0

Обзор: "Инок" №1

Автор: Ditrih | Добавлено 15-10-2012, 18:35 | Просмотров: 2301
Обзор: "Инок" №1

Обзор: "Инок" №1

ПАФОС. КРОВИЩА. ПРЕВОЗМОГАНИЕ. МЕЧ ГОСПОДЕНЬ.

Примерно такие мысли возникали у меня, как у читателя, когда я начал читать этот комикс. Битва не на жизнь, а на смерть под Псковом, русские витязи против ливонцев, продавший душу предводитель рыцарей, и наш герой, Инок, цитирующий Писание и крошащий врагов своим посохом... А потом нырок в прошлое (прошлое для нашего героя, а для нас - в будущее), где мы узнаем, как вообще он дошел до жизни такой. Далее говорить о сюжете будут спойлером, поэтому поделюсь парой мыслей.

Как я и ожидал, этот комикс оказался наиболее оригинальным из всей четверки (несмотря на то, что Красная Фурия еще и не вышла, аллюзии вполне очевидны. Хотя кто сказал, что это плохо?). Что же в нем оригинального, спросите вы? Демонические силы и человек, с помощью Божьей силы их вырезающий? Было. Древняя реликвия? Было. Путешествия во времени? Даже не смешно. А в каких эпохах путешествует Инок?

А вот это уже теплее. Наш герой участвует в битвах - множестве битв, в которых наши с вами предки дрались и умирали. И именно этим он и оригинален - он затрагивает ратные, горестные, но одновременно героические страницы НАШЕЙ с вами истории. И именно этим он купил меня, любителя истории.

Будем честны - нисколько не критикуя другие комиксы "Баббла" - легко представить того же Бесобоя, изгоняющего demons в L.A., или Майора Thunder, искореняющего преступность в goddamn New York City, или Красную Фурию, грабящую capitalistic pigs in London и тому подобное. А Инок - это Инок. Его не выдернуть из контекста, не перенести на запад - тогда это будет совсем, абсолютно другой персонаж.

И я бы посоветовал авторам, помимо развития сюжета, давить на патриотизм, показывать Россию во всех эпохах, и показывать ее, пусть не идеальную, но великую страну, которую населяли храбрые и отважные люди - то есть делать комикс именно русским и для русских. Потому что лично меня тупая мясорубка на всех страницах с подписями в духе "Битва на Калке" или "Сталинград" не привлечет. Разумеется, я не призываю авторов делать учебник. Я бы посоветовал им обратить внимание на Assassin's Creed, где вымысел так искусно вплетен в реальность, что аж дух захватывает.

Фууух. Что то я разошелся) Под конец пара картинок из официального превью:
Обзор: "Инок" №1 Обзор: "Инок" №1 Обзор: "Инок" №1

И напоследок. Единственный минус первого номера - это вызванное им жгучее любопытство и желание большего!