0

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя

Автор: Elvisu | Добавлено 14-10-2018, 09:00 | Просмотров: 1828
Категория: Российские издания / Материалы редакции
Недавно нетленной зомби-саге Роберта Киркмана исполнилось 15 лет. По такому поводу наш рецензент Дмитрий Кирносов подготовил праздничный материал, в котором рассказал, за что он любит «Ходячих мертвецов», остаются ли они актуальными спустя столько лет после своего старта, а также подробно описал все достоинства и особенности недавно вышедшего на русском языке первого тома полного собрания комикса.

***

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустяУ каждого есть свой ряд критериев, определяющих, какой комикс можно считать достойным представителем этого вида искусства. Кто-то пристально вычитывает каждое слово и критически оценивает сюжет, другие подсчитывают на калькуляторе количество пасхалок и скрытых смыслов, а третьи с упоением разглядывают рисунок и раскадровки. Про четвёртых, оценивающих комикс по толщине и обложке, я тактично промолчу, но если вы принадлежите к этому племени – можете смело бросать чтение обзора и бежать в магазин за этим монстром на 1000+ страниц в твёрдом переплёте. Что касается меня, кроме всего вышеперечисленного я предпочитаю старый добрый метод – проверку временем. В конце концов, всё логично – проходные вещи с годами забываются, а лучшее остаётся с нами на века. Кино, музыка и книги живут по этим принципам, так почему бы комиксам быть исключением?

Я познакомился с комиксом «Ходячие мертвецы» (или «Валькин дед», как с любовью окрестили его фанаты) ещё лет десять назад, до появления сериала, запоем прочитал все вышедшие номера, а затем принялся следить за онгоингом. Для меня стало настоящим откровением, что комикс про зомби может быть настолько хорош, и когда все вышедшие на тот момент выпуски были прочитаны, я не нашёл для себя ни одного зомби-комикса такого же уровня. Социальный зомби-экшен и реализм Роберта Киркмана пленили меня, показав, что в зомби-апокалипсисе люди остаются людьми, а не становятся героями боевиков. Какова же была моя радость – и удивление, – когда этот комикс начал издаваться на русском в виде тонких TPB по 6 выпусков в каждом. Ну а выход полного собрания от «Комильфо» стал для меня настоящим праздником, т.к. уже несколько лет я ждал чего-то подобного, не сомневаясь, что этот шедевр достоин именно такого монументального издания, а не тонких книжечек.

Перечитывая всю историю заново, спустя 10 лет, я получил ровно столько же удовольствия, что и в первый раз. Я изменился, мои интересы, взгляды, вкусы – тоже изменились. За это время я прочитал так много комиксов, что, порой кажется, даже пресытился и разучился удивляться... И всё-таки, перечитывая «Ходячих», я как будто заново открыл их для себя, а некоторые темы комикса – за счёт моего приобретённого жизненного опыта – заиграли новыми красками. Потеря близких, отчаяние, предательство, любовь, не зависящая от обстоятельств, – всё это вечные темы, не теряющие актуальности со временем. Особенно интересно наблюдать за отношениями персонажей с позиции собственного опыта – приходит понимание, насколько Киркман хороший психолог. Все его герои – живые люди, с живой речью, взглядами, позами. Их поступки и решения можно объясняются логикой и психологией, и автор не пытается прикрыть свои скудные познания о поведении людей отмазками вроде: «Все ведут себя как идиоты, потому что наступил конец света». Тут никто не пойдёт в тёмный коридор без оружия, не доверит свою жизнь первому встречному и не станет играть в героя. Глупые и недальновидные поступки либо тут же будут наказаны, либо – что ещё страшнее – аукнутся героям позже, наградив болью и страданиями. А те, кто останется в живых, поймут две вещи: в изменившемся мире им самим нужно меняться, а победа над жестокостью требует ещё большей жестокости.

В этом, на мой взгляд, главное отличие комикса от сериала – в реалистичности, в героях, подкупающих своей естественностью, узнаваемостью. Речь совсем не о шаблонах, нет – просто о реальных людях. Киношных «Ходячих», как и многие-многие экранизации прекрасных книг и комиксов до и после неё, постигло «проклятие тупости». Страдают им как герои, так и сюжет в равной степени. Не умеющие отличить шедевр от посредственности, шоураннеры начали дописывать, переписывать и вырезать – в общем, творить с детищем Киркмана такое, что ему и в страшном сне не приснилось бы. Оригинальные сюжетные линии поражают глупостью, а позаимствованные из комикса -- спутываются и рвутся. Такое отношение к оригиналу лишний раз доказывает, что сериал просто не понимает комикс, с которым вынужден работать.

Сюжет комикса, как и сериала, начинается с пробуждения копа в больнице посреди вымершего (и восставшего из мертвых) города. Рик Граймс, так зовут главного героя, сразу пускается на поиски жены и сына. Казалось бы, вот тебе готовый сюжет – парень странствует по свету и ищет свою семью, встречая других выживших и убегая от зомби. Но Киркман быстро воссоединяет Рика с родными, чтобы подкинуть ему новую цель – дождаться прихода армии США в компании других выживших. Не будет весёлых приключений и путешествий – у людей совсем другие задачи: не умереть от голода и не замёрзнуть этой ночью в лагере за городом. Но обстоятельства заставляют группу снова отправляться в путь – в место более защищенное. Желание ошалевших от случившегося людей вернуть хотя бы частичку прежнего мира видно во всём – радость от чистой смены белья, от принятого душа, от простого дружеского разговора. На каждом новом месте, где группе удаётся осесть, люди начинают как-то обустраиваться, пытаясь привнести в свою жизнь хотя бы капельку стабильности и уюта. Однако со временем станет ясно, что такая модель поведения – далеко не лучшая в условиях зомби-апокалипсиса, и те, кто держится за старый мир, обречены стать кормом для тех, кто отринул его и сам стал опаснее зомби.

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя

Фото Шашкова Игоря.


Дальнейший мой рассказ рискует превратиться в мерзкий спойлер, хотя, как мне кажется, многие уже успели начать знакомство с этой серией, – например, покупая тонкие сборники в мягкой обложке. Сейчас у наиболее преданных поклонников на полке выстроился ряд из 30 таких томиков и ещё продолжит расти вширь, ведь серия не завершена и всё ещё выходит на Западе, а значит, и в России. Причём ударными темпами! Российское издание уже догнало оригинал, и следующий том выйдет вровень с западным. Но особенное внимание мне хотелось бы уделить новому полному изданию. Ведь это – то, что так ждал я и ещё множество фанатов этого комикса!

В каждый том «компендиума» входит целых 8 TPB (восемь, Карл!) -- 48 выпусков. На сегодняшний день вышло 3 тома полного издания – это целых 24 TPB в трёх книгах. Такое переиздание – самый очевидный шаг, учитывая, что новичков, желающих собрать серию, постепенно прибывает, а вот найти и купить сразу 30 комиксов – задачка не из лёгких. Где-то в середине следующего года в США выйдет 192-й выпуск, а значит, и четвёртый том можно будет запустить в производство. А вот когда выйдет 5-й том компендиума и подумать страшно, учитывая, что 48 выпусков – это 4 года. В общем, решайте сами: коли вы фанат Джорджа Р.Р. Мартина, начинайте собирать полное издание – четыре года для вас пустяк; а если хотите погружаться в продолжение истории каждые полгода, ваш выбор – мягкая обложка. Ну а потом можно и сборник докупить. Кстати, несмотря на «элитный» коллекционный формат, компендиум ещё и поможет вам сэкономить – восемь TPB стоят дороже одного тома полного собрания.

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя


В наше время от обилия переводных комиксов на российском рынке у читателя порой кончаются не только деньги, но и место на полках. Полное собрание -- отличный способ его сэкономить. Да и от бесконечной череды разноцветных корешков, перегруженных текстом, в глазах перестанет рябить. Стильные чёрные корешки выглядят просто эпично!

Бумага в этом издании довольно-таки тонкая (что неудивительно и частенько практикуется на Западе в толстенных омнибусах), но небольшие просветы практически не мешают при чтении. Толстенная книга очень неплохо раскрывается на разворотах (чего не скажешь о формате TPB).

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя

Фото Шашкова Игоря.


Вообще, для справки, на Западе «Ходячие» выходили в пяти форматах (не считая различного рода эксклюзивов для фестивалей или комикс-шопов) – синглы, TPB, харды (по 12 выпусков), омнибусы в суперобложке и слипкейсе (по 24 выпуска) и компендиумы в мягкой обложке (по 48 выпусков). При всей моей любви к оверсайзу, признаюсь, что формата компендиума вполне достаточно для чёрно-белого рисунка Чарли Адларда, а вот твёрдая обложка в российской локализации пришлась очень к месту. Мягкая обложка оригинала на этом «кирпиче» со временем сгибается и торчит в сторону, вызывая в памяти образ телефонного справочника в отхожем месте, в то время как издание «Комильфо» смотрится дорого и стильно. Есть, кстати, ещё и шестое специфическое издание – коллекции обложек, выпущенные отдельными книжками. Это подводит нас к основному минусу для коллекционеров «Ходячих» – в компендиуме, как и в TPB, совершенно нет обложек. История идёт сплошным потоком и прерывается лишь семь раз на границе оригинальных TPB, да и то без обложки. Из-за этого очень сложно оторваться от чтения, т.к. принцип «дочитаю до конца главы – и спать» не работает – приходится читать до конца TPB.

Ещё одно отличие от предыдущих изданий – бонусная рождественская глава, которую можно найти только в первом томе компендиума. Это не хитрый ход российского издательства – так было и в оригинале. К тому же, переживать особо не о чем – речь идёт лишь о нескольких страничках, а не о полноценном специальном выпуске. И всё же это станет маленьким приятным подарком для владельцев полного издания.

Подводя итог, хочется порадоваться за серию «Ходячие мертвецы», т. к. лучший представитель своего жанра, наконец, обрёл достойное оформление, а также стал доступнее для новых читателей. Если вам уже есть 18 и вы только открыли для себя мир комиксов, то полное собрание – это идеальный вариант познакомиться с «Ходячими». Если вы – заядлый фанат сериала, который я так нещадно критиковал несколькими абзацами выше, то примите мои извинения и сами прочтите комикс, чтобы почувствовать разницу. В любом случае, все три толстенных книги уже ждут вас на полках магазинов, а тонкие томики теперь будут выходить не так часто, зато одновременно с оригиналом, чтобы российский читатель не отставал от западного.

Автор: Elvisu
Добавлено 14-10-2018, 09:00
Просмотров: 1828
Категория: Российские издания / Материалы редакции

Теги: Image, Skybound, Комильфо, Walking Dead, Ходячие мертвецы, Robert Kirkman, Роберт Киркман, Charlie Adlard, Чарли Эдлард, Tony Moore, Тони Мур

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly