во вселенной DC, то события эти происходят некоторое время спустя после Batman: Year One. Это первая история, в которой Бэтмэн и Гордон пытаются добраться до Фальконе. Именно здесь нам рассказывают как Харви Дент превратился в Двуликого.

Казалось бы, в сюжете нет ничего сверхоригинального. Но… Главная фишка состоит в том, что серия построена на взаимоотношениях между персонажами. Сам по себе Бэтмэн здесь не представляется как правосудие, что мы обычно видим в других комиксах. Здесь он инструмент правосудия. Без Гордона и его помощи он в этом поле не воин.

Рисунок просто отличный. Сложно сказать как все это выглядело в 1996 году на страницах журнального варианта, ведь качество бумаги, на которой тогда печатались комиксы, оставляло желать лучшего и было чуть выше газетной. Но в сочетании с современной полиграфией рисунок смотрится просто великолепно. Он сам по себе создает тяжелую атмосферу криминального нуара. Да и с утверждением, что Тим Сейл – прекрасный художник, спорить не станет никто.

В книге есть небольшие бонусы. Вначале – интервью с Кристофером Ноланом и Дэйвидом Гойером, которое было сделано за три месяца до начала работы над "Темным Рыцарем". А конце – рассказ о том, как создавались обложки для журнальных вариантов издания. И то, и другое было читать очень интересно.

Из недостатков, кроме вышеупомянутой матовой обложки, я могу подметить лишь один – Джокер. Вполне возможно, что со времен исполнения Хитом Леджером роли этого персонажа, мы ждем от его появления чего-то большего, даже если знаем, что комикс был создан намного раньше фильма Нолана. Но мне показалось, что тут его изобразили уж слишком гипертрофированным. Все остальные персонажи изображены достаточно реалистично, но лицо Джокера больше напоминает динозавра. В его рту столько зубов, сколько не влезет в пасть ни одной акулы и выглядят они как штакетник. Полюбуйтесь вот.
Batman: The Long Halloween TPB

Можно подвести итоги. Это просто замечательная книга. При том, что я вообще редко читаю DC, она стала одной из моих любимых. Мелочи, о которых я говорил выше, вообще можно опустить. Если у вас есть возможность приобрести ее – делайте это и даже не задумывайтесь. Это золотая классика комиксов и она заняла золотое место в моей коллекции комиксов . Одобрено Гарниром!

Добавлено 29-05-2012, 07:24
Просмотров: 3934

Теги: DC, Batman, Jeff Loeb, Tim Sale, Gregory Wright

29 мая 2012 19:14
    • Публикаций: 103
    • Комментариев: 501
    А если не секрет - как заказывал ?
      29 мая 2012 19:23
    Как и все свои другие бумажные комиксы. На tfaw.com. Оплачивал виртуальной кредиткой вебмани. Вот ссылка на страницу
    Правда там как-то странно обложку презентовали. Вместо нее там просто арт с разворота. А сама обложка выглядит так как я тут запостил ее.
      29 мая 2012 19:30
    • Публикаций: 103
    • Комментариев: 501
    Спасибо, возьму на заметку
    а если по теме - одному мне кажется, что искусство вырождается, будь то музыка, фильмы или даже комиксы? Ибо все чаще и чаще слышу что "раньше трава была зеленее" (да и сам, в принципе, так думаю). и нынешние сюжеты не сравнятся с теми, старыми.
      29 мая 2012 19:37