0

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя

Автор: Elvisu | Добавлено 14-10-2018, 09:00 | Просмотров: 256
Категория: Российские издания / Материалы редакции
Недавно нетленной зомби-саге Роберта Киркмана исполнилось 15 лет. По такому поводу наш рецензент Дмитрий Кирносов подготовил праздничный материал, в котором рассказал, за что он любит «Ходячих мертвецов», остаются ли они актуальными спустя столько лет после своего старта, а также подробно описал все достоинства и особенности недавно вышедшего на русском языке первого тома полного собрания комикса.

***

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустяУ каждого есть свой ряд критериев, помогающий определить, какой комикс можно считать достойным представителем этого вида литературы. Кто-то пристально вычитывает каждое слово и критически оценивает сюжет, другие подсчитывают на калькуляторе количество пасхалок и скрытых смыслов, а третьи с упоением разглядывают рисунок и раскадровки. Про четвертых, оценивающих комикс по толщине и обложке, я тактично умолчу, но если вы принадлежите к этому племени – можете смело бросать читать обзор и бежать в магазин за этим монстром на 1000+ страниц в твердом переплете. Что касается меня, кроме всего вышеперечисленного я предпочитаю старый добрый метод – проверку временем. В конце концов, все логично – проходные вещи с годами забываются, а лучшее остается с нами на века. Кино, музыка и книги живут по этим принципам, так почему бы комиксам быть исключением?

Я познакомился с «Ходячими мертвецами» (или «Валькин дед», как с любовью окрестили его фанаты) еще лет десять назад, до появления сериала, и запоем прочитал все вышедшие номера, а затем принялся следить за онгоингом. Для меня стало настоящим откровением, что комикс про зомби может быть настолько хорош, и когда все вышедшие на тот момент выпуски были прочитаны, я не нашел для себя ни одного зомби-комикса такого же уровня. Социальный зомби-экшен и реализм Роберта Киркмана пленили меня, показав, что в зомби-апокалипсисе люди остаются людьми, а не становятся героями боевиков. Выход полного собрания от «Комильфо» стал для меня настоящим праздником, т.к. уже несколько лет я ждал чего-то подобного, не сомневаясь, что этот шедевр достоин именно такого монументального издания, а не тонких книжечек.

Ну так вот – перечитывая всю историю заново, спустя 10 лет, я получил ровно столько же удовольствия, что и в первый раз. Я изменился, мои интересы, взгляды, вкусы – тоже изменились. За это время я прочитал так много комиксов, что, порой кажется, даже пресытился и разучился удивляться... И все-таки, перечитывая «Ходячих», я как будто заново открыл их для себя, а некоторые темы комикса – за счет моего приобретенного жизненного опыта — заиграли новыми красками. Потеря близких, отчаяние, предательство, любовь, не зависящая от обстоятельств, – все это вечные темы, не теряющие актуальности со временем. Особенно интересно наблюдать за отношениями персонажей с позиции собственного опыта – приходит понимание, насколько Киркман хороший психолог. Все герои истории – живые люди, общающиеся словами, взглядами, позами. Их поступки и решения можно объяснить с точки зрения логики или психологии, и автор не пытается прикрыть свои скудные познания о поведении людей за объяснениями вроде: «Все ведут себя как идиоты, потому что наступил конец света». Тут никто не пойдет в темный коридор без оружия, не доверит свою жизнь первому встречному и не станет играть в героев. Глупые и недальновидные поступки либо тут же будут наказаны, либо – что еще страшнее – аукнутся героям позже, наградив болью и страданиями. А те, кто останется в живых, поймут две вещи: для выживания в изменившемся мире порой нужно измениться самим, а для победы над силой и жестокостью нужно еще больше силы и жестокости.

Сюжет комикса начинает развиваться вокруг копа, очнувшегося в больнице посреди города, чьи жители превратились в ходячих мертвецов. Рик, так зовут главного героя, начинает свой путь по вымершему миру, чтобы найти своих жену и сына. Казалось бы, вот тебе готовый сюжет – парень странствует по свету и ищет свою семью, встречая других выживших и убегая от зомби. Но Киркман тут же воссоединяет Рика с родными, чтобы подкинуть ему новую цель – дожить до прихода армии США в компании других выживших. Не будет веселых приключений и путешествий – у людей совсем другие задачи: что бы поесть и как бы не замерзнуть этой ночью в лагере за городом. И все-таки дорога зовет группу Рика в путь, но не на поиски какой-нибудь Шангри-Ла, свободной от зомби, а по более прозаичным причинам – найти бы кровать для ночлега и крышу над головой. Желание ошалевших от случившегося людей вернуть хотя бы частичку прежнего мира видно во всем – радость от чистой смены белья, от принятого душа, от простого дружеского разговора. На каждом новом месте, где группе удается осесть, люди начинают как-то обустраиваться, пытаясь привнести в свою жизнь хотя бы капельку стабильности и уюта. Однако со временем станет ясно, что такая модель поведения – далеко не лучшая в условиях зомби-апокалипсиса, и те, кто держится за старый мир, обречены стать кормом для тех, кто отринул его и сам стал опаснее зомби.

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя

Фото Шашкова Игоря.

Впрочем, думаю, как и я, многие уже успели начать знакомство с этой серией, – например, покупая тонкие сборники в мягкой обложке сначала от издательства «42», а позже – от «Комильфо». Сейчас у наиболее преданных поклонников на полке выстроился ряд из 28 таких томиков и еще продолжит расти вширь, ведь серия не завершена и все еще выходит на Западе, а значит, и в России. Поэтому мне хотелось бы подробнее остановиться не на сюжете комикса, а именно на новом полном издании. Ведь это – то, что так ждал я и еще множество фанатов этого комикса!

В первый том «компендиума» входит целых 8 TPB (восемь, Карл!), а значит, внутри 48 выпусков. Такое переиздание – самый очевидный шаг, учитывая, что новичков, желающих собрать серию, постепенно прибывает, а вот найти и купить почти 30 комиксов – задачка не из легких. За первым томом последуют второй и третий, и хотя ничего переводить уже не надо, книги не вылетят как из пушки, а придется подождать, ведь издательство проводит работу над опечатками, чтобы переиздание вышло на славу. Где-то в середине следующего года в США выйдет 192-й выпуск, а значит, и четвертый том можно будет запустить в производство. А вот когда выйдет 5-й том компендиума, и подумать страшно, учитывая, что 48 выпусков – это 4 года. В общем, решайте сами: коли вы фанат Джорджа Мартина, то начинайте собирать полное издание – четыре года для вас пустяк; а коли хотите погружаться в продолжение истории каждые полгода, ваш выбор – мягкая обложка. Ну а потом можно и сборник докупить. Кстати, несмотря на «элитный» коллекционный формат, компендиум еще и поможет вам сэкономить – восемь TPB стоят 2000-2800 руб., а один том полного собрания – 1650 руб.

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя

В наше время от обилия переводных комиксов на российском рынке у читателя порой кончаются не только деньги, но и место на полках. Полное собрание – неплохой повод избавиться от трех десятков TPB, высвободив место под несколько хардов, ведь каждый том компендиума на несколько сантиметров уже восьми TPB, что сэкономит место для среднего харда. Да и от бесконечной череды разноцветных корешков, перегруженных текстом, в глазах перестанет рябить.

Бумага в этом издании довольно-таки тонкая (что неудивительно и частенько практикуется на Западе в толстенных омнибусах), но небольшие просветы практически не мешают при чтении. Толстенная книга очень неплохо раскрывается на разворотах (чего не скажешь о формате TPB).

«Ходячие мертвецы» – 15 лет спустя

Фото Шашкова Игоря.

Вообще, для справки, на Западе «Ходячие» выходили в пяти форматах (не считая различного рода эксклюзивов для фестивалей или комикс-шопов) – синглы, TPB, харды (по 12 выпусков), омнибусы в суперобложке и слипкейсе (по 24 выпуска) и компендиумы в мягкой обложке (по 48 выпусков). При всей моей любви к оверсайзу, признаюсь, что формата компендиума вполне достаточно для черно-белого рисунка Чарли Адларда, а вот твердая обложка в российской локализации пришлась очень к месту. Мягкая обложка оригинала на этом «кирпиче» со временем сгибается и торчит в сторону, вызывая в памяти образ телефонного справочника в отхожем месте, в то время как издание «Комильфо» смотрится дорого и стильно. Есть, кстати, еще и шестое специфическое издание – коллекции обложек, выпущенные отдельными книжками. Это подводит нас к основному минусу для коллекционеров «Ходячих» – в компендиуме, как и в TPB, совершенно нет обложек. История идет сплошным потоком и прерывается лишь семь раз на границе оригинальных TPB, да и то без обложки. Из-за этого очень сложно оторваться от чтения, т.к. принцип «дочитаю до конца главы – и спать» не работает – приходится читать до конца TPB.

Еще одно отличие от предыдущих изданий – бонусная рождественская глава, которую можно найти только в компендиуме. Это не хитрый ход российского издательства – так было и в оригинале. К тому же, переживать особо не о чем – речь идет лишь о нескольких страничках, а не о полноценном специальном выпуске. И все же это станет маленьким приятным подарком для владельцев полного издания.

Как я уже писал, ошибки и опечатки не переселились под твердую обложку, а были безжалостно съедены редакторами. Еще один животрепещущий вопрос к тексту – а что там с матами? Уверен, все мы взрослые люди и хоть раз в жизни да слышали матерное слово и познали его силу. В мире зомби-постапокалипсиса как на стройке – без волшебной силы такой-то матери ни консервы не открыть, ни от зомби не убежать. Это прекрасно понимал Киркман, подкрепляя реализм скабрезными словечками; понимали и переводчики. Надпись «18+» на обложке вполне оправдывает себя, и если поначалу все ведут себя культурно и надеются на скорое спасение, то со временем в накале страстей герои начинают выяснять отношения так, будто на Земле выжили одни водопроводчики.

Подводя итог, хочется порадоваться за серию «Ходячие мертвецы», т.к. лучший представитель своего жанра, наконец, обрел достойное оформление, а также стал доступнее для новых читателей. Если вам уже есть 18 и вы только открыли для себя мир комиксов, то полное собрание – это идеальный вариант познакомиться с «Ходячими».

Автор: Elvisu
Добавлено 14-10-2018, 09:00
Просмотров: 256