0

Почему «Омон Ра» в комиксах – это важно и круто

Автор: Cooleach | Добавлено 9-10-2018, 09:13 | Просмотров: 402
Категория: Обзоры / Российские издания
Почему «Омон Ра» в комиксах – это важно и круто


2015 год: в издательстве «Комильфо» выходит «Орда» Игоря Баранько, которую многие критики и интернет-комментаторы называют комиксом в духе пелевинской прозы. 2018 год: всё то же «Комильфо» выпускает первую в России (и мире) комикс-адаптацию первого же романа Виктора Пелевина «Омон Ра», написанного им в 1991 году. Совпадение? Решайте сами.

Пелевина последние годы по большей части ругают, разделяя всё его творчество на «того Пелевина» из 90-х, написавшего «Чапаева и Пустоту», «Generation "П"», «Жизнь Насекомых», и Пелевина конца нулевых-2010-х, штампующего по книге в год и перемалывающего одни и те же идеи из романа в роман. В общем, относиться к современному творчеству Виктора Олегыча можно как угодно (мне оно, к примеру, по-прежнему доставляет удовольствие), но нельзя не признать одно: Пелевин наряду с Сорокиным – прижизненный классик русской литературы, и в школах прекрасной России будущего изучать культуру России прошлого будут именно по его произведениям. Популярности фигуре Пелевина придаёт и тот налёт таинственности, которым он себя окружил. Живёт неизвестно где, интервью не даёт уж лет десять (да и раньше давал крайне редко), с издательствами общается через редактора. При этом словно марвеловский Наблюдатель незримо находится внутри всех общественных процессов, нещадно препарируя их в своих текстах.

Почему «Омон Ра» в комиксах – это важно и круто

Виктор Олегович Пелевин.


Комиксизация пелевинской прозы, наверное, напрашивалась. Автор любит экспериментировать с форматами, вспомнить хотя бы его роман «Шлем Ужаса», вышедший изначально в виде аудиокниги. И всё же не будем умалять заслуги «комильфошников», которым удалось эту замечательную идею реализовать, достучаться до писателя-затворника и получить его одобрение. Выбор именно «Омона Ра» в качестве первой ласточки (pun intended), выходящей уже при новом главреде «Комильфо» Романе Дмитровском, тоже чрезвычайно удачен. Гротескная, не самая замыленная история о подготовке советских космонавтов к полёту на Луну в вымышленном подмосковном училище им. Маресьева – тот самый нерафинированный, молодой, голодный до публикаций Пелевин, которому ещё есть столько всего рассказать своим читателям.

Почему «Омон Ра» в комиксах – это важно и круто

Аскольд Евгеньевич Акишин.


Надеюсь, мне удалось ответить на первый вынесенный в заголовке вопрос, поэтому кратко о том, почему «Омон Ра» в комиксах – это круто. Тут, да простит меня Кирилл Кутузов при всём уважении к нему и его работе, ответ один: Аскольд Акишин. Идеальнее кандидата на роль художника пелевинской прозы придумать невозможно. Хоть убейте, не могу представить, как книги Пелевина комиксизирует кто-то, скажем, из моих ровесников. Главному русскому писателю 90-х – главный русский комиксист 90-х. На комикконовской презентации «комильфошники» заявили, что Пелевин сам выбрал Акишина и «остался в восторге» от проделанной им работы. Это ли не знак качества?

Почему «Омон Ра» в комиксах – это важно и крутоПочему «Омон Ра» в комиксах – это важно и крутоПочему «Омон Ра» в комиксах – это важно и круто


В качестве постскриптума тем, кто так же как и я, заинтересовался комиксом и уже жаждет его купить, посоветую перед прочтением версии Кутузова-Акишина насладиться оригиналом. Ведь авторы комиксизации сами признают, что адаптация получилась, по большей части, «альтернативной вариацией текста». Интересно будет сравнить.

Автор: Cooleach
Добавлено 9-10-2018, 09:13
Просмотров: 402
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Комильфо, Омон Ра, Виктор Пелевин, Аскольд Акишин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Чук и Гик

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly