0

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта

Автор: Snark_X | Добавлено 13-10-2018, 11:00 | Просмотров: 306
Категория: Обзоры / Российские издания
Рассказываем об одном из лучших комиксов Marvel последних лет, который вы незаслуженно могли обойти стороной. Возможно, причиной этому послужила не самая радужная репутация сценариста серии Дэна Слотта, но, надеемся, наш подробный анализ всех особенностей комикса развеет все ваши сомнения.

***

Серебряный Сёрфер – не самый популярный герой переведенных на русский язык комиксов. Действительно, сколько было явлений космического странника на территории одной шестой части суши? Был один не очень хороший фильм о Фантастической Четверке (хотя были ли хорошие фильмы о Фантастической Четверке?). Был анимационный сериал, транслировавшийся по будням в дневное время, дабы забить окно между программами. Был один полноценный сборник «в твердом переплете с подарочным слипкейсом, успейте купить прямо сейчас, не для продажи в сетевых книжных магазинах». Был выпуск в рамках «Ашет Коллекции», но его номер был настолько далеким от начала, что редкий коллекционер смог до него добраться (пусть его и можно до сих пор достать, было бы желание). Были появления в составе команды «Защитники» и роль третьего плана в похождениях Говарда Утки. А умудренные опытом «почтенные старцы», наверняка, вспомнят «Книгу игр с супергероями» (ту самую, где Халк и Женщина-Халк стараниями переводчиков превращаются в Медведя и Рысь), где среди знакомых персонажей фигурировал и таинственный Сёрфер. Согласитесь, этого до обидного мало для центрального героя мироздания Marvel, особенно если брать во внимание количество серий про Человека-Паука, Дэдпула или Сорвиголову. При этом среди историй о Сёрфере попадаются достаточно интересные вещи. И ран Дэна Слотта явное тому подтверждение.

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта

Через тернии к звездам



Серебряный Сёрфер (в миру Норрин Радд) – фигура достаточно сложная и противоречивая. Герольд Галактуса он, в зависимости от автора, то принимает черты вечного страдальца, то примеряет маску беспристрастного судьи. Желая спасти родную планету от Пожирателя Миров, он обрекает себя на вечное служение сверхсущности, чьи действия подчинены единственному чувству – голоду. С этого момента, наделенный космической силой своего хозяина, Норрин Радд становится синонимом неминуемой гибели. И если вы увидели в ночном небе серебряный силуэт – знайте, спасаться бегством уже поздно. Впрочем, все это уже в прошлом. Странник давно скинул рабские кандалы и теперь носится по бескрайним космическим просторам, наблюдая за мирами и время от времени помогая тем существам, которых совсем недавно обрек на вымирание. Но столь чудовищную репутацию не исправить парой «плюсиков к карме». И путешествие Радда – это скорее бегство от себя и прошлого, нежели реальные попытки восстановить нарушенное когда-то равновесие. Это то, что было до.

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта


История, рассказанная Слоттом, начинается с девочки. Доун Гринвуд уже с малых лет умудрялась совмещать в себе тягу к простому домашнему уюту и желание узнать, что же находится там, за границами колыбели человечества. Странное стечение обстоятельств, обязательная сюжетная дыра, необъяснимая даже номинально, запускает цепь причудливых событий. «Тотошка, мы кажется больше не в Канзасе». В этом путешествии Доун многое придется переосмыслить. Что-то исправить в себе, что-то изменить в Сёрфере. Из простоватой девушки, запертой в стенах отчего дома, ей предстоит превратиться в космическую странницу, влияющую на судьбы галактик. Но даже в этой роли ей удастся сохранить свое непосредственное обаяние девчонки с соседнего двора. Стать старше, научиться принимать не самые простые решения, но за всеми этими изменениями сохранить в себе самое важное. Способность удивляться этому фантастическому бескрайнему миру. И любить его во всех невероятных проявлениях.

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта


Собственно, Доун и Норрин и становятся центральными героями рана Слотта. Остальные – фантастические создания, Великие Абстракции, Галактус, Халк, Доктор Стрэндж, – не более чем второстепенные, фоновые персонажи, служащие для раскрытия образов Сёрфера и девушки. Песчинки во вселенной, случайные прохожие на пути наших космических странников. Но в некоторых эпизодах этим песчинкам придется принять достаточно тяжелые решения. Последствия этих решений, пусть они ни на что и не повлияют, им предстоит переживать всю оставшуюся жизнь. И этот выбор лишь подчеркивает уровень драматического накала. Решения, принятые в масштабе отдельной планеты, – такая малость для вселенной. Мгновенная вспышка, за которой наползает болезненная тьма. Кому-то суждено судить других, но главным обвиняемым в итоге становишься ты сам.

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта


Две противоположности неизменно притягиваются. Изучая новый мир, они в первую очередь изучают друг друга. Что космос? Он бесконечен. Но проведя вместе дни, недели, года неизбежно становишься ближе своему спутнику. И даже в этот момент в тебе остаются темные уголки. Какая-то часть, о которой не хочется говорить. В такие моменты временная ось делится на «до» и «после». И это самое «до» теряет всякое значение. Но легко ли им пренебречь? Прошлое неизменно оставляет свой след в случайных прохожих. И за это, увы, придется платить. Слишком много ошибок было допущено Норрином Раддом. Но каждая такая ошибка вела его к простой девушке, мечтающей о падающей звезде. И эту детскую наивность не в состоянии переломить ни один из кошмаров. И это придает Доун фантастические очертания такой красоты, что даже космическая сила перед ней бессильна.

Автостопом по галактике



Концепция «Серебряного Сёрфера» Слотта легко умещается в видоизмененной песенке Расселла Кроу из мультсериала «Южный Парк». По миру летаю, песни пою и дружу со всеми. С поправкой на то, что определенная часть известной Сёрферу вселенной дружить с ним явно не желает, памятуя о его мрачном прошлом. Впрочем, здесь даже самые крупные проблемы решаются с нарочитой легкой наивностью, а объяснения носят почти волшебный характер. Страх и отчаяние вытесняются мужеством и готовностью к самопожертвованию. И в таком виде история о Сёрфере начинает напоминать космические приключения Алисы Селезнёвой. Нет, не те, что описаны в «Тайне третьей планеты» (хотя на самом деле книга носила название «Путешествие Алисы»). Речь идет о более поздних произведениях, когда появляется разумный космический корабль Гай-до, города без памяти и армии лилипутов. Читатель взрослел, взрослели проблемы, а вместе с ними и решения, которые перестали носить моновариантный характер. Мир слишком многообразен и делится не только на добро и зло. Иногда приходится чем-то жертвовать. Подобные ходы отчетливо просматриваются в слоттовском «Сёрфере».

Комикс старается понравиться всем и сразу. И ему это, в принципе, удается. Мальчикам – спасение вселенных, схватки с пиратами, исследование новых миров. Девочкам – зарождение и развитие большого чувства на букву «Л». Подростки с интересом будут наблюдать за космическими приключениями, взрослые обнаружат игру с абстракциями, достойную пера Кэрролла. Любителям игр с панелями придется по вкусу номер, нарисованный на ленте Мёбиуса. Для фанатов ретро-эстетики завезли выпуск со специально приглашенными гостями – Халком и Стрэнджем. И эти постоянные, пульсирующие изменения, подчеркивают скоротечность земного бытия. Здесь время словно застыло, но в то же время постоянно что-то происходит, приводя в движение сюжетный маятник. И каждый такой взмах – вылет за жанровые рамки. Новая трилогия «вочеловечивания», перенесенная на просторы бескрайнего космоса? Да, звучит достаточно пафосно, но это словосочетание, введенное в литературу Блоком, как нельзя точно описывает происходящее в комиксе.

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта


Именно человеческая ипостась Сёрфера становится причиной большинства событий истории Слотта. Уже первое «рассеребрение» повергает Землю в царство Кошмара. Кажется, этого более чем достаточно, чтобы не повторять подобных экспериментов впредь. Но Доун пытается пробиться к душе Вечного Странника, а для этого нужно разрушить блестящую скорлупу. Серебряная оболочка – космическая сила, за которой скрывается человек. Пусть пришелец, но все равно – человек. Со своими страхами, надеждами, мечтами. Человек, который слишком долго был один, и уже привык к бесконечной пустоте миров. Человек, который боится чувствовать привязанность, потому что видел слишком много потерь. Человек, которого многому придется учить заново. И в какой-то момент пройти трудный путь от маленького божка до вершителя судеб вселенной. Но даже глобальные вопросы бытия кажутся простыми, по сравнению с признаниями в чувствах близкому человеку. Таковы уж законы жанра.

Слотт мастерски выверяет сюжетную динамику, чередуя приключенческие эпизоды с экзистенциальными изысканиями. Между ними проведена четкая граница, дающая понять, что именно в данный момент герою необходимо уйти в себя, сделать сложный выбор. Блуждание в бесконечной тьме, выход в абсолютное белое, повторяющиеся скачки сквозь пространство и время. Эти абстракции не слишком легки для восприятия, но окончательного понимания своей условной сущности они и не требуют. Куда важнее то, что при этом происходит с героями. К каким выводам они приходят, какие решения принимают. Ведь под занавес своей истории Слотт наделяет Норрина и Доун практически божественной мощью. Возможно ли в таком случае создать идеальную вселенную по образу и подобию? Самому решать о том, что хорошо, а что плохо? Нарисовать место, где никто не будет знать горя утрат и отчаяния? Насколько стабильной будет эта утопическая вселенная?

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта

Звездный каталог



Пятнадцать выпусков «Серебряного Сёрфера» равномерно распадаются на три книги в мягкой обложке. Сюжетной напряженности хватает, чтобы радоваться каждому новому тому, однако определенная завершенность отдельных историй позволяет брать любую из книг наугад, без ощутимых потерь в сюжетном повествовании. Нет, они не расположены на ленте Мёбиуса подобно выпуску «Во веки веков» из третьего тома. Но определенная цикличность в них все же просматривается. И это в очередной раз подчеркивает бесконечность пути Норрина и Доун. И единственным недостатком такого формата оказывается как раз упомянутый выпуск. Путешествовать по искривленному пространству было бы намного удобнее, разложив элементы ленты на любой плоской поверхности. Увы, склеенный блок безжалостно съедает красоту отдельных разворотов. И, пожалуй, единственной формой, минимально искажающей первоначальную задумку Слотта, был бы сложенный причудливым образом буклет. Вот только как все это реализовать в отдельно взятом сборнике?

Отечественное издание «Сёрфера» дополнено ставшими уже привычными для подобных форматов бонусами. «Новый рассвет» может похвастаться вариантными обложками для первых выпусков, над которыми трудились Скотти Янг, Франческо Франквилла, Ади Гранов. «Мирами разделенные» замыкает эскизная раскадровка нескольких страниц шестого выпуска за авторством Майкла Оллреда. А «Последние дни» рассказывает о создании «Во веки веков». Правда, этот рассказ больше напоминает школьные шпаргалки на очень важный экзамен. Текст еще различим, но в нем отчетливо видно желание перейти на квантовый уровень. Жаль, пара дополнительных страниц пошла бы только на пользу третьему тому. Потому что подобные истории захватывают не меньше космических приключений. Да, выставление подобных эксклюзивов напоказ отдает определенным эксгибиционизмом. Но именно прикосновение к чему-то большему, нежели конечный результат, сближает читателя и автора. Зрителю дают возможность заглянуть за кулисы в обмен на молчаливое присутствие при создании маленького шедевра. Вряд ли получится подобрать менее претенциозное слово, характеризующее это безумие.

«Серебряный Сёрфер» Дэна Слотта

***

Слотт и Оллред рассказали интересную историю о Серебряном Сёрфере. Она по-хорошему безумна, но это безумие продиктовано неудержимом полетом фантазии. Да, финал, по законам жанра, слегка предсказуем, но это не делает его менее грандиозным. Человечность кроется в возможности совершать выбор, что-то менять в своей жизни и жизни близких. Норрин Радд долгое время был лишен этой возможности. Он почти забыл, каково это – жить без серебряной краски на лице. У Доун Гринвуд получилось заглянуть за эту блестящую скорлупу. И то, что она там увидела, в глубине благородной души, вряд ли сравнится со всеми красотами космоса. Истинно лишь сердце, а самое важное не увидишь глазами. Главное – верить, и эта вера ознаменует конец одиночества в этом чудесном мире.

Автор: Snark_X
Добавлено 13-10-2018, 11:00
Просмотров: 306
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, Комильфо, Silver Surfer, Серебряный Сёрфер, Dan Slott, Дэн Слотт, Mike Allred, Майк Оллред

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly