0

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»

Автор: Вячеслав Бедеров | Добавлено 30-09-2018, 18:45 | Просмотров: 214
Категория: Обзоры / Российские издания
Совсем скоро издательство «КомФедерация» порадует нас волной горячих новинок с Comic Con Russia, но чем же занять себя во время томительного ожидания? Ознакомлением с предыдущим паком книг, конечно же.

А чтобы не ломать голову над тем, какой из августовских релизов издательства придется по душе лично вам, почитайте наш удобный гайд, и бегом в магазин, пока достойные произведения не затерялись под грядущим валом новинок.

***

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


С последнего нашего «Гида по КомФедерации» прошло уже больше года, и нет, это не мы такие лентяи и хайпожоры, готовые написать с десяток текстов про Человека-Паука, настойчиво игнорируя жемчужины андеграунда. Просто сама «КомФедерация», приучившая нас носить их новинки целыми пакетами (десять книг – обычный размер комфедовской волны), в последнее время радовала нас точечными вбросами: второй том «Фанте Буковски» Ноя Ван Скивера, великолепный «Вопрос жизни» Джеффри Брауна, «Магическая академия супергероев» Джиллиан Тамаки выходили в течение нескольких месяцев, никак не желая залезать под один заголовок.

Зато к фестивалям Степан Шмытинский со своей командой выкладывается каждый раз на полную. Поэтому «БигФест Лайт» принес нам сразу 11 новых книг, и, судя по анонсам для Comic Con Russia, впереди нас ждет еще столько же. Тематический разброс тоже в духе «КомФеда»: в одной волне каким-то образом уживаются нежные и очень личные истории – «Дора» и «Поиск», детские книжки – «Шура и Лунный цветок», «Bubblegum Monster» и постмодернистский угар, в этот раз представленный «Гориллой Фрэнсисом» и «Торчками из азиатского супермаркета». Не говоря уже о «Тюремной яме», релиз которой также пришелся на «БигФест».

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Вышеупомянутые «Дора», «Шура» и «Торчки» уже успели попасть в нашу подборку «Главных комиксов лета» – и попали туда вполне заслуженно. Поэтому я начну наш гид именно с этих книг, украв у себя же предыдущие тексты:

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


«Дора» Ани Консервы. Вероятно, к моменту выхода этой статьи вам уже все уши прожужжали, нахваливая эту книгу, и я не буду исключением. Насколько мне известно, эта книжка уже распродана и в данный момент допечатывается, так что ее можно по праву считать «пёся-киллером» – до чертиков иронично, учитывая все проводимые аналогии с «комиксом» Водвуд.

Если «Дора» и «Пёся», то точно «Пёся»-done-right. Главным упреком в сторону Ники совершенно заслуженно является бессмысленность и некомиксовость ее книги. Аня же написала пусть и наивный, совершенно девичий, но бесконечно очаровательный комикс для всех наших юных соотечественниц. Если вам давно минуло четырнадцать, а прочувствовать все горести первой менструации не дала затесавшаяся в клетках Y-хромосома – все равно не обходите стороной «Дору». В конце концов, «Чародеек» мы все смотрели.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Из очаровательных и гендерно-нейтральных комиксов у «КомФеда» есть «Шура и Лунный цветок» Сергея Ключникова. Преступно короткий, но прекрасно нарисованный комикс для всей семьи о псе Шуре и утенке Гоше, отправившихся на поиски лунного цветка – главного ингредиента вкуснейшей выпечки. Впереди их ждет встреча с троллями, что держали в страхе их деревушку долгие годы, но (СПОЙЛЕР!) пусть они и страшные снаружи, но очень добрые внутри. Классика! Купите себе, всем своим младшим братьям, сестрам, племянникам и племянницам, если таковые имеются, и всей оравой насладитесь одним из самых красивых отечественных комиксов последних лет.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Из зарубежных авторов, помимо Джонни Райана, у «КомФеда» только Берлиак с его «Торчками из азиатского супермаркета». Если предыдущие комиксы были то «самыми очаровательными», то «самыми красивыми», «Торчки» – самый смешной и аппетитный комикс этого года. Конечно, Маржан Сатрапи с ее невероятной синестезией в изображении цыпленка с черносливом может со мной поспорить, но «Доширак» мне все-таки куда доступней. Отличный политический юмор (Ким Чен Ын – один из главных персонажей комикса, владелец того самого «азиатского супермаркета»), блестяще обыгранные расовые стереотипы, высмеивание борцов за социальные права – все здесь, и все до неприличия смешно. Ко всему прочему, после прочтения вы сможете удивить всех своих бичей-сотрапезников энциклопедическими знаниями о глутамате натрия, что тоже несомненный плюс.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


В целом, книги-продолжения в новой волне «КомФедерации» все как одна могут быть легко описаны в виде такой вот незамысловатой схемы:

Вам понравился «Винни Бартон»/ «Псы» / «This Is Комикс»?
Если да, то: Покупайте новый том
Если нет, то: Не покупайте новый том


А все потому, что новые книги этих авторов берут и умножают все то, что было в прошлых, на цифру, указанную на корешке. Так, если «Винни Бартон» был царством отсылок к криминальным фильмам 80-90-х, боевой манге, видеоиграм и спорту, то новый томик умножает все это на два. Экшен – еще веселее и динамичнее, отсылки – еще тоньше и интереснее. Разве что сюжет не стал еще проще, обогатившись новыми персонажами и расширив, извините, МИФОЛОГИЮ мира комикса. Ко всему прочему, Алексей Гончаров – очень талантливый художник, постоянно растущий над собой, и резкий качественный скачок в рисунке будет заметен каждому.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


К сожалению, редакторские огрехи тоже помножились: если первый том встречал нас опечатками еще в аннотации на задней обложке книги, то второй расчехляет косякомёт буквально со второй страницы, то дублируя слова, то, наоборот, оставляя пузыри текста полупустыми. Пусть «получать дозу адреналина» это едва ли мешает, но по общему восприятию книги бьет серьезно.

Обозревая первый том, Кулич предположил, что через десять лет кто-нибудь да возьмется защищать диплом на тему «Винни Бартон как образец русского авторского комикса». Вполне вероятно: «Винни» – образцовый авторский комикс, ведь любовь Лёши к персонажу и его богатый культурный опыт сквозят буквально из каждого фрейма. Но также «Винни» – образцовый русский комикс, где «русский», к сожалению, значит «с досадными косяками тут и там».

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


«Псы. Galaxy Gang» с каждым номером растут и вверх, и вширь. Начавшись двадцатистраничным синглом, серия продолжилась уже в формате мини-ТПБ, а на обложке третьего тома и вовсе красуется сразу семь фамилий авторов. Как сказал Стёпа на сцене «БигФеста»: «Список авторов как у добротной глобалки от Marvel». Ну, возможно. Конечно, ни «рисователь ласточек» Терлецкий, ни «победитель невозможного» Горбут, ни по-хорошему трэшовые КАМПОСТ и Плотник для Marvel не рисовали, но от этого факта проигрывает только «Дом идей».

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


«Псы» все еще похожи на приход от шприца с «крокодилом» прямо в черепную коробку, и это прекрасно.

Работать на грани трэша, выкручивая воображение на максимум и стараясь не сорваться в «какую-то дичь», – это, кажется, самый популярный подход к созданию комиксов сейчас. От одной только «КомФедерации» в этом году вышли как минимум три книги, с различным успехом идущие в этом направлении. «Псы» – возможно, лучшая из них.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Худшая – «This is Комикс». Честное слово, я не понимаю, для кого он был создан. То есть да, для фанатов оригинального шоу, конечно, но для меня было шоком узнать, что оно все еще существует. В октябре, оказывается, будет уже восемь лет с выхода первого эпизода. Во дела!

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Наверное, поэтому все так плохо сценарно. Выдохшийся комикс про выдохшееся шоу – это не просто «прочитал и забыл», это «даже ради интереса листать не стану». Впрочем, полистав, можно увидеть, что Женя Киямов – все еще один из лучших отечественных художников на данный момент (на самом деле он белорус). По каждой странице видно, насколько весело было ему, как артисту, работать над этой историей. Если бы нам, как читателям, было так же весело – цены бы «This Is Комиксу» не было.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


А так: какие-то рыбы, диваны, прости господи, клоны Стаса, собирающиеся в огромного робота (вас еще не тошнит от концепта «куча X, собирающихся в огромного Y»?), и все это так пошло, что аж больно. Но Женя – молодец. Если бы в процессе верстки к чертям полетели все баллоны с текстом, эта книга стала бы достойным покупки артбуком.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


«Bubblegum Monster» в какой-то мере может считаться идейным продолжением всех вышеупомянутых книг. Это очень пестрая и веселая книжка об антропоморфных животных, доверху забитая культурными отсылками к 80-м и 90-м. Не тем, в которые «убивали людей, и все бегали абсолютно голые», а тем, которые были в Америке: со скейтпарками, «Спасателями Малибу» и Хэллоуином без сотен одинаковых костюмов Харли Квинн. Кстати, здесь тоже огромный главный герой дерется с рыбой. Только тут это реально весело.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Как гласит аннотация на задней обложке, «пришловремя (именно так) жевать жвачку вместе с Котто и восторженно наблюдать за его приключениями», а Артём Бизяем (тот самый, я полагаю) и вовсе называет «Bubblegum Monster» «помесью Минавы и Хансельманна». Ну, возможно.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


В самом деле, за происходящим на страницах наблюдать получается не иначе как восторженно: этому способствует и гипнотизирующе-наивное повествование, и проработанный, но все такой же детски-нелепый рисунок. Здесь буквально все настолько пропитано ребяческим восторгом, счастьем и беззаботностью, что даже холодный осенний Петербург на время чтения нет-нет да становится немножко Малибу.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Кстати о Минаве, она же – Мария Богатова. «КомФедерация» уже выпускала ее работы – «Габитус» и «Мишка Алкоголик», и, если верить Степану, Маша настолько популярна, что ее знают даже в Америке. Причин не верить Степану у нас нет, так что рискну предположить, что и вы с ее творчеством уже знакомы.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


А раз знакомы, я могу позволить себе немного отступить от темы и признаться в любви к книгам «КомФеда» именно как к физическим носителям информации. Степан на нашем стриме рассказывал о том, как важно для него делать книги небольшого формата – такие, чтобы ты мог легко закинуть тот же «Поиск» Минавы себе в карман, достать в метро, прочитать, а потом без особого сожаления кому-нибудь отдать. Из предложенных опций также использование книжки как полотенца, но я бы все-таки это не стал рекомендовать.

Так вот, книги «КомФедерации», являясь, по сути, просто удобным носителем информации, справляются с этой задачей так хорошо, что начинают играть едва ли не ведущую роль в восприятии комикса читателем. Это, возможно, трудно визуализировать, но полистайте как-нибудь «Габитус» или «Поиск» – сочетание кремовой бумаги с карандашным рисунком Маши создает ощущение, будто ты держишь нарисованный лично для тебя зин. Серьезно, я обе книжки подписал на «БигФесте» и до сих пор не могу понять, где заканчивается автограф и начинается принт.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


А теперь добавьте к этому само содержание работ Минавы – бесконечно личное, интимное и очень эмоциональное. От «Габитуса» – истории о том, как важно найти человека, способного увидеть настоящего тебя, до «Поиска», который вообще сборник историй и едва ли не путеводитель по душе автора.

Любите Минаву и цените бумажные книги. Вы можете этого не замечать, но роль физического контакта в чтении невероятно велика. Тем более, если речь о комиксах.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Кстати, «КомФед» предоставляет вам возможность прочитать «Бесконечную шутку» Дюрана на бумаге, а не с экрана телефона (или как вы там обычно употребляете работы Дюрана?) и сравнить ощущения. В моем случае сработало даже лучше: электронную версию «Шутки» я попросту не осилил, но за физической ее копией побежал прям в день начала продаж.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Кстати говоря, у «Бесконечной шутки» особенный формат – она квадратная. Еще один плюс к сказанному выше. То же можно отнести к истории Дюрана из (гениальных) «У#бищных историй» Терлецкого. В книжке смешнее, потому что контекст.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


А вот Чилику переход из цифры на бумагу не помог. Как был несмешным, так и остался. Впрочем, юмор – штука субъективная, так что попробуйте сами. Если вы до слез смеетесь над его стрипами на «Лентаче» или, может быть, кто-то из ваших друзей этим грешит – купите «Что же я натворил...» либо себе, либо ему. Как подарок выглядит отлично – толстенькая книжка довольно большого формата. Расположение стрипов, правда, вызывает вопросы – порой можно запутаться, где заканчивается один и начинается другой, но это, видимо, тонкости перехода из формата в формат. Минус к сказанному выше.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»

Уродливо нарисованные руки и шутки про них занимают большую часть книги.


Ну, и под конец – самое вкусное.

Встретив Стёпу на «БигФесте» у прилавка, я сразу же ткнул на «Непризнанные государства» и просил: «Не страшно?»

Жаль, что я не помню, что он тогда ответил.

Дело в том, что «призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (сепаратизму, короче) – это реальная статья, с наказанием в виде штрафа до 300 тысяч или тюрьмы – до четырех лет. Можете погуглить.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


«Одиннадцать историй о сепаратизме» Ольги Лаврентьевой, как гласит аннотация – «серия полудокументальных и полуабстрактных комиксов о самых безумных попытках основать свою страну в современном мире, и что из этого вышло». Я бы еще добавил эпитет «полусказочных», и это тоже тут подмечено: «герои пытались "жить, как в книгах", а получилось даже лучше».

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Здесь-то и начинает проглядываться эта зыбкая граница между полудокументалистикой и призывом. То драматичные, то абсурдные, нелепые, грустные и смешные истории о людях, попытавшихся создать свое место в мире, никак не могут оставить равнодушным. Рассказ о Великой Антарктической войне микрогосударств (серьезно) сменяется анекдотом, попытка создания «второй России» Лимоновым – историей из детства автора. Каждая история западает в душу и настойчиво зудит в мозгу: «ну нет, уж это-то точно выдумка» – но все они упорно продолжают быть правдой.

Авторский голос предельно нейтрален, за графическую часть отвечают коллажи и абстрактные зарисовки, и, как результат, происходит магия: к каждому горе-государю ты проникаешься сочувствием, а очередная Микронезия становится раем на Земле, в который хочется попасть во что бы то ни стало.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


И все?

Это были все новинки?

Сколько их там было? Десять? Одиннадцать? Точно ничего не забыл?

Ну конечно, ОПЯТЬ ЭТА Ё#АНАЯ МАКАКА! Точнее, «ГОРИЛЛА ФРЭНСИС».

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Без шуток, «Горилла Фрэнсис» Джазендапуса – лучшая книга этой волны. Помните, за что я хвалил предыдущие? Где-то – обалденная кремовая бумага, где-то – идеальный баланс трэша, где-то – хитроумное использование формата, еще где-то – отсылка на отсылке и ураганный экшен. «Горилла Фрэнсис» совмещает все это.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


И даже больше: помимо наличия в книге огромных пушек, ГИГАНТСКОГО БДМС-ЧЕЛО-ЦЫПА (опять гигантские роботы?) и фонтанов крови, Джазендапус постоянно играет с композицией кадров и стилем рисунка, обыгрывает всевозможные клише и обманывает читательские ожидания исключительно ради того, чтобы ты не переставал смеяться. И я не переставал, серьезно, все 60 страниц книги.

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Вы хотели андеграунда? Вот он. Золотой фонд. Жду кроссовер с «Ниндзя Гаттером».

Гид по «КомФедерации». Часть 3: «БигФест Лайт»


Итак, вот она – самая свежая на данный момент линейка книг «КомФедерации». Через три дня, на Comic Con Russia, Стёпа выпустит еще пакет отличных комиксов. У меня уже чешутся руки.

Автор: Вячеслав Бедеров
Добавлено 30-09-2018, 18:45
Просмотров: 214
Категория: Обзоры / Российские издания


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly