0

«Зеленый Фонарь: Возрождение»

Автор: Elvisu | Добавлено 13-10-2018, 13:30 | Просмотров: 351
Категория: Обзоры / Российские издания
Ран Джеффа Джонса на «Зеленом Фонаре» по праву считается лучшим в истории персонажа, но мы уверены, что многие из вас сталкивались с определенными трудностями во время ознакомления с его дебютной лимиткой «Возрождение». Дело в том, что до старта рана Джонса Зеленый Фонарь переживал не самые лучшие времена, а точнее не самые удачные решения сценаристов и руководства DC, которые Джефф в меру своих сил пытался переписать или хотя бы объяснить неподготовленным читателям.

Получилось все равно сложно, и без минимального бэкграунда вы рискуете упустить множество важных моментов истории. Где же получить этот бэкграунд, если на русском не выходило никаких предысторий? Вам достаточно будет ознакомиться с нашим новым материалом, из которого вы узнаете не только о качестве самого комикса, но и о том, что именно творилось с Хэлом Джорданом в конце 90-х и каким образом Джефф Джонс все переиначил.

***

«Зеленый Фонарь: Возрождение»


В 1994 году в сюжете Emerald Twilight сценарист комиксов Рон Марц ради привлечения угасающего читательского внимания к комиксам о Зеленом Фонаре пошел на отчаянный шаг: он превратил любимца американских детей и гиков Хэла Джордана из бесстрашного космокопа в настоящего суперзлодея. Из-за пережитой личной трагедии Хэл «слегка психанул» и устроил геноцид среди своих бывших коллег, уничтожив практически все кольца силы во Вселенной, а заодно довел до суицида Стражей, перед лицом смерти отдавших всю свою силу избранному Стражу по имени Гантет. Грань между врагами и друзьями стерлась – Хэл отправил на тот свет и своего злейшего врага Синестро, и лучшего друга Киловога; хоть сердце Хэла и посетили сомнения, но рука его не дрогнула. Итак, с прошлым было покончено, а место бывшего героя занял Параллакс – новое альтер эго Джордана. Поглотив всю мощь Центральной батареи, он получил невиданную силу, способную перекроить заново всю Вселенную, чем Параллакс и не преминул воспользоваться, однако был остановлен. Позже, когда Солнечная система подверглась нападению Пожирателя Солнц, бывший герой явился и в последний момент спас Землю от нового ледникового периода, хоть и ценой собственной жизни. Позже душой погибшего Фонаря овладел Дух Возмездия – Спектр, но и Параллакс никуда не делся. Разрываемая на части душа начала скитаться по свету, а никому не нужное тело Джордана парило в центре Солнца.

«Зеленый Фонарь: Возрождение»


Пока Параллакс пытался повергнуть мир в хаос, место Зеленого Фонаря сектора 2814 не пустовало. Практически сразу после разгрома Корпуса Гантет воссоздал из изумрудной крошки последнее кольцо силы и вручил его Кайлу Рэйнеру, чьи приключения продолжили серию «Зеленый Фонарь». Казалось, спустя десять лет многие читатели начали забывать про «настоящего» Хэла, приняв его превращение и смерть как должное, но только не самые ярые фанаты, среди которых, к счастью, оказался Джефф Джонс. Обратившись к начальству DC Comics, Джефф в подробностях описал, что случилось с Хэлом в том злополучном сюжете (видимо, редакторы уже и сами забыли про этого персонажа), как именно он хочет вернуть Хэла в строй и, что самое главное, каким образом можно обелить его репутацию. Проверенный прием – спустя много лет перечеркнуть замыслы старого автора и объяснить читателю, что «все было совсем не так», – заинтересовал издательство, и Хэл Джордан обрел шанс начать новую жизнь.

«Зеленый Фонарь: Возрождение»


Какие же цели поставил перед собой Джефф Джонс, и что в результате получилось? Главной задачей, которую взвалил на свои плечи талантливый сценарист, было очистить репутацию Хэла, полностью отбросив его злодейское прошлое. Для этого был придуман сюжетный ход, объясняющий непричастность самого Хэла к его злодеяниям, – оказалось, все то время им управляла паразитическая сущность, чье имя и было Параллакс, а Хэл – напротив – стоически боролся с его влиянием, и именно его героический порыв помог спасти мир. Надо сказать, такие «неожиданные повороты» давно не новы в мире комиксов и порядком поднадоели. Однако их используют до сих пор – из последних твистов на ум приходит случай с Капитаном Америка, который внезапно оказался агентом «Гидры» (а на самом деле ничего этого не было, и все вернулось на круги своя). Как по мне, гораздо интереснее было бы наблюдать историю о возрождении Джордана-злодея, вновь вставшего на путь добра и раскаяния, ведь такой сюжет дает море возможностей для развития персонажа; нам же предложили начать с того, на чем все закончилось десять лет назад и от чего хотел уйти Марц. С другой стороны, понять Джонса тоже можно, ведь этот сценарист любит Фонарей и хотел поработать с тем самым Хэлом Джорданом «без страха и упрека», приключениями которого зачитывался в детстве.

«Зеленый Фонарь: Возрождение»


Как бы то ни было, обставлено возвращение одного из ключевых персонажей вселенной DC с соответствующим пафосом и размахом. Явлению Хэла-Спектра-Параллакса предшествуют загадочные события и знаки, не сулящие ничего хорошего. И Лига Справедливости, и бывшие коллеги Хэла по Корпусу весьма озабочены и с большим скепсисом ожидают встречи со своим бывшим товарищем, так как не имеют понятия о том, что Хэл одержим злой сущностью и ему самому нужна помощь. Единственный, кто верит в бывшего друга, – Джон Стюарт, один из Фонарей «в запасе», не попавших под тяжелую руку Хэла на планете Оа. Гай Гарднер, второй «запасной Фонарь», не разделяет оптимизм товарища и, как оказалось, не зря – висящее в воздухе напряжение буквально взрывается, а кольца Фонарей внезапно обретают контроль над носителями и наполняют их сердца злобой – так негативно воздействует на них близость Параллакса и его силы страха. Тогда в игру вступают сильнейшие супергерои Земли, но решающий бой Параллаксу, конечно, даст только Хэл Джордан собственной персоной.

Хотя сам Джефф Джонс искренне желал возвращения и очищения Хэла, думаю, он был готов к тому, что не все фанаты примут столь наивный твист. Такие читатели могут найти отдушину в Бэтмене, который до последнего подозревает неладное и не готов на слово верить во всю эту историю с одержимостью. Кстати, кроме Бэтмена в события вовлечено множество персонажей, и разношерстный состав Лиги середины двухтысячных не сравнить с тем консервативным минимумом, к которому мы привыкли благодаря The New 52. Но если Бэтмен хотя бы четко высказывает свою позицию и красиво огребает от Хэла в челюсть, то остальные члены Лиги вообще отошли на второй, а то и на третий план. Может, я невнимательно читал, но не могу припомнить хоть одну значимую фразу, вылетевшую из уст Супса или Чудо-Женщины. А уж сделали для сюжета они еще меньше – всем супергероям (кроме Зеленой Стрелы) отведена роль статистов и неудачников. Члены Лиги в этом комиксе выглядят как дети рядом с Фонарями, которым здесь дана главная роль и право наподдать злодею.

«Зеленый Фонарь: Возрождение»


Удалось ли Джонсу написать отличный сюжет о возвращении Хэла Джордана? Да, безусловно. Получилась захватывающая история о силе воли, о вновь обретенной надежде и вере в будущее. Даже победа над Параллаксом со всеми спецэффектами и изумрудными взрывами по сути является победой над собственным страхом Хэла Джордана. Однако, как говорится, все это хорошо, но есть одно «но». На самом деле автор написал целых два комикса: ПЕРВЫЙ – прекрасный комикс для фанатов, соскучившихся по своему герою, и ВТОРОЙ – красивый, но непонятный боевик для новичков. В истории масса отсылок к классике, она пропитана не только эпиком, но и ностальгией по прошлому. Читая ее без подготовки, то и дело на интуитивном уровне чувствуешь, что вот здесь, здесь и здесь ты должен испытывать какие-то сильные эмоции, но из-за непонимания контекста их нет. Все равно как начать смотреть «Игру престолов» с четвертого сезона. Но при всем при том, есть две утешительные новости для вас: во-первых, «Азбука», конечно же, подробно описывает предысторию событий и дает комментарии по всем действующим персонажам; во-вторых, хотя «Возрождение» и является концом истории длиной в десять лет, одновременно это и начало новой, не менее длинной истории, так что со временем в голове все уляжется и утрясется, а персонажи станут родными и знакомыми.

«Зеленый Фонарь: Возрождение»


Кстати, говоря об этом издании, не стоит забывать и о короткой истории, которая завершает книгу и снижает накал страстей, оставляя приятное меланхоличное послевкусие. Этот небольшой сюжет – очередной кусочек мозаики из прошлого, из которой складывается характер самого сильного Зеленого Фонаря, человека без страха, всегда готового на подвиг – такого, каким задумывался Хэл Джордан в далеком 1959 году.

Поговорим о делюкс-издании. Формат книги стандартный для хардов «Азбуки», однако «делюксовость» оправдывают объемные дополнительные материалы, включая письмо Джеффа Джонса в редакцию и сценарий первого выпуска, и шикарная обложка с частичным лакированием, «оживляющим» исходящий от колец силы свет. Нареканий издание не вызывает, единственный минус – здесь имя Doctor Fate переведено как «Доктор Судьба», в то время как в других комиксах «Азбуки» , если не ошибаюсь, персонажа звали «Доктор Фатум» (как минимум, в «Царствии небесном»). Опечаток или неточностей перевода замечено не было.

Автор: Elvisu
Добавлено 13-10-2018, 13:30
Просмотров: 351
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Азбука, Green Lantern, Зеленый Фонарь, Green Lantern: Rebirth, Зеленый Фонарь: Возрождение, Geoff Johns, Джефф Джонс, Ethan Van Sciver, Этан Ван Сцивер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

GotComics

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly